Ce crumble aux abricots à l’avoine est absolument délicieux !

Un crumble aux fruits d’été sans gluten, acidulé et croustillant, un dessert rapide et facile à déguster pendant la saison des fruits à noyau.

crumble aux abricots, recette facile
crumble aux abricots, recette facile

Recette facile du crumble aux abricots

Bonjour tout le monde, 

On prolonge l’été avec ce crumble aux abricots facile, une recette sans gluten.

J’avais des abricots au congélateur, que j’avais congelé tout frais avant mon départ en Algérie.

Et comme mes enfants avait beaucoup aimé le crumble à la compote d’abricots que j’avais préparé avant de partir, j’ai retiré mes abricots du congélateur et préparer ce délicieux crumble.

Même si on aime bien les crumbles à l’ancienne, avec de la farine et du beurre, parfois avec un peu d’amandes en poudre.

J’aime beaucoup garnir mon crumble avec des flocons d’avoine, ces derniers ajoutent beaucoup de saveurs et donnent un croustillant unique.

Avec sa garniture de crumble à l’avoine, c’est une excellente recette à essayer si vous recherchez une recette de crumble sans farine, ou juste si vous voulez un crumble un peu différent !

J’adore cette recette de crumble d’abricot à l’avoine non seulement parce qu’elle est si facile et rapide à préparer, mais aussi à cause de la délicieuse saveur et odeur des abricots cuits au four.

Bien sûr, on n’en parle pas du croquant et goût gourmand du crumble d’avoine !

Crumble d'abricot à l'avoine
Crumble d’abricot à l’avoine

Qu’est ce qu’il faut pour la farce d’abricots ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Comme je vous ai dit, chaque fois je fais cette farce différemment, et c’est toujours délicieux.

Les abricots sont un fruit extra délicieux et savoureux, et même après sa cuisson, ce fruit garde sa saveur et sa texture unique.

Par fois, je prépare ce crumble avec la compote d’abricot au romarin, par fois avec des abricots frais.

Mais aujourd’hui, j’utilise des abricots que j’ai congelé moi même.

Il a suffit de retirer les abricots du congélateur le soir, le matin ils étaient comme frais. Mais on n’est pas obligé de les décongeler pour cette preparation.

Pour les ingredients de la farce de ce crumble, c’est tout simple, mais le résultat va vous rendre un addict à ce dessert rapide.

la farce aux abricots pour garnir le crumble
la farce aux abricots pour garnir le crumble

Abricots : qu’ils soient frais, congelés ou en compote. Personnellement, je n’ai pas essayé cette recette avec des abricots en conserve.

Cassonade : la recette fonctionnera également avec le sucre blanc.

Jus d’orange :  que vous pouvez remplacer par du jus de citron. Cela apporte un délicieux peps pour équilibrer la douceur des fruits et du crumble.

Fécule de maïs : utilisée pour épaissir et absorber le jus des abricots.

Cannelle et gingembre en poudre – facultatif : j’ai ajouté un peu d’épices dans la garniture, mais c’est à vous de les ajouter ou d’utiliser l’une de vos épices préférées à la place.

farce d'abricots pour le crumble
farce d’abricots pour le crumble

Qu’est ce qu’il faut pour le crumble à l’avoine ?

Remplacer la farine par de l’avoine est un excellent moyen d’apporter une texture différente à la garniture de crumble.

Ce crumble à l’avoine est une excellente alternative sans gluten, si bien sur l’avoine que vous allez utiliser est certifié sans gluten !

– Flocons d’avoine : Si vous avez une allergie au gluten, assurez vous que l’avoine est certifié sans gluten.

– Cassonade : encore une fois, le Sucre Blanc fera aussi l’affaire mais je préfère le goût caramélisé de la cassonade pour les crumbles.

– Beurre : non salé et doux.

– Épices : Cannelle et gingembre moulus ou utilisez vos épices préférées.

crumble à l'avoine
crumble à l’avoine

Comment préparer le crumble d’abricot à l’avoine ?

– Lavez et coupez les abricots en fines tranches. Placez-les dans un bol.

– Ajoutez la cassonade, le jus d’orange, la fécule de maïs et les épices. Mélanger jusqu’à ce que tout soit uniformément combiné.

– Transférer dans un plat allant au four 

Pour préparer le crumble :

– Placez les flocons d’avoine, la cassonade et les épices dans un grand bol et mélangez.

– Coupez le Beurre mou en petits cubes et ajoutez-les aux flocons d’avoine.

– Avec vos doigts, frottez le beurre et les flocons d’avoine ensemble pour créer de grosses miettes.

– Couvrir les abricots avec le crumble et cuire au four pendant 25 à 35 minutes à 180˚C, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Recette de crumble d'abricots à l'avoine
Recette de crumble d’abricots à l’avoine

D’autres recettes de crumbles pour dessert rapide

Si vous aimez les crumbles comme dessert rapide après le diner ou pour un goûter fruité, essayez ces recettes :

– Coings rôtis au crumble de châtaignes

– crumble aux pommes

– crumble aux figues poires et gingembre

– crumble aux cerises

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– Crumble aux myrtilles

– Crumble ananas poires

Recette de crumble d'abricots à l'avoine

Recette crumble d'abricots à l'avoine

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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat desserts
Cuisine cuisine facile
Portions 6 parts

Ingrédients
  

Garniture aux abricots :

  • 600 gr d'abricots frais
  • 40 gr de cassonade
  • 2 c. à soupe de jus d'orange
  • 7 gr de fécule de maïs
  • 1/2 c. à café cannelle moulue
  • 1/2 c. à café gingembre moulu

Garniture à l'avoine :

  • 150 gr de flocons d'avoine
  • 50 gr de cassonade
  • 1 c. à café cannelle moulue
  • 1 c. à café gingembre moulu
  • 120 gr de beurre non salé mou

Instructions
 

  • Lavez et coupez les abricots en fines tranches. Placez-les dans un bol.
  • Ajoutez la cassonade, le jus d'orange, la fécule de maïs et les épices. Mélanger jusqu'à ce que tout soit uniformément combiné.
  • Transférer dans un plat allant au four

Pour préparer le crumble :

  • Placez les flocons d'avoine, la cassonade et les épices dans un grand bol et mélangez.
  • Coupez le Beurre mou en petits cubes et ajoutez-les aux flocons d'avoine.
  • Avec vos doigts, frottez le beurre et les flocons d'avoine ensemble pour créer de grosses miettes.
  • Couvrir les abricots avec le crumble et cuire au four pendant 25 à 35 minutes à 180˚C, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
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