
Cheesecake New-yorkais avec son coulis de fraises
Bonjour tout le monde,
Le cheesecake new yorkais est un dessert classique riche, crémeux et très doux en bouche, une recette très facile à préparer.
Et j’en suis moi-même une grande fan, c’est définitivement mon dessert préféré du blog!
Je ne suis pas la seule à l’aimer, personne ne peut résister à sa texture incroyablement crémeuse et riche. Surtout si c’est servi avec un peu de coulis de fraises et de chantilly yum yum.
C’est le dessert parfait après un bien gourmand repas du soir ou juste pour le gouter.
il a un goût incroyable que vous n’allez pas vous arrêter à une seule bouchée, alors ne venez pas me blâmer!
Un cheesecake c’est toujours un dessert super bon et gourmand, mais il faut savoir le réussir.
Tout se joue surtout lors de la cuisson:
– Si on fait trop cuire le cheesecake, il va avoir cette texture granuleuse et sèche, qui n’est pas très agréable au palais.
– Si on ne cuit pas bien le cheesecake, on va se trouver avec une petite soupe à la découpe, donc maîtriser la cuisson est le plus important dans la réussite d’un cheesecake.
Pourquoi c’est le meilleur cheesecake de New York?
Il n’y a pas qu’une seule recette de cheesecake, mais cette recette de cheesecake à la new-yorkaise a ce qui la rend bien différente.
Ce qui fait la différence entre cette recette de cheesecake NY et le cheesecake classique qui se composent des mêmes, c’est surtout la texture finale.
Ce cheesecake contient une quantité beaucoup plus élevée de fromage à la crème (Philadelphia), ce qui lui donne une magnifique texture très compacte et crémeuse.
Il est également composé de plus d’oeuf, parfois on ajoute même encore plus de jaune d’oeuf qui apporte une couleur plus jaune et plus de densité au cheesecake.
– Texture onctueuse et crémeuse: dense et riche, et rien qu’en le regardant on imagine l’onctuosité en bouche !
Un équilibre parfait entre le fromage à la crème et le sucre avec un goût légèrement acidulé propre à cette recette authentique !
– Cheesecake parfait qui ne se fissure pas: Vous voyez la photo en bas, il n’y a pas de fissures sur mon cheesecake et rien de bien compliqué pour ça je vous explique comment réussir et tout ce qu’il faut pour un cheesecake parfait et épater vos proches !
De quoi est composé le cheesecake New Yorkais?
Base de biscuits et beurre:
– Speculoos , la recette originale est avec des graham crackers que je ne trouve pas ici en Angleterre, parfois je mets des biscuits digestives, ou des biscuits riche tea.
– Beurre, pas du beurre non salé, utilisez du beurre fondu.
Garniture au fromage à la crème:
– Fromage à la crème : C’est l’ingrédient principal de cette recette, la marque la plus connue est Philadephia.
La quantité de fromage à la crème peut paraître énorme, mais c’est ce qui rend ce cheeseckae bien gourmand.
Utilisez du fromage à la crème à température ambiante et ramolli et veillez à prendre le fromage à la crème entier et non light.
– Sucre : Si vous comparez la quantité du sucre dans cette recette avec le reste des ingredients, vous allez voir que c’est une petite quantité, ce qui donne un gout parfait.
Utilisez de préférence un sucre en poudre blanc et non un sucre aromatisé comme de la cassonade ou sucre brun pour ne pas changer le gout du cheesecake.
– Fécule de maïs : L’ajout de fécule de maïs sert principalement à empêcher le cheesecake de se fissurer.
– Oeufs : Oeufs entiers de taille moyenne auquel vous pouvez ajouter un jaune supplémentaire à température ambiante pour lui donner cette texture épaisse. Dans cette recette je n’avais plus d’oeuf, c’est pour ça que je n’ai pas ajouter le jaune d’oeufs.
– Crème épaisse entière, elle ajoute une texture bien douce.
Dans certaines recettes, on met de la creme aigre pour un gout bien acidulé.
– Jus de citron, comme je ne mets pas la creme aigre, j’ajoute le jus de citron qui ajoute un peu d’acidité que l’on retrouve dans cette recette traditionnelle.
Vous pouvez également ajouter le zeste de citron en plus du jus de citron frais, moi j’adore son parfum.
– Extrait de vanille, Quand j’ai de l’extrait de vanille de bonne qualité, j’en mets sans hésitation.
Comment preparer le cheesecake New-yorkais?
Preparer la base de biscuits:
– Préchauffer la température du four à 180°C,
– Tapisser un moule à charnière de papier de cuisine sur le fond pour faciliter le démoulage du cheesecake.
– Mixer les biscuits au robot culinaire, ou en les plaçant dans un sac de congélation et écraser avec un rouleau à pâtisserie, pour obtenir un appareil très fin. Placez-les dans un bol de taille moyenne.
– Faire fondre le beurre non salé dans une casserole ou au micro-ondes et ajoutez-le à la poudre de biscuits et mélangez avec une cuillère en bois afin que les biscuits s’imprègnent du beurre fondu.
– Verser le mélange dans le moule préparé et appuyer avec les mains ou le fond d’un verre pour bien l’entasser.
– Faites cuire cette base pendant 10 minutes, puis laissez-les refroidir complètement.
Astuce :
Il est possible de faire cette recette sans cuire la croûte, vous pouvez simplement placer le moule au réfrigérateur pendant que vous préparez le mélange de cheesecake, la quantité de beurre est suffisante pour fixer la croûte.
Préparer l’appareil cheesecake:
– Avant de commencer la préparation, faites chauffer une grande casserole d’eau à feu moyen et portez à ébullition. (C’est pour le bain-marie)
– Fouetter le fromage à la crème Philadelphia pour le détendre.
– Placez le fromage à la crème avec le sucre semoule, le zeste de citron et l’extrait de vanille dans un bol et fouetter.
– Ajouter le crème liquide, le jus de citron et la maizena et fouettez pendant au moins 2 minutes.
– Ajoutez les œufs préalablement battus en plusieurs fois à votre préparation et mélangez jusqu’à ce qu’ils soient bien incorporés.
– Verser le mélange dans le moule à charnière préparé sur la base de biscuit.
Astuce:
Avant de verser l’appareil à cheesecake sur les biscuits, couvrez le moule à charnière de l’extérieur avec une feuille d’aluminium.
Généralement je fais ça, tout au début, avant même de cuire la base à biscuit, pour ne pas que le gras s’échappe dans le four. Et lors de la cuisson au bain marie, l’appareil à cheesecake reste intact.
– Verser l’eau chaude sur une plaque à pâtisserie et placer le moule à cheesecake.
– cuire environ 20 minutes à 180˚C puis 60 minutes à 120°C.
Le cheesecake va légèrement gonfler puis retomber. Vous saurez qu’il est prêt lorsqu’il aura une couleur jaune doré avec des bords légèrement dorés
Astuce:
Après cuisson, passer la lame du couteau pour séparer le cheesecake des parois du moule et laissez refroidir dans le four avec la porte entrouverte pendant environ 1 heure de plus. Il continuera à se raffermir et à refroidir un peu.
Ensuite, laissez-le refroidir à température ambiante pendant un moment avant de le placer au réfrigérateur au moins 6 heures ou toute la nuit.
Est ce que le bain-marie est obligatoire pour la cuisson ?
Le bain marie permet de maintenir le cheesecake hydraté et garantit que vous avez une texture sans aucune fissure.
Si vous avez peur de cette cuisson, vous pouvez faire cette methode:
– placez un plat allant au four en bas et remplissez le d’eau chaude.
– Sur l’étagère en dessous, placez le moule à charnière contenant l’appareil cheesecake, comme ça le gateau va cuire dans un milieu riche en vapeur.
Conseil démoulage:
Laissez le cheesecake refroidir au réfrigérateur pendant une nuit avant de le retirer du moule à cheesecake et il sera parfait. Ne vous aventurez surtout pas de le faire juste à la sortie du four.
Comment Conserver ou encore congeler le cheesecake?
Dans le réfrigérateur:
Le cheesecake se conserve parfaitement au réfrigérateur, il se déguste froid et il a alors cette texture ferme et onctueuse.
Placez-le dans une boîte de rangement avec un couvercle ou placez-le sur une assiette et recouvrez-le d’un film alimentaire, pour que ça n’absorbe pas les odeurs des aliments au frais.
Vous pouvez le conserver environ 1 semaine.
Dans le congélateur:
Oui, il est possible de congeler un cheesecake et vous pouvez le conserver longtemps.
Il faut le couper en petits morceaux, il sera plus facile de le décongeler et de le mettre dans une boite hermétique bien fermée.
Placez le cheesecake refroidi enveloppé dans du film alimentaire au congélateur
Vous pourrez le conserver jusqu’à 3 mois.
Pour décongeler : Retirez du congélateur et placez directement au réfrigérateur.
avant de déguster, retirez quelques minutes du frais, pour avoir cette texture onctueuse et crémeuse.
Avec quoi deguster le cheesecake?
Avec une coulis de fruits, le cheesecake est parfait. Vous pouvez deguster avec:
– Sauce au chocolat
– coulis de fruits rouges

Video du Cheesecake New-yorkais avec son coulis de fraises
et pour ceux et celles qui aiment bien les recettes en vidéo, la voila et bien expliquée!
Délicieuses recettes de Cheesecake:
Je réalise beaucoup les cheesecake, des fois c’est des cheesecakes sans cuisson, mais je ne mets pas la gélatine dedans! Des fois c’est des cheesecakes cuits, ou encore des versions revisitées du cheesecake, donc je vous passe la liste de ces délices:
- cheesecake oreo sans cuisson
- cheesecake sans cuisson au chocolat
- cheesecake a la ricotta bien fondant
- Cheesecake facile aux fraises et citron
- cheesecake en cupcake aux fraises et limonade
- Cheesecake chocolat blanc – amandes
- cheesecake au framboise / cheesecake express
- Flan cheesecake
- verrine cheesecake a la confiture de framboise
- cake marbré banane cheesecake
- cheesebrownie cafe chocolat-cheesecake brownie
- Brownie cheesecake recette facile et delicieuse
- Smoothie cheesecake aux fraises
J’espère que toutes ces recettes que j’ai partagé avec vous vont vous plaire!

Cheesecake New-yorkais avec son coulis de fraises
Ingrédients
Pour la base:
- 180 gr de biscuits speculoos
- 70 gr de beurre fondu
Pour l'appareil crémeux au fromage:
- 600 gr de fromage phéladelphia
- 5 oeufs
- 150 gr sucre
- zeste d'un citron
- jus d'un demi citron
- 200 gr Crème liquide
- 2 c. à soupe de maïzena
pour le coulis de fraise:
- 100 gr de fraises surgelées
- 2 c. à soupe de sucre
- 1 c. soupe d' eau
Instructions
- Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Chemisez de papier sulfurisé un moule à bord haut de 22 cm de diamètre et à charnières à fond amovible.
- Mixez les spéculoos, puis mélangez-les au beurre fondu jusqu’à obtenir une pâte. Tapissez le fond du moule de pâte en tassant bien afin d’obtenir une épaisseur régulière.
- Placez à cuire dans le four pendant 10 minutes et laissez refroidir.
- Mélangez le fromage Philadelphia pour le détendre. Ajoutez le sucre et le zeste de citron
- Ajoutez avec la maïzena, la crème liquide et le jus de citron.
- Ajoutez les œufs et fouettez le tout. Versez la préparation sur la pâte.
- Enfournez pour 20 minutes à 180 °C puis 60 minutes à 120°C dans un bain marie
- Après cuisson, passez la lame du couteau pour séparer le cheese cake des parois du moule et laissez refroidir dans le four
- Placez les fraises surgelées le sucre et l'eau dabs saladier, couvrez et placez au micro onde pour 4 minutes.
- Passez au chinois pour tout récupérer et déguster avec votre cheesecake.
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Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:
Très appétissant ! Il est au four ! Mais en relisant je viens de voir que dans vos explications vous parlez de creme épaisse et dans la recette plus bas , de crème liquide ? Du coup je suis inquiète !
Personnellement je ne connais pas la difference entre les deux, car on n’a pas ce produit en Angleterre.
Tu me diras ce que tu as utilisé , et quel fut le resultat?
Oh la la c’est de loin mon gâteau préféré!!! j’adore!
belle journée bisous
Oui moi aussi c’est mon favoris
Magnifique Tout Simplement !!bon samedi
Avec plaisir.
Un dessert vraiment très appréciable en saison estivale !
merci ma belle
Comme il est beau et comme il fait envie ! Bisous
Merci beaucoup.
J’adore les cheesecake, merci pour le conseil sur la fécule. Effectivement, je confirme que cela peut fissurer ce qui fait moins joli. Je ne savais pas que c’était lié à la fécule. Je retiens 🙂 Bisous Soulef, passe un bon we
Avec plaisir
Un régal mon cheesecake favoris, un grand merci d’avoir fait découvrir cette recette et toute la famille se régale merci, on adore.
J’ajoute une lemond curd et c’est un délice également .
Merci merci
oui, j’adore aussi avec un peu d’acidite sur le dessus.
Coucou Soulef, ton cheesecake à l’air terriblement délicieux !! Bisous
Merci ma chérie
Bonsoir,
Votre recette me donne envie de faire enfin un cheesecake…
Juste deux précisions s,il vous plait…beurre salé ou doux…vous notez «pas du beurre non salé». dans la première partie et …crème liquide ou épaisse.?
Merci de bien vouloir m’éclairer….
J’aime réaliser vos recettes et ne suis jamais déçue..
Bien cordialement
Coucou, apparement tu as lu juste la fiche de recettes, mais tu n’as pas lu tous les details que j’ai donné plus haut, ou je précise super bien tout. On ne peut pas tout écrire sur la fiche de recette, car les gens veulent imprimer juste 1 feuille.
je gouterai bien t’on superbe cheesecake qui est bien appétissant!
bonne journée
bisous
Merci bien ma belle.
Bonjour, il a l’air delicieux ton cheesecake!!
J’ai une petite question concernant la creme fraiche:
Est-ce la meme qu’une creme liquide? (Heavy cream) ex: Elle et vire?
La quantité c’est 200 gr ou 200 mL?
Merci!!
oui la creme doit être la meme, la creme va donner plus d’onctuosité au cheesecake, donc toute creme fera bien l’affaire car la richesse vient du fromage. sinon c’est 200 gr, donc il faut peser.
ça a l’air très bon et d’une texture délicate.
j’ai toujours peur que le philadelphia ne soit trop gras mais ta recette avec la ricotta et celle du cheesecake froid m’intéressent
j’aime !
hélas mes zhoms n’aiment pas.
Il est beau ton cheescake et j’adore le petit coulis de fruits rouges dessus
merci Soulef
bisous et bonne soirée
Miam en voici une gourmandise ultime
Simple et gourmand celui que je préfère. Bisous
Rien que de voir sa texture, je salive !!
Bisous Soulef
Je parcours les blogs et n’ai qu’une envie,croquer dans tous. Avec le coulis de fraises, le tien fait bien envie. Merci et gros bisous Soulef 🙂
Yaamy,,😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍😍 souhaite de visiter mon ma blog de : lesdeversdefififoufa.com
j’adore !
c’est ma recette préférée de cheescake
et avec le petit coulis de fruits , miam !
merci Soulef
bisous et bonne fin de semaine
HYPER GOURMAND! Je suis complètement fan!
ça fait terriblement envie!