pâte de fruits à la mangue

Voila la recette de la pâte de fruits à la mangue, une confiserie d’une douceur exquise, une gourmandise fruitée qui allie la saveur tropicale de la mangue à une texture fondante et généreuse.

Parfaite pour une pause sucrée ou un cadeau gourmand raffiné, la pâte de fruits à la mangue séduira les palais les plus exigeants.

pâte de fruits à la mangue
pâte de fruits à la mangue

pâte de fruits à la mangue

Bonjour tout le monde,

La pâte de fruits à la mangue est une confiserie reconnue pour sa texture moelleuse et son goût intense en fruits.

D’habitude je préparais souvent mes pâte de fruits avec du Vitpris que mon mari m’emmenait chaque fois qu’il partait  en France.

C’est la première fois que j’ai réalisé ma pate de fruits avec de la pectine en poudre.

J’ai acheté cette dernière sur amazon, mais la couleur était un peu foncé.

Je ne sais pas est ce c’est une chose normale ? Donc, si vous êtes habitué à utiliser de la pectine, vous me dites est ce normal cette couleur foncée… ( vous pouvez voir la vidéo pour voir la couleur)

Du coup, j’ai obtenu une couleur un peu foncé de ma pâte de fruits, moi qui voulait une couleur bien jaunâtre de ma pâte de fruits à la mangue, je suis un peu deçue par le résultat visuel.

Mais coté goût, cette pâte de fruits à la mangue fut un réel délice. Mes enfants ont adoré.

pâte de fruits à la mangue 1
recette pate de fruits à la mangue

La pate de fruits, une confiserie gourmande

Les pâtes de fruits trouvent leurs origines dans la région d’Auvergne en France, où elles étaient initialement préparées pour conserver les fruits.

Cette tradition gourmande continue, mais avec des fruits du monde entier.

Pour cette pâte de fruits à la mangue, on va sélectionner des mangues bien mûres et savoureuses.

On prépare une purée de mangue, qui sera ensuite cuite lentement avec du sucre et de la pectine naturelle, avant d’être moulée et découpée en petits carrés recouverts de sucre cristallisé.

À déguster juste comme ça, pour accompagner un café ou un thé, ou à offrir en cadeau gourmand.

Sa saveur douce et légèrement acidulée, alliée à une texture ferme mais fondante, fait de chaque morceau une véritable expérience gustative.

recette pate de fruit à la mangue maison
recette pate de fruit à la mangue maison

Comment faire la pâte de fruit à la mangue ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Préparation de la Mangue :

  1. Éplucher la mangue.
  2. Couper la chair en dés.
  3. Passer la chair au robot.
  4. Récupérer la pulpe.
  5. Peser la pulpe.

Préparation des Ingrédients Avant la Cuisson :

  1. Préparer 50 g de sucre + 20 g de gélifiant
  2. Préparer 100 g de sucre
  3. Préparer encore 100 g de sucre

Cuisson de la Pâte de Fruits :

  1. Mettre la pulpe de mangue dans une marmite à fond épais sur feu moyen.
  2. Chauffer la pulpe en remuant sans arrêt jusqu’à 70° (début de la petite ébullition).
  3. Ajouter le gélifiant et les 50 g de sucre.
  4. Laisser cuire environ 1 min
  5. Ajouter les 100 g de sucre
  6. Porter à ébullition
  7. Ajouter le beurre en petits morceaux
  8. Bien remuer pour faire fondre le beurre
  9. Ajouter en deux fois les 100 g de sucre restants
  10. Laisser cuire environ 2 min
  11. Observer que la pulpe épaissit vite et que le fond de la marmite est visible en remuant

Finition :

  1. Verser rapidement la pâte dans des moules en silicone ou un moule carré couvert de papier film.
  2. Laisser prendre avant de démouler
  3. Découper dans les formes désirées
  4. Enrober les morceaux de pâte dans du sucre en poudre
  5. Laisser sécher 1 à 2 jours avant d’emballer

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Amour de Cuisine
la recette de la pâte de fruits à la mangue, une confiserie d'une douceur exquise, une gourmandise fruitée qui allie la saveur tropicale de la mangue à une texture fondante et généreuse.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat confiseries, desserts
Cuisine cuisine facile
Portions 20 morceaux
Calories 130 kcal

Ingrédients
  

  • 250 gr de pulpe de mangue
  • 20 g beurre
  • 20 gr de gélifiant pectine, Vitpris Alsa, en vente dans les grandes surfaces
  • 300 gr sucre
  • Enrobage :
  • 50 gr sucre

Instructions
 

  • Épluchez la mangue
  • Coupez la chair en dés.
  • Passez-la au robot.
  • Récupérez la pulpe.
  • Pesez-la.

Avant de commencer la cuisson, préparez :

  • 50 g de sucre + 20 gr de gélifiant
  • 100 g de sucre
  • 100 g de sucre

Cuisson de la pâte de fruits :

  • Mettez la pulpe de mangue dans la marmite à fond épais sur feu moyen.
  • Laissez-la chauffer, en tournant sans arrêt jusqu’à 70° d’ébullition (début de la petite ébullition).
  • Ajoutez le gélifiant et le sucre.
  • Laissez cuire 1 min. environ.
  • Ajoutez les 100 gr de sucre.
  • Laissez aller jusqu’à ébullition.
  • Ajoutez le beurre en petits morceaux.
  • Tournez bien pour le faire fondre.
  • Ajoutez en 2 fois le sucre restant.
  • Laissez cuire environ 2 min.
  • La pulpe épaissit vite et vous verrez le fond de la marmite en tournant à la cuillère.
  • Versez rapidement la pâte dans des moules à silicone ou un moule carré couvert de papier film.
  • Laissez prendre avant de démouler.
  • Découpez dans les formes que vous voulez.
  • Enroulez dans du sucre en poudre.
  • Laissez sécher 1 à 2 jours avant d’emballer.

Video

Nutrition

Portion: 1morceauCalories: 130kcal
recette mangue
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23 commentaires

  1. Même si la couleur ne te plait pas, c’est une super idée ! Je suis comme tes enfants tu vois, j’adore les pâtes de fruit, et je me contente de les acheter ! Alors merci pour cette recette Soulef et encore merci pour m’avoir permis d’être marraine ce mois-ci ! Bises

  2. Je n’ai jamais fait de pâtes de fruits mais tu me donnes cette envie ! les tiennes sont très belles et à la mangue c’est original. Je n’ai pas bien compris lors de la préparation avant de commencer la cuisson, quels sont les poids de sucre à répartir ? bisous Soulef et merci pour tout ce que tu partages.

  3. Magnifiques, ces pâtes de fruits ! Je suis toujours attirée, il paraît que c’est ainsi que j’ai appris à marcher, on reculait la boîte petit à petit jusqu’à ce que j’avance pour attraper la fameuse confiserie !!! Au moins, la gourmandise m’a fait avancer …

  4. Quelle belle idée de réaliser des pâtes de fruit avec de la mangue. Ce doit être délicieux. Il m’Arrive d’utiliser de l’agar agar pour les pâtes de fruits. Bisous