
Brandade de morue traditionnelle de Nîmes
Bonjour tout le monde,
Enfin le temps pour posterla recette de brandade de morue traditionnelle de Nîmes, comme je l’ai apprise de la mère de mon amie qui est nimoise d’origine. J’avais réalisé cette brandade nimoise il y a un moment pour participer à un jeu, mais chaque que je voulais rédiger la recette, je trouve que je n’avais pas mis les photos sur mon ordi, et juste cette flemme pour descendre au salon chercher la carte mémoire me stopper.
Au final que j’ai enfin repris ma caméra la dernière semaine pour prendre en photo mes 2 dernières recettes, entre autre le camembert rôti au four et une recette à venir prochainement, j’ai transféré le tout ensemble et me voila à partager avec vous cette recette sympe une idée d’apéro dinatoire qui va bien vous plaire tellement elle est super facile et trop bonne.
La recette de la veritable brandade de morue nîmoise est super simple, mais il faut s’y prendre un peu à l’avance surtout si on va utiliser de la morue salée desséchée comme le veut la tradition.
On commence au moins 24 avant par hydrater et dessalée la morue, on les lavant tout d’abord de la croûte de sel qui les préserve, puis on les laissant dans l’eau pour les dessaler. Cette operation est la plus longue, car il faut plonger le poisson dans une eau fraiche, et changer l’eau au moins chaque 6 heures pour avoir le bon résultat.
Une fois arrivée à la preparation de cette brandelle de morue, tout devient un jeu d’enfant. Cepandant on doit faire la difference entre la brandade nimoise et la brandade parmentière. Cette dernière est un gratin extra gourmand que je dois aussi partager avec vous, qui contient de la morue et de la pomme de terre, c’est un plat extrêmement bon.
La brandade de morue nîmoise se présente en apéritif qu’on déguste avec un bon morceau de pain baguette ou selon votre goût, et c’est trop bon.
Avec cette recette de la cuisine française traditionnelle, je viens participer au jeu CMUM Compile moi un menu dont les organisatrices sont Nath du blog « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane du blog « Quoi qu’on mange ? » sans oublier la marraine de ce mois Yolande du blog « Les petits plats de Patchouka » le thème de ce mois-ci étant « Les spécialités de nos régions »
Comme le dit Yolande:
Nous avons toutes et tous l’habitude de tester encore et encore de nouvelles recettes… et malheureusement d’autres s’oublient.. se perdent… j’ai eu envie de mettre à l’honneur ces recettes..
Pourquoi ne pas ressortir les classiques de la cuisine française.. les spécialités de nos régions … Attention, pas de revisite, c’est vraiment les recettes traditionnelles.
Partagez avec nous les recettes traditionnelles de nos régions françaises..

Brandade de morue traditionnelle de Nîmes
Ingrédients
- 500 gr de morue salée
- 150 ml d'huile d'olive
- 180 ml de lait
- 2 gousses d' ail
- 1 bouquet garni
- poivre noir en graines
- sel
Instructions
la veille:
- Laver le poisson pour retirer l'excédent de sel du poisson, retirer l'arrête centrale
- couvrir le poisson d'eau pour le dessaler, et la changer toutes les 6h pendant 24h
le lendemain:
- remplir une casserole d'eau et y mettre le poisson, le bouquet garni, l'ail dégermé et le poivre en graines
- porter l'eau à ébullition, et dès que ça commence à bouillir, couper le feu et laisser le tout reposer 15 minutes, le poisson va terminer de cuire tranquillement
- après 15 minutes, égoutter la morue, jeter le bouquet garni et le poivre, gardez l'ail.
- émietter le poisson et retirer les arrêtes, gardez la peau du poisson qui va lier la brandade avec son collagène.
- on peu mixer les ails avec le poisson ce qui va apporter plus de goût.
- mettre le lait et l'huile à tiédir sur le feu.
mixer le poisson :
- placez le poisson cuit et l'ail dans le mixeur multi-fonction, et mixer,
- avec le robot en marche introduire l'huile puis le lait, vous pouvez choisir de garder de la mâche en bouche ou mixer plus pour une texture plus lisse.
- rectifier l'assaisonnement avec un peu de sel et de poivre noir.
Notes
apero, aperitif, facile, Cuisine Saine Amuse Bouche Pique-nique, france
Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:
Ça c’est la vraie brandade sans pommes de terre et avec du lait . 👍🖐
Et en plus elle est trop bonne.
Très bonne recette simple et efficace pour l’apéro 👍j’ai un peu modifié la recette en mettant 50% lait 50% crème liquide
Super, je suis sûre que vous vous êtes régalé.
Quelle merveille, j’en suis dingue !
merci bien
je ne connais cette recette que de nom… mais tu m’as donné terriblement envie d’y goûter…
et tes photos.. que dire.. superbes ! comme toujours 🙂
un grand grand merci pour cette jolie participation 🙂
bizzzzoooo
Merci ma belle, bisous
Oh ! elle donne envie ta brandade servie ainsi sur ces petits croutons de pain ! quel régal ! bisous
merci beaucoup
C’est comme ça que je la réalise mais j’avoue que cela fait un p’tit moment que je n’en ai pas préparée. (c’était d’après une recette du robot Magimix hihi !) Elle est si bonne cette brandade… d’ailleurs l’Homme ne veut pas entendre parler de la version parmentière 😉
Tes photos sont vraiment des plus gourmandes Soulef, elle met en appétit… merciiii pour cela !
Belle fin de journée. Bizh. Viviane
coucou ma belle,
ah oui, moi je préfère celle là à la Parmentiere, c’est juste trop bon.
J’adore cette spécialité mais je n’en ai jamais préparé maison. Ce n’est si compliqué, il faut que je trouve de la morue dessalée car à chaque fois que j’ai voulu dessaler de la morue moi-même, le plat était immangeable.
Bonne journée, bises.
perso je change l’eau sans arrêt, pour le moment, je n’ai encore jamais eu ce soucis, je croise les doigts.
coucou Soulef
Voilà une très bonne brandade
bisous et très bon début de semaine
merci bien ma belle
Jamais goûté la brandade de cette façon. Tu me donnes trop envie.
oui, elle est trop bonne
HUMMMMM elle donne envie envie de se faire une tartine
bonne soirée
je te laisse une part.
j’ai très envie d’y goûter ! bonne soirée
elle est trop bonne.
ça fait envie de faire des petites tartines
Exactement c’est extra gourmand.
C’est super sympa cela donne très envie, merci beaucoup pour ta belle recette
Belle soirée
avec plaisir.
Rhooo !!! tu me ramènes des années (voire des decenies) en arrière avec cette spécialité que j’avais complètement oublié !
Je me rappelle que lors de nos virées avec les copains, on en dégustait dans les bars pendant nos pauses apéros entre deux fiestas dans la rue pour les férias !
Merci Soulef pour cette belle participation.
Gros bisous
C’est tellement gourmand, que perso je cherche la première occasion d’en faire, et heureuse que le jeu m’a réconcilié avec cette recette que je n’ai pas fait depuis 3 ans.
Oh là là ! Je l’adore cette brandade de morue. Bisous.
merci bien ma belle.
Je n’ai jamais goûté mais ça me tente bien !
c’est un bonheur en bouche.
Tu me donnes envie d’en préparer une…
merci ma belle