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Idées goûter et dessert pour les enfants

Brandade de morue traditionnelle de Nîmes

Brandade de morue traditionnelle de Nîmes
Brandade de morue traditionnelle de Nîmes

Brandade de morue traditionnelle de Nîmes

Bonjour tout le monde,

Enfin le temps pour posterla recette de  brandade de morue traditionnelle de Nîmes, comme je l’ai apprise de la mère de mon amie qui est nimoise d’origine. J’avais réalisé cette brandade nimoise il y a un moment pour participer à un jeu, mais chaque que je voulais rédiger la recette, je trouve que je n’avais pas mis les photos sur mon ordi, et juste cette flemme pour descendre au salon chercher la carte mémoire me stopper.

Au final que j’ai enfin repris ma caméra la dernière semaine pour prendre en photo mes 2 dernières recettes, entre autre le camembert rôti au four et une recette à venir prochainement, j’ai transféré le tout ensemble et me voila à partager avec vous cette recette sympe une idée d’apéro dinatoire qui va bien vous plaire tellement elle est super facile et trop bonne.

 

 

La recette de la veritable brandade de morue nîmoise  est super simple, mais il faut s’y prendre un peu à l’avance surtout si on va utiliser de la morue salée desséchée comme le veut la tradition.

On commence au moins 24 avant par hydrater et dessalée la morue, on les lavant tout d’abord de la croûte de sel qui les préserve, puis on les laissant dans l’eau pour les dessaler. Cette operation est la plus longue, car il faut plonger le poisson dans une eau fraiche, et changer l’eau au moins chaque 6 heures pour avoir le bon résultat.

Une fois arrivée à la preparation de cette brandelle de morue, tout devient un jeu d’enfant. Cepandant on doit faire la difference entre la brandade nimoise et la brandade parmentière. Cette dernière est un gratin extra gourmand que je dois aussi partager avec vous, qui contient de la morue et de la pomme de terre, c’est un plat extrêmement bon.

La brandade de morue nîmoise se présente en apéritif qu’on déguste avec un bon morceau de pain baguette ou selon votre goût, et c’est trop bon.

Avec cette recette de la cuisine française traditionnelle, je viens participer au jeu CMUM Compile moi un menu dont les organisatrices sont Nath du blog « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane du blog « Quoi qu’on mange ? » sans oublier la marraine de ce mois Yolande du blog « Les petits plats de Patchouka » le thème de ce mois-ci étant « Les spécialités de nos régions »

Comme le dit Yolande:

Nous avons toutes et tous l’habitude de tester encore et encore de nouvelles recettes… et malheureusement d’autres s’oublient.. se perdent… j’ai eu envie de mettre à l’honneur ces recettes..

Pourquoi ne pas ressortir les classiques de la cuisine française.. les spécialités de nos régions … Attention, pas de revisite, c’est vraiment les recettes traditionnelles.

Partagez avec nous les recettes traditionnelles de nos régions françaises..

 

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Brandade de morue traditionnelle de Nîmes

Type de plat Accompagnement, Apéritif
Cuisine cuisine française

Ingrédients

  • 500 gr de morue salée
  • 150 ml d'huile d'olive
  • 180 ml de lait
  • 2 gousses d' ail
  • 1 bouquet garni
  • poivre noir en graines
  • sel

Instructions

la veille:

  • Laver le poisson pour retirer l'excédent de sel du poisson, retirer l'arrête centrale
  • couvrir le poisson d'eau pour le dessaler, et la changer toutes les 6h pendant 24h

le lendemain:

  • remplir une casserole d'eau et y mettre le poisson, le bouquet garni, l'ail dégermé et le poivre en graines
  • porter l'eau à ébullition, et dès que ça commence à bouillir, couper le feu et laisser le tout reposer 15 minutes, le poisson va terminer de cuire tranquillement
  • après 15 minutes, égoutter la morue, jeter le bouquet garni et le poivre, gardez l'ail.
  • émietter le poisson et retirer les arrêtes, gardez la peau du poisson qui va lier la brandade avec son collagène.
  • on peu mixer les ails avec le poisson ce qui va apporter plus de goût.
  • mettre le lait et l'huile à tiédir sur le feu.

mixer le poisson :

  • placez le poisson cuit et l'ail dans le mixeur multi-fonction, et mixer,
  • avec le robot en marche introduire l'huile puis le lait, vous pouvez choisir de garder de la mâche en bouche ou mixer plus pour une texture plus lisse.
  • rectifier l'assaisonnement avec un peu de sel et de poivre noir.

Notes

Pour plus de crémeux, vous pouvez remplacer le lait par de la crème fraiche liquide.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @amourdecuisine ou tagguez #amourdecuisine!

 

aperoaperitiffacile, , france

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30 commentaires

  1. 5 stars
    Quelle merveille, j’en suis dingue !

  2. 5 stars
    je ne connais cette recette que de nom… mais tu m’as donné terriblement envie d’y goûter…
    et tes photos.. que dire.. superbes ! comme toujours 🙂
    un grand grand merci pour cette jolie participation 🙂
    bizzzzoooo

  3. 5 stars
    Oh ! elle donne envie ta brandade servie ainsi sur ces petits croutons de pain ! quel régal ! bisous

  4. C’est comme ça que je la réalise mais j’avoue que cela fait un p’tit moment que je n’en ai pas préparée. (c’était d’après une recette du robot Magimix hihi !) Elle est si bonne cette brandade… d’ailleurs l’Homme ne veut pas entendre parler de la version parmentière 😉
    Tes photos sont vraiment des plus gourmandes Soulef, elle met en appétit… merciiii pour cela !
    Belle fin de journée. Bizh. Viviane

  5. J’adore cette spécialité mais je n’en ai jamais préparé maison. Ce n’est si compliqué, il faut que je trouve de la morue dessalée car à chaque fois que j’ai voulu dessaler de la morue moi-même, le plat était immangeable.
    Bonne journée, bises.

  6. coucou Soulef
    Voilà une très bonne brandade
    bisous et très bon début de semaine

  7. 5 stars
    Jamais goûté la brandade de cette façon. Tu me donnes trop envie.

  8. HUMMMMM elle donne envie envie de se faire une tartine
    bonne soirée

  9. 5 stars
    j’ai très envie d’y goûter ! bonne soirée

  10. ça fait envie de faire des petites tartines

  11. 5 stars
    C’est super sympa cela donne très envie, merci beaucoup pour ta belle recette
    Belle soirée

  12. 5 stars
    Rhooo !!! tu me ramènes des années (voire des decenies) en arrière avec cette spécialité que j’avais complètement oublié !
    Je me rappelle que lors de nos virées avec les copains, on en dégustait dans les bars pendant nos pauses apéros entre deux fiestas dans la rue pour les férias !
    Merci Soulef pour cette belle participation.
    Gros bisous

    • C’est tellement gourmand, que perso je cherche la première occasion d’en faire, et heureuse que le jeu m’a réconcilié avec cette recette que je n’ai pas fait depuis 3 ans.

  13. Oh là là ! Je l’adore cette brandade de morue. Bisous.

  14. 5 stars
    Je n’ai jamais goûté mais ça me tente bien !

  15. 4 stars
    Tu me donnes envie d’en préparer une…

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