
recette de gratin dauphinois facile et rapide
Bonjour tout le monde,
On va voir la recette du gratin dauphinois facile, bien crémeux et très fondant. Que vous pouvez déguster avec une simple salade fraiche, des grillades ou des pilons de poulet au four pour un repas complet.
Qui n’a pas savouré un délicieux gratin dauphinois réalisé par les soins de sa maman ou grand mère un plat d’accompagnement qui était toujours présent sur notre table de repas familial du soir avec ou bien du poulet roti ou des pilons de poulet au four.
Pour moi le gratin dauphinois a beaucoup marqué mon enfance. Ma mere le faisait souvent, mais pour être franche, c’était juste avec du lait à l’époque, car c’est pas la crème fraîche qu’on allait trouver aussi facilement!
À un certain moment, ma mère ne faisait plus de gratin dauphinois, car à la maison ils préféraient plus un plat au four comme la batata kbab ou encore un hachis parmentier.
Du coup la recette du gratin dauphinois fut classée dans les oubliettes, ce qui était vraiment dommage car ce plat est un vrai délice, mais quand on est 8 personnes à la maison et 6 voix l’emportent sur 2 ( ma mère et moi à l’époque) on devait suivre le choix de la majorité.
Avec le temps comme je vous ai dit, j’ai oublié cette recette, et ce n’est qu’avec les blogs et internet que je l’ai redécouverte et quel plaisir fut pour moi ma première réalisation toute seule sans ma mère sur ma tête à contrôler la taille des tranches de pommes de terre et comment que je les coupais, hihihihi.
J’avais appris beaucoup d’astuces et d’idées d’un blog à un autre que j’ai appliqué à chaque réalisation, mais je crois que la vidéo de Chef Damien du site 750g en compagnie de Pascale du blog Scally m’a beaucoup aidé.
Et c’était la recette que j’avais adopté pendant des années et que je suis heureuse de garder et partager avec vous.
Pourquoi je vous dis ça, car mon four n’est pas le plus fameux, je n’ai encore pas réussi à tomber sur le bon four électrique qui peut me faire la bonne cuisson uniforme de mon plat sans dégâts en parallèles.
Cette recette de gratin dauphinois facile et rapide trouve souvent sa place sur ma table et mon tableau idee repas ou menu de la semaine.
Mes enfants aiment beaucoup, surtout pour accompagner des côtelettes, la dinde au four, ou un gigot d’agneau quand c’est un repas de célébration comme le repas de Noël ou juste des merguez pour un repas rapide!
Mes enfants n’aime pas du tout la purée de pomme de terre, ni l‘écrasée de pomme de terre que j’aime le plus et que je trouve bien sûr plus rapide à faire qu’un gratin dauphinois.
Ingrédients du gratin dauphinois traditionnel:
– Pommes de terre : utilisez des pommes de terre fraîches, farineuse qui va donner du crémeux au plat, une pomme de terre qui absorbe bien la crème dans laquelle elle va cuire et qui sera bien fondante après cuisson.
– Crème et lait : Je préfère toujours le mélange lait et crème pour une bonne cuisson et beaucoup de crémeux, n’utilisez pas que du lait dans cette preparation, vous n’allez pas avoir le même résultat.
– Sel
– Poivre noir
– Noix de muscade râpée, j’aime la noix de muscade fraichement râpée, elle donne toute la saveur au plat.
– Ail : pour parfumer le plat, j’aime frotter le fond du plat avec et ça va donner beaucoup de saveurs au plat.
– Beurre : pour beurrer le plat avant de déposer le mélange pour cuire.
Comment préparer un délicieux gratin dauphinois?
Aujourd’hui on va voir la recette traditionnelle du gratin dauphinois, une recette sans fromage et sans sauce bechamel. Une recette de gratin dauphinois à base de crème liquide qui va donner tout ce crémeux au plat.
– Préchauffez votre four à 180°C.
– Lavez les pommes de terre sous une eau abondante. Pelez les puis essuyez-les avec un torchon propre.
– Coupez-les en tranches très fines et régulières.
Note: Ne les lavez surtout pas à cette étape car il ne faut pas se débarrasser de l’amidon qui va permettre de lier la sauce et de rendre le gratin fondant et lui donner une belle couleur lors de la cuisson.
– Placez les tranches de pomme de terre dans une casserole, ajoutez le mélange de lait et de crème. Le liquide doit tout juste recouvrir les pommes de terre.
– Salez et ajoutez la noix de muscade fraîchement râpée.
– Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter pendant 10 minutes environ, en mélangeant de temps en temps, afin de vous assurer que les pommes de terre n’attachent pas au fond, et surtout ne les cassez pas!
– Frottez un plat à gratin avec la gousse d’ail puis beurrez-le généreusement.
– Vérifiez l’assaisonnement du mélange à base de pomme de terre puis versez le contenu de la casserole dans le plat à gratin.
– Enfournez pour 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes et le dessus doré.
d’autres recettes de gratins et plats au four:
- gratin de crêpes à la florentine
- gratin de courgettes et viande hachée
- gratin d’aubergines
- gratin de pates au thon
- gratin de pâtes et brocolis à la sauce béchamel
- polenta à la ratatouille gratinée
- gratin de fenouil

recette de gratin dauphinois facile et rapide
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Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre
- 400 ml de lait
- 100 ml de crème liquide
- 1 gousse d'ail coupée en deux
- Sel et noix de muscade
- beurre pour le plat et pour la dorure du gratin
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C
- Pelez les pommes de terre puis essuyez-les avec un torchon propre ( lavez les bien avant de les peler)
- Coupez-les en tranches très fines et régulières.
Ne les lavez surtout pas à cette étape car il ne faut pas se débarrasser de l'amidon qui va permettre de lier la sauce et de rendre le gratin fondant et lui donner une belle couleur lors de la cuisson - placez les tranches de pomme de terre dans une casserole, ajoutez le mélange de lait et de crème.
Le liquide doit tout juste recouvrir les pommes de terre. - Salez et ajoutez la noix de muscade fraîchement râpée.
- Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter pendant 10 minutes environ, en mélangeant de temps en temps, afin de vous assurer que les pommes de terre n'attachent pas au fond. mais surtout ne les cassez pas!
- Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail puis beurrez-le généreusement.
- Vérifiez l'assaisonnement du mélange à base de pomme de terre puis versez le contenu de la casserole dans le plat à gratin.
- Enfournez pour 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes et le dessus doré.
Cette recette de gratin dauphinois simple et facile va bien faire votre bonheur, n’oubliez pas de me passer votre avis dessus.
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Bonjour , ce gratin est une valeur sur qui régale toute la famille . Merci et bon weekend.
Merci beaucoup.
un excellent plat j’adore
bonne soirée
merci beaucoup.
Je ne pense jamais à en faire, c’est pourtant tellement bon, le tien est très appétissant.
Bizzz.
oui, un des plus délicieux plat, ouiiiiii
Délicieux gratin.vos recettes sont savoureuses et plaisent à ma grande familles.
merci beaucoup.
Bonsoir,
Super recette, super gratin…
Il y a la fée Clochette chez Walt Disney et pour nous vous êtes à fée cuisine.
Merci pour vos recettes
oh merci, tu es bien gentille. Bisous
un régal un bon gratin comme ça !
bisous Soulef et bon jeudi
le gratin dauphinois est l’un des plats préférés de mes enfant ! merci Soulef pour cette version !