Gratin dauphinois crémeux facile

Le gratin dauphinois est un plat français délicieux et crémeux, fait avec des pommes de terre tranchées, de la crème, du lait et de l’ail.

Cuit au four, il offre une texture fondante et une saveur riche et réconfortante. Un plat d’hiver facile parfait pour le dîner.

recette de gratin dauphinois facile et rapide
Gratin dauphinois crémeux

Recette de gratin dauphinois crémeux facile

Bonjour tout le monde,

On va voir la recette du gratin dauphinois facile, bien crémeux  et très fondant.

Un gratin cremeux à déguster avec une salade fraiche, des grillades ou des pilons de poulet au four pour un repas complet.

Le gratin dauphinois est tout une histoire de famille.

Un plat traditionnel à l’ancienne, qu’on appréciait toujours des mains de nos mamans ou grand mères.

Un plat d’accompagnement qui était toujours présent sur notre table de repas familial du soir, avec ou bien du poulet roti ou des pilons de poulet au four.

La recette du gratin dauphinois à l’ancienne de ma mère était juste avec du lait, car ce n’était pas facile de trouver la crème fraîche à l’époque.

Avec la découverte des blogs en 2000, j’ai appris beaucoup d’astuces et d’idées pour un gratin dauphinois crémeux et savoureux.

J’ai beaucoup aimé la recette de Pascale du blog Scally, que j’ai adopté avec le temps.

Cette recette de gratin dauphinois cremeux, facile et rapide, trouve souvent sa place sur ma table.

C’est une idee repas facile parfaite pour le menu de la semaine.

recette de gratin dauphinois facile et rapide
recette gratin dauphinois crémeux

Ingrédients du gratin dauphinois crémeux :

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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  • Pommes de terre : utilisez des pommes de terre fraîches, farineuse qui va donner du crémeux au plat, une pomme de terre qui absorbe bien la crème dans laquelle elle va cuire et qui sera bien fondante après cuisson.
  • Crème et lait : Je préfère toujours le mélange lait et crème pour une bonne cuisson et beaucoup de crémeux, n’utilisez pas que du lait dans cette preparation, vous n’allez pas avoir le même résultat.
  • Sel.
  • Noix de muscade râpée, j’aime la noix de muscade fraichement râpée, elle donne toute la saveur au plat.
  • Ail : pour parfumer le plat, j’aime frotter le fond du plat avec et ça va donner beaucoup de saveurs au plat.
  • Beurre : pour beurrer le plat avant de déposer le mélange pour cuire.

Comment préparer un délicieux gratin dauphinois ?

Voila la recette traditionnelle du gratin dauphinois, une recette sans fromage et sans sauce bechamel.

Une recette du gratin dauphinois à base de crème liquide qui va donner tout ce crémeux au plat.

Une note importante :

Ne pas lavez la pomme de terre une fois coupée en rondelle, on a besoin de cet amidon, qui va permettre de lier la sauce et de rendre le gratin crémeux, fondant et lui donner une belle couleur lors de la cuisson.

  1. Chauffe ton four à 180°C.
  2. Lave, épluche et essuie les pommes de terre.
  3. Coupe-les en tranches fines et uniformes.
  4. Mets les tranches dans une casserole avec le lait et la crème, jusqu’à les couvrir.
  5. Mets du sel et ajoute de la muscade.
  6. Fais bouillir, et laisse mijoter 10 min en remuant.
  7. Frotte un plat à gratin avec de l’ail et du beurre.
  8. Assaisonne la preparation de pomme de terre au goût et verse dans le plat.
  9. fais cuire 30 à 40 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes et le dessus doré.
recette de gratin dauphinois cremeux
recette de gratin dauphinois cremeux

Comment accompagner un gratin dauphinois ?

On peut accompagner le gratin dauphinois par des côtelettes rôtis, la dinde au four, ou un  gigot d’agneau lors d’un repas de célébration, comme le repas de Noël.

Pour un repas rapide, on l’accompagne juste avec des merguez !

Des recettes gratins et plats au four à tester 

 
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Gratin dauphinois cremeux facile

Amour de Cuisine
Recette du gratin dauphinois crémeux et facile, un plat d'hiver réconfortant parfait comme plat du dimanche ou pour un repas en famille
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Type de plat gratin, plat, plat au four, plat complet, Plat principal
Cuisine cuisine facile, cuisine française
Portions 6 parts
Calories 340 kcal

Ingrédients
  

  • 1 kg de pommes de terre
  • 400 ml de lait
  • 100 ml de crème liquide
  • 1 gousse d' ail coupée en deux
  • Sel
  • noix de muscade
  • beurre pour le plat et pour la dorure du gratin

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Pelez les pommes de terre puis essuyez-les avec un torchon propre ( lavez les bien avant de les peler)
  • Coupez-les en tranches très fines et régulières.
    Ne les lavez surtout pas à cette étape car il ne faut pas se débarrasser de l'amidon qui va permettre de lier la sauce et de rendre le gratin fondant et lui donner une belle couleur lors de la cuisson
  • placez les tranches de pomme de terre dans une casserole, ajoutez le mélange de lait et de crème.
    Le liquide doit tout juste recouvrir les pommes de terre.
  • Salez et ajoutez la noix de muscade fraîchement râpée.
  • Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter pendant 10 minutes environ, en mélangeant de temps en temps, afin de vous assurer que les pommes de terre n'attachent pas au fond. mais surtout ne les cassez pas!
  • Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail puis beurrez-le généreusement.
  • Vérifiez l'assaisonnement du mélange à base de pomme de terre puis versez le contenu de la casserole dans le plat à gratin.
  • Enfournez pour 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes et le dessus doré.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 200gCalories: 340kcal
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Cette recette de gratin dauphinois cremeux simple et facile va bien faire votre bonheur.

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30 commentaires

  1. Faire précuire les pommes-de-terre c’est en effet une des astuces pour qu’il soit encore meilleur…Voilà une recette que je fais souvent, ma belle-famille étant du Dauphiné. Merci pour ce partage

  2. 5 stars
    Bonsoir,
    Super recette, super gratin…
    Il y a la fée Clochette chez Walt Disney et pour nous vous êtes à fée cuisine.
    Merci pour vos recettes