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recette de gratin dauphinois facile et rapide

recette de gratin dauphinois facile et rapide

recette de gratin dauphinois facile et rapide

Bonjour tout le monde,

Qui n’a pas savouré un délicieux gratin dauphinois réalisé par les soins de sa maman ou grand mère. Pour moi le gratin dauphinois a beaucoup marqué mon enfance. Ma mere le fasait souvent, mais pour être franche, c’était juste avec du lait à l’époque, car c’est pas la crème fraîche qu’on allait trouver aussi facilement!

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A un certain moment, ma mère ne faisait plus de gratin dauphinois, car à la maison ils préféraient plus un plat au four comme la batata kbab ou encore un hachis parmentier, du coup la recette du gratin dauphinois fut classée dans les oubliettes, ce qui est vraiment dommage car ce plat est un vrai délice, mais quand on est 8 personnes à la maison et 6 voix l’emporte sur 2 ( ma mère et moi à l’époque) on suit la majorité.

Avec les temps comme je vous ai dit, j’ai oublié cette recette, et ce n’est qu’avec les blogs et internet que je l’ai redécouverte et quelle plaisir fut pour moi ma première réalisation toute seule sans ma mère à contrôler la taille des tranches de pommes de terre, hihihihi.

J’avais appris beaucoup d’astuces et d’idées d’un blog à un autre que j’ai appliqué à chaque réalisation, mais je crois que la vidéo de Chef Damien du site 750g en compagnie de Pascale du blog Scally m’a beaucoup aidé et c’était la recette que j’ai adopté pendant des années et que je suis heureuse de garder et partager avec vous. Pour quoi je vous dis ça, car mon four n’est pas le plus fameux, je n’ai encore pas réussi à tomber sur le bon four électrique qui peut me faire la bonne cuisson uniforme de mon plat sans dégats en parallèles.

Forte heureusement pour moi, le gratin dauphinois trouve facilement sa place sur ma table et mon tableau idee repas pour femme débordée, mes enfants aiment beaucoup, surtout pour accompagner des côtelettes, poulet rôti, pilons de poulet ou juste des merguez! Mes enfants n’aime pas du tout la purée de pomme de terre, ni l‘écrasée de pomme de terre que j’aime le plus.

recette de gratin dauphinois facile et rapide
Préparé par:
portions: 4
Ingredients
  • 1 kg de pommes de terre
  • 400 ml de lait
  • 100 ml de crème liquide
  • 1 gousse d'ail coupée en deux
  • Sel et noix de muscade
  • beurre pour le plat et pour la dorure du gratin
Etapes de réalisation
  1. Préchauffez votre four à 180°C
  2. Pelez les pommes de terre puis essuyez-les avec un torchon propre ( lavez les bien avant de les peler)
  3. Coupez-les en tranches très fines et régulières.
    Ne les lavez surtout pas à cette étape car il ne faut pas se débarrasser de l'amidon qui va permettre de lier la sauce et de rendre le gratin fondant et lui donner une belle couleur lors de la cuisson
  4. placez les tranches de pomme de terre dans une casserole, ajoutez le mélange de lait et de crème.
    Le liquide doit tout juste recouvrir les pommes de terre.
  5. Salez et ajoutez la noix de muscade fraîchement râpée.
  6. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter pendant 10 minutes environ, en mélangeant de temps en temps, afin de vous assurer que les pommes de terre n'attachent pas au fond. mais surtout ne les cassez pas!
  7. Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail puis beurrez-le généreusement.
  8. Vérifiez l'assaisonnement du mélange à base de pomme de terre puis versez le contenu de la casserole dans le plat à gratin.
  9. Enfournez pour 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes et le dessus doré.
recette de gratin dauphinois facile et rapide

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Sinon n'oubliez pas de voir ma dernière vidéo sur youtube:

gateau au chocolat moelleux:

2 commentaires

  1. un régal un bon gratin comme ça !
    bisous Soulef et bon jeudi

  2. le gratin dauphinois est l’un des plats préférés de mes enfant ! merci Soulef pour cette version !

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