polenta à la ratatouille gratinée

polenta à la ratatouille gratinée

polenta à la ratatouille gratinée

Bonjour tout le monde,

Je n’étais pas sure que mes enfants allaient manger ce plat de polenta à la ratatouille gratinée au four, mais moi je l’avais beaucoup aimé la premiere fois que je l’avais mangé entre amies conseillères de Thermomix. Je ne suis pas conseillère de Thermomix, mais des fois on se retrouve ensemble car j’apporte des recettes qui ne sont pas sur le site du Thermomix et que j’aurais réalisé chez moi et qu’on pouvait proposé dans les ateliers Thermomix.

Généralement, je fais des recettes algériennes, par exemple ce jour là, j’avais realise le Khobz dar au Thermomix, et un mhalbi aussi au Thermomix. On était 5 ce jour là  et chacune avait réalisé quelques choses, mais au moment de la degustation, j’ai commencé à regarder la table qui était bien garnie, y avait des plats de viande de tout genre, mais la viande n’était pas halal, les filles n’avaient pas fait attention à ce point là.

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J’allais me contenter de manger le pain que j’ai réalisé avec un peu de fromage et des olives, quand une des filles m’a dit que son plat de polenta à la ratatouille gratinée ne contenait qu’un bouillon de légumes fait maison. J’avais faim pour être franche, et je m’en suis servie deux fois, car de recette en recette il était deja 14h00, et sans parler du plat qui était vraiment trop bon.

J’étais heureuse de voir que la recette se trouve sur la clé du Thermomix, et je l’ai faite le premier week end. J’avais peur que les enfants ou encore mon mari n’allaient manger, mais au final ils ont tout mangé à ma surprise, ils n’arrivaient pas à detecter la partie jaune du plat, hihihih!

C’est un plat sans gluten, très nutritif et riche en légumes. J’ai fait la cuisson du polenta au Thermomix, et la ratatouille au Cookéo, en même pas 30 minutes le plat était prêt pour l’enfourner. Non seulement ça sentait trop bon dans toute la maison, c’est un plat extra délicieux.

 

polenta à la ratatouille gratinée
polenta à la ratatouille

Avec cette recette je participe à la bataille food qui est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré depuis quelque temps par Hélène du blog Keskonmangemaman ? Cette dernière gère également la page Facebook.

Loubna du blog cuisine-test marraine de cette ronde nous demande de faire des recettes sans gluten.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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polenta à la ratatouille gratinée

polenta à la ratatouille gratinée

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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat plat au four, plat complet
Cuisine cuisine facile, recette au Thermomix
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

couche de polenta:

  • 180 gr de polenta
  • 20 gr de beurre
  • 700 gr d' eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • sel au goût

couche de ratatouille:

pour gratiner:

  • 50 gr de parmesan
  • fromage fondant selon le goût.

Instructions
 

Preparation de la ratatouille au cookeo

  • hacher l'ail et l'oignon et faites revenir dans un peu d'huile jusqu'a ce que ça devient translucide
  • Ajouter les poivrons coupés en lanières, les courgettes et les aubergines en cube, les tomates concassées, le thym, les herbes de Provence, le sel et le poivre noir.
  • fermer le cookeo et faire une cuisson de 10 minutes. si vous n'avez pas le cookeo ou une cocotte minute, faites la cuisson dans un marmite et ajoutez un peu d'eau pour que ça ne brûle pas.

Préparation de la couche de polenta:

  • Mettre l'eau et le cube de bouillon de légumes dans le bol puis chauffer 8 min / 100 ° C / vitesse 1.
  • Ajouter le beurre et, sans le goblet doseur, régler la vitesse à 3 tout en ajoutant lentement la polenta à travers l'orifice du couvercle
  • refermer avec le goblet doseur et cuire 10 min / 80 ° C / vitesse 3,5.
  • Transférer le polenta cuit dans un moule à gratin de presque 20 sur 30 cm.
  • égaliser le dessus avec une spatule humide, et à l'aide d'une cuillère garnir le dessus avec la ratatouille.
  • ajouter quelques morceaux de fromage fondant, et parsemer de parmesan râpé
  • placer dans un four préchauffé à 200 ˚C entre 15 et 20 minutes.

Video

sans gluten
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polenta à la ratatouille gratinée

Liste des participants de cette nouvelle édition :

  1. Loubna du site Cuisine Test
  2. Fabienne du blog Famoh
  3. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon 
  4. Natalia du blog Sucre et Épices
  5. Michèle de Croquant Fondant Gourmand
  6. Valérie du blog 123 Dégustez 
  7. Catalina de Le blog de Cata
  8. Coco du blog Cuisine en folie
  9. Charlotte du blog les recettes de la débrouille
  10. Michelle de Plaisirs de la maison
  11. Lina du blog Le chaud patate
  12. Cécile du blog A la petite cuillère 
  13. Maria du blog Recette d’une crétoise 
  14. Isabelle de Cuisine d’ISCA
  15. Hélène de Keskonmangemaman ?
  16. Sofia du blog Plume et prose 
  17. Anna du blog Anna Loves Food
  18. Josiane du blog A chacun sa cuisine
  19. Vanessa du blog de Popote de petit bohnium
  20. Soulef du blog Amour de cuisine
  21. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  22. Laurent du site La casa de Laulau

 

 

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40 commentaires

  1. Une assiette des plus appétissantes, je comprends que tu te sois servie à deux reprises j’avoue que j’en aurais sans aucun doute fait autant 😉
    Belle journée. Bizh. Viviane