clafoutis de cerises crémeux

Voila la recette incontournable du clafoutis aux cerises crémeux, un dessert facile de la cuisine française.

Avec sa texture fondante et son goût authentique, ce gâteau traditionnel sublimera vos tables en toute occasion.

Il est facile à préparer et ravira les papilles des petits comme des grands, une recette simple mais élégante, idéale pour un dessert convivial ou un goûter gourmand. 

clafoutis de cremeux

clafoutis de cerises crémeux

Bonjour tout le monde,

C’est le premier clafoutis de cerises que je vais poster sur mon blog, et j’espère ne sera pas le dernier, j’aime beaucoup les clafoutis, j’ai même un livre entier que sur les clafoutis et les flans.

Ce clafoutis est une differente version, pas comme l’originale qui est juste avec le lait et la farine, ce clafoutis, même s’il a cette belle texture ferme, mais il est extra crémeux.

clafoutis de cerises

Quels ingredients pour le clafoutis de cerise

Ingrédients pour un moule ronde 22 cm

  • 600 gr de cerises dénoyautées
  • 2 oeufs
  • 35 gr de farine
  • 35 gr de maïzena
  • 120 gr de sucre
  • sucre vanillé
  • 300 ml de creme liquide
  • 150 ml de lait
  • 1 pincée de sel

Comment préparer un clafoutis crémeux

Méthode de préparation:

  1. Préchauffez le four à 180˚C, chaleur statique
  2. Dans un saladier tamisez la farine et la maïzena, ajoutez le sucre et le sucre vanillé
  3. cassez les oeufs sur la farine, ajoutez une pincée de sel  et melangez bien sans fouetter
  4. Versez dessus le lait et homogénéisez le mélange.
  5. Ajoutez maintenant la crème liquide et melangez pour avoir un joli appareil.
  6. placez ls cerises dénoyautées dans un moule en pyrex de 22 cm beurré et fariné
  7. ajoutez l’appareil à clafoutis dessus.
  8. Enfournez pour 45 minutes, retirez du four quand c’est bien cuit
  9. laissez refroidir super bien, avec une fine spatule s’assurer que le clafoutis n’est pas collé au moule, avant de tourner le clafoutis sur un grille, puis le tourner sur le plat de présentation.

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Comment conserver le clafoutis crémeux aux cerises ?

Le clafoutis aux cerises peut se conserver plusieurs jours tout en gardant une bonne texture et saveur si vous suivez ces conseils :

– À température ambiante (court terme) :

Si vous prévoyez de le consommer dans les 24 heures, vous pouvez le laisser à température ambiante dans un endroit frais. Couvrez-le avec un film alimentaire ou un torchon propre pour éviter qu’il ne se dessèche.

– Au réfrigérateur (moyen terme) :

Pour une conservation jusqu’à 3 jours, placez le clafoutis dans une boîte hermétique ou recouvrez le plat de film alimentaire avant de le mettre au réfrigérateur. Sortez-le environ 30 minutes avant de servir pour qu’il revienne à température ambiante et retrouve sa texture moelleuse.

– Congélation (long terme) :

Si vous voulez le conserver plus longtemps, le clafoutis peut être congelé. Coupez-le en parts individuelles, emballez-les dans du film alimentaire, puis placez-les dans un sac de congélation. Vous pourrez ainsi décongeler seulement la quantité nécessaire. Pour le déguster, laissez décongeler au réfrigérateur puis réchauffez-le légèrement au four ou au micro-ondes.

 

Des recettes aux cerises à essayer

profitez de la saison de ce delicieux fruit pour faire:

clafoutis de cerises

clafoutis de cerises cremeux

Amour de cuisine
Voila la recette incontournable du clafoutis aux cerises crémeux, un dessert facile de la cuisine française.
 
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Type de plat desserts
Cuisine cuisine facile
Portions 8 parts
Calories 280 kcal

Ingrédients
  

  • 600 gr de cerises dénoyautées
  • 2 oeufs
  • 35 gr de farine
  • 35 gr de maïzena
  • 120 gr de sucre
  • sucre vanillé
  • 300 ml de creme liquide
  • 150 ml de lait
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180˚C, chaleur statique
  • Dans un saladier tamisez la farine et la maïzena, ajoutez le sucre et le sucre vanillé
  • cassez les oeufs sur la farine, ajoutez une pincée de sel  et melangez bien sans fouetter
  • Versez dessus le lait et homogénéisez le mélange.
  • Ajoutez maintenant la crème liquide et melangez pour avoir un joli appareil.
  • placez ls cerises dénoyautées dans un moule en pyrex de 22 cm beurré et fariné
  • ajoutez l’appareil à clafoutis dessus.
  • Enfournez pour 45 minutes, retirez du four quand c'est bien cuit
  • laissez refroidir super bien, avec une fine spatule s'assurer que le clafoutis n'est pas collé au moule, avant de tourner le clafoutis sur un grille, puis le tourner sur le plat de présentation.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 280kcal
recette cerise
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15 commentaires

  1. Ah bah voilà qui tombe à pic! Ces derniers temps j’ai essayé 3 recettes de clafoutis cerises, mais je n’arrive pas à trouver celle qui me plait. Alors voilà, maintenant je vais essayer la tienne! (même si j’avoue que « 6 oeufs », je trouve ça un peu beaucoup, non?)