clafoutis de cerises crémeux
Voila la recette incontournable du clafoutis aux cerises crémeux, un dessert facile de la cuisine française.
Avec sa texture fondante et son goût authentique, ce gâteau traditionnel sublimera vos tables en toute occasion.
Il est facile à préparer et ravira les papilles des petits comme des grands, une recette simple mais élégante, idéale pour un dessert convivial ou un goûter gourmand.
clafoutis de cerises crémeux
Bonjour tout le monde,
C’est le premier clafoutis de cerises que je vais poster sur mon blog, et j’espère ne sera pas le dernier, j’aime beaucoup les clafoutis, j’ai même un livre entier que sur les clafoutis et les flans.
Ce clafoutis est une differente version, pas comme l’originale qui est juste avec le lait et la farine, ce clafoutis, même s’il a cette belle texture ferme, mais il est extra crémeux.
Quels ingredients pour le clafoutis de cerise
Ingrédients pour un moule ronde 22 cm
- 600 gr de cerises dénoyautées
- 2 oeufs
- 35 gr de farine
- 35 gr de maïzena
- 120 gr de sucre
- sucre vanillé
- 300 ml de creme liquide
- 150 ml de lait
- 1 pincée de sel
Comment préparer un clafoutis crémeux
Méthode de préparation:
- Préchauffez le four à 180˚C, chaleur statique
- Dans un saladier tamisez la farine et la maïzena, ajoutez le sucre et le sucre vanillé
- cassez les oeufs sur la farine, ajoutez une pincée de sel et melangez bien sans fouetter
- Versez dessus le lait et homogénéisez le mélange.
- Ajoutez maintenant la crème liquide et melangez pour avoir un joli appareil.
- placez ls cerises dénoyautées dans un moule en pyrex de 22 cm beurré et fariné
- ajoutez l’appareil à clafoutis dessus.
- Enfournez pour 45 minutes, retirez du four quand c’est bien cuit
- laissez refroidir super bien, avec une fine spatule s’assurer que le clafoutis n’est pas collé au moule, avant de tourner le clafoutis sur un grille, puis le tourner sur le plat de présentation.
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Comment conserver le clafoutis crémeux aux cerises ?
Le clafoutis aux cerises peut se conserver plusieurs jours tout en gardant une bonne texture et saveur si vous suivez ces conseils :
– À température ambiante (court terme) :
Si vous prévoyez de le consommer dans les 24 heures, vous pouvez le laisser à température ambiante dans un endroit frais. Couvrez-le avec un film alimentaire ou un torchon propre pour éviter qu’il ne se dessèche.
– Au réfrigérateur (moyen terme) :
Pour une conservation jusqu’à 3 jours, placez le clafoutis dans une boîte hermétique ou recouvrez le plat de film alimentaire avant de le mettre au réfrigérateur. Sortez-le environ 30 minutes avant de servir pour qu’il revienne à température ambiante et retrouve sa texture moelleuse.
– Congélation (long terme) :
Si vous voulez le conserver plus longtemps, le clafoutis peut être congelé. Coupez-le en parts individuelles, emballez-les dans du film alimentaire, puis placez-les dans un sac de congélation. Vous pourrez ainsi décongeler seulement la quantité nécessaire. Pour le déguster, laissez décongeler au réfrigérateur puis réchauffez-le légèrement au four ou au micro-ondes.
Des recettes aux cerises à essayer
profitez de la saison de ce delicieux fruit pour faire:
- confiture de cerises
- tarte amandine aux cerises
- Bol d’énergie – porridge aux abricots, cerises et noix de coco
- Petits flans aux cerises
- crumble aux cerises
- gâteau au yaourt cerises amarena et amandes
- gâteau basque a la confiture de cerises noires
- Croquemitoufle aux cerises
clafoutis de cerises cremeux
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Ingrédients
- 600 gr de cerises dénoyautées
- 2 oeufs
- 35 gr de farine
- 35 gr de maïzena
- 120 gr de sucre
- sucre vanillé
- 300 ml de creme liquide
- 150 ml de lait
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffez le four à 180˚C, chaleur statique
- Dans un saladier tamisez la farine et la maïzena, ajoutez le sucre et le sucre vanillé
- cassez les oeufs sur la farine, ajoutez une pincée de sel et melangez bien sans fouetter
- Versez dessus le lait et homogénéisez le mélange.
- Ajoutez maintenant la crème liquide et melangez pour avoir un joli appareil.
- placez ls cerises dénoyautées dans un moule en pyrex de 22 cm beurré et fariné
- ajoutez l’appareil à clafoutis dessus.
- Enfournez pour 45 minutes, retirez du four quand c'est bien cuit
- laissez refroidir super bien, avec une fine spatule s'assurer que le clafoutis n'est pas collé au moule, avant de tourner le clafoutis sur un grille, puis le tourner sur le plat de présentation.
Que c’est bon le clafoutis 😉 !!! Le tiens est superbe !
Bis
hummmmm j’adore!!!!!!
merci
j’en dis que j’en veux miammm
mmmh, c’est toujours un délice.
salam soulef, j’espère que vous allez bien,
passe le bonjour à ta maman et tes soeurs, un bisous aux enfants
profitez bien de votre voyage, salut
Ton clafoutis fait avec du lait fermenté me plait, miammm
manue
huum sa à l’air vraiment délicieux bravo à elle bises
machaallah 3lik bonne soirée machèrie bisous
sublime clafoutis bravo
Très leger j’en veux bien une part
Bisous
en ce mardi je passe vous souhaiter une très bonne journée ensoleillé et vous passe le bonjour
Ah bah voilà qui tombe à pic! Ces derniers temps j’ai essayé 3 recettes de clafoutis cerises, mais je n’arrive pas à trouver celle qui me plait. Alors voilà, maintenant je vais essayer la tienne! (même si j’avoue que « 6 oeufs », je trouve ça un peu beaucoup, non?)
j’adore le clafoutis et celui aux cerises est mon préféré!!!!
BONNES VACANCES Profite bien de ton séjour. Bisous. NIKI.
un délice moi aussi je préfère les cerises dénoyautées
bonne soirée biz