nouveau sur le site

Fricassé tunisien

Fricassé tunisien

Fricassé tunisien

Bonjour tout le monde,

Vous aimez les Fricassés tunisiens? Moi j’en raffole, juste passez moi un fricassé tunisien et je peux tenir toute la journée sans demander autre chose! Depuis que j’ai appris cette recette de mes copines a la faculté, je ne m’en lasse jamais de la faire, surtout durant le ramadan. Je me souviens de ces années de faculté, ou on se retrouvait a partager les recettes comme des dingues, pour les essayer le week end. Et les fricassés tunisiens étaient ma première recette à faire de chez notre amie  » Rahab », une tunisienne qui s’est mariée avec un algérien et qui est venue étudié avec nous, qu’est ce qu’elle était douée en cuisine elle.

Pour vous le dire, durant le mois du ramadan, je consacre une soirée pour préparer les petits pains ( ou petits beignets) pour fricassés, j’en fais pour l’équivalent de 2 kg de farine… Après refroidissement, je mets dans des sachets et au congélateur. Comme ça, le jour ou je n’ai pas envie de faire des boureks, je sors quelques beignets, aprés décongélation je mets quelques minutes au four, pour chauffer et donner un petit croustillant à la croûte), et je prépare ma farce, et voila une belle entrée pour accompagner ma chorba.

 

Sinon je partage avec vous le tajine malsouka,  le rouz jerbi et tajine el merguez que j’aime bien aussi.

Voila la vidéo des fricassés tunisiens de taille moyenne ( différemment à ceux sur la recette, ou les fricassés étaient petits):

Imprimer commenter
4.64 de 11 votes

Fricassé tunisien

Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 6
Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

pour la pâte:

  • 500 g de farine.
  • 1 c à soupe de levure instantanée
  • 3 c a soupe d'huile
  • 1 c a soupe de sucre
  • 1 oeuf
  • 2 c à café de sel
  • 150 à 200 ml d'eau tiède selon le besoin

pour la farce

  • 2 poivrons verts grillés
  • 3 to mates
  • 1 gousse d'ail
  • un filet d'huile d'olive
  • sel poivre
  • 200 g de thon à l'huile
  • 2 oeufs durs
  • des olives vertes ou noires selon le gout
  • 2 pommes de terre moyenne bouillies

    Instructions

    Préparez la pâte

    • Dans le bol du petrin, placez la farine, ajoutez la levure, et mettez le petrin en marche a vitesse moyenne
    • ajoutez le sucre et le sel.
    • fouettez l'oeuf, et introduisez le.
    • Ajoutez maintenant l'eau tiede pour avoir une pâte un peu collante.
    • petrissez jusqu'a ce que la pate devient souple et ne colle plus au paroi du bol
    • Introduisez maintenant l'huile tout doucement tout en petrissant, formez une boule et laissez lever entre 1 à 2 heures selon la température de la pièce.
    • Dégazer la pâte et prélevez des morceaux de pâte d'environ 40 g
    • façonnez les en bâtonnets pour obtenir des petits pains ovales.
    • posez les sur un plateau fariné en les espaçant.
    • Couvrez les d'un torchon propre et laisser levez à nouveau
    • Chauffez l'huile poele profonde et cuisez par deux ou 3 pieces pas plus
    • laissez les dorer environ 2 à 3 min par coté.
    • Retirer les fricassés et égouttez les sur du papier absorbant.

    Préparez la farce

    • grillez les poivrons, nettoyez les et coupez les en lamelles
    • placez les poivrons coupés dans une poele avec un peu d'huile, ajoutez par dessus les tomates concassées et laissez cuire.
    • Ajoutez ensuite l'ail ecrasé, le sel et le poivre noir, et laissez reduire la sauce
    • Faites cuire la pomme de terreavec la peau couper en tiers dans une eau salée
    • vous pouvez placez les oeufs dans la meme casserole pour les faire bouillir.
    • apres cuisson enlevez la peau, et ecrasez la pomme de terre et les oeufs durs
    • ajoutez le thon émietté par dessus, et les olives vertes ou noires coupées en rondelle.
    • Assaisonnez avec sel, poivre, et un filet d'huile d'olive
    • Coupez les fricassés sur un côté pour leur donner la forme d'un sandwich
    • Les farcir d'une cuillère de hmiss, ajoutez par dessus le mélanges pomme de terre, oeuf et thon
    • garnir d'une 1/2 olive noire , et deguster

     

    Fricassé tunisien

        

    Notez votre adresse email si vous souhaitez
    ne rater aucune publication:
    n'oubliez pas de valider votre email
    Sinon n'oubliez pas de voir ma dernière vidéo sur youtube:

    idée de repas , un menu complet:

    66 commentaires

    1. Bjr dommage que vous n’avez pas ouvrrt le fricassé en deux pour voir la mie

      • Pour avoir une mie bien aérée des fricassés, il faut les former petits et leurs donner le temps de lever. car c’est pas on faisant des boules tres grosses que vous allez obtenir un bon résultat. n’importe quelle recette de pâte, laissez bien doubler, dégazez, formez de petits entas, laissez encore bien levé et apres passez à la cuisson sur feu doux. C’est le secret de la réussite.

    2. Cc la recette a l air au top je me lance juste une question 🤔 la levure je la met tel qu elle avec la farine ou d abord avec de l eau ?
      Merci

    3. Bonjour, j’ai vu que la quantité est pour 6. Est ce que sa veut dire que ça va donné que 6 fricassé?
      Merci pour la réponse

    4. 5 stars
      Fait refait un délice j adore vos fricassés merci pour cette recette 🙂

    5. 5 stars
      salam recette testée et approuvée. Les beignets étaient delicieux moelleux aérés. BarakAllah ou fik👍👍👍

    6. ça doit être super bon !
      en tous les cas, ça donne faim
      merci Soulef pour ce partage
      bisous et bonne soirée

    7. Miam, ces petits sandwich-beignets ont l’air délicieux !

    8. 4 stars
      Selem.

      Mercie pour ta resette Super,Géniale!
      continue par amour de cuisine!!!
      Caliméro, le pationné de cuisine. 🙂

      Selemaleikoum.

    9. Ils sont superbes ces sandwichs. Merci!

    10. 5 stars
      Bonsoir,

      J’adore vos recettes, mais j’ai un petit problème avec celle-ci…

      Il n’est pas recommandé de cuir une pomme de terre ou tout autres aliments dans la même eau que des oeufs (dur) hygiéniquement parlant …

      Merci pour toute les recettes que vous partagez : )

    11. Magnifiiiiiique
      Je suis accroc aux fricassés depuis un moment et j’ai toujours eu peur de me lancer…
      Après avoir testé une recette qui a été totalement un loupé, je suis tombée sur la tienne et tout le monde a adoré ! Pourtant je suis française et ai cuisiné pour une tablée de marocains lol pas facile !
      Merci beaucoup je garde cette recette sous le coude

    12. Bonjour. A quel moment tu peux congeler les fricasser?
      une fois cuit ?
      Sahaftourek a toutes

    13. Bonjour,
      Cest la deuxième fois que j’essaye de faire la pate a fricassée et je comprend pas pk sa ne cui pas à l’intérieur aidez moi svp c un carnage …sachant que je fais pas de grosse boule mais des petite un peu plus grosse qu’un oeuf puis j aplatie un peux que dois je faire svp

      • amour de cuisine

        Bonjour ma chère, peut être c’est l’huile qui est trop chaude donc ça cuit trop vite a l’exterieur sans cuire dedans, il faut chauffer bien l’huile et après baisser le feu pour travailler bien.

      • 4 stars
        il faut applatir la pâte qui va de toute façon gonfler à la cuisson

    14. Mercii bcp pour toutes les bonnes recettes

    15. Hello, vous êtes sure pour la quantité d’eau? Avec 200ml je suis loin d’avoir une pâte collante alors je vais en rajouter et vous dirais comment à fonction la recette pour moi 🙂

      • Bonjour,
        Je dis toujours que l’eau depend de la farine, entre la taille des oeufs la qualité de la farine, ces ingrédients deviennent des fois a titre indicatif, il faut voir comment est la pate.

    16. Miam tes fricassés ont l’air très appétissants 🙂 Pour ma part je préfère ne pas mettre d’oeuf, car je trouve que la pâte est plus moelleuse sans, et surtout, une bonne cuillère d’harissa à l’intérieur 😉

    17. 5 stars
      salam aleykum,
      recette testée deux fois, mon deuxième essai est très concluant, plus que le premier. J’enregistre donc cette recette comme recette de base pour mes fricassés. La seconde fois, ils étaient très moelleux sûrement parce que la pâte a été bien pétrie, grâce à ma Map, et légère, elle était bien collante. Je craignais d’avoir mis trop d’eau mais finalement le résultat a été génial! J’ai par ailleurs fait plus attention à la température de l’huile pour la cuisson. Enfin, j’ai fait des fricassés plus gros pour contenir plus de farce et aucun problème de cuisson.
      Merci Soulef.

    18. 5 stars
      salam okthi,

      une ptit touche d’épices tunisiennes a rajouter dans la préparation poivrons:
      carvi, coriandre en poudre et piment fort pour celui qui aime.

      merci pour temps

      • merci beaucoup ma chere, je sais surtout le piment fort, mais voila mes enfants et moi nous sommes pas fan du piquant, hihihihi, mais j’y penserai la prochaine fois.

    19. ludivine anthouard

      5 stars
      J’adore vos recettes et site

    20. 4 stars
      Salam ma soeur, recette testée et approuvée barakallah ou fil bon ramadhan

    21. Bonjour,
      Je viens de découvrir ton blog que je trouve absolument merveilleux. J’avais essayé de faire des fricassées il y a longtemps mais c’était totalement raté, tu me donnes envie d’essayer à nouveau !
      Tes recettes sont tes tres bien expliquées pour des cuisinières européennes comme moi et là j’ai vraiment envie de tout faire. Bravo !

    22. Mille merci pour cette recette qui a bercé mon enfance . Ma mamie nous faisait ces fricassés quand j étais petite j adorais la voir cuisiner et nous partions avec pour pique-niquer dans les criques . Merci de me faire souvenir de ces bons moments.

    23. Mmmmm délécieux je veu la rousset stp

    24. 4 stars
      Bonjour,

      Peut-on réaliser la pâte avec les mains, car je n’ai pas de pétrin.

      Rahma

      • moi ma chere,
        tu peux, faire la pate a la main, mais n’ajoutes pas toute l’eau jusqu’a ce que tu petrisses bien la pate, apres ajoutes l’eau, ca va etre un tout petit peu collante, et la commence a petrir avec l’huile tout doucement, et c’est tout

    25. Wawe c un delice je lai deja essaye mercie

    26. bonsoir très chère
      Dis donc c’est une super idée ça… et à garnir à souhait!!! du genre tes amuses bouches au surimi et cumin. ou aïe aïe je vais avoir l’eau à la bouche
      Bonne soirée et merci pour ce partage

    27. 5 stars
      super idée de sandwich ^^ merci pour cette magnifique recette ^^

    Laisser un commentaire

    Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.