Pesto au basilic maison
Bonjour tout le monde,
Une recette de pesto maison au basilic que j’utilise souvent dans mes recettes, et j’ai remarqué que je ne l’avais sur mon blog, donc vite à votre blinder. Dans la cuisine italienne, le pesto est utilisé dans les plats de pâtes, salades, bruschettas ou avec des légumes grillés, comme il peut être utilisé sur les pizzas ou avec des steaks.
Dans la province de Catane, à la place du basilic on utilise du pistacchio verde.
Pour préparer le pesto, il suffit de travailler l’ensemble des ingrédients dans un mortier ou un mixer.
Le basilic doit être fraîchement cueilli. Les pignons peuvent être remplacés par des cerneaux de noix. Certains préfèrent utiliser le pecorino romano (fromage de brebis fort et sec) au parmesan. Le pistou est un cousin provençal du pesto, généralement préparé sans pignons. Il constitue l’ingrédient essentiel de la soupe au pistou.
Il existe de nombreuses autres variétés de pesto : pesto rosso (à la tomate fraîche ou sèc18he, appelé aussi portofino), pesto d’hiver (où le basilic est remplacé par des épinards)
source : Wikipedia.

Vous pouvez en tout cas voir les délices fait avec ce pesto:
pesto au basilic maison
Ingrédients
- un bouquet de basilic
- 27 gr pignons de pin
- 1 gousse d’ail
- 25 gr parmesan fraichement râpé
- 3 c. à soupe d’ huile d’olive
- sel poivre
Instructions
- dans le bol du blinder, mixez les feuilles de basilic lavées et égouttées avec l’ail, les pignons et l’huile d’olive et le parmesan .
- Ne mixez trop pour ne pas réduire les pignons en purée.
- Rajoutez l’huile pour obtenir la consistance désirée, puis salissez et poivrez selon votre goût.
parmesan, fromage, ail, dips accompagnement, base, sauce
Tu veux dire salez !!!!! justement j’ai du basilic dans le jardin je vais préparer cette sauce pour une tomate mozzarella merci !!!!
oui c’est un délice le esto maison, je le prefere a celui du commerce, car tu l’ajuste a ton gout
Super bon le pesto et encore plus celui fait maison 🙂
Bis
J’adore cette sauce avec les gnocchis aussi c’est bon
Merci pour la recette