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tahini fait maison ou crème de sésames

recette de tahini fait maison facile
tahini ou crème de sésames

tahini fait maison ou crème de sésames

Bonjour tout le monde,

Y a pas plus délicieux qu’un tahini fait maison ou crème de sésames de la cuisine orientale, qui se prépare avec des grains de sésames torréfiées et broyées longuement jusqu’à avoir une crème liquide ou une purée de sésame bien onctueuse. Cette recette de tahini facile et très simple que je prépare souvent, et que je garde facilement au fond du placard pour une bien longue période.

Il y a 2 méthodes ou 2 versions de la préparation du tahini ou crème de sésames, une où l’on fait broyer les grains de sésames avec de l’eau, et cette version je ne l’aime pas trop, car le tahini ce garde très mal, il faut du coup faire juste une petite quantité. Et on a cette version que je partage avec vous aujourd’hui le tahina où l’on fait broyer les grains de sésames avec de l’huile, c’est une version qui se garde mieu et plus longtemps.

Comme moi, j’utilise le tahini beaucoup dans ma cuisine, depuis que j’ai goûté à la cuisine de mon amie soudanaise, donc j’en fait une grande quantité, et dès que ma petite jarre commence à se vider, j’en prépare encore, surtout pour faire la recette du houmous fait maison, que je prépare chaque fois pour accompagner des falafels.

 

 

Pour cette recette de pate de sesame de tahini, tahina, ou tahin ou encore tahinia ( son nom originale en arabe: طحينية),  j’utilise la version la plus simplifiée avec de l’huile de table ( tournesol ici) pas trop fort en odeur ni en goût, il est préférable toute fois d’utiliser une huile neutre pour bien savourer le goût distinct des graines de sésames torréfiées.

Des fois j’utilise l’huile de sésames, mais bien sur elle est tout de même un peu cher surtout quand on veut une huile de bonne qualité, car elle donne un goût encore plus relevé et une saveur plus authentique.

Le tahini ou la crème de sésames se garde bien dans une boite ou une jarre bien fermée, sauf qu’avant utilisation, il faut bien mélanger, car il va y avoir une couche solide qui va se décanter en bas de la jarre, et la couche d’huile qui se sépare et reste vers le haut.

On n’utilise pas le tahini que pour faire du houmous, personnellement je l’utilise dans la préparation de vinaigrette, des fois juste pour servir des morceaux de poulet grillé, ou dans la préparation des aiguillettes de poulet.

Pour un tahini fait maison ou crème de sésames  bien fluide, il faut mixer, et mixer… encore et encore. Si vous utilisez le Thermomix ou les nouveaux robots culinaires puissants, ça va être bien facile, ça va vite. Mais si vous utilisez un blinder ordinaire, ou pas de bonne qualité, mixez un peu, arrêtez si l’appareil chauffe, et reprenez encore, jusqu’à  avoir un mélange bien liquide, bien homogène et bien doux au touché pour un tahini bien réussi.

 

tahini fait maison ou crème de sésames
Crème de sésames
tahini fait maison
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tahini fait maison ou crème de sésames

Type de plat sauce
Cuisine cuisine du monde
Temps de préparation 15 minutes
Temps total 15 minutes
Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

  • 280 gr graines de sésame
  • 4 à 5 c. à soupe d'huile neutre j'utilise de l'huile de tournesol bien raffinée et sans odeur
  • 1 pincée de sel.

    Instructions

    • torréfiez les grains de sésames sur feu moyen, pour leur donner une belle couleur dorée.
    • laissez refroidir, puis placez les grains de sésames dans le bol du blinder.
    • réduisez en poudre bien fine.
    • ajoutez l'huile et mixez encore pour avoir une pate bien liquide.
    • gardez dans un bocal hermétiquement fermé jusqu'au moment d'utilisation

    Video

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    tahini fait maison 2
    recette de tahini

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    22 commentaires

    1. Bonjour ! Pouvez-vous me dire combien de temps on peut le conserver ? Merci pour la recette 😃

    2. 5 stars
      Bonjour.
      Peux on utiliser du sésame acheté deja toréfié pour cette recette.
      Merci

    3. 5 stars
      Merci pour cette recette toute simple !!

    4. 5 stars
      Merci pour cette recette si simple!

    5. Merci pour la recette

    6. Elle est géniale cette recette
      Merci

    7. 5 stars
      Salut ma belle dame,
      J’ai essayé ta recette, un régal, je trouve que ce tahini est mille fois meilleur que celui du commerce, car on sent vraiment la bonne odeur des grains de sésames grillés, une merveille.

    8. Un grand merci pour cette recette si simple, j’adore le sésame sous toute ses formes et celle là offre de belles possibilités . Ton houmous par exemple !

    9. vraiment simple à faire !!!
      merci pour la recette
      manue 🙂

    10. merci pour cette recette bine interessante!

    11. 5 stars
      Merci pour la recette ! Simple, tout ce que j’aime ! 😉 Bises

    12. merci pour la recette comme je n’en trouve pas chez moi je vais pouvoir le faire!!!! bisous

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