
Madeleines salées au chèvre et thym
Bonjour tout le monde,
Ces madeleines salées au chèvre et thym sont tellement moelleuses et parfaites pour un buffet d’apéritifs, ou juste pour accompagner une soupe bien chaude.
Ce que j’aime dans ces madeleines salées c’est que c’est une façon de liquider le fromage de chèvre qui est au frigo depuis un bout de temps et que personne ne veut manger.
Le plus beau, c’est que personne ne va sentir que ces madeleines contiennent ce fromage, le goût est incroyable.
Généralement, je fais la cuisson de ces madeleines dans une moule à madeleine ayant de toutes petites empreintes, ça donne de mini madeleines, parfaites comme petites bouchées, qui disparaissent rapidement.
Ces petites formes me rappellent des bouchées salées qu’on m’avait offert dans une box culinaire et gourmande, qui avait disparu dès son arrivée et que je n’ai même pas pu prendre en photos.
Parfois quand je n’ai pas de fromage de chèvre à la maison, je le remplace par du fromage feta, qui ne quitte jamais mon frigo.
Que faut il pour les madeleines au chèvre et thym?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
– Beurre, on utilise du beurre fondu dans cette recette.
– Farine, utilisez de la farine blanche tout usage, je déconseille d’utiliser la farine auto-levant, même si la pâte contient de levure chimique.
Car d’une farine à une autre, d’un paquet à un autre, d’une marque à une autre, le dosage en levure chimique peut changer.
– Levure chimique,
– sel,
– feuilles de thym frais, vous pouvez utiliser du thym séché, mais y a pas plus savoureux que le thym frais.
– Oeufs, température ambiante
– Fromage de chèvre frais, vous pouvez remplacer par du feta, mais je conseille dans se cas de diminuer le sel, voir même s’en passer.
– Yaourt nature, si vous n’en avez pas, remplacer par du buttermilk, babeurre (lait fermenté), mais il faut du coup baisser juste un peu la quantité.
Comment preparer les madeleines salées au chevre et thym:
– Préchauffer le four à 180°C.
– Badigeonner généreusement les empreintes du moule à madeleines avec un peu de beurre fondu.
– Melanger ensemble la farine, la levure chimique, le sel et le thym haché finement.
– Dans un autre bol, fouetter les œufs, puis incorporer le fromage de chèvre écrasé, le yaourt et le reste du beurre fondu.
Utiliser une spatule pour mélanger les ingrédients humides dans les ingrédients secs, en mélangeant jusqu’à ce qu’ils soient juste combinés.
– Répartir uniformément dans les empreintes à madeleines et cuire au centre du four pendant 18 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorés.
– Démouler les madeleines sur une grille et servir tiède ou à température ambiante.
Comment conserver ces madeleines salées?
Si vous arrivez à résister et qu’il vous en reste une quantité des ces délicieuses madeleines salées au chèvre et thym, vous pouvez les garder dans une boite bien fermée au frais.
Personnellement, j’aime bien les mettre dans un four chaud, juste 5 minutes avant de déguster, elles deviennent encore plus moelleuses et comme si elles venaient d’être préparer.
Si pour une occasion ou pour un buffet de Noël, vous avez envie de vous y prendre à l’avance, vous pouvez préparer les madeleines à l’avance et les garder au congélateur dans une boite bien fermée.
Retirez les au moins 2 heures à l’avance du congélateur, et juste avant de servir, placez dans un four chaud ( je dis chaud et non allumé et préchauffé), donc chauffé et éteint, avant de servir.
Des recettes de bouchées salées:
– Mini Saint honoré au boursin
– gressins aux amandes apéritifs sans gluten
– Financiers salés aux tomates cerises
– Muffins salés aux courgettes et parmesan
– Muffins salés au blanc de poulet
– Bouchée patate douce et guacamole
– sucettes feuilletées aux saucisses
– cheesecake au paprika et tomates séchées
Participation à la bataille food:
Avec cette recette, je participe à la bataille food, c’est quoi la bataille food?
C’est un défi culinaire mensuel initié par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère également la page Facebook.
Le premier mercredi de chaque mois, à 18 heures tapantes, tous les participants postent une recette inédite sur leur blog en relation avec le thème proposé par le parrain/marraine désigné
Plus bas, vous allez trouver les participants et participantes à cette ronde.
Et le nouveau thème est…
« Pas besoin d’être Proust pour savourer ces petits monstres de gourmandise au bon goût de beurre, de miel, de vanille et de citron. » dixit Philippe Conticini.

Madeleines salées au chèvre et thym
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Ingrédients
- 55 g de beurre fondu
- 150 g de farine tout usage
- 2 c. à café de levure chimique
- 1 c. à café de sel fin
- 1 c. à soupe de feuilles de thym frais finement hachées
- 3 gros oeufs température ambiante
- 75 g de fromage de chèvre frais écrasé à la fourchette
- 100 g de yaourt nature
Instructions
- Préchauffer le four à 180˚C,
- Badigeonner généreusement les empreintes dans le moule à madeleines de beurre fondu.
- melanger ensemble la farine, la levure chimique, le sel et le thym haché.
- Dans un autre bol, fouetter les œufs, puis incorporer le fromage de chèvre, le yaourt et le beurre fondu.
- Utiliser une spatule pour mélanger les ingrédients humides dans les ingrédients secs, en mélangeant jusqu'à ce qu'ils soient juste combinés.
- Répartir uniformément dans les empreintes du moule à madeleines et cuire au centre du four pendant 18 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorés.
- Démouler les madeleines sur une grille et servir tiède ou à température ambiante.
La liste des participants:
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Delphine du blog Oh la gourmande !
- Vanessa du blog La popote de Petit Bohnium
- Palmira du blog Palmirapom
- Sandrine du blog Ma bulle aux délices
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
- Assia du blog Gourmandises Assia
- Isabelle du blog La cuisine d’ici ou d’Isca
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Liliane du blog La cuisine de Lilly
- Alicia du blog Bal des Saveurs
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
- Michelle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Christine du blog Pause Nature
- Dyen du blog Dyen’s kitchen
- Soulef du blog Amour de cuisine
- Hélène du blog Keskonmangemaman ?
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
- Ewa du blog Les horizons de Ewa
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
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Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:
Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.
coucou là je suis obligé de te la piqué, au chèvre c’est tellement bon et tes madeleines sont super belles, merci grâce à toi je vais me régaler, bisous
Merci ma belle.
jolies madeleines et excellent fromage
bonne soirée
merci bien.
Chèvre et thym, une très bonne idée pour des madeleines apéritives, j’adore! Bonne soirée! Bisous
avec plaisir.
De bonnes petites madeleines
Bonne journée
Bisous
merci beaucoup.
Tellement belles!
Merci ma belle.
J’ai failli faire des madeleines au thym ! Alors je prends les tiennes !
avec plaisir.
Tes madeleines m’auraient bien plu, j’adore!
belle soirée bisous
Avec grand plaisir.
magnifiques et originales, excellente idée pour l’apéro
bisous
Avec plaisir ma belle
Chèvre et thym ce sont des saveurs que j’aime beaucoup
Pour l’apéro c’est top
Bises
Merci bien ma belle.
Bien dodues et appétissantes ces petites madeleines! bizz
Coucou, et elles sont super aérées.
Quelle bonne idée que des madeleines salées en accompagnement d’une soupe ! je note
bises
oui c’est un vrai delice.
Elles ont l’air vraiment moelleuse et savoureuse ces madeleines. Bonne soirée.
Elles sont super moelleuses et legeres.
Des madeleines aux saveurs de ma région, en Ardèche il y a pas mal de chèvres et du thym frais dans mon jardin !
Oui, ces deux saveurs sont juste une tuerie.
Rhooo ces madeleines salées sont juste parfaites pour un grignotage à emporter, le bon p’tit pique-nique quand on prend la route des vacances ou même d’un week-end !
Merciii Soulef pour ta belle madeleine 🙂
Bonne soirée à toi. Bizh. Viviane
Avec grand plaisir.
une bonne idée pour les prochains apéros ou pour le buffet de Noel.
Oui c’est un vrai delice.
Chouette idée ces madeleines salées !
merci bien.