pain d’épices aux 3 pommes

pain d'épices aux 3 pommes
pain d’épices aux 3 pommes

pain d’épices aux 3 pommes

Bonjour tout le monde,

La dernière fois Lunetoiles m’a passé les photos de ce délicieux pain d’épices aux 3 pommes, 

J’avoue que le pain d’epices reste l’un de mes gateaux favoris, car je ne le considère pas comme pain

Ici en Angleterre, on n’en trouve pas, du coups chaque fois que je parte en France ou en Algerie, je fais mon stock.

Au fil des années, j’ai essayé plein de recette de pain d’épices, et le pain d’epice de Mercotte reste le favoris chez moi.

C’est celui qui s’approche le plus de le pain d’epice qui a tant bercé mon enfance.

Quand Lunetoiles a partagé avec moi cette version, je n’ai pu que tomber sous son charme.

Je n’ai encore pas fait cette recette, mais j’avais fait déjà une version aux pommes que je vais vous proposer plus bas.

En tout cas, si vous aimez les dessert fruités, vous ne risquez pas d’être  déçu avec cette gourmande version.

Pain d'epices aux trois pommes

Le pain d’epices aux 3 pommes, un moelleux extrême

Cette recette de pain d’épices de saison qui va surement faire son succès, recette originale dans le livre: Je cuisine Bio avec les enfants.

J’espère que je vais avoir le temps pour preparer cette recette prochainement, depuis le temps qu’elle fait la queue sur la liste de recette à faire.

Comme je suis une grand fan du pain d’epice, et si on y ajoute des pommes fondantes d’où tout leur jus de cuisson reste dans cette mie riche aux epices!!! Vous n’avez pas intérêt à être autour de ma part!!

Quand Lunetoiles a refait cette recette de Marie Chioca, elle trouvait pour son goût que la recette manquait une peu de sucre, du coup vous avez ici la recette avec les modifications faites par Lunetoiles.

pain d'epices aux 3 pommes

Comment préparer le pain d’epices aux pommes?

– Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.

– Laver et essuyer les pommes, les déposer dans un moule à cake d’environ 25cm de long par 12cm de large, chemisé de papier cuisson.

– Bien mélanger au fouet la farine, le sel, la cannelle et l, faire un puits.

– Verser dans le puits le miel, l’huile, le jus d’orange, les œufs, puis bien mélanger au fouet.

– Verser autour des pommes et enfourner pour 45 minutes voir 1 heure en baissant a 160°C après les 45 minutes écoulée, pour que les pommes finissent de cuire.

– Laisser refroidir complètement avant de découper.

pain depices aux pommes

Des recettes de pains d’epices:

Comme je vous ai dit, je teste sans arrêt des recettes de pain d’epices, et voila une gourmande petite collection:

– Pain d’epices au potimarron et chataignes

– pain d’épices sans beurre

– pain d’epices aux fruits secs

Pain d’epices aux pommes

– pain d’epices aux fruits confits

Vous pouvez déguster le pain d’epices juste comme ça, ou préparer de gourmandises avec comme:

– tiramisu au pain d’epice et noix

– calisson pain d’epices maison

– trifles a l’ananas et pain d’epice

– tiramisu figues et pain d’epice 

– Verrines d’automne Coing tapioca et pain d’epice

– pate à tartiner au pain d’épice

pain d'épices aux 3 pommes

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 8

Ingrédients
  

  • 3 pommes Royal-Gala non traitées
  • 250 g de miel d’acacia
  • 220 g de farine de blé ou de grand épeautre T110
  • 3 œufs
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 10 cl d’huile végétale de saveur neutre tournesol par exemple… fait 85 gr env
  • 1 c. à soupe rase de cannelle
  • 5 cl de jus d’orange
  • 1 bonne pincée de sel

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  • Laver et essuyer les pommes, les déposer dans un moule à cake d’environ 25cm de long par 12cm de large, chemisé de papier cuisson.
  • Bien mélanger au fouet la farine, le sel, la cannelle et la poudre à lever, faire un puits. Verser dans le puits le miel, l’huile, le jus d’orange, les œufs, puis bien mélanger au fouet.
  • Verser autour des pommes et enfourner pour 45 minutes voir 1 heure en baissant a 160°C après les 45 minutes écoulée, pour que les pommes finissent de cuire.
  • Laisser refroidir complètement avant de découper.
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un délice  qu’elle a trouvé sur le blog: Saines gourmandises.

      

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25 commentaires

    1. Tu veux dire que pour toi la cannelle n’est pas suffisante? à mon avis, les epices c’est une question de goût, si tu veux mettre d’autres, bien sûr que tu peux.

  1. 5 stars
    très joli pain d’épice et bon fruit merci pour ton petit mot j’ai effectivement vu hier que Liliane avait mise à jour la liste des participants avec leurs recettes je l’ai d’ailleurs mise a jour sur mon blog également chez moi beaucoup de vent prend bien soin de toi comme tu es malade
    excellent après-midi

  2. 5 stars
    Je me souviens comment une camarade de classe me fit découvrir un jour le régal d’une tranche de pain d’épices accompagnée de quelques bouchées de pommes…Cette recette est pleine de promesses!

  3. 5 stars
    oh mon dieu J’ADORE , merci à vous deux pour ce magnifique pain d’épice moi aussi je suis fan 😉 à essayer très très prochainement mais on met que de la cannelle ??

    1. Bonjour,
      je te remercie pour ce joli message,
      Pour ma part c’etait de la cannelle mais ca reste des gouts si tu veux autres choses vas y avec ton goût et ton désir