chaussons aux epinards
Réalisez de délicieux chaussons aux epinards avec une pâte feuilletée dorée et croustillante.
Cette recette facile, savoureuse et gourmande, est de toute simplicité, elle est parfaite pour un apéritif ou un repas léger.
Les épinards, riches en nutriments, se marient à merveille avec la légèreté du feuilletage, offrant une option végétarienne savoureuse et équilibrée.
Recette chausson epinard et pate feuilletée
Bonjour tout le monde,
Franchement, difficile de faire plus savoureux que ces chaussons aux épinards dorés et croustillants, avec une farce généreuse d’épinards frais et de champignons sautés, bien assaisonnés.
Le tout est sublimé par une belle couche de fromage fondant, et enveloppé dans une pâte feuilletée dorée à souhait.
Facile à préparer, cette recette rapide a toujours un effet « waouh » quand je la sers à ma famille ou à mes invités.
C’est mon secret gourmand, surtout pendant le Ramadan, quand les journées sont longues et fatigantes.
En rentrant, quand je manque de temps pour préparer des bricks pour accompagner la Chorba frik de mon mari, ces chaussons sont une solution parfaite.
Les épinards cuisent vite et la pâte feuilletée apporte cette touche croustillante irrésistible.
Parfois, je me tourne aussi vers une coca à la pâte feuilletée : une Chakchouka bien savoureuse enfermée entre deux couches de pâte, et hop, au four !
Que ce soit pour un repas léger, un apéritif ou même accompagner un plat traditionnel, ces chaussons aux épinards sont un vrai plaisir pour les papilles, tout en restant simples et rapides à préparer.
Ingrédients pour les chaussons aux epinards
- Épinards frais : 1 botte d’épinards frais, lavés, égouttés et hachés finement. (Environ 300 g)
- Champignons : 7 à 8 champignons de Paris ou autres variétés (comme les crimini ou shiitake), coupés en petits morceaux. (Environ 150 g)
- Ail : 2 gousses d’ail pelées et hachées très finement ou pressées.
- Poivre noir : 1 cuillère à café de poivre noir moulu, ajuster selon le goût.
- Fromage : Carrés de fromage spécial burger (type cheddar ou autre fromage fondant). Prévoir 1 carré par chausson.
- Pâte feuilletée : 2 rouleaux de pâte feuilletée du commerce, de préférence pur beurre, pour environ 12 petits chaussons.
- Huile d’olive : Huile d’olive extra vierge pour la cuisson des légumes (environ 2 cuillères à soupe).
- Sel : Sel fin, à ajuster selon les préférences.
Optionnel :
- Un jaune d’œuf pour dorer les chaussons avant cuisson.
- Des graines de sésame ou de pavot pour la décoration.
Préparation des chaussons aux épinards, champignons et fromage :
1- Chauffage de l’huile :
- Dans une grande casserole ou poêle, versez environ 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- Faites chauffer à feu moyen.
2- Cuisson de l’ail :
- Ajoutez 2 gousses d’ail finement hachées dans l’huile chaude.
- Faites revenir pendant 1 minute, jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré et parfumé, sans le brûler.
3- Ajout des légumes :
- Incorporez les épinards hachés (préalablement lavés et égouttés) et les champignons coupés en petits morceaux.
- Ajoutez 1 cuillère à café de poivre noir moulu et du sel selon votre goût.
4- Cuisson des légumes :
- Mélangez bien tous les ingrédients pour qu’ils soient uniformément répartis.
- Laissez cuire à feu doux pendant environ 20 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à évaporation complète de l’eau rendue par les légumes.
- Retirez du feu et laissez refroidir quelques minutes.
5- Préparation de la pâte feuilletée :
- Si votre pâte feuilletée est congelée, laissez-la décongeler complètement.
- Découpez-la en rectangles d’environ 12 cm x 5 cm (ou selon la taille désirée).
6- Garnissage des chaussons :
- Déposez environ 2 cuillères à soupe de la farce refroidie au centre de chaque rectangle.
- Ajoutez un carré de fromage spécial burger (ou tout autre fromage fondant) sur la farce.
- Pliez la pâte en deux pour refermer le chausson et scellez soigneusement les bords en les pressant avec une fourchette.
- Assurez-vous de ne pas trop remplir pour éviter les fuites à la cuisson.
7- Dorure :
- Battez un jaune d’œuf et badigeonnez délicatement le dessus des chaussons à l’aide d’un pinceau.
- Cela permettra d’obtenir une belle couleur dorée à la cuisson.
8- Cuisson au four :
- Préchauffez le four à 150°C (chaleur tournante de préférence).
- Disposez les chaussons sur une plaque recouverte de papier cuisson, en les espaçant bien.
- Enfournez et faites cuire jusqu’à ce que les chaussons commencent à gonfler.
- Augmentez ensuite la température à 180°C pour les faire dorer (environ 10-15 minutes supplémentaires).
Presentation :
- Sortez les chaussons du four et laissez-les tiédir quelques minutes avant de servir.
- Dégustez chaud ou tiède pour profiter du fromage fondant.
Comment conserver ces chaussons ?
Pour conserver vos chaussons aux épinards, champignons et fromage :
- Laissez-les refroidir complètement après cuisson.
- Placez-les dans une boîte hermétique ou un sac de congélation.
- Conservez-les au réfrigérateur pour 1 à 2 journées.
- Réchauffage : Passez-les au four à 180°C pendant 5 à 10 minutes pour retrouver le croustillant de la pâte.
– Congélation avant cuisson
- Préparez et formez les chaussons mais ne les cuisez pas.
- Disposez-les à plat sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Placez au congélateur pendant 1 à 2 heures (congélation à plat pour éviter qu’ils ne collent).
- Transférez-les ensuite dans un sac de congélation ou une boîte hermétique.
- Cuisson : Faites-les cuire directement au four préchauffé à 180°C pendant environ 25 minutes (sans décongélation).
– Congélation après cuisson
- Laissez les chaussons refroidir complètement après cuisson.
- Emballez-les individuellement dans du film alimentaire ou placez-les dans un sac de congélation.
- Réchauffage : Passez-les au four à 180°C pendant 10 à 15 minutes, sans décongélation préalable.
Astuce : Évitez le micro-ondes, car il ramollit la pâte feuilletée. Le four reste idéal pour conserver le croustillant.
D’autres recettes de chausson à essayer
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- chaussons feuilletés aux crevettes et champignons
- chaussons feuilletés a la viande hachée
- chaussons aux poireaux et au saumon
chaussons aux epinards
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Ingrédients
- 1 botte d'épinards hachés frais
- 7 - 8 champignons coupés en petits morceaux.
- 2 gousses d’ail hachés finement.
- 1 c. à café poivre noir
- carré de fromage spécial burger
- 2 rouleaux de pate feuilletees pour 12 petits chaussons
- Huile d'olive
- Sel
Instructions
- Dans une casserole. Faire chauffer l'huile d'olive.
- Ajoutez l'ail et faire revenir.
- Ajoutez les épinards hachés, champignons, sel, poivre noir. Mélangez bien le tout.
- Laissez cuire pendant 20 minutes.
- Décongelez et coupez vos feuilles de pâte feuilletée dans la forme désirée ( rectangle de 12 cm sur 5 cm pour moi).
- badigeonnez le dessus de vos chaussons de jaune d’oeufs, pour avoir une belle couleur vers la fin.
- faites cuire dans un four préchauffé a 150 degrés C, jusqu’a ce que les chaussons gonflent bien puis augmenter le four a 180 degrés C pour dorer les chaussons.
parfait ces petits chaussons aux épinards en plus,bisous
Une bonne idée pour le soir 🙂 bisous Soulef et bonne soirée !
Ah j’adore ! Ce doit être super bon !
Bonjour, votre blog me ravie a chaque passage. J’ai une question a poser concernant les chaussons, est-t-il possible de les congeler avant la cuisson ou après la cuisson??. J’aimerai les preparer a l’avance en vue du prochain ramadan. Merci de votre réponse.
Bonjour,
il est préférable de congelé avant cuisson, donc prépares les, badigeones avec du jaune d’oeuf, laisses le jaune séché et places dans des sachets intactes qui ne laissent pas la glace pénétrée dedans.
quand tu veux cuire, tu sors du congélateur et directement au four, donc ne laisses pas décongeler pour cuire.
Voila j’espere que ça peut t’aider.
Très gourmands tes petits chaussons aux épinards !
Ca a l’air délicieux ! Rien qu’à lire ton intro avec les différentes spécialités mon estomac a commencé à gargouiller lol
Il n’y aura que moi à la maison, mais moi, tu me fais saliver avec tes chaussons aux épinards !! En remplaçant le fromage spécial burger parce que ça, je n’en ai jamais ! 😉 Bises Soulef
De beaux chausson qui change mes fils qui adorent les épinards ça devraient leur plaire. je présente aujourd’hui sur mon blog la recette de ton bavarois au fraises il était divin.
Bises
اممممممممممم
aychahiw
Mmmmm sa alair bon comme tt tes recettes merciiiiiiiii
ça fait un temps que je ne vous ai pas vu. j’espere que vous allez bien ainsi que toute la famille. je vous respecte bcp et j’aime vos recettes. bonne continuation
Mmmm ychahii j’adore
Merci c’est vraiment très délicieux
Ça vraiment rien a dire ,top des top !!!!!…
Merci ma chère ,yatek e’saha .
je suis algeroise, je vous aime tres fort madame car tu nous donne tjs des r7 exacts ,faciles et delicieuses,merci profondement
Miammm
J’adore
ça a l’air très bon 😉
ça a l’air très bon 😉
ça a l’air très bon 😉
روعة في الصورة وفي البنة لأني عملتها في رمضان شكرا لك
Salut soulef
Soulef quand tu diis pate feuilletées c’est pate ajine ou philo
Merci de me répondre car je veux les préparé ca l’aire suculant
ma chere, pate feuillette, ajina mowarraqa, comme celle des milles feuilles.
Merci ma chère
avec grand plaisir
Salam ma sousou pas très présente mais bientôt je vais reprendre , tes chaussons sont magnifique j’aime beaucoup yatek saha bisou
Salam, hamdoullah 3la slamtek ma chere, merci pour ton commentaire, bisous
Hummm !!!! Ça donne envie <3
moi j’aime beaucoup aux epinards, c’est vrai pas tout le monde aime ca n’est ce pas?
tres chere soussou fait connaitre notre cuisine et nos gâteaux à travers ton blog sourtout notre couscous bel roi
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cé tres bon je lai fait ya quelques jours
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