cheesecake au paprika et tomates séchées
Bonjour tout le monde,
Ce cheesecake au paprika et tomates séchées et contrairement à ce que je m’attendais a fait l’unanimité chez moi, je n’attendais pas du tout ce retour de ma petite famille!!!
Quand j’ai dit à mon mari que je vais réaliser un cheesecake version salée, il m’a dit: tu vas accompagner avec quoi? car moi je ne vais pas manger!
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer
Mon mari s’attendait à une base sucrée, une pâte sablée sucrée, une crème cheesecake sucrée avec ce topping à la tomate sechée, hihihihih , oui, pour mon mari à part le fait de manger tout son plat, et faire des remarques ici et la, qu’elles soient positives ou négatives, il n’a aucun rapport avec la cuisine, même pas pour faire des oeufs sur plat, hihihihi.
Cette recette de cheesecake au paprika et tomates séchées je l’avais trouvé sur le site de Cookido, pour les recettes au Thermomix, la recette était un cheesecake au ricotta, je n’avais pas de ricotta, et je n’avais surtout pas envie de sortir juste pour acheter du ricotta, donc j’ai utilisé du Philadelphie.
A la pâte brisée, j’ai ajouté du paprika, pour que ma recette soit bien avec du paprika! Ah, j’ai oublié de mentionner qu’avec cette recette je participe à notre jeu Recettes autour d’un ingrédient #62 Dont la marraine est Christelle, qui a proposé le paprika comme ingrédient vedette.
Pour ceux que ne connaissent pas ce jeu: recettes autour d’un ingrédient, c’est un jeu qu’on a lancé depuis des années Samar et Moi et chaque moi, tout comme vous, on attend avec impatience le nouvel ingrédient vedette de la ronde, et on attends chaque fois les délicieuses recettes des différentes participantes qui font que ce jeu continue a être un magnifique partage.

Je reviens à la recette de ce cheesecake super délicieux. Au début je voulais faire un grand cake dans un moule à base amovible, mais l’idée des tartelettes me plait plus, et le résultat était juste superbe. Car comme je vous ai dit, je n’étais pas trop sure de la réaction de ma petite famille. et je ne voulais surtout pas avoir une grande couche de crème au fromage.
Mais avec les tartelettes, la couche de crème était juste parfaite, la pate brisée etait parfaite, et le topping à base de tomates séchées fait maison, juste sublime. On s’est régalé.
La marraine de la future édition est Vanessa du blog

cheesecake au paprika et tomates séchées
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
Pour la pate brisée au paprika:
- 110 gr de farine
- 60 gr de beurre froid, coupé en dés
- 35 gr d'eau froide
- 1 pincée de sel
- ¼ c. à thé de thym séché
- 1/2 c. à café de paprika
crème au fromage:
- 10 gr de beurre
- 10 g d'huile d'olive
- 1 oignon coupé en quartier
- 1 gousse d'ail
- 10 g de basilic frais feuilles seulement
- 3 œufs moyens
- 250 g de fromage Philadelphie
- 1 pincée de sel
- 1/4 c. à café de poivre noir moulu
Garniture:
- 80 g de tomates séchées dans l'huile plus 1 c. à soupe de leur huile
- 1/4 cuillère à café de paprika doux
- 1 pincée de sel
Instructions
recette au Thermomix:
préparation de la pate:
- Placez tous les ingrédients de la pâte dans le bol du Thermomix, puis mélanger 15 sec / vitesse 4.
- versez la pate sur une surface farinée et la ramassez en une boule
- etalez la pate à l'aide d'un rouleau patissier à presque 3 mm. vous pouvez garnir un moule à tarte à base amovible de 23 cm, ( sinon un moule à manquer à base amovible) ou comme sur ma recette, foncez 5 à 6 moules à tartelettes
- piquez la base avec une fourchette puis placez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 170 ° C.
- Tapisser le fond de pâte avec du papier sulfurisé et remplir de fèves, haricots, puis cuire à blanc pendant 15 minutes (170 ° C).
Préparation de la crème au fromage:
- Placez le beurre, l'huile, l'oignon et l'ail dans le bol de Thermomix puis hachez 3 sec / vitesse 5.
- Raclez les parois du bol puis faites sauter 15 min / 100 ° C / vitesse cuillère.
- Transférez le tout dans un bol et réservez pour refroidir. Lavez le bol et rincer à l'eau froide pour refroidir.
- Placez le basilic dans le bol et hacher 3 sec / vitesse 8. Raclez les côtés du bol à mélanger avec une spatule.
- Ajoutez les œufs et les jaunes d'oeufs puis mélangez 20 sec / vitesse 5.
- Ajoutez la ricotta et mélangez 20 sec / vitesse 3,5
- Ajoutez le sel, le poivre et l'ail ramolli et les oignons réservés, puis remuez 10 secondes / vitesse 3.
- Versez sur la base de la pâte puis cuire au four pendant 45 à 50 minutes (170 ° C si vous faites dans un grand moule, ou 30 minutes si vous faites les tartelettes)
- Entre-temps, nettoyez le bol et préparez la garniture.
Garniture:
- Placez les tomates séchées et leur huile, le paprika et le sel dans un bol à mélanger puis mélanger 5 sec / vitesse 7.
- Raclez les côtés du bol à mélanger avec une spatule puis mélanger à nouveau 5 sec / vitesse 7.
- Étalez la pâte sur la surface de la tarte puis cuire 5 minutes (170 ° C). Laissez refroidir 10 minutes puis retirez du moule et servez chaud ou froid.
recette sans le Thermomix:
préparation de la pate:
- sablez la farine, le paprika, le sel, le thym et le beurre que ce soit au pétrin ou à la main,
- ajoutez l'eau et ramassez la pate sans la pétrir.
- étalez la pâte à l'aide d'un rouleau patissier à presque 3 mm. vous pouvez garnir un moule à tarte à base amovible de 23 cm, ( sinon un moule à manquer à base amovible) ou comme sur ma recette, foncez 5 à 6 moules à tartelettes
- piquez la base avec une fourchette puis placez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 170 ° C.
- Tapisser le fond de pâte avec du papier sulfurisé et remplir de fèves, haricots, puis cuire à blanc pendant 15 minutes (170 ° C).
Préparation de la crème au fromage:
- faites revenir l'oignon haché et l'ail dans le mélange beurre et huile, sur feu moyen, jusqu'à ce que ça soit bien cuit, retirez du feu et laissez refroidir.
- fouettez ensemble le fromage et les oeufs, ajoutez le sel, le poivre et l'ail l'oignon réservés, et le basilic haché
- fouettez encore bien le tout et versez sur la base de la pâte puis cuire au four pendant 45 à 50 minutes (170 ° C si vous faites dans un grand moule, ou 30 minutes si vous faites les tartelettes)
- Entre-temps, nettoyez le bol et préparez la garniture.
Garniture:
- hachez les tomates séchées et leur huile dans un hachoir électrique, ajoutez le paprika et le sel et mixez bien le tout
- Étalez la pâte sur la surface de la tarte puis cuire 5 minutes (170 ° C). Laissez refroidir 10 minutes puis retirez du moule et servez chaud ou froid.
Et un grand merci à toutes les marraines précédentes:
Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie – Ronde #55 : Le café choisi par Lina – Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna – Ronde #57 : Le saumon choisie par Chantal. – Ronde #58 : Les dattes choisies par Marion – Ronde #59 : Le poivre choisi par Valérie — Ronde #60 : Le féta choisi par Karine et Hubert du blog Gourmand et bio.
et voila la liste des participantes:
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec tarte au poulet épicé
- Viviane du blog quoi qu’on mange avec Crevettes roses, jus de carcasses crémé au Paprika de la Vera
- Elodie du blog les gourmandises d’Elo avec Ktipiti aux tomates séchées
- Ponpon du blog Miam Ponpon avec Poulet aux carottes à la bière de Chimay et riz noir
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Boulettes de viande parfumé au paprika, tomates et petits pois
- Natalia du blog sucre et épices avec Crevettes au paprika
- Rosa du blog Rosa culinaire avec Pommes de terre à la vinaigrette de paprika
- Anneyvonne du blog les délices de Thithoad avec Le gâteau au chocolat épicé
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Cheescake au paprika et tomate séchée
- Samar du blog Mes inspirations Culinaires avec Crackers au paprika
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Dos de cabillaud en croûte d’herbes, de paprika et de marmelade sur pommes de terre rôties
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec sup
rêmes de poulet Pojarski - Jackie du blog Jackie cuisine avec Compotée de filet mignon de porc aux pruneaux et paprika
- Chantal du blog un grain de sable ou de sel avec Poulet au citron et paprika
- Michelle du blog du blog plaisir de la maison avec filet mignon de porc au paprika fumé
- Virginie du blog ça sent pas un peu le brûler là avec Riz pilaf tomates paprika
- Catalina du blog le blog de Cata avec Crème de courgette au canard confit
- Vanessa du blog Popote de petit bohnium avec popcorn salé parmesan et paprika
- Mauricette du blog Momo délice avec Nems de poulet & Paprika
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Sauté de poulet au paprika
- Marion du blog Marmotte cuisine avec Kringle au paprika
- Sofia du blog Plume et Prose avec Des chips au paprika
- Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca avec cuisse de poulet au paprika au four
- Brigitte du blog Les filles à table avec Dos de cabillaud en croute d’épices et paprika fumé
- Mie du blog Miechambo avec Clafoutis de maïs au paprika
- Fabienne du blog Famoh avec œufs farcie au paprika
- Lina du blog Chaud patate avec Steak, patate et mayo
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Blanc de poulet au paprika fumée
- Yolande du blog les petits plats de patchouka Goulasch à la hongroise
- Cuisine test avec Marinade Poulet au paprika
- Miss Douceur du blog Comme une envie de Douceur avec Biscuits sablés au paprika, chorizo & cheddar
- Karine et Hubert du blog Gourmand et Bio avec Crevettes au paprika et tomate séchée
- Laurence du blog Plaisir et équilibre avec pastrami de porc
- Craquounette du blog Craquounette avenue avec Batata Harra et poulet au paprika
- Pierre du blog Cuisine à l’ouest avec crème de sardines au paprika
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Potateos au paprika
Ramadan Entrées Accompagnement Amuse Bouche Tartelette Noël Tarte Salées
Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:
Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.
Il est vraiment appétissant ton cheesecake! Bises.
Magnifique !! Tes photo mettent vraiment en appétit et donne envie de le faire.
Bisous
Une belle recette bien gourmande !
Bonne journée, bises.
Tes photos sont très appétissantes, quel dommage que je ne puisse pas attraper une tes petites tartes au travers de l’écran !
Très chouettes, ces cheesecakes salés, surtout ainsi, présentés en moules individuels !
tes photos sont superbes ! ce cheesecake est terriblement appétissant !!!!
merci beaucoup ma cherie.
merci Soulef pour cette recette et pour cette nouvelle ronde ! bonne fin de journée
Quelle bonne idée c’est très original, et cela doit être un petit délice
Bises
merci beaucoup
Rien à voir la photo, je succombe ! J’aime beaucoup les cheesecakes que ça soit salé ou sucré.
bisous
merci ma belle
Hihi, comme quoi, faut pas écouter les maris, le mien s’entendrait très bien avec le tien!!
Si tu passes chez moi ce soir, tu verras l’apéro, c’est un peu comme ton mari!!
Ces petites tartes sont bien belles et je me demande si il y en a eu assez…
Merci pour cette belle aventure qui dure!
Bizz
J’avoue que j’aurais du doubler les quantités, mais ça va être pour les prochaines fois, car la recette à trouver sa place dans mon menu de recettes favorites.
Humm comme ça doit être bon une très belle idée merci encore de m’avoir choisie comme marraine
Bonne journée bisous
avec grand plaisir ma chérie, et surtout merci pour l’ingrédient qui on a inspiré beaucoup.
de bonnes tites tartelettes bien sympa
merci Soulef
bisous et bonne fin de journée
merci ma chérie
quelle jolie couleur et il doit être trop bon
bisous
merci beaucoup.
Voilà qui me plait beaucoup!!!
merci
Ce cheesecake est plus que tentant ! Le parfumer au paprika est très original !
oui c’est trop bon. merci
Je lis ta recette et mon ventre gargouille, les photos sont sublimes..
Bon aprèm
hihihihi, merci et avec plaisir.
Un vrai délice ce cheese cake et avec la garniture aux tomates séchées et paprika, j’adore. Bisous
merci ma cherie.
Ça doit vraiment être un délice ce cheesecake salé, miam
Mmmm et c’est parfaitement gourmand et alléchant dis-donc, je comprends que ton mari ait craqué au final !!!
Belle journée. Bizh. Viviane
ouiiiiiiiiiiiii, c’est trop bon.