Couronne briochée aux canneberges

Couronne briochée aux canneberges
Couronne briochée aux canneberges

Couronne briochée aux canneberges

Bonjour tout le monde,

On s’est régalé en dégustant cette couronne briochée aux canneberges ou je dirais plutôt à la confiture de canneberges.

Cette brioche bien gourmande, savoureuse et bien fondante en bouche idéale pour un brunch ou pour le goûter ne va pas faire long feu sur votre table. 

Mes enfants aiment beaucoup la brioche chinois et donc pour eux une brioche roulée comme ça est toujours la bienvenue.

En plus du fait qu’ils avaient adoré la confiture de canneberges sur de simples tartines, donc dans une brioche, pour eux c’était juste parfait.

Personnellement je préfère les brioches à mie, comme cette brioche au Thermomix, un cramique, la couronne des rois, ou cette brioche à mie filante.

J’aime cette mie douce filante et fondante en bouche.

Mes enfants préfèrent les cinnamon rolls, le chinois, le babka ou la brioche feuilletée.

Couronne briochée aux canneberges

Pour réaliser cette recette, je me suis beaucoup inspirée de la brioche de Jackie.

C’était plus facile pour moi, car je n’avais pas besoin de préparer un confit de canneberges, et aussi J’ai utilisé la pâte de ma brioche chinois, par ce que ce jour là j’avais préparé le chinois pour le goûter des enfants.

Du coup j’ai doublé les quantités, pour faire cette couronne briochée aux canneberges qu’on a bien aimé.

Différemment au chinois que je ne fais pas en couronne, je remplis le plateau de cuisson avec les belles rondelles de brioche, et voila.

Mais pour avoir une couronne briochée comme celle d’aujourd’hui, j’ai coupé des rondelles un peu plus longues que celle du chinois.

Comment réussir sa brioche?

S’il y a un conseil que je dirais et redirais pour reussir une brioche qu’elle soit bien aérée : le temps de repos d’une brioche est bien important

Que ce soit avant le façonnage ou après le façonnage.

Si votre brioche contient beaucoup de beurre, la mettre au frais pour une nuit, aidera le beurre à se figer, aidera la pâte à être moins collante et plus facile à manier.

Apres le façonnage, on met la brioche à reposer, pour donner le temps à la levure boulangère de s’activer encore, et à la brioche de pousser, pour avoir un résultat meilleur et une brioche bien aérée.

J’insiste sur le temps de repos surtout en hiver, car quand je fais cette même brioche en été, des fois en même pas deux heures la brioche serait déjà sortie du four.

À vous de juger, après avoir préparer la pâte, si cette dernière a bien levé et doublé de volume.

Car il faut savoir que la brioche, va un peu gonflée au four, mais car elle contient du sucre, elle va rapidement prendre la couleur et rapidement cuire et vous risquez d’avoir une brioche épaisse et compacte.

Couronne briochée aux canneberges

 

Peut on préparer la pate à brioche à l’avance?

Ça m’arrive parfois, de préparer la pâte à brioche un peu tard le soir, et que j’ai pas le temps de façonner et attendre la levée puis apres la cuisson.

Ce que je fais, je dégaze la pâte avec un coup de point au milieu, et je la ramasse en boule sans trop la travailler.

Je la couvre d’un film alimentaire et je mets au réfrigérateur .

Parfois le lendemain matin, je retire du frais, je laisse pousser un peu, et je fais la façonnage de la brioche.

Et parfois, si j’ai d’autres choses à faire, je dégaze la pate, je reforme la boule et je remets dans le saladier bien couvert de film alimentaire et je remets au frais.

J’ai gardé une fois la pâte d’une brioche 2 jours au frais par manque de temps.

Le plus important est de dégazer la pate si elle gonfle trop, et le résultat était une brioche bien parfaite.

La levure avait un tout petit peu trop developper, ce qui a donné le côté un tout petit peu acidulée à la brioche, mais on l’avait adoré.

 

Couronne briochée aux canneberges

 

Vous pouvez ajouter une fève pour faire de cette brioche une couronne des rois et si vous voulez d’autres idées voir mes recettes:

Une couronne briochée pour le foodista challenge:

Avec cette couronne briochée aux canneberges je participe à la foodista challenge #82 où Elodie est la marraine du mois.

La foodista challenge est un défi culinaire crée par Stéphanie de Cuisine moi un mouton, dans le but de réunir chaque début de mois des amoureux et amoureuses de la cuisine maison.

La réalisatrice de la recette qui aura fait craquer la marraine sera (si elle l’accepte), la marraine de la prochaine édition.

Elodie a choisi en thème :  » A vos pâtes levées, prêts, briochez ! »

 

Couronne briochée aux canneberges

Amour de cuisine
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Type de plat boulange, brioche
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

  • 250 gr farine
  • 50 gr beurre
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 7 gr de sel
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 7 gr de levure boulangère instantané
  • 1 c. à café d' extrait de vanille
  • 1 œuf
  • 75 ml de lait + ou-
  • Confiture de canneberge pour fourrer
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • 1 c. à café de lait pour la dorure
  • 1/2 c. à café de sucre vanillé pour la dorure

Instructions
 

  • Mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure de boulanger, la levure chimique, la vanille.
  • Rajouter le beurre fondu mélanger avec l’œuf et bien sabler entre les mains.
  • Ajouter le lait tiède pour ramasser le mélange en une boule de pate.
  • Pétrir à la main 15 minutes, ou au pétrin 8 minutes.
  • Mettre le pate dans un saladier, couvrir de film alimentaire et laisser doubler le volume.
  • Sur un plan de travail fariné abaisser votre pâte à 5 mm d’épaisseur et faites un rectangle de presque 20 sur 30 cm
  • Recouvrir la pâte de confiture de canneberges.
  • Rouler la pâte en boudin, dans le sens de la longueur puis découper des tranches de 4 cm de long ( vous pouvez avoir entre 7 à 8 tranches, selon la taille de votre moule, pour avoir une grande pour petite couronne.
  • disposer les tranches de pâte sur un plat allant au four chemisé de papier de cuisson pour former une couronne en laissant un espace entre elles car elle va encore gonfler pendant la pause.
  • Laisser lever à température ambiante jusqu’à ce que ça double de volume.
  • Badigeonner la brioche du mélange jaune d'oeuf, lait et sucre vanillé.
  • cuir au four préchauffé à 180 ˚C pendant 20 à 25 minutes.
  • laisser refroidir avant de démouler.
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Et voila la liste des participants et participantes à cette ronde:

  1. Elodie de Gourmandisesdelo
  2. Delphine de Oh la gourmande
  3. Isabelle de Quelques grammes de gourmandises
  4. Yolande de Chez Patchouka
  5. Christelle de La cuisine de poupoule
  6. Jackie de Jackie cuisine
  7. La popote de PB de Petit Bohnium
  8. Samar de Mes inspirations culinaires
  9. Irisa de Cuisine et couleurs
  10. Catalina de Le blog de cata
  11. Michelle de Plaisir de la maison
  12. Thithoad de Les délices de Thithoad
  13. Soulef de Amour de Cuisine
  14. Delphine de Maman, k’est ce k’on mange?
  15. Charlotte de Les recettes de la débrouille
  16. Michèle de Croquant Fondant Gourmand

boulangeviennoiseries, gouter,    

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48 commentaires

  1. 5 stars
    Olalala comme elle est jolie cette couronne briochée
    Je n’ai jamais goûté ni testé de brioche aux canneberge, tu es la 2é personne à me proposer une brioche avec cette saveur, ça me tente pas mal
    J’aime beaucoup cette mie filante à souhait
    Merci pour ta participation
    Bonne journée
    Bises