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galette des rois légère allégée et express

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galette des rois légère allégée et express

Bonjour tout le monde,

Alors pour cette recette  de galette des rois légère, allégée et express, je vais vous raconter la petite histoire:

Une de mes résolutions de l’année 2018 était d’essayer de perdre du poids, hihihihi, alors là je ne vous raconte pas combien de fois j’ai fait cette résolution! Mais voila depuis le début de mon blog, eh ben c’est l’unique résolution que je n’arrive pas à tenir jusqu’au bout!!! Alors, je me suis dite, on y va pour moins de beurre, moins de sucre, moins de gras, moins de ça et de cela… Faire la marche, sortir et ne pas rester cloîtrer devant l’ordi pour répondre à chaque commentaire et chaque demande !!!????

Mais voila, impossible! Surtout par ce début d’année, je vais rendre visite à mes chères amies blogueuses, et avec toutes les recettes des galettes de rois ici et là!! j’essayer juste de tenir le coup pour ne pas en faire une. J’ai même remonté mon ancienne recette qui date de 2012 je crois, juste pour résister et ne pas faire cette recette que j’aime beaucoup, alors là je ne vous dis pas à quel point j’aime cette recette! Eh puis mes enfants sont venus me réclamer de leurs faire un apple pie ( tourte aux pommes)

Je me suis lancée dans la préparation d’une pate feuilletée express que je réalise depuis un moment, depuis que je l’ai découverte en 2010. La pate faite rapidement, je me tourne pour préparer la farce, et je me trouve avec seulement trois pommes, au début j’avais l’envie de faire des mini apple pie, puis je me suis dite, allez je vais faire un mélange galette des rois/appel pie !!! tiens je vais me régaler toute en faisant plaisir à mes enfants. Mais je tenais aussi à ma résolution, alors je me suis dite je vais faire ma crème d’amandes sans crème pâtissière, puis je me suis souvenue d’une amie végan, qui me disait toujours que dans ces gateaux, elle remplaçait les oeufs par de la compote aux pommes. ( je ne sais pas si vous êtes toujours là, hihihihi l’histoire est à dormir debout)

Alors, je me dit encore une fois, je vais m’en passer des oeufs, et au lieu de préparer ma farce en plaçant une généreuse couche de creme d’amande, que j’allais couvrir ou bien de compote de pommes en morceaux, ou juste des lammelles de pommes!  puis encore une couche de pate, non j’ai fait le raccourci, et j’ai juste remplacé les oeufs par la compote de pommes dans ma crème d’amande, et voila c’est fait.

Le résultat: la premiere apple pie-galette des rois, fût entamer avant refroidissement et avant même que je ne dégaine mon appareil photos pour faire des photos…. Oui.

Et la seconde, que je vous poste aujourd’hui, les photos étaient prises très tard la nuit, je ne sais par quelle force ni quelle énergie car mon fils voulait déguster ça en dessert, c’était juste pour ne pas la refaire encore une 3 eme fois…. car dans les 2 fois, j’ai mangé facilement le 1/3 de ces apples pie galette des rois…. hun, sérieux! régime! résolution???? C’est vrai que cette galette des rois légère allégée et express est tout de même moins calorique, mais la règle dit: mangez moins, pas mangez chaque petit morceau qui reste dans l’assiette de ses enfants!!!


5.0 from 2 reviews
galette des rois légère allégée et express
Préparé par:
Ingredients
100 gr de beurre en morceaux bien congelé
  • 200 gr de farine
  • 200 gr de petits suisses
  • sel
pour la compote de pommes:
  • 2 à 3 pommes
  • un peu d'eau
  • du beurre ( facultatif)
  • du sucre ( facultatif)
pour la crème d'amande:
  • 60 g de sucre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 50 g de beurre
  • 160 gr de compote de pommes
  • arome d’amande amère
  • 1 oeuf pour la dorure
Etapes de réalisation
Préparez la pate feuilletée
  1. Mettez le tout dans votre robot
  2. faire fonctionner pendant 10 secondes à vitesse maximum
  3. Vous obtenez une pâte grumeleuse
  4. Il suffit de l’agglomérer en boule et de la mettre 1 heure filmée au frigo, mais vous pouvez donner quelques tours (pliages) avant de la mettre au frais, moi j’ai donné 3 tours de pliages.
préparez la compote de pommes
  1. Epluchez les pommes et épépinez-les.
  2. Coupez-les en dés. Mettez-les dans une casserole à feu doux en ajoutant l'eau
  3. couvrir et Faites cuire a feu d'ou environ 15 minutes en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois.
  4. Pour finir, ajoutez le sucre au besoin et le beurre au besoin aussi et passez la compote au moulin.
préparez la crème d'amande:
  1. Placez le beurre en morceau dans une cuve avec le sucre, et mélanger
  2. ajoutez la compote de pommes, et melangez encore
  3. introduisez la poudre d'amande et homogénéisez le tout
montage:
  1. étalez la pate feuilletée à presque 5 mm, et formez deux cercles de presque la même taille ( le disque qui va etre comme couvert, vaut mieux qu'il soit un peu plus grand)
  2. Passer le jaune d’oeuf au pinceau tout autour des côtés du rectangle de base ( 2 cm )
  3. Garnir le centre de crème d'amandes à la poche a douille ou à la spatule
  4. Poser le second disque de la pate feuilletée et souder avec vos mains afin d'éviter la fuite de la crème d'amande.
  5. Chiqueter les bords en exerçant une pression du bout du doigt
  6. Percer avec la pointe du couteau au centre pour faire une cheminée.
  7. Dorer avec un oeuf battu et créer le décor en épi ou en spirale à la pointe du couteau.
  8. enfourner à 150°C pendant 20 mn, ou selon votre four.
 

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13 commentaires

  1. Une jolie recette bien gourmande et « légère » !

  2. elle est belle ta galette !
    elle fait envie en tous les cas , light ou pas light, je prends!
    merci Soulef
    bizzz et bon courage pour ta résolution hi hi !
    bizzzz

  3. Elle me plaît beaucoup ta galette ! Je crois que c’est la résolution la plus difficile à tenir !!! Bon courage ! Bonne journée, bisous

  4. Et bien, on a envie de la faire car du léger, on en veut aussi 🙂
    Merci pour cette belle proposition

  5. Merci beaucoup ! Elle est magnifique !
    Trés bonne Année à vous.
    Bises.

    Reiyel

  6. Très joliment raconté… cette galette me donne envie..
    Un beau mélange de saveurs.
    Merci et gros bisous.

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