
galette des rois légère allégée et express
Bonjour tout le monde,
Voila une recette de galette des rois légère, allégée et express dans laquelle on aime se réfugier pour un gouter saint et gourmand.
Surtout après les grands repas de fêtes, je vais vous raconter la petite histoire:
Une de mes résolutions pour la nouvelle année était d’essayer de perdre du poids, hihihi!
Alors là je ne vous raconte pas combien de fois j’ai fait cette résolution!
Mais voila depuis le début de mon blog, c’est l’unique résolution que je n’arrive pas à tenir jusqu’au bout!!!
Je me suis dite pour allez molo molo, on y va pour moins de beurre, moins de sucre, moins de gras, moins de ça et de cela…
Faire la marche, sortir et ne pas rester cloîtrer devant l’ordi pour répondre à chaque commentaire et chaque demande !!!???
Impossible! Surtout par ce début d’année, je vais rendre visite à mes chères amies blogueuses, et avec toutes les recettes des galette de rois ici et là, peut on vraiment se retenir?
j’ai beau essayer de me retenir ne pas en faire une, mais la gourmandise est un grand ennemi qu’on adore!
Juste une galette pour cette fois!
Pourquoi pas une galette légère allégée et experess?
J’ai pris la promesse de ne pas faire une galette des rois cette année!
Puis mes enfants sont venus me réclamer de leurs faire une apple pie ou tourte aux pommes, et mon mari une galette à la frangipane.
La tentation qui revient!, et je me suis rappelée alors de ma pate feuilletee express, une pate qui contient juste un peu de beurre.
Et du fait qu’ils veulent les pommes, pour quoi pas mettre de la compote de pommes dedans!

Qu’est ce qu’il y a dans cette galette des rois allégée?
Je me suis lancée dans la préparation d’une pate feuilletée express que je réalise depuis un moment, depuis que je l’ai découverte en 2010.
Cette pâte feuilletée se prépare rapidement, juste de le bol du blinder, un jeu d’enfant.
Pour préparer la farce, je me suis trouvée avec seulement 2 petites pommes.
La première idée que je voulais faire, etait de faire une creme frangipane que j’allais garnir avec des pommes légèrement caramélisées,
Mais comme pas assez de pommes et comme ça allait être sucré et gras, j’ai changé l’idée.
J’ai décidé de faire ma crème d’amandes sans crème pâtissière, donc pas de frangipane comme le veut mon mari.
Je me suis souvenue d’une amie végan, qui me disait toujours que dans ces gâteaux, elle remplaçait les oeufs par de la compote de pommes.
Le résultat:
La première apple pie-galette des rois, fût entamée avant refroidissement et avant même que je ne dégaine mon appareil photos pour faire des photos…. Oui.
Une galette des rois allégée, légère plus que gourmande, un vrai délice.
Dommage mon four m’avait fait un sale coup, car la galette a mal cuit d’en bas.
La prochaine fois j’éviterais d’utiliser la fonction chaleur tournante pour la cuisson d’une galette des rois.
Mon mari a beaucoup aimé cette galette, mais il m’a dit : j’attends toujours la galette des rois chocolat et poires.

Comment préparer la galette des rois allégée?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
Préparez la pate feuilletée express:
– Mettez le tout dans votre robot
– faire fonctionner pendant 10 secondes à vitesse maximum
– Vous obtenez une pâte grumeleuse,
– Il suffit de l’agglomérer en boule et de la mettre 1 heure filmée au frigo.
Mais vous pouvez donner quelques tours (pliages) avant de la mettre au frais, moi j’ai donné 3 tours de pliages.
Préparez la compote de pommes:
– Epluchez les pommes et épépinez-les.
– Coupez-les en dés. Mettez-les dans une casserole à feu doux en ajoutant l’eau
– Couvrir et Faites cuire a feu d’ou environ 15 minutes en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois.
– Pour finir, ajoutez le sucre au besoin et le beurre au besoin aussi et passez la compote au moulin.
Préparez la crème d’amande:
– Placez le beurre en morceau dans une cuve avec le sucre et mélanger
– Ajoutez la compote de pommes, et mélangez encore
– Introduisez la poudre d’amande et homogénéisez le tout
Montage:
– Étaler la pate feuilletée à presque 5 mm et former deux cercles de presque la même taille ( le disque qui va être comme couvert, vaut mieux qu’il soit un peu plus grand)
– Passer le jaune d’oeuf au pinceau tout autour des côtés du rectangle de base ( 2 cm )
– Garnir le centre de crème d’amandes à la poche a douille ou à la spatule
– Poser le second disque de la pate feuilletée et souder avec vos mains afin d’éviter la fuite de la crème d’amande.
– Chiqueter les bords en exerçant une pression du bout du doigt
– Percer avec la pointe du couteau au centre pour faire une cheminée.
– Dorer avec un oeuf battu et créer le décor en épi ou en spirale à la pointe du couteau.
– Enfourner à 150°C pendant 20 mn, ou selon votre four.
– Retirer du four et laisser bien refroidir au moins 2 heures avant de découper.
C’est encore meilleur de laisser toute une nuit.
Vous pouvez voir la video qui est bien plus explicative:
Des recettes de galette des rois:
Vous pouvez voir les differentes recettes de galette des rois que j’ai réalisé depuis ces quelques années que je partage sur mon blog.
Elles sont toutes aussi gourmandes les unes que les autres, mais ne sont pas du tout régime, hihihi.
– Galette des rois aux pommes et speculoos
– galette des rois au praliné et noisettes
– galette des rois au chocolat et poires
– couronne des rois aux fruits confits

galette des rois légère allégée et express
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Ingrédients
pate feuilletée express
- 100 gr de beurre en morceaux bien congelé
- 200 gr farine
- 200 gr de petits suisses
- sel
pour la compote de pommes:
- 2 à 3 pommes
- un peu d'eau
- du beurre facultatif
- du sucre facultatif
pour la crème d'amande:
Instructions
Préparez la pate feuilletée
- Mettez le tout dans votre robot
- faire fonctionner pendant 10 secondes à vitesse maximum
- Vous obtenez une pâte grumeleuse
- Il suffit de l’agglomérer en boule et de la mettre 1 heure filmée au frigo, mais vous pouvez donner quelques tours (pliages) avant de la mettre au frais, moi j’ai donné 3 tours de pliages.
préparez la compote de pommes
- Epluchez les pommes et épépinez-les.
- Coupez-les en dés. Mettez-les dans une casserole à feu doux en ajoutant l'eau
- couvrir et Faites cuire a feu d'ou environ 15 minutes en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois.
- Pour finir, ajoutez le sucre au besoin et le beurre au besoin aussi et passez la compote au moulin.
préparez la crème d'amande:
- Placez le beurre en morceau dans une cuve avec le sucre, et mélanger
- ajoutez la compote de pommes, et melangez encore
- introduisez la poudre d'amande et homogénéisez le tout
montage:
- étalez la pate feuilletée à presque 5 mm, et formez deux cercles de presque la même taille ( le disque qui va etre comme couvert, vaut mieux qu'il soit un peu plus grand)
- Passer le jaune d’oeuf au pinceau tout autour des côtés du rectangle de base ( 2 cm )
- Garnir le centre de crème d'amandes à la poche a douille ou à la spatule
- Poser le second disque de la pate feuilletée et souder avec vos mains afin d'éviter la fuite de la crème d'amande.
- Chiqueter les bords en exerçant une pression du bout du doigt
- Percer avec la pointe du couteau au centre pour faire une cheminée.
- Dorer avec un oeuf battu et créer le décor en épi ou en spirale à la pointe du couteau.
- enfourner à 150°C pendant 20 mn, ou selon votre four.
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Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:
Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.
Bonsoir,
Merci pour cette recette. J’ai calculé qu’une part faisait : 384 kilocalories. Elle est très digeste. J’ai surtout utilisé votre garniture. Je n’ai pas fait la pâte feuilletée. Et j’ai ajouté un lit de poires. J’ai l’habitude d’ajouter des poires pour alléger la galette. Merci pour ce site.
une bonne idée avec les poires. Merci pour ton retour,
j’aurai bien voulu une part, bisous
Tu crois que je peux remplacer le petit suisse par du fromage blanc ou du yaourt Skyr ? J’ai bien envie de tenter cette recette de pâte.
Coucou, Je pense que ça doit être la meme chose, mon conseil serait de faire une toute petite quantité en essai.
irrésistible cette galette qui plus est si elle est allégée ! aucune raison de s’en priver ! bonne journée !
Une jolie recette bien gourmande et « légère » !
elle est belle ta galette !
elle fait envie en tous les cas , light ou pas light, je prends!
merci Soulef
bizzz et bon courage pour ta résolution hi hi !
bizzzz
merci bien ma chérie
Elle me plaît beaucoup ta galette ! Je crois que c’est la résolution la plus difficile à tenir !!! Bon courage ! Bonne journée, bisous
merci beaucoup ma chérie, tu es un amour
Un seul mot : Bravo!!!
merci ma chérie, tu es un amour.
Et bien, on a envie de la faire car du léger, on en veut aussi 🙂
Merci pour cette belle proposition
tu seras la bienvenue ma chérie.
Merci beaucoup ! Elle est magnifique !
Trés bonne Année à vous.
Bises.
Reiyel
merci tu es bien gentille.
Très joliment raconté… cette galette me donne envie..
Un beau mélange de saveurs.
Merci et gros bisous.
merci ma chérie, tu es bien gentille.