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galette des rois légère allégée et express

galette des rois légere allégée et express
galette des rois légère allégée et express

galette des rois légère allégée et express

Bonjour tout le monde,

Voila une recette de galette des rois légère, allégée et express dans laquelle on aime se réfugier pour un gouter saint et gourmand.

Surtout après les grands repas de fêtes, je vais vous raconter la petite histoire:

Une de mes résolutions pour la nouvelle année était d’essayer de perdre du poids, hihihi!

Alors là je ne vous raconte pas combien de fois j’ai fait cette résolution!

Mais voila depuis le début de mon blog, c’est l’unique résolution que je n’arrive pas à tenir jusqu’au bout!!!

Je me suis dite pour allez molo molo, on y va pour moins de beurre, moins de sucre, moins de gras, moins de ça et de cela…

Faire la marche, sortir et ne pas rester cloîtrer devant l’ordi pour répondre à chaque commentaire et chaque demande !!!???

Impossible! Surtout par ce début d’année, je vais rendre visite à mes chères amies blogueuses, et avec toutes les recettes des galette de rois ici et là, peut on vraiment se retenir?

j’ai beau essayer de me retenir ne pas en faire une, mais la gourmandise est un grand ennemi qu’on adore!

galette des rois légere allégée et express b

Juste une galette pour cette fois!

Pourquoi pas une galette légère allégée et experess?

J’ai pris la promesse de ne pas faire une galette des rois cette année!

Puis mes enfants sont venus me réclamer de leurs faire une apple pie ou tourte aux pommes, et mon mari une galette à la frangipane.

La tentation qui revient!, et je me suis rappelée alors de ma pate feuilletee express, une pate qui contient juste un peu de beurre.

Et du fait qu’ils veulent les pommes, pour quoi pas mettre de la compote de pommes dedans!

compote aux pommes
compotes aux pommes

Qu’est ce qu’il y a dans cette galette des rois allégée?

Je me suis lancée dans la préparation d’une pate feuilletée express que je réalise depuis un moment, depuis que je l’ai découverte en 2010.

Cette pâte feuilletée se prépare rapidement, juste de le bol du blinder, un jeu d’enfant.

Pour préparer la farce, je me suis trouvée avec seulement 2 petites pommes.

La première idée que je voulais faire, etait de faire une creme frangipane que j’allais garnir avec des pommes légèrement caramélisées,

Mais comme pas assez de pommes et comme ça allait être sucré et gras, j’ai changé l’idée.

J’ai décidé de faire ma crème d’amandes sans crème pâtissière, donc pas de frangipane comme le veut mon mari.

Je me suis souvenue d’une amie végan, qui me disait toujours que dans ces gâteaux, elle remplaçait les oeufs par de la compote de pommes

Le résultat:

La première apple pie-galette des rois, fût entamée avant refroidissement et avant même que je ne dégaine mon appareil photos pour faire des photos…. Oui.

Une galette des rois allégée, légère plus que gourmande, un vrai délice. 

Dommage mon four m’avait fait un sale coup, car la galette a mal cuit d’en bas.

La prochaine fois j’éviterais  d’utiliser la fonction chaleur tournante pour la cuisson d’une galette des rois.

Mon mari a beaucoup aimé cette galette, mais il m’a dit : j’attends toujours la galette des rois chocolat et poires.

 

galette des rois allegée
galette des rois allégée 

Comment préparer la galette des rois allégée?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Préparez la pate feuilletée express:

– Mettez le tout dans votre robot

– faire fonctionner pendant 10 secondes à vitesse maximum

– Vous obtenez une pâte grumeleuse, 

– Il suffit de l’agglomérer en boule et de la mettre 1 heure filmée au frigo.

la pate feuilletee express

Mais vous pouvez donner quelques tours (pliages) avant de la mettre au frais, moi j’ai donné 3 tours de pliages.

Préparez la compote de pommes:

– Epluchez les pommes et épépinez-les.

– Coupez-les en dés. Mettez-les dans une casserole à feu doux en ajoutant l’eau

– Couvrir et Faites cuire a feu d’ou environ 15 minutes en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois.

– Pour finir, ajoutez le sucre au besoin et le beurre au besoin aussi et passez la compote au moulin.

Préparez la crème d’amande:

– Placez le beurre en morceau dans une cuve avec le sucre et mélanger

– Ajoutez la compote de pommes, et mélangez encore

– Introduisez la poudre d’amande et homogénéisez le tout

montage de la galette des rois allegee

Montage:

– Étaler la pate feuilletée à presque 5 mm et former deux cercles de presque la même taille ( le disque qui va être comme couvert, vaut mieux qu’il soit un peu plus grand)

– Passer le jaune d’oeuf au pinceau tout autour des côtés du rectangle de base ( 2 cm )

– Garnir le centre de crème d’amandes à la poche a douille ou à la spatule

– Poser le second disque de la pate feuilletée et souder avec vos mains afin d’éviter la fuite de la crème d’amande.

– Chiqueter les bords en exerçant une pression du bout du doigt

– Percer avec la pointe du couteau au centre pour faire une cheminée.

– Dorer avec un oeuf battu et créer le décor en épi ou en spirale à la pointe du couteau.

dessiner la galette des rois

– Enfourner à 150°C pendant 20 mn, ou selon votre four. 

– Retirer du four et laisser bien refroidir au moins 2 heures avant de découper.

C’est encore meilleur de laisser toute une nuit.

Vous pouvez voir la video qui est bien plus explicative:

Des recettes de galette des rois:

Vous pouvez voir les differentes recettes de galette des rois que j’ai réalisé depuis ces quelques années que je partage sur mon blog.

Elles sont toutes aussi gourmandes les unes que les autres, mais ne sont pas du tout régime, hihihi.

– Galette des rois aux pommes et speculoos

– galette des rois au praliné et noisettes

– galette des rois au chocolat et poires

– galette à la frangipane

– Galette des Rois

– galette des rois briochée

– couronne des rois aux fruits confits

un morceau de la galette de rois allegee express

galette des rois allegée

galette des rois légère allégée et express

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat boulange, desserts
Cuisine cuisine du monde

Ingrédients
  

pate feuilletée express

  • 100 gr de beurre en morceaux bien congelé
  • 200 gr farine
  • 200 gr de petits suisses
  • sel

pour la compote de pommes:

  • 2 à 3 pommes
  • un peu d'eau
  • du beurre facultatif
  • du sucre facultatif

pour la crème d'amande:

  • 60 g sucre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 50 g beurre
  • 160 gr de compote de pommes
  • arome d’amande amère
  • 1 oeuf pour la dorure

    Instructions
     

    Préparez la pate feuilletée

    • Mettez le tout dans votre robot
    • faire fonctionner pendant 10 secondes à vitesse maximum
    • Vous obtenez une pâte grumeleuse
    • Il suffit de l’agglomérer en boule et de la mettre 1 heure filmée au frigo, mais vous pouvez donner quelques tours (pliages) avant de la mettre au frais, moi j’ai donné 3 tours de pliages.

    préparez la compote de pommes

    • Epluchez les pommes et épépinez-les.
    • Coupez-les en dés. Mettez-les dans une casserole à feu doux en ajoutant l'eau
    • couvrir et Faites cuire a feu d'ou environ 15 minutes en mélangeant régulièrement avec une cuillère en bois.
    • Pour finir, ajoutez le sucre au besoin et le beurre au besoin aussi et passez la compote au moulin.

    préparez la crème d'amande:

    • Placez le beurre en morceau dans une cuve avec le sucre, et mélanger
    • ajoutez la compote de pommes, et melangez encore
    • introduisez la poudre d'amande et homogénéisez le tout

    montage:

    • étalez la pate feuilletée à presque 5 mm, et formez deux cercles de presque la même taille ( le disque qui va etre comme couvert, vaut mieux qu'il soit un peu plus grand)
    • Passer le jaune d’oeuf au pinceau tout autour des côtés du rectangle de base ( 2 cm )
    • Garnir le centre de crème d'amandes à la poche a douille ou à la spatule
    • Poser le second disque de la pate feuilletée et souder avec vos mains afin d'éviter la fuite de la crème d'amande.
    • Chiqueter les bords en exerçant une pression du bout du doigt
    • Percer avec la pointe du couteau au centre pour faire une cheminée.
    • Dorer avec un oeuf battu et créer le décor en épi ou en spirale à la pointe du couteau.
    • enfourner à 150°C pendant 20 mn, ou selon votre four.
    Vous avez testé cette recette?Mention @amourdecuisine or tag #amourdecuisine!

    boulangeriebriocheamandinefrangipane   

    Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

    Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

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    19 commentaires

    1. 5 stars
      Bonsoir,
      Merci pour cette recette. J’ai calculé qu’une part faisait : 384 kilocalories. Elle est très digeste. J’ai surtout utilisé votre garniture. Je n’ai pas fait la pâte feuilletée. Et j’ai ajouté un lit de poires. J’ai l’habitude d’ajouter des poires pour alléger la galette. Merci pour ce site.

    2. 5 stars
      j’aurai bien voulu une part, bisous

    3. Tu crois que je peux remplacer le petit suisse par du fromage blanc ou du yaourt Skyr ? J’ai bien envie de tenter cette recette de pâte.

    4. 5 stars
      irrésistible cette galette qui plus est si elle est allégée ! aucune raison de s’en priver ! bonne journée !

    5. Une jolie recette bien gourmande et « légère » !

    6. elle est belle ta galette !
      elle fait envie en tous les cas , light ou pas light, je prends!
      merci Soulef
      bizzz et bon courage pour ta résolution hi hi !
      bizzzz

    7. Elle me plaît beaucoup ta galette ! Je crois que c’est la résolution la plus difficile à tenir !!! Bon courage ! Bonne journée, bisous

    8. Et bien, on a envie de la faire car du léger, on en veut aussi 🙂
      Merci pour cette belle proposition

    9. 5 stars
      Merci beaucoup ! Elle est magnifique !
      Trés bonne Année à vous.
      Bises.

      Reiyel

    10. 5 stars
      Très joliment raconté… cette galette me donne envie..
      Un beau mélange de saveurs.
      Merci et gros bisous.