Glaçage royal rapide et facile

Le glaçage royal fait maison, est une recette rapide et facile pour sublimer vos bredeles et biscuits de Noël ou petits gâteaux.

Une recette facile à réaliser, le glaçage apporte une touche festive et délicieuse à vos créations sucrées.

Glaçage royal rapide et facile
Glaçage royal au citron

Recette glaçage royal

Bonjour tout le monde,

Le glaçage royal est souvent utilisé pour décorer des biscuits, des petits gâteaux ou des biscuits de Noël.

Voila ma recette favorite du glaçage royal rapide et facile, que j’ai toujours réalisé pour couvrir les gateaux algériens comme le mkhabez, le tcharek, ou encore les arayeche.

Je l’utilise aussi pour garnir des rousquilles fondantes, ou des bredeles tellement que ce glaçage reste fondant, les biscuits restent encore plus fondants pour une longue période.

Je n’ai jamais eu de problème avec cette recette, c’est un glaçage aux blancs d’oeufs, et la préparation est super rapide.

Alors, quand le rôle de faire des biscuits de Noel cette année pour l’école de mon fils est tombé sur moi.

J’ai demandé tout d’abord s’il n’y avait pas des enfants à l’école allergique aux oeufs.

Forte heureusement, la réponse était favorable, et j’en ai fait une grande quantité de ce glaçage royal aux blancs d’œuf.

Le but était de préparer des biscuits et du glaçage, et laisser les enfants décorer eux même les gâteaux.

J’ai préparé des biscuits à la cannelle, j’en ai fait une bien grande quantité.

J’ai garni quelques pièces, juste pour voir comment va être le glaçage royal dessus.

Vous pouvez voir comment je prépare ce glaçage habituellement sur cette vidéo.

Je voulais faire un glaçage sans oeuf, à base d’eau et de jus de citron, mais ce glaçage a tendance durcir très vite, et sera donc difficile à utiliser par les enfants.

Le glaçage au blanc d’œuf, on peut le garder au frais, couvert en contact et il reste intacte.

Donc le jour de l’utilisation, on peut ajouter des colorants alimentaires pour un rendu meilleur.

Glaçage royal rapide et facile
Glaçage royal facile

Quels ingrédients pour la recette du glaçage royal ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Le glaçage royal est généralement préparé avec les ingrédients suivants :

  • Blancs d’œufs : Ajoutent de la consistance et créent la structure du glaçage. Les protéines des blancs d’œufs aident à donner la fermeté nécessaire.
  • Sucre glace : Principal composant, il apporte la douceur et la texture au glaçage.
  • Jus de citron : Utilisé pour ajuster la consistance du glaçage et le figer, et ajouter une légère acidité qui équilibre la douceur.
  • Extrait de vanille (facultatif et pas mise juste car je n’en avais pas sans les graines de vanille) : Donne une saveur délicieuse et parfumée au glaçage.
  • Colorants alimentaires (optionnels) : Pour ajouter des couleurs vives et festives au glaçage.

À noter que, les proportions exactes peuvent varier en fonction de la consistance désirée et de la quantité de glaçage nécessaire.

 
Glaçage royal rapide et facile
Recette glacage royal

Comment faire le glaçage royal aux blancs d’oeufs ?

Suivez ces simples étapes pour un résultat parfait :

  1. Casser le blanc d’œuf avec le fouet, sans les battre ou les mousser.
  2. Ajouter le sucre glace petit à petit, en mélangeant doucement pour éviter les bulles d’air.
  3. Tester le glaçage sur un gâteau, ajuster le sucre si nécessaire.
  4. Pour parfumer, ajouter du jus de citron.

Si le glaçage est un peu liquide, rajouter du sucre glace, s’il est épais ajouter un peu de lait.

Pour conserver le glaçage pour une utilisation ultérieure, filmer la préparation ou la mettre dans une poche à douille bien fermée pour éviter la formation d’une croûte.

biscuits à la cannelle garnis au glaçage royal
biscuits à la cannelle garnis au glaçage royal

Des recettes de base à essayer pour garnir vos gateaux, buches et entremets

 

Glaçage royale rapide et facile

Amour de cuisine
Le glaçage royal fait maison, est une recette rapide et facile pour sublimer vos bredeles et biscuits de Noël ou petits gâteaux.
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Temps de préparation 10 minutes
Type de plat recette de base
Cuisine cuisine facile, patisserie
Portions 2 verres
Calories 450 kcal

Ingrédients
  

Instructions
 

  • cassez le blanc d'oeuf avec le fouet, sans battre
  • ajoutez le sucre par petites quantités en mélangeant sans fouetter toujours pour éviter la formation des bulles d'air.
  • Vérifiez le glaçage en faisant un essai sur un gâteau, sinon ajoutez encore plus de sucre, si c'est coulant,
  • ajoutez un peu de jus de citron pour parfumer la preparation
  • Si on plaçant la préparation dans la poche à douille, vous trouvez que c'est épais, ajoutez un peu de lait pour l’alléger.
  • Si vous avez envie de garder la preparation au frais, filmez la au contact avec un film alimentaire et placez au frais. ou sinon placez la dans une poche a douille en plastique et fermez la bien, pour ne pas que la preparation croûte.

Nutrition

Portion: 100gCalories: 450kcal
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34 commentaires

  1. 5 stars
    Bonsoir, pour la conservation des sablés une fois décorés avec le glaçage royal, comment ça se passe vu que c’est du blanc d’œuf cru? Y a t’il une technique pour pouvoir y garder quelques semaines? Merci beaucoup 🥰

  2. j’avoue que j’ai du mal à doser, il est souvent trop liquide
    du coup, les déco, moyen quoi. J’ai beau rajouter un peu de sucre glace, je n’arrive pas à le doser comme il faut
    tu le réussis vachement bien
    bisous Soulef
    bonne soirée