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Idées goûter et dessert pour les enfants

Rousquilles fondantes de la cuisine catalane

Rousquilles fondantes de la cuisine catalane
Rousquilles fondantes de la cuisine catalane

Rousquilles fondantes de la cuisine catalane

Bonjour tout le monde,

Aujourd’hui c’est les rousquilles fondantes de la cuisine catalane qu’on va déguster  ensemble autour d’un café! Toujours en mode goûter pour les enfants, et cette fois c’est ma fille qui me demande de lui faire un de ces gateaux algériens au glaçage!

Je n’avais plus d’amandes, et j’avoue que quand je veux faire un gateau algerien j’aime être à l’aise et prendre tout mon temps, car c’est faire sortir cette petite œuvre d’art, et j’aime toujours que le gateau soit parfait. Au debut j’avais pensé à faire les ftirates, ce petit gateau anti-gaspillage, qu’on fait souvent après la realisation des arayeches ou encore des tcharek, et qu’il reste un peu de la pâte du gâteau, mais pas la farce, et aussi qu’il reste un peu du glaçage royal.

 

 

On fait ces petits biscuits, et on fait servir généralement aux enfants, surtout dans les fêtes de mariages. Donc je suis venue cherchée la recette ici sur mon blog, quand j’ai vu la recette des anneaux au glaçage, qui m’avait rappelé les rousquilles gourmandes et fondantes.

J’ai regardé dans mon petit cahier de cuisine, et j’étais sûre que la recette est notée dessus depuis des années maintenant, et j’ai vu que j’avais tous les ingrédients et donc rousquilles ça va être.

La rousquille (ou rosquille) est une spécialité traditionnelle catalane présente des deux côtés de la frontière franco-espagnole. En Espagne, les rosquillas sont des beignets ou des biscuits cuits au four aux différents parfums et nappages, ayant en commun leur forme d’anneau. La rousquille catalane est quant à elle un biscuit tendre et fondant en forme de tore, enrobé d’un épais glaçage blanc parfumé au citron ou à l’anis. Source Wikipedia.

Pour ma recette de rousquilles fondantes, j’ai préféré mettre du zeste de citron, dans la pâte, et bien sûr un glaçage tout fondant au citron, le parfum est juste envoûtant, et on a cette touche de fraîcheur à chaque fois qu’on croque dans le biscuit.

 

rousquilles fondantes

Rousquilles fondantes de la cuisine catalane
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Rousquilles fondantes de la cuisine catalane

Type de plat biscuits
Cuisine catalane

Ingrédients

pour 20 à 22 biscuits de 6,5cm:

  • 70 gr de sucre glace
  • 100 gr de beurre pommade
  • 3 jaunes d’oeuf
  • 40 gr de miel
  • 40 ml de lait
  • Le zeste d'1 citron
  • 1 c. à café de sucre vanillé
  • 300 g de farine tout usage avec ma farine j'ai utilisé 330 gr
  • 1/2 sachet de levure chimique

Instructions

Préparation des biscuits:

  • Placez le beurre, le sucre glace et le sucre vanillé dans un saladier, mélangez à la spatule pour bien introduire, puis fouettez au robot pâtissier ou juste avec un fouet électrique.
  • Ajoutez les jaunes d’oeuf un à un en fouettant après chaque ajout.
  • Ajoutez le miel, le lait et le zeste de citron et fouettez encore.
  • Ramassez avec le mélange farine et la levure chimique, tout doucement jusqu’à obtenir une boule homogène.
  • enveloppez la boule un peu aplatie en un cercle dans un film alimentaire et réservez 2 heures au réfrigérateur.
  • Reprenez la boule, et l’étalez sur du papier de cuisson, pour qu'elle ne colle pas au plan de travail, à une épaisseur de presque 4 mm.
  • coupez des cercles de presque 6 à 6,5 cm et faites un trou au milieu avec un petit emporte piece de presque 1 cm et demi ( j'utilise l’ustensile avec lequel on vide le coeur d'une pomme)
  • placez les cercles de biscuits dans un plateau allant au four chemisé de papier de cuisson.
  • remettez au frais, et préchauffez le four à 160 ˚C
  • faites cuire les biscuits presque 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils aient une couleur légèrement dorée.

Préparation de glaçage:

  • cassez le blanc d'oeuf avec le fouet, sans battre
  • ajoutez le sucre par petites quantités en mélangeant sans fouetter toujours pour éviter la formation des bulles d'air.
  • Vérifiez le glaçage en faisant un essai sur un gâteau, sinon ajoutez encore plus de sucre, si c'est coulant,
  • ajoutez un peu de jus de citron pour parfumer la préparation.
  • Plongez les biscuits un à un dans le glaçage pour bien couvrir le dessus
  • placez sur une grille et saupoudrez de billes de sucre
  • laissez bien sécher le glaçage avant de placer dans une boite hermétique.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @amourdecuisine ou tagguez #amourdecuisine!

Rousquilles fondantes de la cuisine catalane

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26 commentaires

  1. 5 stars
    Oh la là !! Elles sont absolument magnifiques. J’adore ces biscuits avec ce délicieux glaçage.
    Bonne journée, bises.

  2. 5 stars
    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Absolument sublimes

  3. 5 stars
    Huuum, ça a l’air super bon!!!

  4. 5 stars
    Bonjour Soulef
    Elles sont trop belles vos rousquilles! Je n en ai jamais déguster au citron, juste à l’anis. ça donne très envie. J essayerai peut-être.

  5. Oh que ça a l’air bon ça ! Bonne journée.

  6. 5 stars
    C’est une belle découverte et c’est si joliment présenté que l’on tombe immédiatement sous le charme !! Bravo Soulef ! bsous

  7. superbes tes rousquilles !
    un délicieux gâteau
    merci Soulef
    bisous et bonne fin de semaine

  8. 5 stars
    Je ne connaissais pas mais j’ai envie de croquer dedans
    Belle journée

  9. 5 stars
    un délice pour le goûter ! bises

  10. humm c’est un biscuit que j’adore
    bonne soirée

  11. 5 stars
    Coucou, oh les biscuits de mon enfance. Tout les étés j’en mangeais lorsque j’allais dans une petite ville à côté de Perpignan. Mon grand-père était de là-bas j’adorais ça. Des années que je n’en ai pas mangé.

  12. coucou je ne connaissais pas, ils sont élégants avec ce glaçage, ça donne envie de les faire et de les dévorer, bisous

  13. 5 stars
    Magnifiques. J’en mangerai avec grand plaisir.
    A bientôt

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