Ecrasee de pommes de terre à lail et huile d'olive
Ecrasée de pommes de terre à l’ail et huile d’olive

Ecrasée de pommes de terre à l’ail et huile d’olive

Bonjour tout le monde,

Voila la recette de l’écrasée de pomme de terre à l’ail et huile d’olive que j’ai préparé comme plat d’accompagnement pour le gigot rôti fondant et juteux que j’ai partagé avec vous récemment.

Cette écrasée de pommes de terre crémeuse et savoureuse est une recette ultra bonne et gourmande qui évoque beaucoup de souvenirs pour moi.

Une assiette comme ça avec cette écrasée de pomme de terre, un morceau de viande, un pilon de poulet au four me rappelle le bon repas du reveillon que ma mère nous préparait à l’époque pour accompagner un poulet rôti.

La saveur qu’apporte l’ail à cette écrasée est non négligeable et l’huile d’olive ajoute un crémeux et un parfum intense.

 

Écrasée de pomme de terre à l'ail et huile d'olive, recette facile plat d'accompagnement facile
Écrasée de pomme de terre, plat d’accompagnement facile

C’est quoi l’écrasée de pomme de terre?

L’écrasée de pommes de terre est une purée de pommes de terre à l’ancienne, une recette classique d’accompagnement de viande et poisson qui a beaucoup garni nos tables de fêtes pour un repas familial bien gourmand!

Je me souviens quand j’étais à l’université à l’internat et que je n’aimais pas la bouffe présentée au resto, je revenais vers ma chambre pour préparer l’écrasée de pommes de terre avec le peu de moyen que j’avais dans ma chambre.

J’avais un petit réchaud-plat, une petite casserole, une fourchette et voila mon dîner prêt juste le temps de bouillir les pommes de terre.

Des fois je manquais d’ail, mais l’huile d’olive était toujours là, et le résultat était certainement meilleur que ce qui était présenté au resto.

À la maison mes enfants préfèrent plutôt l’écrasée de pommes de terre à la purée, cette dernière c’est surtout mon mari qui la demande, moi la grande gourmande j’aime les deux, chacune à sa saveur et sa particularité.

 

ingredients de l'ecrasee de pomme de terre

Comment préparer l’écrasée de pomme de terre à l’ail?

La recette est de toute simplicité, il suffit juste:

– De bouillir les cubes de pommes de terre dans une eau salée, de chauffer un peu d’huile d’olive.

– D’ajouter les cubes de pommes de terre et l’ail râpé et d’écraser le tout sur feu doux.

– Y ajouter un peu de lait pour un coté crémeux puis un filet d’huile d’olive pour plus de saveurs.

Si vous n’aimez pas le goût fort de l’ail fraichement râpé et introduit à la pomme de terre, vous pouvez faire revenir quelques secondes l’ail écrasé dans l’huile chauffée dans la poêle avant d’ajouter les cubes de pommes de terre.

Comme ça vous allez avoir la bonne saveur de l’ail, mais il va être plus doux en bouche.

preparer l'ecrasee de pomme de terre

 

Comment reussir l’écrasée de pommes de terre?

Certes c’est la recette la plus facile qu’on puisse préparer, qu’on n’a pas besoin d’une grande expérience pour réussir son écrasée de pommes de terre, mais des astuces seront toujours les bienvenues:

– Utiliser une pomme de terre farineuse qui donnera un résultat meilleur.

– Couper les pommes de terre en cubes uniformes pour une cuisson homogène.

Si les cubes ne sont pas de la même taille presque, des morceaux vont totalement fondre dans l’eau, alors que d’autres resteront crus et vous allez avoir des morceaux dans l’écrasée qui ne sont pas agréables lors de la dégustation.

– Surveiller la cuisson de la pomme de terre, pas trop cuite jusqu’à absorber trop d’eau ce qui va donner une écrasée trop liquide, et pas mal cuit pour ne pas avoir des morceaux ici et là.

– Utiliser une fourchette ou un presse-purée pour écraser la pomme de terre.

Certaines personnes aiment utiliser le fouet électrique, mais en faisant ça, vous allez donner de l’élasticité à l’écrasée et ce n’est pas du tout agréable.

– Si vous n’aimez pas la saveur de l’ail frais dans votre écrasée de pomme de terre, faites infuser et revenir l’ail dans l’huile chaude avant d’introduire la pomme de terre.

 

Ecrasée de pomme de terre à l'ail et huile d'olive 1

Cette écrasée de pommes de terre peut bien être préparer pour le diner de Noël pour accompagner

Ecrasée de pommes de terre à l’ail et huile d’olive en video:

 

Ecrasée de pommes de terre à l'ail et huile d'olive

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Type de plat Accompagnement, plat
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

  • 500 gr de pommes de terre
  • 1/2 c. à café de sel
  • 50 ml de lait
  • 2 gousses d'ail
  • 40 ml d'huile d'olive extra vierge

Instructions
 

  • Lavez, pelez et coupez les pommes de terre en cubes.
  • faites cuire dans une eau salée puis égouttez.
  • dégermez l'ail et hachez le.
  • Mettre un peu d'huile d'olive dans une large poêle. placez les pommes de terre cuites et les gousses d'ail hachées.
  • Écraser grossièrement les pommes de terre au presse-purée.
  • Ajoutez le lait progressivement tout en remuant
  • Puis ajoutez l'huile toujours progressivement et mélangez. Chauffez quelques instants puis servir aussitôt.
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