ceviche de crevettes facile
Le ceviche de crevettes est une entrée rapide et rafraîchissante, préparée avec des crevettes marinées, du concombre, de l’avocat, des oignons rouges, de la coriandre et des piments.
en plus d’être une recette facile à préparer, c’est une explosion de fraîcheur à chaque bouchée.

Ceviche de crevettes facile et rafraîchissant
Bonjour tout le monde,
Un soir où l’envie de cuisiner n’était pas au rendez-vous, j’ai improvisé avec ce que j’avais sous la main.
Résultat ? Un plat frais, coloré et plein de peps qui a fait l’unanimité à la maison. Ce ceviche express aux crevettes est devenu notre petite échappée tropicale, surtout quand il fait chaud.
Dans le ceviche on utilise des fruits de mer ou du poisson cru qu’on fait mariner dans un milieu acide ( mélange de jus de citron, jus de lime, jus d’orange, et/ou vinaigre blanc).
Mais mon mari développe toujours une allergie quand je prépare le ceviche de cette manière. Donc j’utilise des crevettes pre-cuites.
On sert cette entrée généreusement dans des verrines ou à l’assiette, accompagné de pain croustillant.
C’est simple, sans chichi, et tellement bon qu’il a trouvé sa place sur notre table d’été… et même au menu des grandes occasions comme Noël.
Ingrédients pour un ceviche de crevettes frais et coloré
Pour préparer un ceviche généreux pour 2 à 3 personnes, voici ce qu’il vous faut :
- 300 g de crevettes (cuites ou crues) : préférez des crevettes précuites si vous êtes pressé(e), sinon utilisez des crues à mariner plus longuement.
- 1 oignon rouge : émincé finement pour apporter du croquant et une touche sucrée.
- ½ poivron vert : coupé en petits dés, il apporte fraîcheur et légère amertume.
- ½ concombre (épépiné) : en dés, pour une texture juteuse sans excès d’eau.
- 2 tomates moyennes : épépinées et coupées en dés pour une belle acidité et une couleur vive.
- 3 c. à soupe de coriandre fraîche : finement hachée, pour une explosion d’arômes.
- 1 avocat : coupé en cubes juste avant de servir, pour une texture crémeuse et douce.
- ½ verre de jus de lime : pour une acidité franche qui « cuit » légèrement les crevettes.
- ¼ verre de jus de citron : complète la lime avec une note plus douce.
- ⅓ verre de jus d’orange : équilibre les saveurs avec une pointe sucrée.
- Sel : à ajuster selon votre goût.
- 1 c. à soupe d’huile d’olive (facultatif) : pour adoucir légèrement la marinade, surtout si vous servez le ceviche en salade.
Crevettes crues ou cuites : que choisir pour un ceviche ?
Ce ceviche peut se préparer avec des crevettes crues ou précuites.
Les crues « cuisent » naturellement au contact de l’acidité des agrumes : le jus de citron et de lime modifie leur texture et leur couleur, les rendant fermes et rosées, comme si elles avaient été cuites à la chaleur.
J’aime particulièrement cette méthode à froid, qui donne un goût subtil et légèrement iodé.
Cela dit, j’opte souvent pour des crevettes précuites par souci de sécurité alimentaire.
Il suffit de les marinées longuement, pour avoir ce délicieux goût, tout en évitant les risques liés à la manipulation de produits crus.
Comment préparer un ceviche de crevettes (avec crevettes cuites ou crues)
Version avec crevettes précuites
- Mariner légèrement les crevettes
Placez les crevettes dans le jus de lime et laissez reposer pendant au moins 15 minutes pour les imprégner de fraîcheur. - Préparer les légumes
Dans un grand saladier, ajoutez l’oignon rouge, le poivron, le concombre, les tomates, la coriandre hachée et l’avocat en cubes. - Assembler le ceviche
Ajoutez les crevettes avec leur jus de lime, puis versez le jus de citron et le jus d’orange. Salez selon votre goût. - Mélanger délicatement
Remuez doucement pour bien enrober tous les ingrédients sans écraser l’avocat. - Réfrigérer pour développer les saveurs
Couvrez et placez au frais pendant 30 minutes à 8 heures.
➤ Si vous le préparez longtemps à l’avance, ajoutez l’avocat juste avant de servir. - Servir bien frais, avec du pain grillé ou des crackers.
Version avec crevettes crues
- Cuisson à froid dans les agrumes
Mettez les crevettes dans un bol avec ¾ tasse de jus de lime et le jus de citron. Couvrez et laissez mariner au frais 30 minutes à 2 heures, jusqu’à ce qu’elles deviennent rosées et opaques. - Ajouter les légumes
Incorporez ensuite l’oignon rouge, le poivron, le concombre, les tomates, la coriandre, l’avocat, le jus d’orange et le sel. - Mélanger soigneusement
Mélangez délicatement pour ne pas abîmer les morceaux tendres. - Laisser reposer au frais
Couvrez et réfrigérez 30 minutes minimum pour harmoniser les saveurs.
➤ Comme précédemment, ajoutez l’avocat au dernier moment si vous le préparez à l’avance. - Servir bien frais, pourquoi pas avec des chips tortillas pour un côté croquant !
Astuces pour réussir un ceviche de crevettes savoureux
– Choisissez des crevettes de petite taille : elles sont parfaites pour une bouchée facile et rapide. Si vous avez de grosses crevettes, coupez-les simplement en morceaux réguliers pour une meilleure répartition dans la marinade.
– Pour des oignons rouges bien fondants et fins, utilisez une mandoline : cela vous permettra d’obtenir de jolies lamelles régulières sans effort.
– Côté accompagnement, variez les plaisirs : pain baguette légèrement grillé, nachos croustillants ou tortillas dorées au four feront merveille à côté de ce plat frais et acidulé.
Peut-on préparer le ceviche de crevettes à l’avance ?
Oui, le ceviche de crevettes se prête très bien à une préparation à l’avance, à condition de respecter quelques règles simples pour préserver sa fraîcheur et sa texture :
- Temps de repos idéal : laissez reposer le ceviche au frais pendant 30 minutes à 8 heures. Cela permet aux saveurs de bien se mêler sans altérer les ingrédients.
- Avocat en dernier : si vous préparez le ceviche plus de 30 minutes à l’avance, n’ajoutez l’avocat qu’au moment de servir pour éviter qu’il ne noircisse.
- Conservation au réfrigérateur : une fois prêt, conservez le ceviche dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Il se garde jusqu’à 24 heures maximum.
- Ne pas congeler : le ceviche ne se congèle pas, car les légumes et l’avocat perdraient leur texture et leur fraîcheur.
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Recette du ceviche de crevettes facile, frais et plein de peps
- Total Time: 20 minutes
- Yield: 4 portiones
Description
Le ceviche de crevettes est une entrée facile composée de crevettes marinées dans une sauce acidulée avec du concombre, des oignons rouges, de la coriandre, de l’avocat et des piments en dés.
Ingredients
- 300 gr de crevettes cuites ou crues (j’utilise la précuites)
- 1 oignon rouge (coupé en lamelles)
- 1/2 poivron vert (coupé en dès)
- 1/2 concombre (sans pepins, coupé en dés)
- 2 tomates (moyennes épépinées et coupées en dés)
- 3 c. à soupe de coriandre fraîches hachées
- 1 avocat (coupé en cubes)
- 1/2 verre de jus de lime
- 1/4 verre de jus de citron
- 1/3 verre de jus d’orange
- sel au goût
- 1 c. à soupe de huile d’olive (facultatif ( si vous voulez adoucir la marinade))
Instructions
Pour crevettes cuites
- Placez les crevettes cuites dans le jus de lime, et laissez au moins 15 minutes
- dans un saladier, placez l’oignon rouge, le poivron, le concombre, les tomates, la coriandre et l’avocat dans un bol.
- Versez dessus la crevette et son jus de lime, ajoutez le jus de citron et d’orange
- Ajoutez du sel au goût. Remuez doucement pour enrober.
- Couvrez votre ceviche et réfrigérez au moins 30 minutes ou jusqu’à 8 heures. Si vous prévoyez de réfrigérer votre ceviche pendant plus de 30 minutes, n’ajoutez l’avocat qu’avant de servir.
- Servir frais.
Pour crevettes crues:
- Placez les crevettes, 3/4 tasse de jus de lime et le jus de citron dans un bol. Couvrir et réfrigérer au moins 30 minutes ou jusqu’à ce que les crevettes deviennent roses et opaques. Ce processus peut prendre jusqu’à 2 heures selon la taille de vos crevettes, alors planifiez en conséquence.
- Ajouter l’oignon rouge, le poivron, le concombre, les tomates, la coriandre, l’avocat, le jus d’orange et le sel au mélange de crevettes. Remuer pour combiner.
- Couvrez votre ceviche et réfrigérez au moins 30 minutes ou jusqu’à 8 heures. Si vous prévoyez de réfrigérer votre ceviche pendant plus de 30 minutes, omettez l’avocat et ajoutez-le juste avant de servir.
- Servir frais avec des chips tortilla si désiré.
- Prep Time: 20 minutes
- Category: Accompagnement, aperitifs, entree
- Cuisine: cuisine mexicaine
Nutrition
- Serving Size: 1 portion
- Calories: 185 kcal
jolie coupe de bons ingrédients
une bonne soirée
les crevettes c’est trop bon !!!! bises
Bonjour
Svp c’est une recette pour combien de personnes ?
Nous sommes 8..
Merci
Bonjour,
Ça va dépendre comment vous allez présenter la ceviche, grandes coupes ou petites, mais c’est presque pour 4 personnes gourmandes dans des verrines moyennes.
Que ce doit être bon et frais !!!
Bizzz.
merci oui c’est un delice
Je fais aussi très souvent mes photos sans la sauce, ce n’est pas un soucis. J’adore ton ceviche de crevettes qui met en appétit !
J’ai choisi le thème du nouveau foodista challenge, si le cœur t’en dit, c’est par ici :
https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2022/06/10/foodista-challenge-88-annonce-du-theme/
Belle soirée Soulef
Merci ma cherie.
Pour le defi, je vais essayer.
Bisous
Un plat qui plairait beaucoup chez moi bisous
nous aussi on adore
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
ما شاء الله
C’est tellement appétissant !
merci beaucoup
Superbe recette bien rafraîchissante! j’adore! bises!
merci beaucoup.
belle salade ! j’aime !
merci Soulef
bisous