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creme mousseline pralinee

creme mousseline pralinée 005

Creme mousseline pralinée

Bonjour tout le monde,

C’est pas la première fois que je réalise la crème mousseline pralinée, il faut dire que c’est l’une de mes crèmes favorites, que j’utilise pour garnir mes gateaux d’anniversaire, pour fourrer mes pates a choux et religieuses, je la fais aussi pour farcir un delicieux Paris-brest ou une brioche tropézienne

J’aime le pralin de noisettes fait maison que je ne trouve pas en vente ici en Angleterre, et je cherche la moindre occasion pour le préparer et préparer avec une crème mousseline pralinée…

Alors cette fois si, j’ai eu la chance de prendre des photos, de cette délicieuse crème mousseline pralinée, a fin de partager la recette avec vous, que vous avez surement vu a plusieurs reprises sur mon blog.

creme mousseline pralinee 1

4.4 from 8 reviews
creme mousseline pralinee
Préparé par:
portions: 8 a 10
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 500 ml de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 gr de sucre
  • 60 grs de maizena
  • 2 c a soupe d'extrait de vanille
  • 130 gr de beurre
  • 150 gr de pralin aux noisettes
Etapes de réalisation
  1. Versez le lait dans une casserole et faites chauffer jusqu’à ébullition.
  2. placez les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier. Fouettez jusqu’à blanchissement
  3. Ajoutez l'extrait de vanille et la maïzena et mélangez au fouet.
  4. Incorporez le lait bien chaud délicatement au mélange précédent tout en fouettant
  5. placez la préparation dans une casserole rincée a l'eau froide pour que après la crème ne colle pas
  6. mettez sur feu moyen et mélangez a l'aide d'une cuillère en bois sans arrêter.
  7. La crème va commencer a épaissir.
  8. retirez du feu, placez dans un saladier et couvrez d'un film alimentaire à son contact pour éviter qu’une peau se forme et laissez complètement refroidir à température ambiante.
  9. Lorsque la crème pâtissière est froide, ajoutez la pâte pralinée et mélangez au fouet.
  10. Placez cette crème dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier et commencez à fouetter à vitesse maximale.
  11. Ajoutez le beurre pommade par petit morceau.
  12. Continuez ainsi jusqu'a introduire tout le beurre, la crème va devenir bien légère.
  13. Utilisez la crème aussitôt ou gardez-la au réfrigérateur.
creme mousseline pralinee-001

 

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23 commentaires

  1. Crème trop épaisse et très sucrée je suis déçue

    • elle ne doit pas être trop épaisse, tu dois avoir fait une erreur quelques part. Quand au sucre, c’est pas mon invention, c’est une recette universelle, si tu n’aimes pas trop le sucre, il faut diminuer, cette crème, s’utilise dans les Paris brest avec une pate a choux non sucré, donc ça va bien s’équilibrer.

      • Non aucune erreur de ma part j’ ai bien mis 60 gr de maïzena après c’est vrai qu’avec le beurre cela l’a assoupli un peu mais la prochaine fois je ne mettrais que 50 gr après le goût du pralin est bien présent et c’est vrai aussi que je ne suis pas très sucre 😏

        • Personnellement avec la cuisine anglaise, si je fais n’importe quelle recette, j’utilise toujours moins de sucre, car je sais que les anglais consomment beaucoup le sucre. Pour la maïzena, tout comme la farine, il y a des qualités, et la crème patissière ici doit être un peu épaisse pour que aprés ça soit juste bien avec le beurre. Figures toi, qu’ici en Angleterre, je peux aller avec encore plus de maïzena, car elle ne tient jamais bien, donc heureusement que je n’ai pas changer la recette originale.

  2. J’ai essayé votre recette, c’est un vrai régal
    Je vous la pique
    Merci

  3. Bonjour je n’ai pas compris à quoi correspond la »crème pralinée » dans votre recette. J’ai tout lu mais je ne retrouve pas cette étape : comment vous avez fait la crème pralinée

    • si tu as lu l’introduction, tu aurais vu que j’ai mis le lien qui t’emmene vers la recette du pralin maison. meme dans les ingrédients, il y a le lien qui emmene vers la recette du pralin

      • coucou… en fait à l’étape 9, c’est le terme « pâte pralinée » qui porte à confusion car à aucun moment moment ce terme n’apparaît plus haut… en tout ca merci pour cette recette assez facile et très bien expliquée pour des novices comme moi… 😉

  4. pourquoi :
    6 – mettez sur feu pas moyen
    ????

  5. Bonjour et merci pour votre merveilleuse crème au pralin que j’ai faite pour faire un Paris Brest ! Il est exactement comme le faisait ma maman ! C’est parfait, léger, plein de goût !

  6. Bonjour, je vous remercie pour votre recette. Je l’ai faite hier, et dégustée avec des sablés maison. Aujourd’hui je vais faire des choux avec votre recette pour finir le reste de crème. Elle est très bonne, je la garde dans ma liste. Je la referais. Merci encore et bonne journée.

  7. elle est bien sympathique cette mousseline à faire dès que possible

  8. Bonjour,
    En personne et entre nous j’entends toujours le nom de cette crème, mais j’ai jamais compris c’est quoi (je connais que la crème pâtissière…lol )la je dois dire merci et chokrane a Soulef

    • Avec grand grand plaisir…
      Ca m’arrive a moi aussi de sauter comme ça, un nom pensant que ça va être difficile, mais après, c’est tellement simple,

  9. j’ai tout lu, tout dégusté des yeux
    reste à tout réaliser avec gourmandise
    merci pour ta recette Soulef
    gros bisous

  10. je la mangerais a la petite cuillere ta creme mousseline sans complexe loll
    grosse bise

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