Biscuit fin base pour gateau d’anniversaire

Voila la recette du biscuit fin, une base moelleuse et délicieuse que j’utilise souvent comme base de gateau d’anniversaire.

Facile à réaliser, le biscuit fin s’adapte à tous less goûts et envies.

Vous pouvez utiliser la version vanillée, ou optez pour une version chocolat, exactement comme on fait pour une génoise.

biscuit fin, base de gateau d'anniversaire
biscuit fin, base de gateau d’anniversaire

Biscuit fin ou génoise fine

Bonjour tout le monde,

Une génoise fine que vous pouvez utiliser comme base de vos gâteaux d’anniversaires ça vous dit ? 

C’est la recette ou le biscuit fin que j’utilise souvent pour préparer mes gâteaux d’anniversaire.

Certes je dois préparer 3 à 4 biscuits, selon la hauteur que je veux donner à mon gateau final.

Mais pour moi, c’est la base parfaite, quand je veux réaliser à gâteau assez large, au lieu de faire une grande genoise, et que ça ne sera pas facile de la couper en plusieurs couches.

Par contre, avec la biscuit fin, on peu faire d’assez large piece, et il est surtout parfait quand on a des moule personnalisés, ou d’une certaine forme.

J’ai déjà utiliser cette recette pour faire le gâteau d’anniversaire Sonic.

Et là, il va être la vedette du prochain gateau d’anniversaire de mon fils, recette à venir !

Biscuit fin, genoise fine
Biscuit fin, genoise fine

Pourquoi vous allez ce biscuit génoise fine ?

  • facile et rapide, la recette ne prend même pas 5 minutes de prepartion et 10 minutes de cuisson.
  • Personnalisable, à utiliser selon votre envie, comme base d’un gateau d’anniversaire, d’un layer cake ou d’une bûche.
  • Facile à manipuler, ce biscuit léger et aéré est tres facile à manipuler, si on a un moule special, on est sûr que toutes les couches auront la même taille.
  • Économique, les ingrédients nécessaires à sa réalisation sont peu coûteux et faciles à trouver.
génoise fine pour layer cake
génoise fine pour layer cake

Comment préparer le biscuit génoise fin ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Pour les quantités données en bas, on utilise un moule rectangulaire de 30 x 25, pour avoir un biscuit de presque 5 à 6 mm de hauteur.

Sinon, un moule rond entre 25 et 28 cm. 

  1. Fouettez bien les oeufs entiers avec le sucre, jusqu’a ce que le mélange soit blanc et très aéré.
  2. Ajoutez la farine et la levure chimique tamisées, délicatement sans casser le mélange.
  3. Versez la préparation dans un moule chemisé de papier de cuisson.
  4. Faites cuire dans un four à 160 ˚C , entre 10 et 12 minute, ou selon la capacité de votre four.

Remarque :

Vous pouvez parfumer le biscuit avec de l’extrait de vanille, du zeste de citron ou selon votre goût.

Envie d’une version chocolat, remplacer le 1/4 ou jusqu’à 1/3 de la farine par du cacao, selon l’intensité de couleur que vous voulez avoir.

recette genoise fine, biscuit pour gateau d'anniversaire
recette genoise fine, biscuit pour gateau d’anniversaire

Des recettes de base pour gâteaux d’anniversaire à essayer

recette genoise fine, biscuit pour gateau d'anniversaire

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amour de cuisine
Voila la recette du biscuit fin, une base moelleuse et délicieuse que j'utilise souvent comme base de gâteau d'anniversaire.
Facile à réaliser, le biscuit fin s'adapte à tous less goûts et envies. 
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Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 35 minutes
Type de plat gateaux d'anniversaire, recette patissiere de base
Cuisine cuisine facile
Portions 8 parts
Calories 60 kcal

Ingrédients
  

Instructions
 

  • fouettez bien les oeufs entiers avec le sucre, jusqu’a ce que le mélange soit bien blanc, et très aéré.
  • ajoutez la farine et la levure chimique, delicatement sans casser le melange.
  • Versez la préparation dans un moule chemisé de papier de cuisson.
  • mettre a cuire dans un four bien chaud, durant 15 a 20 min ( selon la capacité de votre four)

Video

Nutrition

Portion: 1partCalories: 60kcal
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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48 commentaires

  1. 5 stars
    bonne idée bravoooooo , bizzzzzzzzzzz

  2. Extra et toute légère, une bonne base pour un gâteau d’anniversaire! bizz

  3. Merci pour cette recette
    Bonne journée
    Bisous

  4. superbe comme génoise et bien moelleux
    excellent après-midi

  5. merci beaucoup pour votre générosité

  6. J’ai fait ces gâteaux ce week-end. Ils sont fins, la constituante n’est pas terrible, trop secs. Le gâteau a été sauvé par la ganache au chocolat réalisée à part. Je ne retenterai pas, je reprendrai ma génoise beaucoup plus aérée et goûteuse.. Je n’ai pas compris comment ne pas « casser » les oeufs en les passant au batteur !!!

    • Bonjour,
      si ton biscuit etait sec, c’est que tu as trop cuit, maintenant ce que tu me dis: casser les oeufs, alors quand tu vas fouetter les oeufs et le sucre, tu vas avoir une belle mousse bien aérée, quand tu introduis la farine, il faut aérer aussi, pour que la mousse ne tombe pas completement, il ne faut pas trop melanger, pour au moins garder la moitié de l’air dedans, tu as bien vu la vidéo sur l’article

  7. 5 stars
    Bonjour Soulef,

    Testé et approuvé par moi.
    Les quantités sont justes parfaites pour 1 biscuit. La génoise cuit rapidement à surveiller donc.
    J’ai testé avant de faire le vrai gâteau pour les 18 ans de mon frère.
    Je valide et je valide également ta crème mousseline!!
    Encore bravo soulef
    Signé une super maman

  8. mille merci hannouna pour cette recette
    bisou

  9. Bonjour,

    Votre recette me semble tout à fait intéressante. Pouvez vous me dire combien de centimètres (à peu près…) fait en hauteur chaque biscuit ? Je recherche en effet la recette d’une génoise fine (2 cm pas plus) qui ne représentera qu’une seule couche du gâteau que j’ai prévu de faire.
    Merci

    • Bonjour, désolée pour le retard, avec les enfants en vacances j’ai pas mon tour pour toucher au pc. Sinon pour des moules de presque 22 cm a 23 les gateaux ne depassent pas 2 cm je dirait meme 1 cm et demi

      • 5 stars
        Bonjour, merci pour votre réponse. Votre recette m’avait vraiment tapé dans l’oeil, je l’ai donc suivi quand j’ai fait mon gâteau. Effectivement, la génoise ne dépasse pas les 2cm et c’est exactement ce que je voulais. Tout le monde l’a trouvé excellente : moelleuse et aérée ! Merci beaucoup pour votre recette.

  10. Bonsoir avez vousdes idées de ganache pour finaliser ce gâteau merci beaucoup de votre partage c est super

    • Bonjour, j’ai l’habitude de faire des garniture que ce soit a base de ganache, ou creme au beurre, mais je ne pensais pas a faire des articles spécials que je pourais te donner… il faut voir mes gateaux d’anniversaires

  11. 5 stars
    Depuis le temps que je cherchais une recette de génoise, bonne et aérienne …….
    Votre recette a trouvé sa place dans mon livre de recettes testées et approuvées 😀
    Je viens d’en enchaîner 6, MERCI !!!

  12. 5 stars
    juste parfait.merci infiniment et c’est ma première fois de reussir un biscuit pour gateau d’anniversaire.bisou bisou

  13. Bonjour quand vous dites four bien chaud vous mettez à quel thermostat s’il vous plaît

  14. Merci pour cette recettes de génoise.bonne fête Soulef.

  15. Merci beaucoup pour le partage cette recette

  16. 5 stars
    Salam Soulef,

    merci Soulef pour ces recettes excellentes. Je viens de faire la recette de la genoise avec un peu cacao et le gateau n’est pas monte 🙁 je pense que j’ai mis trop de farine. Je tacherai de reduire .

    Allah yahafdek

  17. 5 stars
    merci bcp ya chatoraaa
    je viens juste de découvrir ton blog et je sais déjà que j’ai bien raté de ne pas le voir avant
    gros bisou ma belle
    tu mérites plus que 5 étoiles

    • salam ma chere,
      desolee si je n’ai pas repondu a temps, mais avec l’arrivée du bébé, j’etais bien prise.
      merci pour ton mot.
      bisous

  18. 3 stars
    selem SVP donne moi la dimention du moule que ta utiliser

  19. 5 stars
    Votre gâteau semble excellent ; je vais l’essayer demain pour l’anniversaire de mon mari.

    Bonne soirée

  20. 3 stars
    superrrrrrrrrrrrrrrrrrrr merci beaucoup ma soeur

  21. Une recette à conserver ! merci pour le partage 🙂 bisous et bonne soirée !