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recette facile et rapide

recette facile et rapide ( + 80 recettes)

recette des loukoum turc

recette des loukoum turc

recette des loukoum turc

Bonjour tout le monde,

Yumi Yumi les Loukoum turc, l’une des mignardises la plus demandée à la maison surtout durant Ramadan, mes enfants les aiment tellement que ça ne manque jamais du placard, des fois je suis obligée de les cacher pour ne pas qu’ils achèvent la boite de cette délicieuse gourmandise en une journée. Des fois je les achète et des fois je l’ai fait maison.

Je me souviens d’une recette que j’avais eu de ma mère, une vieille recette avec de la limonade, d’ailleurs je dois partager un jour avec vous cette recette. Je me souviens que ma mère prenait  une bouteille de limonade, et prélevait un verre de cette boisson, elle diluait dedans un de la maïzena, puis placez le contenu de la bouteille dans une casserole à fond épais, elle remettait par dessus le mélange limonade maïzena, et à moi de faire la suite, touiller touiller sans s’arrêter jusqu’à ce que le mélange épaississe bien, et la procédure qui suit est exactement pareil à celle des loukoum d’aujourd’hui.

Donc s’était la recette que j’ai apprise avec ma mère, mais la recette d’aujourd’hui elle me vient du blog de mon amie Samar, J’avais réalisé avant, beaucoup d’autre recette de loukoum, ou halwat el halkoum, qui était à base de gélatine, et j’ai beaucoup aimé que cette recette ne contient pas de gélatine. J’ai surtout aimé l’ajout du sirop de grenadine dedans et malgré que ces loukoum sont parfumé à l’eau de rose, mais je trouve que le sirop de grenadine ajoute beaucoup de gout à cette mignardise.

 

 

La recette de Samar des loukoum était avec un peu de pistaches, j’ai préféré sauter cette étape car je connais mes enfants et comment ils aiment les loukoum, tout doux, tout fondants, donc je ne crois pas qu’ils allaient apprécié le croquant des pistaches dedans. Et surtout j’avais peur que la pistache perde son croquant, je préfère la prochaine fois, refaire la recette et incorporer les pistaches bien torréfies sur un coté de la pâte de loukoum une fois dans le plateau pour figer. Je vous tiendrai au courant, et je ferais la mise à jour sur cet article même.

Durant Ramadan, sur la table du dessert il y a toujours les loukoum ( mon ancienne version bien sur) sinon ceux du commerce, une brioche la mona, une tropezienne  ou un qalb el louz pour accompagner un bon thé à la menthe, je vais être bien heureuse prochainement de mettre des vrais loukoum turc fait maison!

Cette recette de loukoum turc peut facilement faire sa place dans un panier de cadeau gourmand que vous pouvez offrir autour de vous.

 

loukoum turc, cadeau gourmand
loukoum, recette de gourmandise turque

Source: Mes inspirations culinaires

loukoum turc, cadeau gourmand
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recette des loukoum turc

Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

  • 2 tasse d'eau
  • 1 et 1/2 tasse sucre
  • ½ tasse maïzena
  • ¼ c. à café de sel
  • 1 c. à soupe eau de rose
  • 1 c. à soupe de sirop de grenade
  • ½ jus de citron
  • 1 poignée de pistache concassées
  • Quelques gouttes de colorant rouge facultatif

Enrobage :

  • 2 c. à soupe sucre glace
  • 1 c. à soupe de maïzena
  • huile

    Instructions

    • Dans une casserole, verser l'eau, le sirop de grenade, le sucre , la maïzena, le sel et le jus de citron.
    • Ajouter si désiré le colorant rouge pour accentuer la couleur.
    • Cuire sur feu moyen et continuellement remuer sans cesse (c’est important) en utilisant le fouet ou la cuillère en bois jusqu’à ce que la préparation épaississe au maximum.
    • vers la fin de la cuisson incorporer l’eau de rose.
    • prendre un moule de 20 sur 20 cm, huiler un peu, couvrir de papier de cuisson et huiler encore
    • Verser la pate de loukoum dans le moule et lisser la surface avec le dos de la cuillère. Laisser pour figer toute une nuit ( je ne place pas au réfrigérateur).
    • Le lendemain, mélanger dans un bol le sucre glace et la maïzena et parsemer la surface du loukoum.
    • Sur un plan de travail étaler un mélange de sucre glace et maïzena et retourner la pâte à loukoum.
    • Prendre un couteau (huiler au préalable afin de faciliter le découpage des loukoum) et découper des petits carrés.
    • Enrober la pâte à loukoum du mélange de maïzena et sucre glace et placer dans une boite hermétique.

     

    recette des loukoum turc
    loukoum à la rose sans gélatine

    Mignardises Confiserie Desserts Noël Cadeau gourmand  ramadanramadan 2020

     

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    22 commentaires

    1. Du genre, si j’appuie dessus j’arrivais à le casser facilement.
      Ou si je le met dans ma bouche j’arrive à l’aplatir facilement entre ma langue et mon palais.
      C’est un peu plus dur qu’un flanc mais ça s’en approchait.
      La maïzena utilisée est la fameuse boîte blanche avec la cuillère en bois dessus. C’est ce que j’utilise pour faire le sahlab qui donne un bon résultat.
      Donc effectivement, je me suis dit que c’est soit un manque de maïzena (j’ai mis 1/2 verre de 25 cl) , soit un manque de citron (j’ai mis une cuillère à soupe de punch car je n’avais plus de citron) ou soit j’aurais du le laisser plus longtemps sur le feu (j’ai laissé jusqu’à que ça s’épaississe au maximum). Ensuite j’ai laissé reposer 6h30 hors frigo (ce qui correspond pour moi à 1 nuit). Les loukoums que j’obtiens sont assez translucides.

      Voila pour les infos et merci encore.

    2. 4 stars
      Bonsoir Madame Amour de Cuisine,

      Mes loukoums avaient une texture entre le loukoum et le flanc. Savez-vous pourquoi ?

      Cordialement et merci pour la recette.

    3. bonjour, par quoi puis-je remplacer l’eau de rose? du citron? merci pour votre réponse.

    4. 5 stars
      Je fonds devant cette recette ! merci beaucoup pour cette recette car je suis une grande fan de ces gourmandises

    5. Magnifique ! J’adore les loukoums mais je n’ai jamais tenté de version maison.
      Bonne journée, bises.

    6. 5 stars
      Bonjour soulef

      merci pour la recette, a tester dés ce soir,

      pour l’eau de rose, je peux le remplacer par l’eau de fleur d’oranger?

      MERCI

    7. 4 stars
      A quel moment faut il intégrer les pistaches concassées svp?

    8. Salam aleyki. Wouah c’est superbe ! Je savais même pas qu’on pouvait en faire sans gélatine ! Il faut absolument que je teste cette recette. Barak Allahou fik pour ce beau partage.

      ps: sirop de grenade, c’est comme le sirop de grenadine style Teisseire ou c’est plus épais ?

    9. Un grand merci pour ta participation Soulef !
      Je vais t’avouer que j’en ai gouter juste une seule fois … et j’étais ado !
      Donc, autant te dire que je ne me rappelle même pas du goût.
      En attendant, quand je vois l’interieur, ça me donne très envie.
      A bientôt
      Bisous

    10. Waouh !!! A contempler tes photos, on a qu’une envie… subtiliser l’un de ces magnifiques loukoum 😉
      Agréable journée. Bizh. Viviane

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