
Chebakia marocaine Mkherka
Bonjour tout le monde,
Voila une merveilleuse gourmandise de la cuisine marocaine, La chebakia marocaine, connue aussi sous le nom de Mkherka, ou mkharka.
Une recette de gateaux marocains parfumés omniprésents pendant le Ramadan.
Ces bandes de pâte aux quelles on donne la forme de fleur sont frites et trempées dans du miel, un délice.
Je ne réalise pas souvent la chebakia marocaine, car chaque fois que j’ai envie de la faire je me trouve en manque d’un ou de deux ingrédients…
Rapidement, je change pour faire les griwech de la cuisine algérienne, qui ressemble à la chebakia, c’est des gâteaux frits au miel, avec moins d’ingrédients…
Contrairement à nos voisins marocains, les griwech en Algérie sont consommés comme mignardises pour accompagner du thé à la menthe.
Alors qu’au Maroc la chebakia est surtout pour accompagner une bonne Harira.
Recette de la chebakia marocaine facile:
La chabakia marocaine est un gâteau arabe tout fondant et croustillant, bien parfumé et riche en saveurs…
La recette me vient du blog de ma fleur d’oranger, et j’ai suivi sa vidéo pour cette préparation…
Personnellement, j’ai beaucoup aimé ce gateau, mais ce n’était pas le cas de mon mari, qui n’aime pas le goût de l’anis…
Mon mari complaine même contre le goût de cannelle parfois!!
Personnellement, j’aime beaucoup les épices, surtout les épices au goût sucrée comme ça.
J’en prends toujours une infusion le soir que ce soit à la cannelle, aux graines de fenouil, à l’anis…. Non seulement c’est délicieux, c’est aussi bon pour la santé.
En tout cas pour moi, La chebakia va rester une mignardise que je préfère déguster avec un bon thé, que de déguster avec la harira, hihihi.
Comment préparer la chebakia ou mkharka marocaine?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
– Dans un grand récipient, mettre tout les ingrédients sauf la farine et la levure chimique.
– Bien mélanger puis incorporer la farine tamisée avec la levure,
– Ajoutez la quantité d’eau nécessaire pour avoir une pâte compacte.
– Travaillez la bien à l’aide de la paume de la main pour avoir une pâte homogène, lisse mais qui n’est pas très souple.
– Diviser la pâte en plusieurs morceaux, former des boules et les envelopper dans du plastic et le laisser reposer au frais 15 minutes.
– Sortez la pâte au fur et à mesure du frigo et l’ étaler finement à l’aide d’ un rouleau à pâtisserie.
– à l’aide d’une roulette, coupez des rectangles de 5 cm, dans chaque rectangle faite des entailles 4 ou 5 (selon la taille que vous voulez donner à vos chebakia),
– puis pliez les chebakia pour avoir la forme d’une fleur.
– Plongez les chebakia dans un bain d’huile bien chaud et les faire dorer des deux côtés,
– trempez les aussitôt dans du miel chauffé au bain marie et aromatisé avec une c. à soupe de fleur d’oranger.
– Egoutez ensuite dans une passoire et décorez avec les graines de sésame.
– Une fois refroidis, conserver les chebakia dans une boite hermétique.
J’avais fait une grand quantité, et j’ai réussi à congeler une boite de chebakia cuite sans l’avoir passé au miel.
Chaque fois que je veux en manger, je retire quelques pièces, et quand ils sont bien décongelés je les plonge dans du sirop de miel et c’est prêt à déguster avec un bon thé à la menthe pour les soirées du Ramadan.
Mon mari a choisi de déguster le makrout que j’ai fait avec le kalb el louz.
Chebakia marocaine en video:
Vous allez voir une vidéo bien détaillée pour cette réalisation, et n’oubliez pas de vous abonnez a ma chaine youtube.
J’aime aussi durant Ramadan, réaliser:
– Les babouches aux sésames et miel,
– et la basboussa c’est toujours trop bon quand le thé. surtout à déguster tout en faisant toute la vaisselle… je crois que vous connaissez la vaisselle de la soirée du Ramadan, hihihi.
Astuces pour la recette de la chebakia:
– Si vous n’avez pas de poudre d’amandes, vous pouvez utiliser des graines de sésame à la place en augmentant la quantité de graines de sésame dans la recette.
– L’anis, le fenouil et la cannelle sont utilisés pour aromatiser la recette, alors n’hésitez pas à les remplacer si vous n’en avez pas ou si vous n’aimez pas l’un d’entre eux.
– Certaines personnes utilisent une machine à pâtes réglée sur un réglage fin pour que le Chebakia soit super fine.
Je trouve que cette méthode rendait le processus trop compliqué et que la pâte devenait vraiment longue et fatigante à travailler.
Mais vous voudrez peut-être l’essayer quand même, si vous n’allez pas au réglage le plus étroit, un 3 ou 4 vaut mieux que 2.
– J’aime faire tremper Chebakia dans du miel nature pour plus de goût.
Parfois je suis obligée de préparer le sirop de miel maison.
– J’aime aromatisé mon miel avec de l’eau de fleur d’oranger mais ce n’est pas au goût de tout le monde.
Chauffez un peu le miel puis mélangez-le à l’eau de fleur d’oranger et laissez-le refroidir complètement.

Chebakia marocaine ( Mkherka)
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Ingrédients
- 1 Kg farine
- 190 g graines de sésame grillés et moulues
- 60 g de poudre d'amandes
- 100 g de beurre fondu
- 100 g d' huile d'olive extra vierge
- 2 c. à soupe de vinaigre
- 1 verre à thé d' eau de fleur d'oranger
- 2 c. à café de cannelle
- 2 c. à soupe d' anis en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- pincée sel
- 1 c. à café de levure boulangère
- quelques pistils de safran
- colorant alimentaire safran, je n’en avais pas
- de l'eau ou eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte.
- huile pour la friture
- 1 kg sirop de miel pour enrober les gâteaux
- des graines de sésame dorées pour décorer.
Instructions
- Dans un grand récipient, mettre tout les ingrédients sauf la farine et la levure chimique.
- Bien mélanger puis incorporer la farine tamisée avec la levure,
- ajoutez la quantité d'eau nécessaire pour avoir une pâte compacte. travaillez la bien à l'aide de la paume de la main pour avoir une pâte homogène, lisse mais qui n'est pas très souple.
- Diviser la pâte en plusieurs morceaux, former des boules et les envelopper dans du plastic et le laisser reposer au frais 15 minutes.
- Sortez la pâte au fur et à mesure du frigo et l' étaler finement à l'aide d' un rouleau à pâtisserie.
- A l’aide d’une roulette, coupez des rectangles de 5 cm, dans chaque rectangle faite des entailles 4 ou 5 (selon la taille que vous voulez donner à vos chebakia), puis pliez les chebakia pour avoir la forme d'une fleur.
- Plongez les chebakia dans un bain d'huile bien chaud et les faire dorer des deux côtés,
- trempez les aussitôt dans du miel chauffé au bain marie et aromatisé avec une c. à soupe de fleur d'oranger.
- Egoutez ensuite dans une passoire et décorez avec les graines de sésame.
- Une fois refroidis, conserver les chebakia dans une boite hermétique.
Moroccan chebakia (Mkherka)
- 1 kg flour,
- 190 g of sesames toasted and grounded
- 60 g almonds powder,
- 100 g melted butter,
- 100 g extra virgin olive oil
- 2 tbs vinegar,
- 1/4 cup orange blossom water,
- 2 tsp ground cinnamon,
- 2 tbs ground anise
- 1 tbs baking powder,
- a pinch of salt,
- 1 tsp dried yeast,
- some saffron threads,
- food coloring
- water or orange blossom water for the dough.,
- oil, for frying
- 1 kg of honey,
- golden unhulled sesame seeds, toasted, for decorating.
- In a large bowl, place all the ingredients except the flour and baking powder.
- Mix well and then add the sifted flour and baking powder,
- addenough water to have a tender dough.
- Knead the dough by hand for seven to eight minutes or in a mixer with dough hook for four to five minutes.
- Divide the dough into four portions, shape each into a smooth ball, and place the dough in a plastic bag to rest for 10 to 15 minutes.
- Take one ball, and roll it out to the thickness of a thin piece of cardboard. Lightly flour your work surface if necessary.
- Using a pastry cutter, cut rectanglesapproximately the size of your palm
- Make four evenly spaced cuts lengthwise in each rectangle. These cuts should be almost the length of the rectangle, but should not cut through to the edges of the dough. The resulting rectangle will have five strips of attached dough.
- then bend chebakia to have the shape of a flower take a look to the video above.
- Heat oil in a large deep frying pan over medium heat, cook the chebakia in batches. Adjust the heat as necessary to slowly fry each batch of chebakia to a medium brown color
- When the chebakia are cooked, use a strainer to transfer them from the oil directly to the hot honey.
- When the chebakia have finished soaking, remove them from the honey to a strainer or colander, and allow them to drain for only a few minutes and garnish with sesame seeds.
- Once cooled, store in an airtight container chebakia.
Video de préparation:
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J AIME A PLUS MC
Merci bien.
C’est de l’art ces petites merveilles. Bisous
Merci bien
une gourmandise que j’adore
très bonne journée
Merci bien.
on sent l’approche du ramadan ! bises
Chaaban est la porte du Ramadan.. hihihi
Oh ils sont trop trop bon ces gâteaux.
Bonne soirée
Bisous
Merci bien.
c est une très bonne pâtisserie , bravooooooooooooo
merci bien.
les meilleurs !
Quel délice!!! bravo pour toutes ces douceurs! bizzz
j’aime !!!
J’ai fait un mariage marocain se weekend et mes clients m’en on donner c’est vraiment très bon. Je note vite la recette pour les réalisé très vite
bonne soirée Bises
fondant et croustillant il n’en faut pas plus pour me convaincre!!!! bisous
Bonjour, la cannelle se sent bcp en bouche !!
Chacun son gout pour les epices, tu peux mettre moins, personnellement j’adore la cannelle.
Hum, avec un bon thé à la menthe c’est parfait!
Quelle belle réalisation! Autant pour la vue que les arômes..que j’aimerais en goûter un. Bises et bon week end. Sylvie.
ça c’est super bon !!
merci pour la recette
bizzzz et bon week-end
très jolie réalisation !
merci pour la recette, j’adore ça!! bonne journée 😉
super bon, j’adore !!
manue :))
Mmmmmm ! J’adore ces petits gâteaux 🙂 Je ne sais pas les réaliser, mais je sais très bien les déguster !!!!
Bonne soirée,
A bientôt
merci beaucoup Soulef!Cette recette s appelle douboula dans mon pays natal,Niger et c est vraiment délicieuse.Bon debut de weekend.
un incontournable de la pâtisserie du maghreb ! bises
hummmmmmmm avec un bon thé sousou il nous faut une autre rencontre bien gourmande gros bisous
une petite gourmandise sucrée !!! Mmmm!