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Chebakia marocaine Mkherka

Chebakia marocaine Mkherka

Chebakia marocaine Mkherka

Bonjour tout le monde,

Je partage avec vous aujourd’hui un délice de la cuisine marocaine, que j’ai toujours aimer réaliser, mais je me suis attardée a prendre la décision de passer a l’acte…

La chabakia marocaine est un gâteau tout fondant et croustillant, bien parfumé, et riche en saveurs… la recette me vient du blog de “ma fleur d’oranger, et j’ai suivi sa vidéo pour cette préparation….

vous allez voir une video bien detaillee pour cette realisation, et n’oubliez pas de vous abonnez a ma chaine youtube

5.0 from 1 reviews
Chebakia marocaine ( Mkherka)
Préparé par:
Recipe type: gateau
portions: 10
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 1 Kg de farine,
  • 190 g de grains de sésame grillés et moulus,
  • 60 g de poudre d'amandes,
  • 100 g de beurre fondu,
  • 100 g d'huile d'olive extra vierge,
  • 2 c. à soupe de vinaigre,
  • 1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger,
  • 2 c. à café de cannelle,
  • 2 c à soupe d'anis en poudre,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • une pincée de sel,
  • 1 c. à café de levure boulangère,
  • quelques pistils de safran,
  • colorant alimentaire (safran, je n’en avais pas)
  • de l'eau ou eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte.,
  • huile pour la friture,
  • 1 kg de miel pour enrober les gâteaux,
  • des graines de sésame dorées pour décorer.
Etapes de réalisation
  1. Dans un grand récipient, mettre tout les ingrédients sauf la farine et la levure chimique.
  2. Bien mélanger puis incorporer la farine tamisée avec la levure,
  3. ajoutez la quantité d'eau nécessaire pour avoir une pâte compacte. travaillez la bien à l'aide de la paume de la main pour avoir une pâte homogène, lisse mais qui n'est pas très souple.
  4. Diviser la pâte en plusieurs morceaux, former des boules et les envelopper dans du plastic et le laisser reposer au frais 15 minutes.
  5. Sortez la pâte au fur et à mesure du frigo et l' étaler finement à l'aide d' un rouleau à pâtisserie.
  6. A l’aide d’une roulette, coupez des rectangles de 5 cm, dans chaque rectangle faite des entailles 4 ou 5 (selon la taille que vous voulez donner à vos chebakia), puis pliez les chebakia pour avoir la forme d'une fleur.
  7. Plongez les chebakia dans un bain d'huile bien chaud et les faire dorer des deux côtés,
  8. trempez les aussitôt dans du miel chauffé au bain marie et aromatisé avec une c. à soupe de fleur d'oranger.
  9. Egoutez ensuite dans une passoire et décorez avec les graines de sésame.
  10. Une fois refroidis, conserver les chebakia dans une boite hermétique.
 

Moroccan chebakia (Mkherka)

Ingredients
  • 1 kg flour,
  • 190 g of sesames toasted and grounded
  • 60 g  almonds powder,
  • 100 g  melted butter,
  • 100 g extra virgin olive oil
  • 2 tbs vinegar,
  • 1/4  cup  orange blossom water,
  • 2 tsp ground cinnamon,
  • 2 tbs ground anise
  • 1 tbs baking powder,
  • a pinch of salt,
  • 1 tsp dried yeast,
  • some saffron threads,
  • food coloring
  • water or orange blossom water for the dough.,
  • oil, for frying
  • 1 kg of honey,
  • golden unhulled sesame seeds, toasted, for decorating.
preparation
  1. In a large bowl, place all the ingredients except the flour and baking powder.
  2. Mix well and then add the sifted flour and baking powder,
  3. addenough water to have a tender dough.
  4. Knead the dough by hand for seven to eight minutes or in a mixer with dough hook for four to five minutes.
  5. Divide the dough into four portions, shape each into a smooth ball, and place the dough in a plastic bag to rest for 10 to 15 minutes.
  6. Take one ball, and roll it out to the thickness of a thin piece of cardboard. Lightly flour your work surface if necessary.
  7. Using a pastry cutter, cut rectanglesapproximately the size of your palm
  8. Make four evenly spaced cuts lengthwise in each rectangle. These cuts should be almost the length of the rectangle, but should not cut through to the edges of the dough. The resulting rectangle will have five strips of attached dough.
  9. then bend chebakia to have the shape of a flower  take a look to the video above.
  10. Heat  oil in a large deep frying pan over medium heat, cook the chebakia in batches. Adjust the heat as necessary to slowly fry each batch of chebakia to a medium brown color
  11. When the chebakia are cooked, use a strainer to transfer them from the oil directly to the hot honey.
  12. When the chebakia have finished soaking, remove them from the honey to a strainer or colander, and allow them to drain for only a few minutes and garnish with sesame seeds.
  13. Once cooled, store in an airtight container chebakia.

 

Video de préparation:

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passez une agréable journée.

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16 commentaires

  1. J’ai fait un mariage marocain se weekend et mes clients m’en on donner c’est vraiment très bon. Je note vite la recette pour les réalisé très vite
    bonne soirée Bises

  2. fondant et croustillant il n’en faut pas plus pour me convaincre!!!! bisous

  3. Très belle tes petites chebakias

  4. Hum, avec un bon thé à la menthe c’est parfait!

  5. hummmmmmmm avec un bon thé sousou il nous faut une autre rencontre bien gourmande gros bisous

  6. Quelle belle réalisation! Autant pour la vue que les arômes..que j’aimerais en goûter un. Bises et bon week end. Sylvie.

  7. ça c’est super bon !!
    merci pour la recette
    bizzzz et bon week-end

  8. Mmmmmm ! J’adore ces petits gâteaux 🙂 Je ne sais pas les réaliser, mais je sais très bien les déguster !!!!

    Bonne soirée,
    A bientôt

  9. merci beaucoup Soulef!Cette recette s appelle douboula dans mon pays natal,Niger et c est vraiment délicieuse.Bon debut de weekend.

  10. un incontournable de la pâtisserie du maghreb ! bises

  11. très jolie réalisation !

  12. merci pour la recette, j’adore ça!! bonne journée 😉

  13. une petite gourmandise sucrée !!! Mmmm!

  14. super bon, j’adore !!

    manue :))

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