bouchées de cacahuètes au chocolat

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bouchées de cacahuètes au chocolat

Bouchées de cacahuètes au chocolat

Bonjour tout le monde,

Ces bouchées de cacahuètes au chocolat sont la petite gourmandise qui va accompagner à merveille votre thé à la menthe.

Pour les grands amoureux de la confiserie marocaine, vous avez surement croisé cette petite mignardise.

Des bouchées aux cacahuètes grillées et sésames couverts de chocolat, connus sous le nom de rkhama, zellij, zelig ou zellige.

Ce nom est donné à cette mignardise arabe à cause de cette décoration marbrée similaire à la décoration des mille feuille.

Rkhama ou zellige au Marco veut dire marbre ou faïence, et ces mignardises au chocolat avec cette décoration marbrée reflètent cette spécialité marocaine, l’art de la céramique marocaine.

Ce qui est sûr, c’est que ces petits gateaux sans cuisson ne quittent presque plus mon placard, car c’est le dessert favoris de mon mari.

Je ne vais pas vous mentir, quand je le prépare pour mon mari, je n’utilise que du chocolat noir pour décorer ces bouchées de cacahuètes au chocolat.

Et parfois, je saute même cette jolie décoration, surtout quand je n’ai plus de chocolat blanc qui généralement disparait rapidement avec mes enfants.

Chaque week end, je prépare la part de mes enfants, que je décore avec du chocolat blanc. Ils aiment les appeler les snickers.

Je dois bien cacher ces bouchées de cacahuètes pour leur en mettre une pièce chaque jour dans la lunch box.

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Bouchées de cacahuètes au chocolat facile:

Ce qui est magnifique avec cette petite mignardise, c’est qu’elles sont super faciles à préparer. Je n’attends pas que l’Aid pour les faire car mes enfants les adorent.

J’ai toujours eu la flemme de les préparer avant, car ce n’était pas facile pour moi de concasser les cacahuètes, sans avoir la moitié du poids réduite en poudre.

Certes, je mets cette poudre dans beaucoup de mes desserts.

Parfois, rapidement je continuer à mixer pour préparer avec du beurre de cacahuète maison.

Mais depuis que j’ai le Thermomix, hacher les cacahuètes à la taille voulue est devenu un jeu d’enfant.

Et c’est à peine que de plus d’un kilogramme de cacahuètes, je me trouve avec seulement un petit verre de poudre de cacahuètes.

Je sais, pas tout le monde a le Thermomix, mais c’est une de mes fonctions favorites avec cet appareil.

Je l’utilise assez souvent pour préparer le sellou, la pate de pralinépurée d’amande et très souvent le tahini.

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Gâteau Zellige cacahuètes chocolat et cannelle:

Vous l’avez surement deviné, il n y a pas une seule recette du zellige ou zelig…

Vous allez trouver du zellige avec un melange de fruits secs… 

Il y a du zellige parfumé à la fleur d’oranger, et ce dernier est une tuerie…

C’est une mignardise sans sucre ajouté, sans gluten et le plus important sans cuisson.

Le chocolat, on va juste le faire fondre rapidement au micro-onde.

Ce que je veux dire, que pour réaliser ces bouchées de cacahuètes, zellige… On a aucune règle à suivre.

Mettez ce que vous aimez dans votre préparation.

Vous avez envie d’amandes, de noix, de noisettes, de noix de coco…. mettez en!

Ajoutez l’arôme de votre choix: cannelle, fleur d’oranger, vanille….

garnissez avec du chocolat noir, du chocolat au lait, du chocolat blanc…. Ça restera votre choix, et votre mignardise va être parfaite chaque fois!

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Comment préparer ces bouchées de cacahuètes au chocolat?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Avant tout, on va préparer nos ingrédients.

Dans ma recette, j’ai utilisé des cacahuètes et des graines de sésame. Du coups il faut les torrifier bien avant.

Déjà les cacahuètes doivent être bien froides après les avoir grillé pour pouvoir les hacher sans en faire une purée.

Et les graines de sésame bien refroidies avant de les introduire à la préparation.

Après refroidissement des cacahuètes, hachez les grossièrement puis tamisez pour garder que les cacahuètes concassées.

Si vous avez le Thermomix, hachez les cacahuètes par 200 gr à la fois / 5 seconde / vitesse 5.

cacahuetes concassees

– Dans un saladier assez large, mélangez les cacahuètes concassées, les sesames grillées et la cannelle.

Comme j’en prépare une bien grande quantité, je préfère mettre mes ingredients dans un grand sac de congelation et mélanger.

Avec cette méthode, on salit moins ces mains, et surtout aucune miette ne va être sur le plan de travail.

melange cacahuetes sesames

– Ajoutez le miel et melangez jusqu’à pouvoir former une boule,

– couvrez un plan de travail avec une feuille de film alimentaire,

– disposez dessus votre boule,

– couvrez la ensuite d’une autre feuille de film alimentaire et étalez avec un rouleau pâtissier,

Vous pouvez poser la pate dans un cadre patissier pour avoir une forme uniforme.

etaler la farce aux cacahuetes

– Retirez la première feuille du film alimentaire. Vous pouvez garder au frais.

– Faites fondre le chocolat noir au micro-onde,

– Garnissez le rectangle de cacahuètes avec ce chocolat en une fine couche et laissez figer.

Pour aller plus vite, laissez prendre cette couche de chocolat au réfrigérateur,

– Faites fondre le chocolat que vous avez choisi pour granir le dessus de votre mignardise, que ce soit du chocolat blanc, ou du chocolat au lait.

– Faites fonde un peu de chocolat noir, et placez dans un petit sachet special pour douilles. Ça va etre pour faire des traits et donner la marbrure aux bouchées.

– Reprenez le gateau du frais, et transvasez pour avoir la couche non couverte en haut.

– Couvrez ce côté avec du chocolat au lait et tracez tant que le chocolat est toujours fondant avec des traits parallèles de chocolat noir.

– à l’aide d’un couteau, tracez des lignes perpendiculaires aux premières lignes tracées, pour faire des marbrures

realiser les marbrures sur les bouchées aux cacahuetes

– Laisser prendre au moins toute la nuit.

Si vous avez fait une couverture avec du chocolat noir, evitez de laisser figer dans une endroit ou il y a de l’humidité.

Cette humidité peut retomber sur votre décoration et laissez des traces blanches sur le chocolat.

– Le lendemain, coupez des petits carrés de presque 3 sur 3 cm.

C’est des bouchées bien gourmandes, vaut mieux faire de petits carrés.

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La bonne chose, ces mignardises se conservent super bien… si vous y résistez!

placez les dans une boite hermétique en séparant chaque couche avec du papier de cuisson.

Gardez au frais, ou au fond d’un placard loin des grosses chaleurs!

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bouchées de cacahuètes au chocolat

amour de cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 2 minutes
Temps total 22 minutes
Type de plat desset, gateau sans cuisson
Cuisine cuisine facile
Portions 30

Ingrédients
  

  • 1 kg de cacahuètes grillées et mixées
  • 1 bol de grains sésames grillées
  • 1 c à café de cannelle
  • 400 g de chocolat blanc chocolat noir ici
  • 400 g de chocolat au lait
  • du miel pour ramasser la pâte de cacahuètes

Instructions
 

  • Dans un saladier assez large, mélangez les cacahuètes concassées, les sesames grillées et la cannelle.
  • Ajoutez le miel et melangez jusqu'à pouvoir former une boule,
  • couvrez un plan de travail avec une feuille de film alimentaire,
  • disposez dessus votre boule,
  • couvrez la ensuite d'une autre feuille de film alimentaire et étalez avec un rouleau pâtissier,
  • Retirez la première feuille du film alimentaire. Vous pouvez garder au frais.
  • Faites fondre le chocolat noir au micro-onde,
  • Garnissez le rectangle de cacahuètes avec ce chocolat en une fine couche et laissez figer.
  • Faites fondre le chocolat que vous avez choisi pour granir le dessus de votre mignardise, que ce soit du chocolat blanc, ou du chocolat au lait.
  • Faites fonde un peu de chocolat noir, et placez dans un petit sachet special pour douilles. Ça va etre pour faire des traits et donner la marbrure aux bouchées.
  • Reprenez le gateau du frais, et transvasez pour avoir la couche non couverte en haut.
  • Couvrez ce côté avec du chocolat au lait et tracez tant que le chocolat est toujours fondant avec des traits parallèles de chocolat noir.
  • à l'aide d'un couteau, tracez des lignes perpendiculaires aux premières lignes tracées, pour faire des marbrures
  • Laisser prendre au moins toute la nuit.
  • Le lendemain, coupez des petits carrés de presque 3 sur 3 cm.
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merci mes amies pour la visites, passez une belle journee et a la prochaine recette

     

 

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43 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour !
    Merci beaucoup pour la recette. J’ai eu un petit soucis, je n’arrive pas à découper le gateau ni en haut ni en bas à cause du chocolat durci. Comment puis-je résoudre ce problème s’il vous plait?

    1. Bonjour,
      Logiquement que le chocolat une fois durcie est difficile à couper, il faut utiliser un grand couteau, et couper comme on fait avec une guillotine ( désolée pour cette exemple). Mais pour expliquer qu’il faut couper de haut en bas en un seul coup.
      A part bien sur si la couche de chocolat est trop epaisse, là c’est un peu difficile à coupe en gardant la forme, peut être dans ce cas la, il faut utiliser le couteau un peu chaud. En le plongeant dans une eau chaude, puis l’essuyer bien et couper.

  2. C’est très très gourmand et magnifique, oui on pense aux mille feuilles. Avec un kilo de cacahuètes, ça doit te faire beaucoup de bouchées. Merci de cette jolie recette. Tu sais à peu près combien tu mets de miel ?
    Gros bisous Soulef

    1. non je n’ai pas mesurer, car ça surtout dépendre de comment tu as concassé les cacahuètes, s’il y a un peu de poudre, ça va demander un peu plus.
      J’ajoute par filet et je mélange. Et je ne crois pas que pour les 1 kilo de cacahuètes concassées et bien tamisees, j’ai utilisé au dela de 350 gr de miel.
      Il faut mettre par petites quantités et ramasser, en mettre trop et tu ne vas pas pouvoir ramasser la boule et elle ne va pas bien tenir.

    1. Je n’ai pas calculer les calorie le jour où j’ai fait la recette.
      Et ça va dependre des produits utiliser, du poids de la piece, de la taille de chaque couche, et de la façon de couper les losanges.

  3. 5 stars
    Salam alaykum wa rahmatuLah wa barakatuH
    BarakAllahu fiki pour la recette. Super facile et super bo’ne. J’ai mis la moitié de cacahuètes et la moitié d’amandes ! Magnifique !!
    Tout le monde a aimé, que Dieu te récompense

  4. Bonjour, désolée je connais pas trop mais est-ce que je pourrais remplacer le miel par du sirop de glucose ou ça n’a rien à voir ?

      1. 5 stars
        Merci de m’avoir répondu aussi vite, je vais pouvoir les faire avant l’aid, j’espère qu’il plairont à tout le monde, merci du partage et je reviendrai vous dire si ils ont plu..

          1. 5 stars
            Ah pardon, je t’avais oublié, ils étaient parfait ! Mon mari m’a même demandé a ce qu’il y en ai toute l’année dans la cuisine mdr, merci pour la recette !

  5. 5 stars
    C’est juste une tuerie!!!! Les bouchées cacahuètes, de la bombe!!! Je les appelle les mini snikers mdrrr… C’est trop bon!! J’utilise des cacahuètes salé, avec le chocolat ça passe trop bien! Merci pour la recette, c’est super bon!!!

  6. 5 stars
    Magnifiques gâteaux!
    vous expiquez divinement bien , très calme , nous vous comprenons bien grace à votre vidéo
    Merci pour le partage , je vais les faire ce week end , dommage il me manque votre beau moule ,
    Ou pourrait t’on l’acheter ??
    Bisous du Var .

  7. 5 stars
    magnifique,je viens de regarder la vidéo,c’est encore plus clair car en lisant la recette c’est un peu long,même si le gâteau n ‘est pas très difficile je te dit chapeau pour tout ce travail .