recette hachis parmentier traditionnel
Découvrez avec moi la recette du hachis parmentier traditionnel.
Ce classique de la cuisine est un plat au four composé de couches de purée de pommes de terre et de bœuf, garnie de fromage.
Recette de hachis parmentier
Bonjour tout le monde,
Voilà un plat classique bien connu de la cuisine française : le hachis parmentier.
Écrit par erreur par certaines personnes : hachi parmentier, ou encore hachie parmentier.
Un plat très délicieux, très riche, un plat complet facile à préparer.
Ce plat est la version française du fameux plat anglais Shepherd’s pie. Dans cette version, on met dans la farce de viande, des carottes, du concentré de tomates, de la sauce Worcestershire et j’en passe.
Je dois vous faire découvrir cette recette. Vous pouvez aussi découvrir le plat fish pie, ou hachis parmentier de poisson.
Mon mari aime beaucoup la purée de pomme de terre, mais ce n’est pas une recette appréciée par mes enfants.
Ils me demandent une lasagne à la bolognaise, quand je veux faire une purée.
Pas facile pour une maman de gérer des menus juste comme ça : moi, je n’aime pas ça en tout cas !
Un jour, j’ai décidé de faire le hachis parmentier, que moi j’aime. À ma surprise, ni les enfants, ni mon mari n’ont fait aucune remarque !
Est ce que la solution était toujours là et je n’y ai jamais pensé ?
Depuis, cette recette est au menu de la semaine au moins chaque quinzaine.
Hachis parmentier facile
Mon mari aime ce genre de plats, et cette version de hachis parmentier, c’est à dire couche de purée de pommes de terre, couche de viande hachée et une autre couche de purée de pommes de terre est sa favorite.
Il n’aime pas la version où il n y a qu’une couche de viande et une autre de purée, allez savoir pourquoi ?
Pour cette recette, et malgré sa facilité, je vous conseillerai toujours de vous y prendre à l’avance pour réaliser votre hachis parmentier traditionnel.
Car à la sortie du four, vous devez laisser le plat refroidir un peu, au moins 20 minutes, pour pouvoir découper sans aucun problème.
Quand c’est trop chaud, ça va être juste une bouillie dans votre assiette, exactement comme pour la lasagne à la bolognaise.
Voilà quand on coupe dans le plat tout chaud :
Qu’est-ce qui fait un bon hachis parmentier ?
Choisir la bonne pomme de terre et faire une délicieuse purée de pomme de terre.
Choisir une bonne viande hachée et préparer cette gourmande farce de viande hachée.
Le plus important, préparer votre plat un peu à l’avance et laisser bien tiédir avant de servir.
Je trouve que ce plat est encore meilleur la vieille, donc il est parfait après réchauffement.
Le hachis parmentier est une recette parfaite pour le batch cooking.
Quel type de viande dans les hachis parmentier traditionnel ?
La préparation du hachis parmentier est assez simple, mais vous avez le choix entre deux options : utiliser des restes de rôti ou du bœuf haché frais.
La version qui utilise les restes de rôti, coupés en morceaux et superposés entre les couches de pommes de terre, est en fait à l’origine de ce plat.
Mais j’avoue que j’ai toujours fait mon hachi avec de la viande franche hachée.
La viande hachée de boeuf est bien meilleure que la viande hachée d’agneau. Elle est plus gouteuse et moins grasse.
Comment faire la recette du hachis parmentier facile ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
– Épluchez les pommes de terre et les cuire dans une eau salée une trentaine de minutes.
– Ciselez l’oignon et l’ail et faire suer dans une poêle.
– Remuez jusqu’a ce qu’il devient translucide.
– Ajoutez la viande hachée de boeuf, faites bien cuire, ajoutez le persil hachée et assaisonnez selon votre goût avec du poivre noir, noix de muscade, puis réserver.
– Dans un récipient, mélanger la viande hachée, le persil haché, les oignons et l’œuf entier. Bien mélanger le tout.
– Préchauffez le four à 200 ˚C.
– Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter et les réduire en purée.
– Faites chauffer le lait à feu doux, ajoutez le beurre à la purée de pomme de terre, puis enfin le lait chaud.
Bien mélanger pour obtenir une purée onctueuse.
– Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade.
– Beurrez un plat à gratin. Étalez la moitié de la purée sur le fond du plat.
– Ajoutez dessus le mélange de viande hachée et étalez le restant de purée de pommes de terre, vous pouvez utiliser la poche à douille pour étaler cette couche.
Vous pouvez ajouter une couche de fromage dessus.
– Enfournez à four chaud, 200°C jusqu’à ce que la surface du hachis parmentier prenne une jolie couleur dorée.
– Retirez du four, laissez tiédir avant de passer à la dégustation.
Combien de temps faut-il cuire le hachis parmentier ?
Notez que toutes les couches qui composent le hachis parmentier sont déjà cuites.
On va le mettre au four juste pour mixer les saveurs ensemble, et surtout pour gratiner le dessus du plat.
L’oeuf qui entre dans la préparation de la purée cuit en moins de 10 minutes.
Donc, ne dépassez pas 15 minutes de cuisson du hachis parmentier au four.
Peut-on congeler les hachis parmentier ?
On peut facilement, préparer le hachis parmentier la vieille et le prechauffer le lendemain.
Et oui, on peut congeler le plat entier, avant le passage au four, ou après passage au four et total refroidissement.
Il suffit, de dresser le hachis parmentier dans votre plat à gratin, qui peut être placer au congelateur.
Couvrir bien au contact avec un film alimentaire, puis bien emballer le moule à gratin en entier.
Pour degustation, retirer le soir et le placer au frais au moins 12h.
Sinon retirer au moins 2 à 4 heures du congélateur et laisser sur le plan de travail, avant de mettre au four.
Il faut s’assurer que le plat à gratin est à température ambiante avant de mettre au four préchauffé.
Recette hachis parmentier traditionnel facile
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Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre
- 400 g de viande de bœuf haché
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1/2 botte de persil
- 1 œuf
- 100 g beurre
- 300 ml litre de lait
- noix de muscade
- sel
- poivre
Instructions
- Epluchez les pommes de terre et les cuire dans une eau salée une trentaine de minutes.
- Ciselez l'oignon et l'ail, et le faire suer dans une poêle.
- Remuez jusqu’a ce que cá devient translucide,
- ajoutez la viande hachée, faites bien cuire, ajoutez le persil hachée et assaisonnez selon votre gout, puis réserver.
- Dans un récipient , mélanger la viande hachée,le persil haché,les oignons ,et l'œuf entier. Bien mélanger le tout.
- Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter et les réduire en purée
- Faites chauffer le lait à feu doux, ajoutez le beurre a la purée de pomme de terre, puis enfin le lait chaud.
- Bien mélanger pour obtenir une purée onctueuse.
- Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade.
- Beurrez un plat à gratin. Étalez la moitié de la purée sur le fond du plat,
- Enfournez à four chaud, 200°C jusqu'à ce que la surface du hachis parmentier prenne une jolie couleur dorée.
- Retirez du four, laissez tiédir avant de passer à la dégustation.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Viande Hachée Pomme de terre Accompagnement Plats Recette Facile Algérie Plat Complet
bravooooooooooo il est très beau en plus d être bon , bizzzzzzzzzzzzzz
Merci bien ma belle.
coucou Soulef
bravo pour ce beau hachis parmentier, il fait très envie
bisous
passe un bon week-end
Merci bien mon amie
Un bon classique qui fait le bonheur de mes dimanches. Bises à toi et aux tiens 😗
Oui, c’est la recette des belles reunions en famille.
un classique dont on ne se lasse pas ! bises
n’est ce pas !
Tellement bon le hachis j’adore ça
Bonne soirée
Bisous
Oui, une magnifique recette.
un excellent plat et pourquoi pas avec une bonne salade
bonne fin de journée
L’equilibre parfait pour un repas parfait.
Je me tâte à en préparer un ça m’a donné envie
J’espere que tu vas bien aimer
Bonjour,
Lorsque je fais un pot au feu, j’achète toujours plus de viande pour faire un hachis parmentier le lendemain.
Bonne journée.
un classique qui a toujours du succès
Bonjour ^_^
Je suis tombé sur la recette et j’ai immédiatement essayé, le résultat est fantastique !!! Merci beaucoup ~~ il me manquait quelques techniques pour le réussir d’habitude mais cette fois la recette est excellent et très facile !!!
J’ai remplacé le persil par de la ciboulette parce que je n’avais rien d’autre ^^
toutes mes félicitations ma belle, si tu as une photo à partager avec moi, je serai partante, kiss.
bonjour,
la meilleur recette que j’ai vue et la seule que je prépare chez moi avec un seule ajout de quelque légumes congelés dans la viande hachée
Emmmmm
j’adore ce plat
J ‘adore
ta version est top ! bises
J’en ai fais un ce week end je peux te dire qu’il n’a pas fais long feu! Bisous
Comme tu dis, on peut pas résister a ce plat.
Tu me donnes faim avec ton hachis parmentier !
Bonjour, Si j’ai bien compris , vous utilisez une poche à douille pour faire ces motifs avec la purée sur le dessus du hachis ? C’est très joli, merci pour l’idée !
oui ma chere, avec une poche a douille.
Miam … Un plat très simple mais que j’affectionne particulièrement. Celui-ci est vraiment réussi. Bravo ! A bientôt et bon dimanche !
un classique dont je raffole!!!merciiii bisessss
hmmmmmmm c’est mon plat préféré bon dimanche!
Il met l’eau à la bouche ton hachis !