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gratin de coeurs d’artichauts à la viande hachée

gratin de coeurs d'artichauts à la viande hachée

gratin de coeurs d’artichauts à la viande hachée

Bonjour tout le monde,

Ce gratin est mon favori, le gratin de coeurs d’artichauts à la viande hachée. quand c’est la saison des artichauts je le fais au moins une fois par 15aine, et quand c’est plus la saison, et surtout au Ramadan je le fais avec les coeurs d’artichauts surgelés, et j’avoue que ça ne perd pas de sa saveur.

Cette fois, j’ai essayé de préparer cette recette de gratin de coeurs d’artichauts à la viande hachée un peu à l’avance pour la poster pour vous au premier jour du Ramadan.

Voici donc la vidéo que j’ai fait pour vous:

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gratin de coeurs d'artichauts à la viande hachée

Temps de préparation 1 heure 30 minutes
Temps total 1 heure 30 minutes
Portions 4
Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

  • 4 cœurs d’artichauts ou plus selon le nombre de personne

Farce:

  • 200 gr de viande hachée
  • un gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • une branche de céleri
  • une carotte râpée
  • une poignée de petits pois
  • 2 to mates moyennes concassées facultatif
  • sel et poivre noir
  • persil haché
  • huile d’olive extra vierge

pour la béchamel :

  • 2 verre de lait
  • 1/2 verre de farine
  • 1/4 verre de beurre
  • sel noix de muscade

Instructions

  • cuire les coeurs d’artichauts à la vapeur avec un peu de sel
  • dans une large poêle, faire revenir l’oignon haché dans un peu d’huile d’olive extra vierge, jusqu’à avoir une couleur translucide.
  • Ajouter le céleri coupé en petits dés et la carotte râpée, faire le tout bien revenir
  • ajouter l’ail écrasé et la viande hachée, faire revenir pour donner une belle couleur à la viande hachée
  • assaisonner avec le sel, poivre noir,
  • ajouter le persil haché et les petits pois et laisser revenir jusqu’à la cuisson de la farce

préparation la béchamel:

  • Dans une casserole sur le feu doux, mettre le beurre et laisser fondre, ajouter la farine et mélanger bien jusqu’à ce que ça prenne une belle couleur dorée,
  • ajoutez le lait en mélangeant sans arrêt avec le fouet jusqu'à ce qu’elle épaississe Ajouter le sel, la noix de muscade ,laisser de côté

montage:

  • dans un moule beurré, ou des mini-cocottes ( pour avoir des gratins individuels), mettre au fond un peu de sauce béchamel.
  • disposer les cœurs d’artichauts, couvrir avec la viande hachée, puis le restant de la sauce béchamel.
  • gratiner au four pendant 20 minutes.

gratin de coeurs d'artichauts à la viande hachée

      

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2 commentaires

  1. J’en ai déjà fait il y a très longtemps, j’ai fait trop cuire les artichauts et ils avaient totalement fondu dans la sauce mais c’était très bon tout de même. Les tiens sont plus présentables !!!

  2. Plutôt sympathique ce gratin !

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