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gratin de coeurs d’artichauts à la viande hachée (fonds d’artichaut)

gratin de coeurs d'artichauts à la viande hachée (fonds d'artichaut)

gratin de coeurs d’artichauts à la viande hachée (fonds d’artichaut)

Bonjour tout le monde,

Ce gratin est mon favori, le gratin de coeurs d’artichauts à la viande hachée ou gratin de fonds d’artichaut. Quand c’est la saison des artichauts je le fais au moins une fois par 15aine, et quand c’est plus la saison, et surtout au Ramadan je le fais avec les coeurs d’artichauts surgelés, et j’avoue que ça ne perd pas de sa saveur.

 

 

Pour la recette d’aujourd’hui j’utilise les coeurs d’artichauts surgelés, car j’ai pas trouvé de bon artichauts au marché. mais n’empêche que le plat était plus ce que délicieux.

Ma fille et mon fils n’aiment du tout les artichauts, ils ne savent pas ce qu’ils ratent, alors souvent quand je fais ce gratin, et du fait que j’ai préparé la sauce bolognaise, et la sauce béchamel, rapidement je leur préparent une lasagne maison dans des moules à gratin individuel, et comme ça chacun est bien servi.

 

 

Ce plat fait toujours parti de mes recettes rapides pour le menu de la semaine, par ce que généralement je prépare une grande quantité de sauce bolognaise, que je mets au congélateur, comme ça je peux faire des recettes rapides quand je suis à manque de temps comme par exemple:

gratin coeur d'artichauts
gratin fonds d’artichaut

 

 

Voici donc la vidéo que j’ai fait pour vous:

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gratin de coeurs d'artichauts à la viande hachée (fonds d'artichaut)

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Portions 4
Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

  • 4 cœurs ou fonds d’artichauts ou plus selon le nombre de personne

Farce:

pour la béchamel :

    Instructions

    • cuire les coeurs d’artichauts à la vapeur avec un peu de sel
    • dans une large poêle, faire revenir l’oignon haché dans un peu d’huile d’olive extra vierge, jusqu’à avoir une couleur translucide.
    • Ajouter le céleri coupé en petits dés et la carotte râpée, faire le tout bien revenir
    • ajouter l’ail écrasé et la viande hachée, faire revenir pour donner une belle couleur à la viande hachée
    • assaisonner avec le sel, poivre noir,
    • ajouter le persil haché et les petits pois et laisser revenir jusqu’à la cuisson de la farce

    préparation la béchamel:

    • Dans une casserole sur le feu doux, mettre le beurre et laisser fondre, ajouter la farine et mélanger bien jusqu’à ce que ça prenne une belle couleur dorée,
    • ajoutez le lait en mélangeant sans arrêt avec le fouet jusqu'à ce qu’elle épaississe Ajouter le sel, la noix de muscade ,laisser de côté

    montage:

    • dans un moule beurré, ou des mini-cocottes ( pour avoir des gratins individuels), mettre au fond un peu de sauce béchamel.
    • disposer les cœurs d’artichauts, couvrir avec la viande hachée, puis le restant de la sauce béchamel.
    • gratiner au four pendant 20 minutes.

     

    gratin de coeurs d'artichauts à la viande hachée
    gratin coeur d’artichaut

     Ramadan 2020     

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    2 commentaires

    1. J’en ai déjà fait il y a très longtemps, j’ai fait trop cuire les artichauts et ils avaient totalement fondu dans la sauce mais c’était très bon tout de même. Les tiens sont plus présentables !!!

    2. Plutôt sympathique ce gratin !

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