Recette de pâte à tarte salée: la meilleure

Voici comment préparer la recette d’une pâte à tarte salée maison infaillible, qui saura sublimer vos garnitures les plus gourmandes.

Car la base de toute bonne tarte salée, c’est le fond de tarte qui doit être une pâte friable et parfumée.

pate a tarte salée 1
Pâte à tarte salée

Recette de la pâte à tarte salée maison

Bonjour tout le monde,

C’est toujours important d’avoir une bonne recette de pâte à tarte salée surtout, quand on veut réaliser une délicieuse tarte salée, une quiche ou pour réaliser une tourte forestière.

Cette pâte à tarte salée qui se compose de 4 ingrédients seulement, si on ne compte pas l’eau froide est parfaite pour quiches et tartes.

C’est une recette super rapide et facile à préparer que ce soit à la main ou au robot culinaire.

Au résultat, vous allez avoir une pâte délicieusement feuilletée et légère que vous n’allez plus jamais en acheter celle du commerce!

Et comme cette recette de fond de tarte est ma favorite pour mes tartes salées, j’ai aimé la partager avec vous. Une recette facile et rapide que vous allez l’adopter dès le premier essais.

Cette recette de pate à tarte salée sablée trés fondante et friable, donne un goût très agréable et une texture parfaite à vos tartes salées, quiches, tourtes et d’autres recettes d’apéros que vous n’allez pas vous en passer.

Je sais que reussir une pâte sablée ou brisée peut parfois être frustrant, mais croyez-moi, tant que vous respectez le temps de repos et de refroidissement, votre pâte à tarte sera parfaite à chaque fois.

Vous pouvez aussi utiliser cette pâte à tarte salée pour réaliser des chaussons et des empanadas, car une fois placée au frais, le pate se tient bien et vous pouvez la former selon votre goût.

Vous pouvez préparer cette pâte à la main, comme vous pouvez placer tous vos ingrédients dans le bol d’un large blinder et mixer, dés que la pâte commence à se ramasser, retirez la, ramassez la à la main sans trop pétrir, formez une boule et couvrez d’un film alimentaire pour un passage au frigo jusqu’au moment d’utilisation.

Recette depate a tarte salée
pate pour tarte salée et quiche

Quels ingrédients pour la pate à tarte salée et quiche ?

Cette pate à tarte est préparé avec des ingrédients super simples et basiques que la plupart des gens ont dans leur placard et réfrigérateur. Et vous n’avez besoin que de 5 ingrédients !

  • Farine : Tout usage, tamisée
  • Oeuf: à temperature ambiante.
  • Sel : j’utilise du sel de table, sinon vous pouvez utiliser de la fleur de sel.
  • Beurre : non salé et très froid.
  • Eau : très froide

Ajout optionnel

Vous pouvez également ajouter des épices ou des herbes séchées à ce mélange pour personnaliser cette recette.

Personnellement, j’aime ajouter du cumin moulu oudes graines de cumin, des graines de fenouils comme je l’ai faite dans cette recette de quiche au carottes.

quiche aux carottes
quiche aux carottes

Vous pouvez également utiliser de la poudre ou des flocons de piment, du basilic séché, du persil ou de l’origan, de la poudre de curry ou du paprika par exemple… les possibilités sont infinies !

Comment réussir cette pâte salée sablée ?

  • Pour la préparation de la pâte, n’oubliez pas de retirer le beurre au moins 1 heure avant du réfrigérateur, comme ça la pâte sera facile à former. Bien sûr j’insiste toujours d’utiliser des produits de bonne qualité, car ça va faire toute la différence dans le goût.
  • Pour avoir une pâte friable, l’astuce est de ne pas trop travailler la pâte, juste amalgamer tous les ingrédients.
  • Quand vous préparez la pate c’est meilleur de la reposer au réfrigérateur au moins 4 heures avant de foncer votre moule.
  • Pour que les bords de la pâte ne rétrécissent pas en cours de cuisson, après avoir foncé votre moule à tarte, placez le au réfrigérateur au moins 30 minutes avant de le faire cuire à blanc.
  • Utilisez un moule à tarte ou à quiche avec à base amovible, ça va être plus facile à démouler sans faire des dégâts!
pate à tarte salée
pate à tarte salée foncée dans le moule

Comment préparer le fond de tarte salée au robot multi-fonction ?

Cette pâte à tarte salée est extrêmement facile, surtout lorsque vous utilisez un robot multifonction.

Pour de meilleurs résultats, vous devez vraiment suivre le temps de repos et de refroidissement pour avoir une belle croûte à la fin de la cuisson et surtout que la pâte ne rétrécit pas et ne s’affaisse pas au four !

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Pour les quantités données ci-dessous, vous allez avoir un disque de pâte de presque 25 cm, bien sûr ça va dépendre bien sûr de l’épaisseur que vous allez donner à ce disque.

Si vous avez envie de réaliser une tourte n’oubliez pas de doubler les quantités.

Et s’il vous en reste un peu de pâte, au bien vous foncez des moules à tartelettes et faites une cuisson à blanc, des fonds de tartelettes que vous pouvez garder au congélateur.

Ou sinon vous pouvez garder la pâte au réfrigérateur mais pas plus de 3 jours.

  1. Verser la farine et le sel dans le bol d’un robot multi-fonction.
  2. Mélanger par impulsions courtes jusqu’à ce que les ingrédients soient homogènes.
  3. Couper le beurre bien froid en petits cubes.
  4. Ajouter les cubes de beurre dans le bol du robot.
  5. Pulser lentement le robot pour incorporer le beurre dans la farine jusqu’à obtenir une texture sableuse. La taille des morceaux de beurre influence le feuilletage de la pâte : plus les morceaux sont gros, plus le feuilletage sera important, mais plus la pâte risque de se casser à la cuisson. Pour une pâte plus facile à travailler, il est conseillé de hacher le beurre en très petites miettes.
  6. Incorporer l’oeuf dans la préparation en pulsant le robot.
  7. Si la pâte ne se rassemble pas, ajouter l’eau par petites quantités, selon la qualité de la farine utilisée. Veiller à ne pas ajouter trop d’eau en une seule fois et à bien mélanger après chaque ajout.
  8. Arrêter le robot dès que la pâte commence à se former.
  9. Transférer la pâte sur une feuille de papier sulfurisé.
  10. Rassembler la pâte en boule et l’aplatir légèrement avec les mains. Si la pâte est collante, saupoudrer un peu de farine sur les deux faces.
  11. Couvrir la pâte d’une autre feuille de papier sulfurisé.
  12. Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant environ 10 minutes. Cette étape permet de détendre le gluten et de faciliter l’étalement de la pâte.
  13. Sortir la pâte du réfrigérateur.
  14. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Pour une épaisseur uniforme, utiliser un rouleau à pâtisserie avec des anneaux d’épaisseur.
  15. Étaler la pâte dans une seule direction, en la retournant régulièrement au lieu de déplacer le rouleau.
  16. Placer le moule à tarte ou à quiche sur la pâte étalée pour vérifier sa taille.
  17. Soulever délicatement la pâte et la transférer dans le moule à tarte.
  18. Foncer le moule en pressant légèrement la pâte contre les parois et le fond.
  19. Retirer les feuilles de papier sulfurisé.
  20. Placer le moule à tarte garni de pâte au réfrigérateur pendant au moins 1 heure (ou jusqu’à 24 heures). Cette étape permet à la pâte de se raffermir et d’éviter qu’elle ne se rétracte à la cuisson.
  21. Préchauffer le four à la température indiquée dans la recette de votre garniture.
  22. Garnir la pâte précuite selon votre choix (tarte aux fruits, quiche, etc.).
  23. Cuire la tarte selon le temps indiqué dans la recette de la garniture.
pate à tarte salée et quiche, recette facile
pate à tarte salée et quiche, recette facile

Questions posées souvent sur la pate à tarte ?

– Dois-je cuire la pâte à blanc ?

Cela dépend de la recette que vous allez realiser! 

Mais en règle générale, si j’utilise une garniture plutôt liquide comme pour une quiche, je fais cuire à blanc environ 15 minutes juste pour que le fond de la pâte soit légèrement sec.

Pour une garniture plus solide, je ne fais généralement pas cuire la pâte à blanc.

– Puis-je préparer cette pate à l’avance ?

Oui, car vous pouvez la conserver au réfrigérateur pendant 24 heures avant de le cuire. J’aime le conserver au réfrigérateur soit pré-roulé, soit déjà garni dans le moule à tarte.

Puis-je congeler la pate à tarte ?

Oui aussi – vous pouvez en faire de grandes quantités à l’avance et les conserver au congélateur pendant 2 à 3 mois bien emballés avec du film alimentaire qui couvre bien la pate.

Laissez-la décongeler au réfrigérateur avant de le rouler, et assurez-vous de respecter le temps de repos recommandé.

Au pire des cas, vous pouvez cuire à blanc la pate dans le moule ou mini moule au choix, et congeler ainsi les fonds de tartes pre-cuits.

pate à tarte maison
pate à tarte maison

Des recettes de tartes salées et quiches à essayer

pâte à tarte salée

Amour de Cuisine
La base de toute bonne tarte salée, c’est une pâte friable et parfumée.
Voici comment préparer une pâte à tarte salée maison infaillible, qui saura sublimer vos garnitures les plus gourmandes.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 15 minutes
Type de plat recette de base
Cuisine cuisine facile
Portions 1 fond de tarte
Calories 220 kcal

Ingrédients
  

  • 250 g farine
  • 30 ml d’eau froide
  • 1 oeuf
  • du sel
  • 125 gr de beurre pommade

Instructions
 

  • Verser la farine sur un plan de travail et incorporer du bout des doigts le beurre pommade en amalgamant l’ensemble. Vous allez obtenir un mélange sablonneux comme pour une pâte à crumble.
  • Faire un puits puis ajouter l’oeuf, l’eau et le sel en pétrissant.
  • Lorsqu’une boule commence à se former, verser-la sur le plan de travail.
  • Étirer la pâte avec la paume de votre main ou au rouleau patissier, sur le plan de travail légèrement fariné, former une boule.
  • Envelopper-la dans un film plastique et entreposer-la au réfrigérateur pendant 2 heures avant de l’utiliser.

Video

Notes

vous pouvez placer tout les ingrédients dans le bol d’un blinder, et mixez pour avoir une boule, retirez, ramassez et couvrez dans film alimentaire.

Nutrition

Portion: 100gCalories: 220kcal
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41 commentaires

  1. C’est vrai que lorsque je fais des tartes salés je fais plutôt de la pâte brisée sans oeufs donc. Je tenterai ta recette. Merci pour ce partage

  2. 5 stars
    je fait de temps en temps ma pate mais c est pas mon truc préfère sa c est juste que je n ai pas de patience rhooooooooo hihihi , mercii pour ton partage bizzzzzzzzzzzzz

  3. Du beurre, du beurre, encore du beurre et toujours du beurre. Y a-t-il une recette qui pourrait se faire sans beurre? Par quoi remplacer le beurre encore du beurre partout dans le sucré dans le salé de partout

    1. Il y a l’option simple, remplacer par de l’huile.
      Mais sinon, il y a des versions avec des compotes de fruits, du yaourt, de la pate d’amandes… Tu ne vas pas avoir exactement le même résultat, mais tu vas avoir un fond de tarte pour tes desserts.

    1. qui a parlé de 300 ml, il n y a que 30 ml d’eau dans la recette, c’est même pas 3 cuillères à soupe d’eau.

  4. 5 stars
    Pâte faite ce soir pour une tarte aux poireaux. Très bonne recette. Avec mon restant de pâte, j’ai fais des petites tartelettes aux pommes en rajoutant du sucre dessus, et dessous c’était excellent. Je garde précieusement cette recette. .

  5. 5 stars
    Merci beaucoup pour cette recette. Je l’ai adoptée.
    Je rajoute du sucre pour une tarte sucrée.
    Très facile à manipuler vraiment c est un regal

  6. 5 stars
    Essayée et adoptée, très bonne recette
    la 3 eme fois pour l’ alléger en beurre j’ai mis 85 g de beurre et 40g de crème légère à 12%
    la pâte est très facile à travailler et excellente à déguster

    Merci pour vos recettes