Terrine de foie de volaille
Bonjour tout le monde,
Cette recette de terrine de foie de volaille a fait un succès fou auprès de mon mari et de ma famille en Algérie, surtout durant le mois de Ramadan, j’en avais une belle réserve dans des jars au frigo, et mon mari s’est régalé, enfin pas que lui, j’ai eu ma part.
Cette terrine de foie de volaille est super facile à réaliser, vous pouvez en faire une belle quantité, à l’avance que vous pouvez garder soigneusement au frigo, pendant au moins 3 semaines ( si vous y résistez).
La recette à l’origine contenait beaucoup de beurre, il parait que ça donne plus d’onctuosité à la terrine de foie de volaille et que ça permet de tartiner ce pâté facilement sur un morceau de pain de mie grillé (toast), d’ailleurs en tartine, ça passait comme du beurre de cacahuètes chez mes enfants, et j’avoue que cela m’a beaucoup étonné. Mais personnellement, j’ai préféré ne pas en mettre trop de beurre dans ma recette. La recette contenait aussi du brandy, que j’ai préféré remplacer par du bouillon de poulet, et le résultat final était juste un délice.
Une chose importante à mentionner, ne cuisez pas trop le foie de volaille, donnez leurs juste le temps de changer la couleur, ça donne une couleur plus claire à la terrine, et un goût suprême.
Si vous aimez les recettes à base de volailles, pourquoi ne pas jeter un oeil sur:
- Pintade au four en cocotte
- la dinde farcie au four
- Foie de volailles en sauce tomate
- boulettes de dinde en sauce
- Poulet rôti au four

Terrine de foie de volaille
Ingrédients
- 500 g de foie de poulet
- 90 g de beurre à température ambiante
- 1 oignon haché finement
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 c a soupe de thym frais haché
- 1 cube de bouillon de volaille
- 80 ml d'eau
- 60 ml de crème fraiche.
- sel et poivre
Instructions
- Dans une large poêle, faites fondre la moitié du beurre à feu moyen.
- Ajoutez l'oignon et l'ail et cuire à feu doux jusqu'a ce qu'ils prennent une belle couleur.
- Ajoutez le foie en morceaux et le thym, puis remuez sur feu moyen jusqu'à ce qu'ils changent de couleur.
- Ajouter l'eau, émiettez par dessus le cube de Knorr et laissez mijoter pendant 2 minutes à feu doux. puis retirez du feu.
- Placez les foies et liquide dans le bol du robot et mixez jusqu'à consistance lisse.
- Ajoutez l'autre moitié du beurre (à température ambiante) et la crème, assaisonnez de sel s'il en manque et de poivre noir,
- Mixez encore jusqu'à ce que le tout soit bien incorporé.
- Verser dans un moule a cake chemisé de film alimentaire , ou dans des jars en verre, lissez la surface. Couvrez d'une fine couche de beurre fondu pour mieux préservé et réfrigérer jusqu'à consistance ferme.
- Servir avec du pain grillé.
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Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:
On a bcp aimé. Merci
Depuis que j’avais vu cette recette sur Facebook, il me tardait d’essayer et c’est juste génial !! Un vrai régal et trop simple à réaliser. J’essayerai bien la prochaine fois avec des éclats de noisettes ou de pistaches. Merciii !
J’ai aussi publié une recette de terrine de foie cette semaine. Ta version est bien appétissante !
Questa ricetta la annoto subito, grazie!!!!
c’est très bon ces petites terrines de foies de volailles
j’en fait aussi, différemment, je fais la recette de ma grand-mère
je prends note de la tienne
merci Soulef
bisous
Je l’ai essayé hier très bonne recette merci pour le partage!
Par contre comme j’avais pas de crème fraîche j’ai mi un peu de lait et j’ai pas mi Non plus de Bouillon de volaille! Mais elle est très bonne quand même 😊
ah génial, le plus important est que vous l’avez aimé!
Salam alayki BarakAllahu fiki pour tes recettes j’aimerais savoir est ce que ça peut ce faire avec du foie de mouton?
j’ai la recette de mchermla au foie du mouton sur le blog, tu l’as vu?
Non je vais aller voir de suite in shaa Allah. BarakAllahu fiki hafidhakillah
Bonjour Amour de cuisine…superbe recette..je viens de la finir…je vais mettre du smen fondu par dessus, mais faut il fermer par dessus?
J’ai mis le tout dans un plat en verre chemisé de papier film mais qui n’a pas de couvercle. Merci pour ta réponse 😉
Bonjour,
Je suis un peu en retard je crois, alors c’etait comment? tu as une photo à partager avec moi.
Aïe!Je suis une sauvage! Je n’ai pas pensé à faire une photo…et là, le plat est déjà bien entamé!!
Encore merci pour tes partages de savoir faire.
Bonne continuation, à bientôt
hihihihi, pas grave, même entamé je prends la photo, et j’éspère que vous avez aimé?
Je t’ai fais une photo..mais je n’ai trouvé nul part où la poster…
Je viens également d’aller sur FB, j’ai cliqué sur « j’aime ta page »…mais ne sait pas non plus ou t’envoyer la photo!
alors, OUI, j’ai adoré la terrine! J’en cherchais une depuis un moment comme la tienne. J’ai juste rajouté du poivre concassé dedans car j’aime quand c’est relevé…!
Mon prénom : Céline
Salut ma chère, il faut juste envoyer la photo en réponse a cet email…. Merci Céline.
J’adore cette terrine, perso, je mets de la crème fraîche pour l’onctuosité, bises
Oh comme elle est appétissante ta terrine. Elle a l’air simple à faire contrairement à d’autres recettes que j’ai croisé.
Merci pour le partage et bonne journée.
elle est magnifique ta terrine, bravo, moi je ne me suis pas encre lancée dans ce genre de recette, pourtant j’adore ça sur une tranche de bon pain de campagne c’est un régal!!!! gros bisous ma belle
superbe terrine de foie de volaille, avec du bon pain j’adore, bises
miam je garde cette recette sous le coude!
tu me diras la resultat, et si tu peux faire un photo, ça va être super sympa.
miam miam,,,,,,,,,,,,
Merci
Chniya il ka3losa ha4ika
Merci beaucoup
bonjour et meilleurs voeux 2015 avec la santé bonheur et la liberté d’expression pour tous .
Bravo pour cette recette ! est -ce qu’on peut les faire cuire en dans les pot » le parfait » » conserve à 100° pour les conserver plusieurs mois .
Merci pour la réponse
Salut ma chere,
Eh ben sur ca je ne peux te repondre, comment tu comptes les cuire? moi une fois cuit, je mixe et je mets dans les pots, sinon je ne sais pas comment tu veux faire en fait?
Cette terrine me met l’eau à la bouche et je vais la mettre dans mes recettes à réaliser !! Bonne soirée, bisous.
Merci beaucoup
c’est délicieux
c’est a tomber
Bonjour. Je suis tombé fortuitement sur votre recette. Je viens de la finir. J’aigoûtéet elle est superbe. J’ai hâte de la partager avec ma famille ce soir. Merci.
avec grand plaisir.