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Cuisson du couscous a la vapeur

Couscous a la vapeur

Cuisson du couscous a la vapeur

Bonjour tout le monde,

Cuisson du couscous à la vapeur! Le couscous est un plat très délicieux, mais avant de réaliser la sauce qui l’accompagne, on doit commencer par la cuisson des grains de couscous.

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Avec le temps, on peut devenir professionnelle dans la cuisson du couscous a la vapeur, mais les débuts c’est pas du tout facile, je ne vous raconte pas comment il était mon couscous la première fois que je l’ai préparé, et pourtant, y avait ma mère qui me super-visionnait.

la video:

Il faut d’abord être bien équiper, car pour la cuisson du couscous a la vapeur, vous aurez besoin d’un couscoussier, et d’une “gues3a” ou grande bassine, qui vous aidera a bien travailler les grains de couscous sans mettre la grande majorité dans la table de travail.

vous pouvez utiliser ce couscous pour préparer:

le couscous au poulet.

le couscous a la viande.

le couscous aghmoudh ( ou couscous aux feves).

le mesfouf aux raisins secs, ou seffa au raisins sec.

la salade de couscous au Surimi.

le couscous cantonais.

couscous bel osbane

 

visitecomm.png

5.0 from 4 reviews
Cuisson du couscous a la vapeur
Préparé par:
portions: 6
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • couscous
  • sel
  • eau
Etapes de réalisation
  1. tout d’abord, Aspergez bien les grains de couscous, avec de l’eau, ajoutez le sel, et laissez bien secher presque 15 min.
  2. quand les grains de couscous auront bien sécher, roulez les entre vos mains mouillées d’huile, roulez bien jusqu’a ce tout les grains soient séparés.
  3. placez le bas du couscoussier avec suffisamment d’eau sur le feu, quand l’eau commence a bouillir, placez le haut du couscoussier, par dessus, et celez bien pour ne pas laissez la vapeur s’échappait de l’ouverture entre le bas du couscoussier et le haut du couscoussier.
  4. Versez le couscous dans le haut du couscoussier, jusqu’à ce que la vapeur apparaisse , laissez cuire à la vapeur 15 min.
  5. Remettre les grains de couscous dans la bassine, ajoutez un verre d’eau. tout doucement, en remuant avec votre main, ou si vous ne supportez pas la chaleur avec une cuillère en bois.
  6. Laissez reposer 15 mn.
  7. Remettre encore une fois à cuire 20 a 25 min.
  8. les grains sont maintenant plus tendre, quand vous enlevez cette fois du haut du couscoussier, ajoutez un peu de beurre, l’incorporer bien au couscous, et placez dans un grand saladier et couvrez, jusqu’au moment de servir avec la sauce que vous avez préparer.
Couscous a la vapeur 3      

Sinon n'oubliez pas de voir ma dernière vidéo sur youtube:

recette de la paëlla terre et mer, plat de la cuisine espagnole:

38 commentaires

  1. Bonjour de Montréal!
    Ça fait longtemps que je suis venue. J’ai eu une année 2016 chargée.
    C’est toujours un plaisir de déguster les pains algériens que boulangent la dame qui tient la garderie où vont mes enfants.
    Ma plus jeune, mon petit chat sauvage, a découvert le couscous chez elle. Elle adore ça! On ne peut pas lui passer de couscous instantané qui cuit en deux minutes. Elle aime le vrai, l’authentique. C’est vrai que le couscous cuit vapeur est délicieux et peut tout accompagner.
    Alors, O. m’a montré comment on fait le couscous et m’a donné un vieux couscoussier. Depuis, je me suis acheté ue couscoussier
    Depuis, mes enfants me félicitent pour le bon couscous que je leur prépare.
    Ça veut dire que dorénavant je pourrai cuisiner encore plus de recettes d’Amour de cuisine 😉

    À la prochaine!

  2. Bravo et merci pour cette belle vidéo, ca m’a vraiment aidé. 🙂

  3. Votre recette à l’air top ! Je n’ai pas de couscoussier mais je vais tenter avec soit mon cuit vapeur soit une partie de ma cocotte minute (il y a un panier en metal dedans également mais j’ai peur que les trous soient un peu trop gros).

    Merci pour le partage 🙂

  4. un idiot dans la cours

    G……………

    • amour de cuisine

      Le jour où vous aurez le courage de laisser votre propre email quand vous venez insulter les gens, ce jour la je laisserai votre message en ligne, pour vous répondre bien comme vous le mérité… Mais bon, on ne réponds pas à des ignorants…..

  5. ca se voit que votre couscous est bien tendre

  6. Coucou, je viens de tomber sur ton site par hasard, et je cherchais justement comment faire un couscous à la vapeur. Je suis un fan de cuisine et j trouve ton site web merveilleux.
    Je vais de suite tester cette recette !

  7. Bonjour,

    Les graines de couscous que l’on trouve dans les rayons des grandes surfaces sont précuites c’est bien ça ?
    Peut-on la faire cuire traditionnellement à la vapeur dans un couscoussier) ?
    Et où acheter des graines de couscous non précuite ? Quelle est la différence ?

    Merci 🙂

  8. bonjour , je suis novice , je m imaginai que la semoule était cuite avec la vapeur du bouillon de légume … est ce possible ? autre chose , j ai acheté un couscoussier mais je trouve que les trous du panier vapeur sont un peu gros , j ai lu qu on pouvait mettre un linge fin comme un voilage , qu en pensez vous ? avez vous une autre astuce ?

  9. Bonjour, j’ai suivie votre recette à la lettre. Le problème a été que la semoule était encore plus meilleure que les légumes :-p Les grains étaient tendre, humide et sentaient le beurre. Ca change de la semoule que fait ma maman avec juste des grains et de l’eau chaude.
    Un vrai régale, je la partagerai sans hésiter !

  10. En effet c’est du travail…
    Merci pour l’explication pour ma part je n’ai pas de couscoussier.

  11. bjr sousou tu va bien? tout d’abord djoumouaa moubaraka ,le joints en plastic fekra haila avrc toi en apprend tout merci et pourquoi tu ne réponds ps a mes commentaires?et est-ce que aprés le com je dois faire quoi pour t’aider parce que j’ai entendu parler de ces clics aprés les com mais franchement j’ai rien compris bon journée et bon week end ton éleve wahiba.

  12. j’avoue moi aussi j’en ramene du bled (homemade par famille) ou de France (marque Dari) mais bon quand le stock s’epuise, je suis obligée de faire avec ce qui se vend ici.
    Oui pas terrible le temps, ça n’arrete pas de pleuvoir, bon week end, bises

  13. Merci pour tous ces conseils pour préparer la semoule du couscous !!

    manue :))

  14. Dear Soulef: This couscous must be super delicious, here I can only find in boxes ready in 2minutes. Also I found your hmiss salad. Bises

  15. bravo Soulef et merci pour l ‘explication bien detaillée; c’est vrai que c’est avec la pratique qu’on s’ameliore dans la preparation du couscous. j’ai bien galeré moi aussi au debut. j’obtenais soit un couscous trop cuit soit pas assez. c’est vraiment tout un art!!! sinon faut aussi savoir s adapter au type de couscous (fin ou moyen) et a la marque!! ça donne pas le meme resultat!
    bises

  16. salam, c’est mon premier commentaire. Je voulais savoir ce que tu as mis pour celler le haut et le bas de ton couscoussier, moi je mets un morceau de tissus mouillé mais c’est parfois dur pour le faire tenir. Ton système à l’air super je n’ai jamais vu ça, où l »as tu acheté ?

    bizzzzzz

    • bonjour ma chere, alors le truc en plastique je l’ai acheter en algerie, et normalement ca se vend en France

      c’est un joint, et tu peux le trouver chez halwati shop:

      http://halwatishop.com/Joint-de-couscoussier

      • Bonjour,

        Juste quelques rectifications ,le joint pour couscoussier Khafel est un produit breveté si vous l’achetez en Algerie ,c ‘est probablement ‘une contrefaçon dont la qualité est plus que médiocre voir dangereuse ,forcement il le fabrique en Chine avec du silicone non alimentaire.
        Et pour info ce n’est pas du plastique mais du silicone.

        Bon couscous !

        Nezha ,l’inventrice du joint pour couscoussier Khafel

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