Comment faire la cuisson des chataignes dans l’eau ? 

Les chataignes cuites à l’eau, une méthode facile et simple pour une collation ou snack gourmand par ce temps froid.

Châtaignes bouillies ou cuites à l'eau
Châtaignes bouillies ou cuites à l’eau

Chataignes cuites dans l’eau

Bonjour tout le monde,

C’est la saison de belles et délicieuses châtaignes, ce que fait des châtaignes un ingrédient idéal et important à inclure dans les repas de fêtes.

Les chataignes entrent savoureusement dans la farce d’une dinde au four.

On peut les déguster en tapas et amuse bouche ou encore préparer un gateau au chataigne ou  des biscuits de Noël.

Mais avant de passer à la dégustation de ce petit fruit, il faut tout d’abord retirer cette écorce et cette fine peau qui protège un délice au goût incomparable. 

Seulement quelques étapes à faire pour profiter de cette collation préférée de l’automne.

Sans oublier que les chataignes sont excellentes comme ingrédient dans des plats sucrés ou salés, ou encore pour préparer les marrons glacés.

Il y a plusieurs façons de cuire les chataignes, celle qui restera à jamais gravée dans ma tête est la façon de cuisson de ma mère.

C’est comme ça que ma mère faisait la cuisson les chataignes et les glands, sur le couvercle en fente épaisse du poêle à mazout.

C’était autour de ce poêle qu’on se réchauffait du début d’automne jusqu’à presque la mi-printemps.

On habitait à Setif, la ville des hauts plateaux d’Algérie où il neigeait jusqu’à plus d’un mètre de hauteur.

Châtaignes bouillies ou cuites à l'eau
cuisson des marrons dans l’eau

 

Et parfois les week ends, ou le soir ma mère après avoir soigneusement lavé les glands et les châtaignes, faisait une entaille profonde dans les fruits sinon on aurait droit aux feux d’artifices à la maison et les plaçait sur le couvercle du fourneau.

Après quelques minutes, une magnifique odeur embaumait toute la maison, qu’on avait l’impression d’être en pleine forêt autour d’un feu de bois bien enflammé, des craquements ici et là, une chaleur bien douce et…

Je dois revenir à ma recette !

Donc, je disais qu’on pouvait aussi cuire les châtaignes au four ou encore comme on va le faire aujourd’hui, c’est-à-dire des châtaignes bouillies ou cuites à l’eau.

bien sûr, la cuisson des châtaignes au four est idéale pour déguster les châtaignes en tapas ou collation.

Mais si on veut utiliser les chataignes comme ingrédient dans nos recettes, il n’y a pas mieux que de les faire bouillir.

 

Châtaignes bouillies ou cuites à l'eau
cuisson de chataignes dans l’eau

la cuisson des chataignes dans l’eau, c’est facile:

1- Trier les châtaignes véreuses des bonnes : plonger les chataignes par petite quantité dans un saladier rempli d’eau, celles qui flotteront sur le dessus sont véreuses et pas bonnes pour la consommation, retirer les.

2- Remplir une grande casserole d’eau froide : Il faut qu’il y ait suffisamment d’eau pour que les châtaignes soient totalement immergées et cuisent parfaitement.

3- Inciser les châtaignes : Placer la châtaigne sur un torchon humide avec le côté plat vers le bas. Tenez-le fermement entre votre pouce et votre doigt et à l’aide d’un couteau aiguisé, inciser à travers les deux couches. Vous pouvez faire une croix pour un épluchage plus facile après. Si vous voulez garder les châtaignes complètes pour faire des marrons glacés par exemple, n’incisez pas profondément.

4-Faire bouillir les châtaignes : Placer les châtaignes striées dans la casserole d’eau. Portez à ébullition, puis baissez le feu pour obtenir une belle ébullition douce et placez un couvercle, incliné légèrement ouvert. Laisser mijoter environ 30 minutes pour une châtaigne entièrement cuite.

Le temps d’ébullition total dépendra de la taille des chataignes et de ce que vous prévoyez de faire avec :

– Faites bouillir environ 10-15 minutes si vous prévoyez d’utiliser les châtaignes comme ingrédient qui sera ensuite cuit (par exemple, dans une farce).

– Cuisinez complètement si vous prévoyez de les déguster en collation ou comme ingrédient dans une recette (par exemple, dans une salade).

5- Peler les chataignes : Tester une châtaigne pour vous assurer que c’est cuit à la texture souhaitée. Éteignez le feu. Laisser refroidir les châtaignes dans la casserole avec l’eau.

Lorsque les chataignes sont agréables au toucher et pas trop brûlantes pour être manipulées, travailler rapidement avec une châtaigne à la fois pour retirer la coque extérieure car elle durcit rapidement.

Avec la pointe d’un couteau, retirer la coque extérieure, puis décollez la peau intérieure. Répéter ainsi jusqu’à épuisement de toute la quantité. Jeter les châtaignes qui ont des taches noires foncées ou qui sont trop abîmées.

Si vous avez du mal à retirer la peau intérieure, remettez-les dans la casserole d’eau chaude. Après quelques minutes, réessayez. La fine membrane sera plus facile à décoller.

6- Préserver les chataignes cuites : Réfrigérer les chataignes après cuisson dans une boîte hermétique jusqu’à 3 jours. Elles peuvent également être congelées jusqu’à 3 mois.

recette de marrons glacés maison
Les marrons glacés

Idees de recettes aux chataignes et marrons:

Comme j’aime beaucoup les chataignes, j’en fais à chaque occasion différentes recettes avec comme :

soupe de châtaigne

gâteau châtaigne et chocolat sans cuisson

brownie à la crème de marrons

crème de marron facile

panna cotta à la crème de marron

tarte aux pommes a la creme de marron

smoothie aux marrons et banane

– crumble de potimarron, chataignes et chèvre

– Crêpes à la farine de chataigne

crumble pommes chocolat chataignes

confiture de chataigne facile au thermomix
confiture de chataignes
Châtaignes bouillies ou cuites à l'eau

Châtaignes bouillies ou cuites à l'eau

Amour de cuisine
La cuisson des châtaignes dans de l'eau est une méthode traditionnelle qui révèle leur saveur unique, ainsi les châtaignes bouillies délicieuses, tendres et parfaites en snack pour les saisons froides.
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Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat recette de base, tapas
Cuisine cuisine facile
Calories 135 kcal

Ingrédients
  

  • châtaignes fraîches avec coque
  • l'eau

Instructions
 

  • Remplissez une grande casserole d'eau.
  • Rincez les châtaignes.
  • Placez une châtaigne sur un torchon humide avec le côté plat vers le bas. Tenez-le fermement entre votre pouce et votre doigt et inciser à travers les deux couches. C'est-à-dire la coque externe dure et la membrane interne souple. Faites très attention en les coupant.
  • Placez les châtaignes incisées dans la casserole d'eau froide. Portez à ébullition, puis baissez le feu pour obtenir une belle ébullition douce et placez un couvercle, incliné légèrement ouvert. Laisser mijoter environ 30 minutes. Le temps d'ébullition total dépendra de leur taille et de ce que vous prévoyez de faire avec eux.
  • Testez une châtaigne pour vous assurer qu'elle a atteint la texture souhaitée. Éteignez le feu. Laisser refroidir les marrons dans la casserole avec l'eau.
  • Lorsqu'il est suffisamment froid pour être manipulé, travaillez rapidement avec une châtaigne à la fois pour retirer la coque extérieure car elle durcit rapidement.
  • Avec la pointe d'un couteau, retirez la coque extérieure puis décollez la peau intérieure. Répétez jusqu'à épuisement de toute la quantité

Nutrition

Portion: 100gCalories: 135kcal
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44 commentaires

  1. à retenir, j’avoue je les achètes fraiches pour les faire griller
    et en boîte pour les recettes où elles doivent être bouillies
    par flemme tout simplement
    merci Soulef
    vais tâcher de faire comme toi
    bisous

  2. Le châtaignes dans lesquelles un ver s’est introduit sont véreuses , et non « vireuses » ( elle ne tournent pas ni ne prennent un virage);

  3. 5 stars
    Merci ma Soulef pour tous ces conseils. Moi mes châtaignes, je les fends, les mets 5mn dans l’eau bouillante et ensuite j’enlève les peaux et oups au congélateur. J’ai la chance comme tu les sais peut-être d’avoir un bois de châtaignier contre la maison. Il y en d’ailleurs encore par terre. Bisous

    1. Oh, quelle chance, Non perso je sais que je peux trouver dans la forêt, mais depuis x temps que je ne suis pas allée, surtout que maintenant je sais la différence entre les bonnes et les non, pour ne pas revenir avec un panier plein, et au final ne trouver qu’une bonne poignée de châtaignes de bonnes qualités.

  4. 5 stars
    Bonjour,
    Je trouve ton article bien interessant, j’aime les recettes avec les chataignes, et j’aime les marrons glacés qui sont excessivement chers, et je pense que preparer soit même les chataignes natures c’est meilleur.
    Merci beaucoup