recette crumble aux pommes

Le crumble aux pommes, un dessert classique et indémodable

Cette recette facile de crumble aux pommes est la meilleure façon de déguster des pommes fraîches et croquantes autrement pour le dessert.

Est ce qu’il y a plus délicieux que des pommes tendres et sucrées à la cannelle, cuites sous une garniture de crumble au beurre et à la cassonade.

En quelques étapes simples (et avec les ingrédients que vous avez probablement sous la main), ce délicieux dessert est prêt à être mis au four en moins de 20 minutes. 

crumble aux pommes facile
crumble aux pommes

Crumble aux pommes facile

Bonjour tout le monde,

Qui veut la recette du crumble aux pommes ? Ce delicieux dessert croustillant aux pommes fondantes et subtilement parfumées à la cannelle, garnies d’une généreuse couche de streusel.

Pas facile d’y resister, surtout quand c’est garnie avec une belle boule de crème glacée à la vanille.

J’aime beaucoup les recettes aux pommes et à la cannelle, comme par exemple la recette de la farce d’une délicieuse apple pie Tourte aux pommes.

Et le crumble pomme facile parfumé à la cannelle est mon péché mignon, en plus c’est le dessert favoris de mon fils ainé.

D’ailleurs, j’ai tendance à préparer une grande quantité de pate à crumble que je mets au congélateur.

Et dès qu’on a envie de déguster un crumble, il ne me reste plus qu’à éplucher les pommes les garnir avec ce streusel, et mettre à cuire !

recette crumble aux pommes facile
crumble pomme facile

Crumble pomme cannelle

Ce crumble pommes cannelles est celui que mes enfants aiment le plus, malgré que je le réalise avec d’autres fruits (vous pouvez voir la liste plus bas).

Y a de quoi ce crumble aux pommes et le crumble le plus fameux ici en Angleterre.

Le plus drôle dans l’histoire est que le crumble fut créé durant la seconde guerre mondiale.

Lorsque la pauvreté commençait à montrer le bout du nez dans les foyers, et qu’il n’y avait pas suffisamment d’ingrédients pour réaliser des tartes ou des tourtes, tel que la farine, le beurre ou encore le sucre…

Les femmes anglaises ont pensé à couvrir leurs fruits avec cette fine couche de miettes « crumble en anglais » et voilà la naissance d’un délicieux dessert facile à réaliser, et surtout avec peu ingrédients.

crumble aux pommes
le vrai crumble aux pommes

Que faut il pour faire un crumble de pomme ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Les pommes Granny Smith sont mes préférées pour la plupart des recettes de desserts.

J’adore leur saveur acidulée et elles tiennent bien leur forme lors de la cuisson.

Vous pouvez aussi utiliser les Honey-crisp, Gala, Braeburn ou Pink Lady ( c’est ce qu’on a ici en Angleterre).

  • Garniture aux pommes : Un peu de farine tout usage, ou maïzena pour absorber le jus rejeter par les pommes et épaissir le jus. Tandis que la cannelle et le sucre parfument et sucrent cette garniture.
  • Garniture de crumble : La garniture de crumble est composée de farine, de beurre froid, de sucre et d’épices. Ici de la cannelle, mais vous pouvez ajouter du gingembre, noix de muscade…
Que faire avec des pommes?
les pommes fraiches

Comment faire le crumble aux pommes à la cannelle ?

Préparer les pommes :

  1. Laver les pommes et les éplucher.
  2. Couper en cubes moyens et placer les dans un bol.
  3. Ajouter la cannelle, le jus de citron, le sucre et la farine.
  4. Mélanger et Laisser de côté.

Préparer le crumble :

Mélanger tous les ingrédients du crumble à l’aide d’une fourchette.

Cuisson :

  1. Beurrer généreusement les moules à crumble.
  2. Remplir avec le mélange de pommes.
  3. Garnir les pommes de crumble.
  4. Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180 ˚C, jusqu’à ce que le crumble prenne une belle couleur.

Déguster le crumble chaud ou froid. Servir avec une boule de crème glacée, ou un peu de crème chantilly. 

crumble pommes cannelle facile
crumble pommes cannelle facile (photo 2013)

Des recettes de crumbles à essayer

Vous pouvez ajouter d’autres fruits au crumble, comme des poires, des pruneaux ou des figues.

Vous pouvez également ajouter des noix concassées ou des amandes effilées au crumble pour plus de croquant.

Parsemez le crumble de sucre cassonade avant d’enfourner pour un côté caramélisé. 

Vous pouvez voir aussi la tarte crumble aux pommes, mais des fois j’ai la fleme de prépare le pate sablée !

J’espère que vous allez bien aimer cette recette de crumble pommes cannelle. Et si vous voulez garder la recette, n’oubliez pas de la partager sur Pinterest.

crumble aux pommes

recette crumble aux pommes à la cannelle

amour de cuisine
Cette recette facile de crumble aux pommes est la meilleure façon de déguster des pommes fraîches et croquantes autrement pour le dessert.
Est ce qu'il y a plus délicieux que des pommes tendres et sucrées à la cannelle, cuites sous une garniture de crumble au beurre et à la cassonade.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine cuisine du monde
Portions 4 parts
Calories 340 kcal

Ingrédients
  

pour le crumble:

Instructions
 

Préparer les pommes :

  • Laver les pommes et les éplucher.
  • Couper en cubes moyens et placer les dans un bol.
  • Ajouter la cannelle, le jus de citron, le sucre et la farine.
  • Mélanger et Laisser de côté.

Préparer le crumble :

  • Mélanger tous les ingrédients du crumble à l'aide d'une fourchette.

Cuisson :

  • Beurrer généreusement les moules à crumble.
  • Remplir avec le mélange de pommes.
  • Garnir les pommes de crumble.
  • Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180 ˚C, jusqu'à ce que le crumble prenne une belle couleur.

Nutrition

Portion: 1partCalories: 340kcal
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44 commentaires

    1. chez nous c’est presque souvent au goûter pour les enfants, des fois je prepare le melange crumble en grande quantité et je garde dans des sachets au congélateur.

  1. 5 stars
    Je préfère peut être encore plus un bon crumble de fruits aux tartes aux fruits !! C’est tellement bon tous ces fruits ! la pomme est sans doute un des meilleurs ! merci beaucoup de l’avoir publié pour cuisinons ! bisous bonne soirée

  2. 5 stars
    Bonjour ma chére Soulef,

    Comme d’habitude et je suis sure que je ne suis pas la seule, je ne rate rien de ce que tu nous propose car vraiment c’est bon, beaux et facile à réaliser on suivant tes recettes, et pour cela je te remerci du fond de mon coeur, on te souhaitant une tres bonne continuation.

    Si non je voudrai vraiment faire ce crumble au pommes mais je cros que je ne v’ai pas trouver du sucre brun Algerie, eceque je peux le remplacer par du sucre cristalisé, ou par autre chose?

    Merci.

    1. Salam ma chere,
      Merci pour ton mot, tu es tres douce, sinon oui le sucre normal fera bien l’affaire, quand je viens en vacance en Algerie, si tu habite la region d’Alger, je peux t’emmener un paquet avec moi de sucre brun, juste pour que tu le goûtes…

      1. Merci beaucoup ma belle pour ta proposition, mais je n’habite pas Alger, je suis de Béjaia, dommage je vais rater une occasion de voir (moi qui en revais).

        Si non mille et lmille merci pour ta generosité.

        bisous

  3. Il est très appétissant ton crumble! J’adore! Bises ma belle!
    p.s.: je ne sais pas ce qui se passe sur ton blog, mais il y a plein de publicités et d’onglets qui s’ouvrent tous en même temps et il est extrêmement difficile de te laisser un commentaire. Le plus déplaisant c’est quand il nous ouvre des pages malgré nous!

  4. Je suis toujours prete pour un crumble pomme cannelle,j’adooooore cette associations,moi aussi,je dis là ou il y le pomme,il y a cannelle 🙂
    bisous beauté