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marmelade d’oranges non amère

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marmelade d’oranges non amère

bonjour tout le monde,

je ne savais pas qu’on pouvait réaliser une marmelade aux oranges et qu’elle soit « non amère », mais quand je suis allée la fois passée a Constantine  » ma ville natale » ma tante nous a présenter une belle confiture d’orange pour le petit déjeuner, au début je ne voulais pas toucher, car j’avais se souvenir de marmelade amère…

Mais je regardais les autres autour de moi, qui mangeait cette confiture a la cuillère????

j’étais tentée, et j’ai plongé la tête de la cuillère, juste pour avoir le plus petit morceau d’orange possible ( pour sentir moins l’amertume) et surprise, la confiture était juste un délice, vraiment a tomber, pas trop sucrée, on arrive a croquer la peau de l’orange, qui laisse écouler ce jus bien mielleux en bouche, chaque fois qu’on mâche…

le plus beau dans tout ça, est que c’est pas amère du tout…. la surprise…c’est de loin la meilleure confiture d’orange en morceaux et avec la peau que j’ai pu manger de ma vie.

J’ai bien sur demander la recette, mais ma tante qui l’a préparer n’était pas a la maison, et mon autre tante, m’expliquait la recette vaguement, la seule chose que j’ai capter en tête c’est qu’elle enlevait le zeste des oranges délicatement, pas entièrement, et qu’elle coupait en cube, et ensuite elle passait a la vapeur, le reste…. je n’ai rien piger, car ma tante, et ma cousine parlait en même temps, et se contredisaient…. je suis partie sans la recette…sniff sniff.

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De retour chez moi, j’ai fait plusieurs essais, qui ont bien sure échoués, jusqu’à ce que je change un peu la méthode, et j’obtins la plus délicieuse confiture, ou marmelade d’oranges….

alors suivez moi tout doucement, car je ne vais pas vous donnez les ingrédients aux grammages…. juste suivez moi.

5.0 from 1 reviews
marmelade d'oranges non amère
Préparé par:
Recipe type: conserve
portions: 8
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
Ingrédients:
  • oranges
  • sucre
  • eau
ustensiles:
  • couscoussier
  • spatule en bois
  • bocal pour confiture
  • zester
  • couteau bien égrisé.
Etapes de réalisation
  1. une journée avant la cuisson de la confiture, enlevez délicatement le zeste des oranges ( regardez sur la photo, pas besoin d'aller jusqu'à avoir seulement la peau blanche)
  2. dans une large marmite, mettez de l'eau chaude, ajoutez 1 c a soupe de sucre, et mettez les oranges, laissez les oranges dans cette eau presque 30 minutes, et changez l'eau.
  3. plus vous répétez ce processus: eau chaude + sucre, plus vous diminuez l'amertume de la peau des oranges. ( je ne me souviens plus combien de fois j'ai fait ça, mais sûrement plus de 8 fois.
  4. le matin, retirez les oranges de l'eau, et sur le plan de travail, coupez les oranges en cube.
  5. placez de l'eau bouillante dans le bas du couscoussier, et placez les cubes d'oranges dans le haut du couscoussier.
  6. passez les oranges a la vapeur pendant presque 20 minutes.
  7. changez l'eau du bas de couscoussier et passez encore une fois les oranges a la vapeur.
  8. quand les oranges sont bien tendres, retirez et gardez l'eau du bas du couscoussier.
  9. mesurez maintenant la quantité des oranges.
  10. mesurez la même quantité d'eau ( celui qui s'est échappe lors de l'évaporation)
  11. mesurez les trois quarts de cette quantité en sucre, c'est a dire par exemple: 1 verres d'oranges, pour un verre d'eau de la vapeur, pour ¾ du verre de sucre.
  12. placez l'eau et le sucre dans une marmite a fond épais, et laissez le sucre prendre a feu vif.
  13. quand vous allez avoir un sirop visqueux, qui commence a s'approcher de la texture d'un miel épais, ajoutez les morceaux d'oranges dedans.
  14. baissez le feu, et laissez bouillir, jusqu'à ce la confiture est prête, pour vérifier: avec une cuillère, versez un peu du sirop de confiture sur une assiette froide, si la goutte se fige au refroidissement, la confiture est prête
  15. Remplir les pots, avec la confiture bouillante a l'aide d'une la louche; les fermer et les retourner. Les laisser à l'envers jusqu'au lendemain.
 

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tartine,  gouterdessertbase,confituregateaugateau algerien
4.7 stars based on 250 reviews

44 commentaires

  1. Bonjour, j’apprécie votre recette et la mettrai en pratique dès mon retour à la maison.
    Cousin de Turenne près de Tlemcen.
    Que DIEU vous garde.
    Richard

  2. joyeuse anniversaire à notre chère soulef que du bonheur la santé longue vie auprès des siens inchallah

  3. joyeuse anniversaire à notre chère soulef que du bonheur la santé longue vie auprès des siens inchallah

  4. Bon anniversaire Soulef et merci pour ce délice.

  5. J’ai essayer cette recette et c’était un vrai délice , merci bien

  6. une bonne marmelade bien réussi !!!

  7. Une belle marmelade maison, ça doit être vraiment délicieux ! Bisous

  8. avec grand plaisir ma chere Younesetiman Idres

  9. une bonne méthode ,je garde au chaud merci
    Bisous

  10. heureusement que vous êtes là pour nous faciliter les choses

  11. Wallah ma belle cette après midi ma maman me parlait de cette marmelade et elle ne se rappelait plus des étapes et la je vois ta recette merci ma chérie pour ce partage

  12. très tentante cette marmelade!!! bisous

  13. De belles recettes mais plusieurs le meme jour donc difficile de se concentré. Yatik saha . Jai envie d etre comme vous madame

  14. en peu la réaliser le jour même.tu enlève le zeste des oranges puits tu les coupe un peu avec le couteau des trais son l’ouvrir totalement.puis les mètre dans une marmite pleine d’eau a ébullition jusqu’à qu’elle soit tendre puis la couper en petit morceaux .en ajoute le sirop la suite vous la connaissez.

  15. Salam

    Voilà pourquoi je n’ai jamais réussi cette marmelade.Il fallait passer par toutes ces étapes!Merci pour le partage et bravo pour votre persévérance.

  16. mercie cest superrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrre

  17. Bonjour soulef,
    j’ai essayé ta recette, et je suis bluffée, elle est délicieuse comme un rêve.

  18. Mmm elle doit être délicieuse cette marmelade!!
    Bisous..

  19. magnifique c’est un délice !

  20. c’est un long processus mais comme tu garantis que ce n’est pas amer , alors je te fais confiance
    ça doit être super bon !j’adore les oranges
    merci pour la recette et les astuces
    bonne fin de journée et très bonne semaine

  21. Trop bon la marmelade d’oranges !
    Si ça t’intéresse, j’organise un concours : http://la-cuisine-et-moi.blogspot.fr/2013/03/concours-pour-les-deux-ans.html
    Bis

  22. Elle doit être délicieuse cette marmelade d’orange!

  23. ca a l’air délicieux et de jolies photos en prime !

  24. superbe résultat et appétissant

  25. Une marmelade qui devrait me plaire moi qui n’aime pas trop celle à l’orange amère ! hop dans mes favoris :) merci pour le partage ! bises

  26. Superbe marmelade d’oranges,
    bizz

  27. cet hiver j’ai eu de belles oranges et j’ai fait quelques pots de confiture avec, un vrai délice !

    manue :))

  28. Yatek saha très belle recette et de belles photos bisou et bonne journée

  29. ça doit etre excellent!!!!!

  30. Hmmm! Délicieuses ta marmalade! Sur du pain maison, divin! Bises!

  31. un délice moi qui n aime pas celle qui est amère

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