recette de la tarte à l’orange

recette de la tarte à l'orange 2

recette de la tarte à l’orange

Bonjour tout le monde,

Une tarte de saison, ou de ce qui reste de la saison des oranges, une tarte à l’orange que j’ai fait il y a un moment de cela et que je n’ai pas eu le temps de partager avec vous… Cette recette de tarte à l’orange je l’ai adopter depuis des années, la premiere fois j’avais partagé avec vous la version tartelettes aux  oranges super facile sans décoration.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Cette fois j’ai décoré ma tarte à l’orange avec quelques rosaces de mousse à l’orange ( chantilly à l’orange) j’avoue que j’ai regretté de ne pas avoir fait une grande quantité de mousse, car cette dernière etait tellement bonne, que quand je les mise au frais et que je suis revenue, quelquns des mes mousquetaires est passé et il n’a rien laissé!!!

recette de la tarte à l'orange

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

  • 240 g farine
  • 150 g beurre
  • 90 sucre
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 500 ml de jus d’oranges pressées
  • 100 gr sucre ou moins si vos oranges sont sucrées
  • 4 jaunes d’œufs
  • 30 gr de maïzena

chantilly à la crème d'orange:

  • 3 c. à soupe de la crème d'orange
  • 150 ml de crème fraiche liquide
  • 1 c. à soupe de sucre si vous aimez le sucre, ajouter encore au goût

Instructions
 

préparez la pate sablée:

  • Dans le bol du blinder ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
  • Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé.
  • Ajoutez le jaune d'œuf et la poudre d'amande et battre jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se détache des parois du bol, et qui soit non collante.
  • Laissez reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
  • Foncer un cercle à tarte de 25 cm de diamètre.
  • Piquez le fond de pâte à la fourchette ( si votre moule n'est pas perforé)
  • couvrez d’une feuille de cuisson, et remplissez de légumes secs ( pour moi c’etait des pastilles en verre pour ornement de vase ) et mettez au four 20 min à 180°C, puis retirez les légumes secs et la feuille et poursuivez la cuisson 10 minutes.

pour la crème a l'orange:

  • fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez le jus d’orange.
  • Faites chauffer le melange tout en remuant
  • ajoutez la maïzena deluee dans un peu de jus d'orange
  • faites épaissir à feu doux en remuant régulièrement.
  • La crème est prête quand elle a une jolie consistance et nappe le dos de votre cuillère.
  • Versez la crème sur le fond de tarte cuit. Laissez bien refroidir
  • retirez 3 cuillères à soupe de cette crème pour faore la mousse ou la chantily à la crème d'orange

chantilly ou mousse à l'orange:

  • montez la crème liquide en chantilly
  • ajoutez le sucre et montez encore
  • introduisez la crème à l'orange sans casser la chantilly pour avoir une belle mousse.
  • décorez votre tarte selon votre goût et placez au frais jusqu'au moment de dégustation.
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9 commentaires

  1. Bonjour Soulef,
    cette tarte est une merveille. ça me donne envie de la réaliser
    merci beaucoup soulef pour tout
    Que Dieu vous protège
    Linda

    1. salut ma chérie,
      je ne sais pas pourquoi a chaque fois j’ai un probleme de sécurité et je n’arrive pas à acceder sur ton blog?