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Gâteau renversé à l’ananas facile

Gateau renversé a l'ananas facile

Gateau renversé a l’ananas facile

Gâteau renversé à l’ananas facile

Bonjour tout le monde,

Ce Gateau renversé a l’ananas facile est une douceur très simple à réaliser, et je suis sûre que tout comme moi, vous avez fait et refait cette recette de gateau à l’ananas si facile, pas une seule fois, pas deux…

Ce gâteau à l’ananas est un classique qu’on doit tester et déguster au moins une fois dans notre vie, et c’est facile d’en venir.

Vous allez adorer ce gâteau renversé à l’ananas avec les bords collants et caramélisés.

Un gâteau à la vanille ultra-moelleux et fondant est garni de rondelles d’ananas et imbiber vers la fin de jus d’ananas que vous ne pouvez pas vous empêcher à vous en servir.

Vous l’avez fait sans compter, car c’est un gâteau dont on ne s’en lasse pas, surtout comme je vous ai dit, il est bien facile à  réaliser.

Malgré que j’ai fait cette recette de gateau d’ananas frais  à plusieurs reprises, mais je ne l’ai pris en photo qu’une seule fois, et je n’étais pas fière du résultat, car mes enfants me l’ont réclamé en dernière minutes pour la soirée du week end.

Et je vous avoue un truc, les photos du soir ne sont pas mon point fort. Ce gateau ananas renversé  est le top dans la liste des favoris à la maison comme recette pour le goûter.

Mon petit dernier vient toujours me dire: Mum! make gateau ananas, with the fresh pineapples, lol ( il ne sait pas que ananas c’est bien pineapples).

gateau ananas facile
renversé à l’ananas
 

 

La meilleure recette du gateau à l’ananas:

La première fois que j’avais découvert cette recette  du Gateau ananas facile c’était grâce  à Lunetoiles. D’ailleurs même si je fais assez souvent ce gâteau, j’ai préféré laisser les photos de Lunetoiles car elles donnent vraiment envie de faire la recette.

J’espère que vous allez aimer ce délice, et surtout n’oubliez, de me dire quand vous essayerez  nos recettes, ca me fait plaisir de vous lire, et avoir votre avis

Vous pouvez réaliser ce gateau ananas que ce soit avec des fruits bien frais, ou encore des fruits en boite, l’ananas est un fruit qui garde sont croquant, et le résultat est superbe avec l’un ou l’autre.

Le sucre dans cette recette de gâteau renversé à l’ananas est juste parfait.

Si vous trouvez que c’est un peu sucré, ça  doit être ou bien l’ananas que vous utilisez qui doit être trop sucré, surtout si c’est en boite et dans le sirop, j’utilise de l’ananas en boite dans son jus.

Ou des fois, c’est la qualité de la farine, une bonne farine donnera un goût équilibré au gâteau, sinon, le contraire si la farine n’absorbe pas les saveurs du gâteau.

Croyez moi, je fais cette recette très souvent sans changer un gramme dans les ingrédients, il suffit que je change la farine, et tout le monde réclame que le gateau ananas est sucré cette fois-ci!

Gateau renversé a l'ananas facile
gateau ananas

 

Les ingredients pour préparer le gateau renversé ananas:

Tranches d’ananas dans du jus – Utilisez des tranches d’ananas en conserve dans du jus plutôt que du sirop. Le sirop est trop sucré et du fait qu’on va arroser notre gateau avec, on n’a pas besoin de mettre encore plus de sucre. 

tranche d'ananas

Pour la pâte du gateau:

On va avoir besoin de :

Farine et levure chimique – Même si on utilise les deux ensemble, je déconseille toujours d’utiliser la farine auto-levante, car vous pouvez vous y habituez et le fait de juste changer la marque, peut vous faire rater le gateau.

Donc on a juste besoin de farine ordinaire/ tout usage.

Sucre – je préfère la sucre blanc pour une couleur claire du gateau, du sucre en poudre de preference, car le sucre cristallisé risque de donner un dosage plus fort en sucre.

Quand je dis sucre en poudre je ne veux pas dire sucre glacé comme on l’appele au Canada.

Beurre non salé – Ramolli à température ambiante, donc n’oubliez pas de le retirer plutôt du frais pour que ça soit facile à battre et c’est ce qui va vous donner vers la fin un gâteau bien moelleux.

Si le beurre est trop mou au touché, vous allez probablement  avoir un gâteau gras ou à un gâteau qui ne gonfle pas autant qu’il le devrait. Donc si vous avez retiré le beurre trop tôt et qu’il fait trop chaud, réfrigérer pour refroidir avant d’utiliser.

Gros œufs, à température ambiante – Les «gros œufs» pèsent 55 à 60 g. Il est important de s’assurer que les œufs sont à température ambiante avant de les utiliser dans les gâteaux pour avoir un melange homogène rapidement.

Des œufs froids du réfrigérateur ajoutés à une pâte contenant du beurre peuvent provoquer la solidification du beurre et changer la texture du gâteau.

 

 
gateau ananas facile
gateau renversé à l’ananas facile

 

Comment préparer la gateau d’ananas?

– Préchauffez le four à 180°.

– Dans une casserole, mettre le sucre avec l’eau et le jus de citron, laisser cuire pendant 15 minutes jusqu’à obtention d’un caramel.

– Dans un moule à manqué légèrement beurré, tapissez le fond du moule avec le caramel liquide.

– Deposez les rondelles d’ananas sur le caramel  (réservez le jus).

rondelles d'ananas déposées sur le caramel
rondelles d’ananas déposées sur le caramel

– Fouettez le beurre, le sucre et la vanille pour avoir une belle crème ( voir la vidéo)

– Ajoutez les oeufs un par un tout en fouettant.

– ajoutez la farine et la levure tamisée,

– Versez la préparation sur les rondelles d’ananas.

– Enfournez pour 40 min.

– Sortez le gâteau du four, laissez refroidir sur une grille de refroidissement, un moment.

– Puis le démoulez sur un plat de service.

– Versez doucement tout le jus d’ananas de manière uniforme sur le gâteau.

– Décorez avec les cerises confites (facultatif).

– Laissez refroidir avant de déguster.

 

Vidéo du gateau ananas

Aujourd’hui, je vous passe la recette du gateau renversé à l’ananas en vidéo. J’ai fait la recette 2 fois en une semaine, c’est pour ça lors du montage vous allez voir différentes positions…

En tout cas cette recette est un must chez nous. J’espère qu’elle va l’être aussi pour vous.

N’oubliez pas de vous abonner à ma chaine youtube, et surtout de cliquer sur la cloche pour l’activer et avoir les notifications de chaque nouvelle vidéo sur ma chaine.

Je vous passe aussi les recettes de gâteaux que j’aime le plus comme:

– le moelleux au citron,

– les cookies moelleux aux pépites de chocolat 

– et ce délicieux gateau aux pommes.

 

Recettes à l’ananas:

Si comme nous vous aimez les recettes d’ananas, je vous passe quelques réalisations qui vont beaucoup vous plaire:

ananas frais

gateau ananas

Gâteau renversé à l'ananas facile

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Dessert, gateau
Portions 6

Ingrédients
  

pour un moule de 20 à 22 cm (voir lavidéo)

Caramel :

décoration

    Instructions
     

    • Préchauffez le four à 180°.
    • Dans une casserole, mettre le sucre avec l'eau et le jus de citron, laisser cuire pendant 15 minutes jusqu'à obtention d'un caramel.
    • Dans un moule à manqué légèrement beurré, tapissez le fond du moule avec le caramel liquide.
    • Mettez sur le caramel les rondelles d’ananas (réservez le jus).
    • fouettez le beurre, le sucre et la vanille pour avoir une belle crème ( voir la vidéo)
    • ajoutez les oeufs un par un tout en fouettant.
    • ajoutez la farine et la levure tamisée,
    • Versez la préparation sur les rondelles d’ananas.
    • Enfournez pour 40 min.
    • Sortez le gâteau du four, laissez refroidir sur une grille de refroidissement, un moment.
    • Puis le démoulez sur un plat de service.
    • Versez doucement tout le jus d’ananas de manière uniforme sur le gâteau.
    • décorez avec les cerises confites.
    • Laissez refroidir avant de déguster.

    Video

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    Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

    Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

    A propos Amour de cuisine

    Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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    157 commentaires

    1. Bonjour
      Les quantités sont différentes sur la vidéo, laquelle doit on prendre ?

      • J’ai juste fait la règle des 3 pour un gateau plus grand, car le moule sur la video est plus grand que le moule dans la recette.
        La recette sur le blog date de 2014, et la recette sur youtube de 2018, j’avais plus le même moule.

    2. Les quantités ??

    3. 5 stars
      Il est si joli Soulef avec ces cerises dessus, bonne idée l’ajout de couleur; bisous et bon we

    4. 5 stars
      Je réalise toujours ta recette, un vrai délice.

    5. 5 stars
      Bonjour . C’est une première pour moi . Je ne regrette pas du tout d’avoir essayé cette recette . C’est très délicieux
      J’ai modifié le caramel. Je n’ai pas mis de citron . J’ai ajouté 20 gr de beurre et une pincée de fleur de sel . Mais j’ai gardé les proportions
      Jean-luc

    6. 5 stars
      السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
      Alors ça c’est un régal absolu

    7. 5 stars
      j en ai l eau a la bouche …. Bon mercredi

    8. 5 stars
      un très bon gâteau
      merci Soulef
      bisous

    9. 5 stars
      un classique dont on ne se lasse pas !

    10. 5 stars
      Il est super ce gâteau! magnifique! bravo! j’adore l’ananas! Belle soirée, bisous!

    11. 5 stars
      C’est le premier gâteau de femme mariée que j’ai fait c’était en 1969 ! il est toujours aussi bon !! bisous soulef

    12. 5 stars
      Oh voilà un très beau gâteau plein de saveurs
      Bonne journée
      Bisous

    13. 5 stars
      Excellent! J ai enfin réussi un joli et savoureux gâteau à l ananas!!!! Toute ma petite famille a adoré. Comme tu as dis le gout du sucre est parfait.
      J’ai juste une remarque, chaque fois que je change la farine, je trouve que parfois le sucre est de trop, mais j’ai compris avec le temps, que ça depend de la qualité de la farine, si la farine absorbe bien le sucre le gateau est parfait, sinon, il peut etre un peu sucré. Merci!!

    14. 5 stars
      Super gâteau
      Très moelleux, j’ai rajouté des petits morceaux d’ananas dans la pâte car nous sommes très gourmands
      Merci pour cette super recette

    15. 4 stars
      Bonjour,

      J’ai testé votre recette et c’est vraiment très bon. Cependant le gâteau est un peu sec.. (j’ai un four micro onde j’ai donc du le laisser 10 minutes de plus car il n’était pas cuit)

      Avez-vous une suggestion ?

    16. Je viens de réaliser ce gâteau et il me tarde de le goûter il a l’air tellement bon!😍

    17. tout bon, tout fruité ! bonne soirée

    18. Je viens de faire le gâteau pour ma part j y ai ajouté du lait de coco j attends avec impatience pour voir le résultat.

    19. Bonjour soulaf merci pour cette recette .
      Je n’arrive pas à accéder à la recette du gratin de banane je ne sais pas pourquoi je clique et je clique mais rien… Même sur youtube je ne l’a retrouve pas

    20. Je viens de le faire il est excellent!!! J’ai juste ajouter 2 càs de lait car ma pate était compacte. ( mais c’est ma faute je n’est pas tamisé la farine) merci pour cette délicieuse recette.

    21. 5 stars
      Bonjour, je viens d’en prendre 2 parts tellement il est bon, moelleux, goûteux et savoureux ! Merci et bravo pour cette belle recette que je partage sur mon Facebook ! 🙂 Beau dimanche et merci encore ! 🙂

    22. 5 stars
      tout d’abord 2 mercis… je viens de réaliser le gâteau… une merveille.. et puis j’ai découvert, le presse citrons (inconnu pour moi) commandé chez amazon hier, reçu ce matin, testé, formidable..j’adore vos vidéos et la petite musique qui accompagne me transporte de l’autre côté de la méditerranée. super – bonne journée – cordialement ANNE

      • Bonjour,
        Merci de ma parte aussi pour ce commentaire, je suis bien heureuse que mes vidéos soient utiles et donnes des idées, j’espère que le gateau était bien bon et pas trop sucré.
        Gros bisous.

    23. Un délicieux gâteau que tu nous as fait Soulef d’ailleurs j’adore ton tablier 😉 bises.

    24. J’adore, j’en ai mangé dimanche chez ma belle-mère ^^

    25. Super recette et Si facile! Vivement là dégustations ce soir!

    26. Pourquoi mon gateau à l ananas avait un goût piquant merci

    27. 5 stars
      Merci pour la recette !!! je l ais faite avec ma petite fille (4’ans) elle as adoré le faire et surtout lécher
      le fouet et nettoyer le saladier avec ces petits doigts!!! lol

    28. 5 stars
      belle cuisson et belle odeur en cours.
      merci pour la recette

    29. merci pour cette recette,je vais l’essayer ce soir pour mon frère qui ne cesse de me le demander :p ma grand mère le faisait <3 nchlh je la réussirai ^^

    30. 3 stars
      Je rajoute un peu de jus d ananas dans ma pâte pour faire du gout et je met du caramel tout fait aussi a la place pour ne pas s embêter et c est un delice très bonne recette

    31. 4 stars
      Merci pour cette recette, le gâteau est très bon ! Seul petit bémol, je mettrai moins de caramel la prochaine fois car nous avons trouvé le gâteau très sucré. Sinon la recette est facile et le gâteau moelleux, merci encore pour cette recette que je garde sous la main.

    32. 5 stars
      Super recette merci et 1 ère caramel réalisé par moi 😉 merci tout le monde c’est régaler

    33. 4 stars
      Un sachet sa signifie combien de levure chimique ?

    34. 5 stars
      J’ai mis la moitie de sucre et pas mis de caramel et tout le mon a apprécier , il est moelleux j’ai mis tout le jus dommage que mes ananas été un peu dur . J’avais pris les ananas de marque Auchan d’habitude ils sont bien moue . Merci pour cette recette .

    35. 5 stars
      salut

      merci pour ta recette sa fait 4 fois que je le fait en 2 mois et ces toujours un succès. j’ajoute de la muscade, cannelle et une gousse de vanille pour plus qu’il est plus gout et qu’il soit parfumé.

    36. 4 stars
      Je viens de faire le gateaux , un régal j ai juste mis moins de sucre
      merci du partage

    37. 5 stars
      Je l’ai testé la semaine dernière, très bon !!!
      La prochaine fois je mettrai un chouilla moins de sucre.

    38. 5 stars
      Cette recette est très belle ainsi que les photos, mais quelle est la dimension du moule à manqué que tu as employé

    39. 5 stars
      Toujours d’actualité et toujours aussi bon. Merci

    40. 2 stars
      Bonjour
      Merci pour cette délicieuse recette !
      Un bon gateau a partagé en famille

    41. 5 stars
      merci beaucoup pour la recette bisou

    42. 5 stars
      bonjour, je suis fan de ton blog et de ta page facebook 🙂 bravo à toi pour tous

      j’ai essayé cette recette et c’était un délice !!!! elle est excellente !!!!

    43. 5 stars
      Bonjour Amour de cuisine
      Une recette simple comme je les aime
      premier essai au four encore 10 min de cuisson et se sera la délivrance pour nos papilles.
      En tout cas, dans le four il est beau et ça sent BONNNNNN Merci pour la recette je vous dirais le verdict final après dégustation
      continuez ainsi 😉

    44. Un plaisir renouvelé ce gâteau. Merci pour le partage : un délice !!!

    45. 5 stars
      Bonjour merci pour votre recette très simple à effectuer et délicieuse.Je l’ai fait le mois dernier,
      et je recommence demain.Merci à vous au plaisir.Passez de bonnes fêtes de fin d’année!!!

    46. 5 stars
      Bonjour,
      Ma copine Sonia m’a fait cette recette pour les fêtes. C’était très réussi, joli et bon.
      Merci.

    47. bjr, j’ai essayé le gateau mais je ne l’ai pas réussi, il etait comme un flan, malgré une longue cuisson de plus d’une heure.pourquoi d’après vous

    48. Merci de m avoir redonné la recette de ce gateau que je faisais il y a tres longtemps. Exactement le même.
      Je vais vite le refaire pour le faire gouter ä ma fille et ma petite fille. Je me souviens qu après avoir démoulé
      Le gateau, je décorais les tranches d ananas avec des cerises confites. Encore merci Nina

    49. 5 stars
      Bonjour :)))

      Je n ai pas encore fait le gâteau à l ananas.
      Je vais le faire cet après midi pour l apporter ce soir chez mes parents. C est LE GÂTEAU que notre grand mère nous faisait les week end.
      Je pense que ma mère sera émue.
      Je vous en reparle demain. En tout vas merci de nous faire partager vos recettes 🙂

    50. Très bon gâteau , je rajoutes des raisins sec avec les rondelles d’ananas , toujours apprécié

    51. 5 stars
      Bonjour Soulef,
      Mon mari a voulu me faire une surprise et il m’a fait ton gâteau…je me suis REGALER!
      Maintenant je garde avec bonheur ta recette.
      Merci BEAUCOUP

    52. 5 stars
      Quel bon gâteau, ça fait quatre fois que je le fais et c’est toujours un délice. J’ai rajouté ma touche personnelle : je fais le caramel avec l’eau de la boîte d’ananas (filtrée deux fois) et je coupe en petits morceaux les deux rondelles restantes que j’incorpore à la pâte.
      Dégusté très froid c’est divin !

    53. 5 stars
      Bonjour,
      Merci beaucoup pour la recette, c’est mon gateau préféré depuis l’enfance, et celui-ci à exactement le même gout que celui que ma mère nous preparait.
      Je l’ai fait hier pour l’anniversaire de mon ami, il a adoré. Il était exactement comme sur la photo. J’ai mis coupé en deux les rondelles restante, et je l’ai disposé sur les bords. Ca fait comme des petites arches au démoulage.

      Merci beaucoup ! 🙂

    54. Marinette Pirouette

      5 stars
      Bonjour,
      Après avoir testé le même genre de gâteau avec une base de gâteau au yaourt, cela fait plusieurs fois que je fais votre recette, et franchement, il est rentré dans mon livre de cuisine, on me le demande souvent, et même sans ça, je ne le ferais que pour moi-même, il n’y en a jamais assez !!
      Pour info, les tranches d’ananas qui restent après avoir tapissé le caramel, je les découpe en petits morceaux et je les rajoute à la pâte
      , et aussi, je mets 1 shot de rhum avec le jus d’ananas avant de puncher.
      Bref, je recommande 1000 fois cette recette.
      Merci

      • amour de cuisine

        Bonjour,
        un commentaire que j’apprécie beaucoup, vos messages me poussent toujours a faire encore plus. Bisous

        • Pour moi cette recette est une veritable bombe de sucre, ça brûle à la gorge tellement c’est sucré. En plus le gateau n’a pas absorbé le jus d’ananas. Chacun ses goûts mais pour moi c’est un fiasko

          • salut ma chere,
            je crois qu’il y a une erreur quelque part, car pas une seule, pas deux et pas 10 ont essayé cette recette, et c’etait le succès assuré, tu peux aller voir mes articles: recettes testees et approuvées, tu vas voir que chaque fois cette recette est dans la liste.

    55. 5 stars
      Merci pour cette recette!
      Mon mari et moi nous sommes régalés!
      Une vraie réussite!

    56. Merci pour cette recette, mon homme et moi allons faire une petite escapade en amoureux ce samedi et c’est précisément ce qu’il ma demandé d’emporter, je vais essayer ta recette et je te dirai après s’il a aimé…cce dont je ne doute pas

    57. 5 stars
      c’est un délice ma chère Soulef aussi bon et léger, merci aussi pour la tarte aux citrons c’était un régal

    58. 5 stars
      Merci pour la recette. Je l’ai faite hier avec mon fils de 6 ans. C’est simple et bon. Même mon mari qui n’est pas dessert, à part gâteau au chocolat, a beaucoup aimé.

    59. Jeai faisce gateau avec des poires et en déco des pipette de caramel au beurre salé super bon!!!! Merci

    60. 4 stars
      Bonjour,

      Fan de ce blog, j’ai testé le gâteau renversé hier, très bon, moelleux et léger, par contre trop de caramel, et j’ai trop attendu avant de démouler, mon gâteau a collé au moule et le caramel a été très difficile à enlever du moule.. donc la présentation a laissé un peu à désirer.. La prochaine fois je ne mettrais pas de caramel dessus, je le ferais à part et badigeonnerai au pinceau.

      Sinon très bonne recette, nous nous sommes régalés!!

      • Je suis Sure qu’il va être super réussi, ca se voit que tu es douée en cuisine, merci pour tes commentaires.

      • 3 stars
        Bonjour,

        J’avais également trop attendu pour démouler mon gâteau, je l’ai juste remis 10 au four, histoire de faire chauffer le plat, et mon gâteau s’est démoulé facilement.
        Le gâteau était très bon, mais beaucoup trop sucré à notre goût, la prochaine fois je me contenterais du caramel sans ajouter de sucre dans la pâte.

        Merci pour la recette.

    61. Un beau et bon souvenir d’enfance
      je note aussi
      merci pour ce partage
      bizzz et bonne soirée

    62. 5 stars
      c’est vrai que ce gâteau est divin ! il plait à tous le monde car il n’est pas sec , puisqu’il est imbibé du jus c’est a peu près le même ! mais essayez avec de l’ananas frais , et faire un sirop avec un peu de rhum ! c’est excellent .♥

    63. 5 stars
      Il est divin ton gâteau ya3tik assaha soulef
      merci pour tes belles recettes
      Bisous

    64. 5 stars
      J’aime bien ce gâteau il est magnifique merci a vous les deux

    65. 5 stars
      un gâteau bien parfumé et très moelleux 🙂 bisous et bonne soirée !

    66. 5 stars
      Bonsoir Soulef, je voudrais savoir est ce que en démoulant le gateau, le caramel ne colle pas au moule ?? merci