la tarte bakewell

tarte bakewell 4

la tarte bakewell

Bonjour tout le monde,

Peut être quelques un d’entre vous sont intrigués par ce titre, mais çà ne va pas trop durer, lol, car la tarte Bakewell, c’est juste la version British de la tarte frangipane, avec une belle couche de confiture, qui va se déposer entre la pâte sablée, et la crème frangipane…. Je vois des: « c’est tout??? » Oui c’est tout… rien de plus difficile, vous voyez!!!

Sur le blog, j’ai eu la chance de réaliser, moi et ma copine Lunetoiles plusieurs version de la tarte bakewell, mais on ne s’est pas attarder sur la nomination anglaise, hihihihi…

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Alors vous pouvez voir par example  tarte bakewell aux prunes, et la on n’a fait la version revisitée, en remplaçant la confiture de framboise.

en tout cas, une petite balade sur mes recettes de tartes, et vous allez  en trouver ce qui va vous plaire.

tarte bakewell 1.CR2

Maintenant la petite histoire avec cette tarte, on me lançant dans la préparation, j’étais sure d’avoir tout les ingrédients, j’ai préparé la pâte, super tout est bien passée, une belle pâte, au frigo pour 15 minutes, je l’ai étalé encore au frigo, je l’ai foncé dans le moule, j’allais attaquer la réalisation de la crème frangipane, et allez trouver la poudre d’amandes dans le placard!!! j’ai fouillis le placard de fond en cambre, pour enfin le trouver juste sur l’espace de travail, car je l’avais retiré quand j’ai commencé a préparer la pâte sablée, eh ben!!!

Pas grave, je prépare la crème, un jeu d’enfants cette partie la. Je retire le fond de tarte du frigo, je le couvre avec une fine couche de confiture de framboise, j’étale la crème frangipane a l’aide de la poche a douille… Je mets le tout au four pour 25 minutes, je lave toute la vaisselle qui traîne, puis je me dis c’est le moment de parsemer les amandes effilées par dessus la tarte, pour qu’elles soient dorées juste a peine…

Je cherche dans le placard, sur la table de travail, je suis sure de l’avoir croisé quand je cherchais les amandes en poudre???

Eh ben impossible de tomber sur le sachet….J’étais emportée un peu, mais je me suis dite que ce n’est pas ça qui va gâcher la recette…. n’est ce pas?

recette de la tarte bakewell

la tarte bakewell

amour de cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 1 heure
Portions 8

Ingrédients
  

pâte sablée:

  • 240 g farine
  • 150 g beurre
  • 80 g sucre
  • 30 g de poudre d'amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel

garniture:

  • 130 gr de beurre non salé ramolli
  • 120 gr de sucre à glace
  • 3 œufs
  • ½ c a soupe extrait d'amande
  • 130 gr d'amandes en poudre
  • 30 gr farine
  • 1 pincée de levure chimique
  • confiture de framboises selon le besoin

Instructions
 

préparation de la pâte sablée:

  • Dans le bol du blinder ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
  • Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé.
  • Ajoutez le jaune d'œuf et la poudre d'amande et battre jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se détache des parois du bol, et qui soit non collante.
  • ramassez en boule et mettre au frigo pour 15 min.

préparation de la garniture:

  • Battez le beurre et le sucre pendant environ une minute ou jusqu'à ce que le mélange devient bien crémeux.
  • Raclez la paroi du bol et ajoutez les oeufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition. La creme peut vous sembler qu'elle a caillé. Ne paniquez pas. Ça va devenir bien crémeux après l'ajout de tout les oeufs.
  • Ajoutez l'extrait d'amandes et fouettez pendant environ 30 secondes et raclez les parois de nouveau.
  • Ensuite ajoutez les amandes et la farine tout doucement. Mélangez bien pour tout incorporer

Montage de la tarte:

  • Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson. commencez toujours du milieu, et roulez le rouleau patissier vers vous, relevez le rouleau patissier, tournez la pate 45 degres. Deposez encore le rouleau patissier au milieu et roulez le encore vers vous, ceci évitera que la pâte se déchire ou colle au rouleau pâtissier.
  • Quand la pate est bien etalez sur une epaisseur de presque 7 mm, remettez la au frigo, pour quelques minutes
  • Foncez un cercle à tarte de 28-30 cm de diamètre.
  • Piquez le fond de pâte à la fourchette et placez le dans le frigo pour encore 30 minutes au moins
  • retirez du frigo et étalez par dessus la confiture de framboises, lissez pour avoir une surface uniforme
    Ça ne vous rappelle rien tout ça? le gâteau alcazar du meilleur patissier, pour ceux qui ont vu l’émission? fine couche, ou beaucoup de confiture???? une question que tout le monde se posait. moi je vous dirai selon votre gout, si vous aimez un peu le sucré ou non, car la confiture de framboise n'est pas acide comme la compte d'abricot dans du gâteau alcazar
  • Versez sur la confiture la frangipane vous pouvez utiliser la poche a douille pour un résultat parfait.
  • Faites cuire dans un four préchauffé a 180 degrés, pendant 30 minutes
  • Cinq minutes avant la fin de la cuisson, retirez la tarte du four et parsemez d'amandes effilées sur le dessus et remettre au four jusqu’à ce les amandes prennent une belle couleur.
  • Laisser refroidir complètement avant de découper.
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tarte bakewell 2

Merci pour vos visitez et commentaires, et a la prochaine recette.

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15 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour Soulef,
    Ta tarte est sublime machAllah et me tente beaucoup mais je me demande comment faire pour savoir si la garniture est cuite ou pas vu ke même en enfonçant la pointe du couteau, je ne le saurais pas. Je compte précuire un peu le fond de tarte pour limiter les dégâts mais un conseil de ta part serait le bienvenu. Merci encore pour cette belle recette et je te souhaite une excellente journée !!! 🙂

    1. Bonjour ma chere,
      moi je n’ai pas cuit a temperature tres elevée, entre 160 et 180 mon four etait bien… la garniture cuit facilement ne t’en fais pas, la frangipane est tres facile a cuire…
      quand tu alliume le four d’en bas seulement, la cuisson de la pate, pousse a la cuisson de la garniture…
      quand les bords dans la tarte commence a prendre une couleur dorée, ta tarte est cuite, maintenant c’est la garniture n’est pas encore dorée, tu peux allumer le four d’en haut pour donner la couleur a la garniture