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moelleux au citron

moelleux au citron

moelleux au citron

Bonjour tout le monde,

C’est un must a essayer, la première fois que je l’ai essayé remonte a plus de 2 ans quand je l’ai vu la première fois chez Samar du blog mes inspirations culinaires, il faut que je vous avoue que sa texture m’a tout de suite fait le clin d’oeil, et tout de suite j’ai réalisé la recette.

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Il a bien fait son succès a la maison, depuis ce jour la, mon é c’poux le demande et redemande, surtout qu’il a un peu la texture du mouscoutchou qu’il aime beaucoup. Il ne me donnait jamais l’occasion de prendre des photos, hihihih. Cette fois j’ai profité qu’il soit parti avec les enfants a la piscine pour le réaliser, sans qu’il ne me dérange..

Mais j’avais une petite souris à la maison, qui se mettait debout avec le trépied de la caméra, eh ben encore une fois, c’est difficilement que j’ai pu prendre des photos, Eh oui, bébé fait sa loi mes amis…


4.8 from 18 reviews
moelleux au citron
Préparé par:
portions: 8
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
Pour un moule de 22 cm de diamètre :
  • 4 oeufs
  • 120 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 80 g de beurre fondu refroidi
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 120 ml de jus de citron ( 2 ou 3 citrons )
  • Zeste râpé d' 1 beau citron ( ou 2 petits )
  • Sucre glace pour saupoudrer
Etapes de réalisation
  1. Préchauffez le four à 180°C puis beurrer et farinez un moule à manqué de 22-23 cm de diamètre ( j'ai utilisé un moule en silicone).
  2. Tamisez ensemble la farine, la levure, le sel et le bicarbonate. Mélangez.
  3. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et mousseux ( un bon moment ).
  4. Ajoutez le beurre fondu refroidi, le zeste finement râpé du citron, le jus de citron ( laissez 2 c a soupe pour le blanc d'oeuf).
  5. Fouettez encore et introduisez progressivement le mélange de farine en fouettant à vitesse mini, sans trop travailler la pâte, juste pour l'incorporer.
  6. Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel et un filet de jus de citron ( les deux c a soupe déjà prélevées).
  7. Incorporez très délicatement les blanc d'oeuf en neige à la préparation précédente à l'aide d'une maryse, sans les casser.
  8. Enfournez à 180°C pour 15 à 20 minutes ou selon votre four.
  9. Laisser tiédir dans le four éteint et légèrement entrouvert pour qu'il ne s'affaisse pas. Une fois refroidi, saupoudrez de sucre glace tamisé.
 

moelleux au citron 2      gateau moelleux gouter  gateaux algeriens 

Sinon n'oubliez pas de voir ma dernière vidéo sur youtube:

recette de la paëlla terre et mer, plat de la cuisine espagnole:

86 commentaires

  1. Merci c est un délice je l ai fait deux fois et ça était un succès

  2. Il es à peine fini de cuire qu’il s’affaisse déjà dan le four 😢j’ai un grand creux au centre mais pourquoi ??? J’ai tout fait bien pourtant🙄🙄

  3. Très bonne recette j’ai juste remplacé le beurre par un yaourt le gâteau est encore plus moelleux et n’a pas le goût de beurre en bouche pas très agréable et j’ai rallongé le temps de cuisson et la température. Le résultat est parfait ! Merci pour cette recette.

  4. ISABELLE MARTINEZ

    Bonjour amour de cuisine,

    Ayant goûté un moelleux aux citron chez Paul, je suis allée naviguer sur internet pour trouver une recette qui ce rapprochait de ce moelleux et c’est votre recette qui m’a interpellé.
    Pour le coup j’ai bien fait car cette recette est excellente,c’est exactement ce que je voulais réaliser. Les explications sont bien détaillées, et claires pour la réalisation , je pense qu’il faut le préciser,car certains commentaires sont un peu DURS à mon goût,et pas justifiés. Il faut des personnes comme vous qui prennent le temps d’échanger leur savoir faire et les partager. C’est juste un régal.Merci

  5. Oh là là, il a l’air très très bon ce gâteau et ultra-moelleux !

  6. on voit comme il est moelleux. je le testerai j de ces jours c’est sur

  7. ce gâteau au citron a vraiment tout pour me faire craquer!

  8. Oh là là mais il est magnifique ton gâteau. Cela ouvre l’appétit. Bon jeudi. Gros bisous

  9. Bonjour, est-ce qu’on utilise la levure chimique ou la poudre à pâte?

  10. J’ai l’habitude de faire des cakes des moelleux, des gâteaux , des tartes , des cupcakes au citron honnêtement c’était dégueulasse le dessous pas cuit …les blancs en neige avec du citron impossible qu’il soit ferme, déçu a 100%t

  11. Super bon ce gâteau. J’ai tout incorporé sans faire monter les blancs car je n’ai pas de’ batteur. A refaire ! Je retiens. Sarah

  12. Recette suivi à la lettre. Le résultat pas du tout comme la photo. Le gateau est pâteux et non moelleux. Mettre la photo du gateau obtenu et non une photo fictive.

  13. J’ai fais cette recette mais dans des petits moules à muffins.Délicieux pour des petits goûters gourmands

  14. Bonjour amour de cuisine,

    dès demain je vais faire ce très beau gâteau, il me rappelle celui que l’on trouve chez Paul et que j’adore, je pense que celui-ci sera meilleur.
    Merci pour le partage. Je vais faire en sorte d’envoyer mon mari faire 3 courses afin de pouvoir moi aussi le réalisé tranquillement.

  15. merci bien.

  16. Très bonne recette pour utiliser du citron. Je l’ ai déjà fait à deux reprises, franc succès. Merci pour votre honnêteté quant à la source… Beaucoup de bonnes choses , et merci.

  17. Salut à tous et à toutes!!!! super recette ….super gâteau. ..on s’est régalé. ..rien à dire. merci merci merci … 😉

  18. wouaw ! il est d’un de ces jaunes !! Je comprends que ton mari ne t’en laisse pas une miette pour les photos !

  19. Fantastica, adoro la consistenza di questi dolce, complimenti!!

  20. bachelet angelique

    bonjour est on obligé de mettre du bicarbonate car j’en ai pas sous la main et je voulais le faire maintenant car il a l’air trop bon!!!

  21. Anne Emmanuelle Martinez

    super recette, un vrai délice !! Le gâteau est bien moelleux, bien citronné ! Je garde précieusement la recette !

  22. Ce gâteau m’apparaît délicieux…j’aimerais le servir pour les 60 ans de mon beau-père, qui rafole de la tarte au citron, mais qui est le seul à aimer les fonds de tarte Pensez-vous qu’il peut être meringué sur le dessus et passer sous le gril?
    De plus, je suis du Québec et certains termes me sont inconnus: levure chimique (poudre à pâte?), moule à manqué ? Maryse?
    Merci de votre réponse

    • amour de cuisine

      Bonjour..
      A mon avis essayes la recette avant la meringue avant l’anniversaire pour être sûr du résultat. Levure chimique c’est baking powder. Maryse c’est une spatule. Moule à manqué juste un moule normal

  23. Un excellent gâteau qui a plut à toute la famille. Merci beaucoup

  24. Un vrai régal pour les papilles
    Merci

  25. Il est trop bon!!!!!!!!!!!! toute la famille a adoré!! Merci pour la recette!!
    Votre blog est superbe et vos recettes…………………..excellentes!!

  26. J’ai pas pu réussir cette recette

  27. J’ai pas pu réussir cette recette

  28. Ok je le fais aujourd’hui lolll

  29. J’aime ta cuisine surtout tes gâteaux champions vous êtes formidable. Bonne réussite dans ta vie

  30. J’aime ta cuisine surtout tes gâteaux champions vous êtes formidable. Bonne réussite dans ta vie

  31. J’aime ta cuisine surtout tes gâteaux champions vous êtes formidable. Bonne réussite dans ta vie

  32. Moelleux au citron a essayer et maintenant ,

  33. Moelleux au citron a essayer et maintenant ,

  34. J ,aime bien les gateaux moelleux et au citron,car je suis diabétique .trop sucre ‘,ça nuit à ma santé

  35. bnjr sil t plait recettes pr gateau de aid merci

  36. Je te remercie pour la recette sil te plaît khobz fi koucha

  37. Ya3tik saha 3la had gâteau chokran

  38. j adore ce gâteau , je l’ai déjà fait un vrai délice au citron

  39. j adore ce gâteau , je l’ai déjà fait un vrai délice au citron

  40. Je garde précieusement cette recette légère de côté
    j’adore les gâteaux au citron
    et le tien à l’air toute à fait parfait
    merci
    bizzz et bon mercredi

  41. Un bon gâteau bien parfumé! Bises.

  42. Il a l’air terrible ce gâteau 🙂 bisous et bonne soirée !

  43. bonjour,
    wow ma chere amour de cuisine il est trop bon, j’ai l’eau à la bouche merci pour cette realisation.

  44. Hum j’adore le citron, je bave devant mon écran….Miam
    Bises et bonne soirée

  45. Magnifique moelleux merci pour le partage

  46. mmmmmmmm
    moi j adore les cakes au citron
    je vais essayer cette recette incha allah
    merci M. soualef

  47. il à l’air parfait ce moelleux!!! bisous

  48. c’est de la pure gourmandise ce moelleux!

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