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recette facile du moelleux au citron

moelleux au citron
moelleux au citron

moelleux au citron

Bonjour tout le monde,

Ce moelleux au citron est un must à essayer! La première fois que j’ai essayé cette recette facile et rapide du gâteau moelleux au citron remonte à plus de 2 ans quand je l’ai vu la première fois chez Samar.

Je vous avoue que sa texture m’a tout de suite fait le clin d’oeil, et tout de suite j’ai réalisé la recette de ce moelleux.

Je vous dit une chose, c’est le meilleur fondant au citron qu’on peut préparer rapidement et facilement, une recette qui est toujours programmé dans le menu de semaine

Il a bien fait son succès à la maison ce gateau moelleux au citron, depuis ce jour là, mon mari le demande et redemande, surtout qu’il a un peu la texture du mouskoutchou qu’il aime beaucoup.

Chaque fois que je réalise cette recette de patisserie pour le gouter, il ne me donnait jamais l’occasion de prendre des photos, hihihi.

Cette fois j’ai profité qu’il soit parti avec les enfants à la piscine pour  réaliser la recette du moelleux , sans qu’il ne prend un morceau avant que je ne fasse des photos.

Mais j’avais une petite souris à la maison, qui se mettait debout avec le trépied de la caméra, eh ben encore une fois, c’est difficilement que j’ai pu prendre des photos, Eh oui, bébé fait sa loi mes amis…

Si tout comme moi vous aimez les recettes au citron, je vous conseille la tarte au citron meringuée elle est sublime.

Mais sinon on reste avec ce gateau au citron moelleux  qui est bien aéré et d’une texture fondante que vous n’allez pas vous en apercevoir du nombre de cuillères mangées, c’est un vrai délice, c’est un nuage ultra fondant au citron.

 

gateau moelleux au citron
gateau moelleux au citron

Comment reussir le moelleux au citron?

Tout le secret de la réussite de ce dessert au citron le moelleux au citron, est dans la façon de le préparer, plus précisément lorsqu’on travaille les blancs d’oeuf et qu’on doit les introduire au reste des ingrédients.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Pour préparer le moelleux au citron on fait exactement comme pour un gâteau mouskoutchou ou un gateau savoie: 

– Tout d’abord préchauffez le four à 180°C et préparez le moule à manqué, pour ma part j’ai utilisé un moule à manqué de 22 cm. Beurrez et farinez le moule.

– Tamisez ensemble la farine, la levure chimique, le sel et le bicarbonate de soude à travers une passoire, mélangez. On ajoute le bicarbonate dans cette preparation car tout à l’heure on va ajouter le jus de citron qui peut éliminer l’effet de la levure chimique.

melange farine bicarbonate et sel

On fait tamiser la farine pour retirer les grumeaux humides, mais le plus important c’est pour aérer la farine, plus la farine est aérée, plus ça va être facile de l’introduire au mélange liquide.

– Dans un saladier, Battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne bien pâle et mousseux et surtout que les cristaux de sucre soient bien dissouts.

ajouter le beurre au melange jaune d'oeuf et sucre

– Ajoutez le beurre fondu refroidi, le zeste finement râpé du citron et le jus de citron ( laissez 2 c. à soupe pour le blanc d’oeuf).

– Fouettez encore et introduisez progressivement le mélange de farine en fouettant à vitesse minimale, sans trop travailler la pâte, juste pour l’incorporer.

ajouter le jus de citron au melange de jaune d'oeuf sucre et beurre

– Munissez vous d’un bon fouet électrique ou de robot patissier pour battre les blancs d’oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel et un filet de jus de citron ( les deux c. à soupe déjà prélevées).

 

– Incorporez très délicatement le blanc d’oeuf en neige à la préparation précédente à l’aide d’une maryse, sans les casser.

Il ne faut pas non plus trop travailler ce mélange, car si on veut trop mélanger cet appareil, on va avoir une pâte très liquéfiée et le gâteau ne va pas trop lever et risque d’être très pâteux!

C’est toujours le conseil que je donne aux personnes qui reviennent me dire qu’elles ont raté la recette, et quand elles comprennent le principe de mélanger délicatement les blancs d’oeuf au reste des ingrédients, le résultat est à chaque fois une belle réussite.

introduire delicatement les blancs d'oeuf en neige au melange de jaune d'oeuf sans les casser

– Enfournez à 180°C pour 15 à 20 minutes ou selon votre four.

– Laisser tiédir dans le four éteint et légèrement entrouvert pour faire dégager toutes les vapeurs de cuisson et pour que le gâteau ne s’affaisse pas à cause du choc thermique.

– Retirez le gâteau du moule en le transvasant sur une grille, puis placez le sur le plat de service. Une fois refroidi, saupoudrez le gateau de sucre glacé tamisé.

Dans la recette de ce gâteau au citron on va utiliser le jus ainsi que le zeste du citron, c’est pour cela qu’il faut choisir des citron non traités. Pour une variante bien gourmande vous pouvez ajouter des limes ou citrons verts, je ne vous raconte pas la saveur que ça ajoute au moelleux.

moelleux au citron recette facile
moelleux au citron facile
le moelleux au citron

moelleux au citron

Amour de Cuisine
Cette recette de gateau moelleux au citron donne un gâteau moelleux et fondant d'une texture bien aérée parfumé au citron ( zeste et jus de citron)
4.81 from 78 votes
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 35 min
Type de plat desserts, gateaux
Cuisine cuisine facile
Portions 8

Ingrédients
  

Pour un moule de 22 cm de diamètre :

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C puis beurrer et farinez un moule à manqué de 22-23 cm de diamètre ( j'ai utilisé un moule en silicone).
  • Tamisez ensemble la farine, la levure, le sel et le bicarbonate. Mélangez.
  • Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et mousseux ( un bon moment ).
  • Ajoutez le beurre fondu refroidi, le zeste finement râpé du citron, le jus de citron ( laissez 2 c a soupe pour le blanc d'oeuf).
  • Fouettez encore et introduisez progressivement le mélange de farine en fouettant à vitesse mini, sans trop travailler la pâte, juste pour l'incorporer.
  • Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel et un filet de jus de citron ( les deux c a soupe déjà prélevées).
  • Incorporez très délicatement les blanc d'oeuf en neige à la préparation précédente à l'aide d'une maryse, sans les casser.
  • Enfournez à 180°C pour 15 à 20 minutes ou selon votre four.
  • Laisser tiédir dans le four éteint et légèrement entrouvert pour qu'il ne s'affaisse pas. Une fois refroidi, saupoudrez de sucre glace tamisé.

Video

Vous avez testé cette recette?Mention @amourdecuisine or tag #amourdecuisine!

Source: Mes inspirations culinaires

 

 

      gateau moelleux gouter  gateaux algeriens 

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143 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour gateau très leger et très bon. Pas aussi epais que sur la photo mais très aerien.

  2. Bonjour,
    N’étant pas une cuisinière avertie……
    pour réaliser cette recette, je peux utiliser un moule à cake de 28/ sur 12?? ( vu dans les commentaires) mais je préfère
    demander à  »à la Cheffe ». et la cuisson sera la même????
    Je préfère faire un essai avant d’investir…….

    • Amour de cuisine

      Bonjour,
      Désolée si je suis un peu en retard, non un moule de 28 cm c’est trop grand, j’indique super bien dans l’article qu’il faut un moule de 22 cm pour avoir un joli gateau.

  3. 5 stars
    Premier essai et réussite sans problème.
    Le moelleux au citron avait une texture parfaite et le goût intense.
    Merci pour les détails, les astuces et surtout la vidéo

  4. 5 stars
    Bonjour,
    Cette recette est la meilleure que j’ai testé jusqu’à ce jour, il faut juste savoir préparer la page, et surveiller son four.
    Merci Soulef

  5. 5 stars
    Bonjour Soulef,
    J’avais un peu peur de me lancer suite à quelques commentaires, puis je me suis dite qui ne fait rien n’aura rien.
    Je suis une débutante en cuisine de tous les côtés et j’ai pu réussir ce moelleux au citron au premier essais.
    Maintenant, je fais ce gâteau au citron chaque semaine pour le goûter.
    Le secret. j’ai regardé la video presque 20 fois avant de me lancer, et j’ai compris depuis tes réponses au commentaires que le fait de trop mélanger quand on introduit les blancs d’oeuf va donner une date liquide, et c’est ça qui va nous faire rater la recette.
    Recette testée et approuvée, et c’est devenu le dessert N˚1 à la maison.
    Merci

  6. Je suivie ma recette a la lettre mais le gâteau n’a pas du tout cuit même apres 35 min je ne comprends pas d’où ça peut venir

    • Quand vous dites suivi la recette à la lettre, quand est il de la texture de la pate, est ce que c’était dans le genre d’une mousse, ou bien vous avez trop mixer pour avoir une pâte trop liquide? car toute la différence est dans la texture, ce n’est pas juste d’avoir les bonnes mesures des ingrédients, il y a une video sur la recette pour montrer comment devait être la pâte.

  7. 5 stars
    Top ! Réalisé pour un anniversaire, tout en monde a adoré !

  8. 5 stars
    Woaw le gâteau mon dieu moi j’ai mis qu’un seul citron mais le gâteau on dirais un nuage tout moelleux aérien parfait j’aimerais bien t’envoyer en photo merciiiiiii

  9. 5 stars
    Bonjour, j’ai dans l’idée de réaliser ce gâteau pour l’anniversaire de mon fils à l’école, vaut il mieux le faire le jour même ou peut on le faire la veille?
    Je vous remercie d’avance de votre réponse.

    • amour de cuisine

      Je te conseille de le faire bien avant pour t’assurer de la cuisson, du four et du moule, et comme cale jour j, tu seras sûre du résultat.

  10. 5 stars
    Le gâteau est tout simplement délicieux. Je l ai fait ce matin et le plat est déjà vide.
    Concernant la cuisson, je l ai laissé 30 mn .

  11. 5 stars
    Ce gâteau à l’air très moëlleux et je vais le tester dans la semaine.

    • tu me diras le résultat.

      • 5 stars
        comme promis, j’ai essayé ce moelleux au citron, un vrai régal, un nuage en bouche, la video explique tout bien, et impossible de rater quand on obtient la bonne texture de la pate.
        Merci

        • Bonjour,
          vu tous ces bons commantaires, je vais me lancer.
          pensez vous que je peux utiliser un moule à cake de 28 sur 12 ?
          Je ne suis pas une cuisinière et toujours acheter pour réaliser une recette……

          • Amour de cuisine

            non c’est trop grand comme moule, vous allez avoir un gateau trop plat, ou je dirais une galette.

  12. J’ai hâte de l’essayer car je viens d’en essayer un d’une autre recette (gâteau tout simple au citron ) et je l’ai pas trouvé fameux alors je vais essayer le votre car la votre vidéo me semble meilleur

  13. 5 stars
    excellent le meilleur gateau au citron leger succulent merci

  14. 5 stars
    Excellente recette. Le gâteau est divin. Bien moelleux et bien épais. A refaire très rapidement.

  15. Bonjour, je viens d’essayer votre recette, au goût c’est très bon, mais malgré une grande expérience dans la pâtisserie, une ouverture minime du four et une longue attente avant de le sortir du four il s’est tassé et est ressorti tout raplapla… peut-être qu’il faut couper la cuisson avant et le laisser complètement refroidir dans le four éteint… c’est bien dommage, car il est vraiment très bon. Merci pour la recette et bonne journée !

    • Coucou, je n’ai pas eu ce souci, pourtant j’ai fait ma recette en hiver, je dirais que le souci vient peut être de la qualité de la farine.

  16. Roussery francine

    5 stars
    Gâteau délicieux testé et approuvé, perso je le nappe de chocolat. Le temps de cuisson m’ennuie mais c’est à cause de mon four, je fais toujours comme ça avec mes gateaux, Je le laisse 10 minutes de plus ( troisième gâteau et toujours même temps de cuisson , 20+10 minutes )

  17. Je suis vraiment très déçue!!!
    Le gâteau censé être moelleux est en fait tout RAPLAPLA!
    Le goût de citron n’est pas bien prononcé non plus et le temps de cuisson n’est pas adéquat!
    QUEL DOMMAGE!
    ps: je mets cinq étoiles pour ne pas être censuré.

    • Bonjour,
      Je ne censure pas les message ( a part la vulgarité, ou des messages racistes), je réponds selon mon temps, des fois super occupée… mais sinon, je ne sais pas pourquoi vous avez raté la recette, est ce que vous avez obtenu la même texture que celle sur la vidéo?
      Merci

  18. 5 stars
    Bonjour
    Ce gâteau est un délice… 🤩 il est vraiment facile a faire. il a fait l’unanimité à la maison. Testé et approuvé
    Merci d avoir partagé cette recette

  19. 5 stars
    Super recette, simple et rapide a faire c’est un régal ! Je la recommande ! si on suit pas à pas on ne peut pas se tromper !! testé approuvé et gardé.
    J’ai voulu le faire à l’orange mais j’ai oublié de mettre le jus avant de monter les blancs en neige c’était catastrophique 😂😂😂

  20. 5 stars
    Premier essai : juste une tuerie ! Je l’ai fait cuire dans un moule à savarin pour un refroidissement rapide et un découpage facile. 17mn à 180 degrés.

  21. Bonjour merci pour la recette, je l’ai essayé à mon tour .. et je n’ai pas eu de moelleux mais plutot une consistance pateuse .. a quoi c’est due à votre avis ? Merci

  22. 5 stars
    Merveilleux ! Comme promis fait ce matin avec un flan vanille et un flan chocolat parce que je reçois du monde aujourd’hui et bien le gâteau est extra moelleux ! Je l’ai fait dans un moule rectangulaire car je le voulais grand pour un meilleur partage ^^
    J’ai une photo de l’appareil qui est d’un gonflant à couper le souffle et la photo de mon moelleux citron, si tu veux que je te les transmette n’hésite pas, c’est une spéciale dédicace à Claudine non débutante en pâtisserie…
    merci pour le partage amour de cuisine !!

  23. 5 stars
    Merci c est un délice je l ai fait deux fois et ça était un succès

  24. 5 stars
    ce gâteau une vrai merveille je ne comprends pas tous ces commentaires négatifs .

    • les gens quand ils ratent une recette, ils ne cherchent pas a savoir l’erreur. la vidéo est bien explicative, très claire et bien réussie.

  25. 5 stars
    Il es à peine fini de cuire qu’il s’affaisse déjà dan le four 😢j’ai un grand creux au centre mais pourquoi ??? J’ai tout fait bien pourtant🙄🙄

  26. 5 stars
    Très bonne recette j’ai juste remplacé le beurre par un yaourt le gâteau est encore plus moelleux et n’a pas le goût de beurre en bouche pas très agréable et j’ai rallongé le temps de cuisson et la température. Le résultat est parfait ! Merci pour cette recette.

  27. 5 stars
    Coucou
    J’ai fait le gâteau aujourd’hui pour le gouter, j’avoue que j’avais peur de le tester a cause de certains commentaires mais comme j’ai l’habitude de tester tes recettes et que je ne l´ai ai jamais raté je me suis lancer.. et HEUREUSEMENT car c’est une vrai réussite. Il est ultra moelleux, ma mère a trop aimé. Merci encore amour de cuisine.
    testé et approuvé.

    • Merci Nissa pour ton retour, j’avais réalisé la recette en vidéo juste pour montrer aux gens que le résultat est une vraie réussite, les gens qui la ratent, ca doit être un probleme de leur coté

  28. ISABELLE MARTINEZ

    5 stars
    Bonjour amour de cuisine,

    Ayant goûté un moelleux aux citron chez Paul, je suis allée naviguer sur internet pour trouver une recette qui ce rapprochait de ce moelleux et c’est votre recette qui m’a interpellé.
    Pour le coup j’ai bien fait car cette recette est excellente,c’est exactement ce que je voulais réaliser. Les explications sont bien détaillées, et claires pour la réalisation , je pense qu’il faut le préciser,car certains commentaires sont un peu DURS à mon goût,et pas justifiés. Il faut des personnes comme vous qui prennent le temps d’échanger leur savoir faire et les partager. C’est juste un régal.Merci
    Testé et approuvé

  29. Oh là là, il a l’air très très bon ce gâteau et ultra-moelleux !

  30. 5 stars
    on voit comme il est moelleux. je le testerai j de ces jours c’est sur

  31. ce gâteau au citron a vraiment tout pour me faire craquer!

  32. Oh là là mais il est magnifique ton gâteau. Cela ouvre l’appétit. Bon jeudi. Gros bisous

  33. amour de cuisine

    5 stars
    Bonjour,
    je vous avez promets cette recette en vidéo pour vous montrer qu’elle est toute simple pourtant mon four m’en fait voir des couleurs, et la voici:
    https://youtu.be/axRH1Cperbw

  34. je vais te prouver que le résultat est impeccable. . car la video est à venir sur ma chaine youtube

  35. Bonjour, est-ce qu’on utilise la levure chimique ou la poudre à pâte?

  36. Super bon ce gâteau. J’ai tout incorporé sans faire monter les blancs car je n’ai pas de’ batteur. A refaire ! Je retiens. Sarah

  37. 3 stars
    Recette suivi à la lettre. Le résultat pas du tout comme la photo. Le gateau est pâteux et non moelleux. Mettre la photo du gateau obtenu et non une photo fictive.

  38. 3 stars
    J’ai fais cette recette mais dans des petits moules à muffins.Délicieux pour des petits goûters gourmands

  39. 5 stars
    Bonjour amour de cuisine,

    dès demain je vais faire ce très beau gâteau, il me rappelle celui que l’on trouve chez Paul et que j’adore, je pense que celui-ci sera meilleur.
    Merci pour le partage. Je vais faire en sorte d’envoyer mon mari faire 3 courses afin de pouvoir moi aussi le réalisé tranquillement.

  40. merci bien.

  41. 5 stars
    Très bonne recette pour utiliser du citron. Je l’ ai déjà fait à deux reprises, franc succès. Merci pour votre honnêteté quant à la source… Beaucoup de bonnes choses , et merci.

  42. Salut à tous et à toutes!!!! super recette ….super gâteau. ..on s’est régalé. ..rien à dire. merci merci merci … 😉

  43. wouaw ! il est d’un de ces jaunes !! Je comprends que ton mari ne t’en laisse pas une miette pour les photos !

  44. Fantastica, adoro la consistenza di questi dolce, complimenti!!

  45. bachelet angelique

    5 stars
    bonjour est on obligé de mettre du bicarbonate car j’en ai pas sous la main et je voulais le faire maintenant car il a l’air trop bon!!!

  46. Anne Emmanuelle Martinez

    5 stars
    super recette, un vrai délice !! Le gâteau est bien moelleux, bien citronné ! Je garde précieusement la recette !

  47. Ce gâteau m’apparaît délicieux…j’aimerais le servir pour les 60 ans de mon beau-père, qui rafole de la tarte au citron, mais qui est le seul à aimer les fonds de tarte Pensez-vous qu’il peut être meringué sur le dessus et passer sous le gril?
    De plus, je suis du Québec et certains termes me sont inconnus: levure chimique (poudre à pâte?), moule à manqué ? Maryse?
    Merci de votre réponse

    • amour de cuisine

      Bonjour..
      A mon avis essayes la recette avant la meringue avant l’anniversaire pour être sûr du résultat. Levure chimique c’est baking powder. Maryse c’est une spatule. Moule à manqué juste un moule normal

  48. 5 stars
    Un excellent gâteau qui a plut à toute la famille. Merci beaucoup

  49. Un vrai régal pour les papilles
    Merci

  50. 5 stars
    Il est trop bon!!!!!!!!!!!! toute la famille a adoré!! Merci pour la recette!!
    Votre blog est superbe et vos recettes…………………..excellentes!!

  51. J’ai pas pu réussir cette recette

  52. J’ai pas pu réussir cette recette

  53. Ok je le fais aujourd’hui lolll

  54. J’aime ta cuisine surtout tes gâteaux champions vous êtes formidable. Bonne réussite dans ta vie

  55. J’aime ta cuisine surtout tes gâteaux champions vous êtes formidable. Bonne réussite dans ta vie

  56. J’aime ta cuisine surtout tes gâteaux champions vous êtes formidable. Bonne réussite dans ta vie

  57. Moelleux au citron a essayer et maintenant ,

  58. Moelleux au citron a essayer et maintenant ,

  59. J ,aime bien les gateaux moelleux et au citron,car je suis diabétique .trop sucre ‘,ça nuit à ma santé

  60. bnjr sil t plait recettes pr gateau de aid merci

  61. Je te remercie pour la recette sil te plaît khobz fi koucha

  62. Ya3tik saha 3la had gâteau chokran

  63. j adore ce gâteau , je l’ai déjà fait un vrai délice au citron

  64. j adore ce gâteau , je l’ai déjà fait un vrai délice au citron

  65. Je garde précieusement cette recette légère de côté
    j’adore les gâteaux au citron
    et le tien à l’air toute à fait parfait
    merci
    bizzz et bon mercredi

  66. Un bon gâteau bien parfumé! Bises.

    • 4 stars
      Moi j’étais si pressé de manger la gâteau que me suis trompé : j’ai fouetté les oeufs entiers avec le sucre. Du coup n’ayant plus d’oeufs pour recommencer, j’ai continué la recette sans rien modifier et malgré cela, la pâte obtenue était très mousseuse et le gâteau une vraie réussite, ultra moelleux ! Merci

  67. 5 stars
    Il a l’air terrible ce gâteau 🙂 bisous et bonne soirée !

  68. 5 stars
    bonjour,
    wow ma chere amour de cuisine il est trop bon, j’ai l’eau à la bouche merci pour cette realisation.

  69. Hum j’adore le citron, je bave devant mon écran….Miam
    Bises et bonne soirée

  70. 5 stars
    Magnifique moelleux merci pour le partage

  71. 5 stars
    mmmmmmmm
    moi j adore les cakes au citron
    je vais essayer cette recette incha allah
    merci M. soualef

  72. il à l’air parfait ce moelleux!!! bisous

  73. c’est de la pure gourmandise ce moelleux!

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