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garantita – karantika قرنطيطة

garantita

 

bonjour tout le monde,

aujourd’hui mes frères m’ont demander la garantita, une délicieuse tarte a la poudre de pois chiche, une délice de la cuisine algerienne et je vais être franche, je ne l’ai jamais mangé, ni jamais faite.

en plus ma belle soeur l’avait faite avant hier, donc j’étais très tentée pour l’essayer, et je n’ai pas été déçue, ni moi, ni ceux qui l’ont manger, ça m’a réellement fait plaisir

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donc je vous passe cette délicieuse recette, que je vais considerer comme tarte salee, et je vous conseille aussi la tarte salee au thon.

4.5 from 4 reviews
garantita - karantika قرنطيطة
Préparé par:
parts: 16
Prep time: 
temps de cuisson: 
totale: 
Ingredients
pour un moule en pyrex de 22 cm sur 33cm
  • 2 verres ( 220ml) de farine de pois chiche
  • 1 verre de lait ( facultatif, vous pouvez remplacé par l'eau)
  • 3 verres et demi d'eau
  • 2 oeufs
  • ¼ verres d'huile
  • 1 c a café et demi de sel ( ou selon le goût)
  • 1 c à café de cumin ( je me suis laissée aller dans la quantité du cumin car a la maison ils aiment)
  • poivre noir
Etapes de réalisation
  1. fouettez les oeufs avec le lait ( sinon un verre d'eau), le sel, le cumin, le poivre noir et l'huile
  2. versez ce mélange doucement sur la farine de pois chiche, et bien dissoudre les grumeaux
  3. versez dessus l'eau restante, vous allez avoir un mélange très liquide ( nous vous en faites)
  4. huilez le moule, et versez dessus le mélange
  5. placez dans un four préchauffé a 180 °C
  6. cuire entre 1h et 1h et quart, selon le four
garantita111

 

 

 

A propos de amour de cuisine

Gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants aimant partager le peu que je concocte pour ma petite famille, et surtout durant les grandes occasions. Suivez mon blog pour des recettes faciles, simples, délicieuses que vous allez réussir a tout les coups.

63 commentaires

  1. Merci blog amour de cuisine pour le partage. Înch Allah Zohra Kharrab

  2. Ah c bon g vu la recette, jave oublié l’huile et c mélange eau et lait!

  3. Ah la concurrence est rude…mon mari adore. C farine de pois chiches, oeuf sel poivre cumin et de l’eau ou du lait?? Ms je confirme c très bon….Bon à mon tour de chercher un truc ke vs avez pas…du coup, je fs faire sa ce soir si je rentre assez tôt! Merci Oum Meryem!!

  4. Zohra Kharrab ya pas sa à Constantine par contre lol ah ah ah

  5. je suis de Tlemcen et j’adore de karéne! maintenant je peux le faire à la maison! merci

  6. Grace a votre recette j’ai enfin réussi ce plat que j’adore ! Ça me rappelle toute mon enfance :-) c’est le goût authentique de la karantica.
    J’ai hâté de la faire goûter a ma mère.

    Merci pour le partage de vos recettes
    Keltoum

  7. Bonjour,
    Bravo pour votre site et ses recettes fabuleuses.
    Je suis « pied-noir » d’Oran et cette galette, je l’ai mangée pendant toute ma jeunesse jusqu’à ce que je quitte mon pays. Je continue a la faire moi-même puisque ici en France, il n’y a pas le marchand ambulant qui crie à tue-tête « CALENTICA ». Et oui, CALENTICA, c’est le nom qu’on lui donnait et qui veut dire en espagnol « toute chaude »

    • bonjour,
      merci pour ton mot, on garde tous de bon souvenir du bled…. et merci pour l’info, et si tu as d’autres recettes si je peux nommer « nostalgique », ca va etre un plaisir de les partager, bonne journee

  8. j’ai déjà préparer la garantita a mes enfants ils adorent, ma recette ressemble a la tienne je te félicite pour cette réussite

  9. votre recette est formidable, enfin! je reussis la garrantita comme une pro, merci beaucoup

  10. salam alaikum

    C est un de mes plats favoris. Malheureusement il y a que de la farine de prois chiche déjà dorée vers chez moi. J ai essayé de la faire mais le gout est amère. J’attends que la famille m’en envoi et je la fait incha Allah. Par contre le four je le fait chauffer à 240 ° seulement le bas et vers la fin je fait dorer le dessus.

  11. Merci pour cette belle découverte, je suis sûre que ça plairait beaucoup chez moi, miam miam !
    Passe une bonne journée, bises.

  12. Merci pour cette découverte!! Je serais curieux d’y goûter. Bonne journée!

  13. bravo pour cette recette populaire , grâce à vous j’ai enfin réussi à faire la garentita authentique comme au bled ,fondante et gratinée à souhait. Merci beaucoup

  14. as salam alaycoum wa ramatoullahi wa barakatouh,

    je tenais a dire que cette recette est vraiment tres bonne on l’a trouve un peu partout dans les marcher ambulant en algerie dans des sandwich avec la harissa..

    moi j’y rajoute la touche waharanaise, des morceaux de vache qui rit et de la viande hachees un delices garantie..boussa

  15. bonjour soulef,
    un délice la karantika ……..
    Ramadan moubarak
    saha ftorek

  16. je ne connaissais pas mais les photos me tentent

  17. Je n’ai jamais goûté la karantita mais ma mère adore cette recette !!
    La tienne à l’air très réussi :)

  18. je suis sure l’avoir déjà manger chez ma voisine algéroise, je vais la faire dés que je peux

  19. elle est sublime ta garantita, la mienne est toujours ou bien dure, ou bien trop liquide, je vais la faire comme tu l’as indiqué

  20. a essayer absolument, car je l’aime beaucoup

  21. ohhhhhhhhhhhhhhhhhhh, la baguette donne réellement envie, je la prends car j’aime beaucoup la garantita

  22. Que de souvenirs des vacances passées en Algérie…
    Ca me rappelle les marchands ambulants, et la bonne odeur qui s’échappe du four quand on la prépare. Elle semble crémeuse !

  23. un vaie délice ma chère gros bisous

  24. ça doit être délicieux, merci pour ce spicy délice

  25. une très bonne recette que je mangeai beaucoup quand j’étais a la fac d’Alger, eh ben je ne connaissais pas la recette, merci beaucoup

  26. oh ma chere, je ne connais pas cette recette, et j’ai les ingredients qu’il faut a faire inchallah

  27. magnifique ta garantita, comme toutes tes recettes

  28. moi ça me tente bien !!Bonnes fêtes Pierre

  29. Très réussi ta recette et les photos sont super!!!
    Moi aussi je l’ai jamais mangé, Ici au Nord du Maroc on l’appelle « Kalinti »;

    Merci et Bonne soirée.

  30. merci pour la recette ça à l’air trés délicieux;sincerement moi je la prépare sans rajouter du lait mais je vais l’essayer en ajoutant du lait ça doit étre trés bon.merçi

  31. on apprécie beaucoup le calentika à la maison, le tien rest très réussi ! bises

  32. j’aime bcp la karantita,je la prépare souvent
    bisou
    bonne journée

  33. coucou, ca m’a l’air bien bon. Bonne journée biz boubou

  34. une très bonne recette, que je mangeais souvent, mais jamais faite maison, à essayer

  35. j’ai envie de planger ma cuillère de dans, j’ai ‘eau à la bouche,
    j’aime beucoup, mais je souffre aprés , tu vois!!!!! alors mon marie, me l’interdis, yahlef fiya
    et maintenat dans les gargouteier , ils la sert avec du thon , frite
    yaatik el saha
    bisous

  36. Merci d’avoir partagé cette recette de pain, il a l’air super moelleux et délicieusement parfumé !!! miamm

    manue :))

  37. salem aleykoum
    machaALLAH, bravo pour cette belle réalisation, huuuummm je la sens d’ici!!
    bisous et belle journée

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