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Gateau au chocolat aux pois chiches

Gateau au chocolat aux pois chiches
Gateau au chocolat aux pois chiches

Gateau au chocolat aux pois chiches

Bonjour tout le monde, 

Ce gâteau au chocolat et aux pois chiches va être une decouverte culinaire pour vous. Que ce soit du coté des ingredients ou du côté goût.

Ce gateau au chocolat sans gluten est parfait pour le gouter ou comme dessert après le repas du soir.

Ce qui va vous marquer dans cette recette de gateau au chocolat est tout d’abord le goût intense du chocolat qui est devient bien accentuer avec l’ajout de la farine.

Car je fais assez souvent des gateaux au chocolat sans gluten, comme ce gateau au chocolat sans gluten, qui en fait est une mousse au chocolat cuite, je vous conseille d’ailleurs cette recette.

Ou parfois je fais un gateau au chocolat à la maïzena au lieu de mettre de la farine.

Et je vous avoue que cette fois si avec la poudre de pois chiche, le gateau est totalement different.

C’est comme un brownie avec cette texture riche, dense et moelleuse en bouche.

Il n y a pas que la farine de pois chiche qui donne beaucoup de goût à ce gâteau, on a l’eau de fleur d’oranger.

J’étais très hesitante à ajouter cet ingrédient dans la recette, mais au final je n’ai pas regretté.

Je sais que cette touche de la cuisine méditerranéenne n’est pas au goût de tout le monde, mais je vous promets une chose, ce sont des saveurs à découvrir.

Le plus important. est que cette recette de gateau au chocolat aux pois chiche sans gluten est une recette très facile, vous n’avez pas besoin d’attendre le week end pour la préparer.

Il faut juste ou bien acheter du besan ou la farine de pois chiches, sinon préparer cette farine vous même à la maison, tout ce dont vous allez avoir besoin est un bon moulin à café et un tamis!

Vous allez voir ça un peu plus bas!

Gateau au chocolat à la poudre de pois chiches sans gluten

Un gateau au chocolat sans Gluten?

Cette recette de ce gateau au chocolat sans gluten je l’ai découverte il y a quelques années dans un de mes livres : Indian.

Ce qui est dommage, c’est que ce livre n’est pas a un chef ou un cuisinier particulier, c’est un livre où l’on trouve une collection de recette sans indiquer la source.

Ce livre est toujours sur ma table de cheville depuis que l’ai acheté, non seulement car les photos sont belles, mais surtout car je suis une accro de la cuisine indienne.

À la maison c’est une recette indienne au moins 1 fois par semaine, si je ne fait pas du poulet biryani, je fais du du poulet tikka massala.

Sinon au pire des cas un curry, ou au moins des naan au fromage.

Comme je vous ai dit, ce livre est toujours à côté de moi, chaque jour je l’ouvre pour piquer 4 ou 6 recettes à faire… 

J’ai déjà partager des recettes de ce livre avec vous comme:

– Creme de riz indienne, Phirni 

– Beignets indiens à l’oignon bhajis aux oignons

– Tikka de poisson

– crevettes sautées au lait de coco

– lassi de mangue

– Thé massala

Gateau au chocolat aux pois chiches

C’est quoi Besan?

La première fois que je me suis procurée ce livre de cuisine, et que je regardais les recettes, chaque fois je voyais comme ingrédient Besan, parfois entre parenthèse il y avait le mot gram flour. Juste pour le rappel mon livre est en anglais.

chaque fois ça m’arrêtait de faire la recette, car je ne connaissais pas cet ingrédient, à l’époque ça ne m’avait mêm pas effleuré l’esprit de faire une petite recherche sur google!!!

Jusqu’au jour ou je suis allée chez l’epicier pakistanais, et que j’ai trouvé ce fameux paquet de besan, je commence à lire, et qu’est ce que je vois écrit en français? Farine de pois chiches.

Je ne vous laisse pas imaginer ma tête! C’est tout, le besan c’est la farine de pois chiche? Qu’est ce que c’etait bête.

En plus cette farine plus précisément, je la faisais chaque fois pour ou bien préparer de la karantika (garantita) ou la ghribia leblabi.

Donc il suffit juste de prendre une belle quantité de pois chiches secs, pas mouillés ou trempés dans l’eau, on ne va pas faire des falafels!

– Il suffit de les moudre dans la moulin à café electrique ou sinon comme je le fais maintenant avec le thermomix.

– Moudre jusqu’à avoir une poudre bien fine.

– tamiser et moudre ce qui reste dans la tamis.

– faire ainsi jusqu’à avoir la quantité de farine de pois chiche dont vous avez besoin.

 

Gateau au chocolat aux pois chiches

Quels sont les ingrédients du gateau au chocolat sans gluten?

Chocolat noir (55%), Si ça revenait à mois j’aurais utilisé du chocolat noir 75%, mais les enfants trouvent que c’est trop fort en goût.

beurre non salé, car le chocolat apporte un peu de saveur salée.

Sucre en poudre, j’ai mis du sucre brun, mais vous pouvez mettre du sucre blanc

Farine de pois chiche/ Besan, vous pouvez acheter ou préparer vous même

Poudre d’amande

Poudre de cacao amer

Bicarbonate de soude,

Lait chaud

eau de fleur d’oranger. Si vous n’aimez pas, ignorez son ajout à la pate du gateau.

Mais je vous suggère de ne pas le sauter juste pour la délicate note florale qui se faufile dans chaque bouchée de ce gâteau.

ingredients du gateau au chocolat et aux pois chiches

 

Comment réaliser ce gâteau au chocolat et aux pois chiche?

Vous allez voir qu’une fois la main dans la pâte, ce gâteau est un jeu d’enfant:

– chauffez le four à 170 ˚C

– Beurrez bien un moule à charnière de 20 cm, puis chemisez-le de papier sulfurisé.

– Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie, ou au micro-onde. Remuer jusqu’à ce que le chocolat fonde, et vous avez un mélange brillant et lisse.

– Retirez du feu et mélangez-le avec le sucre pendant qu’il est encore chaud.

–  Tamiser la farine de pois chiche et la farine d’amande dans le même bol.

– Tamisez le cacao en poudre et la levure chimique et mélangez bien le tout. 

Si vous ingredients sont un peu froid, le mélange va rapidement figer.

– Enfin, le lait bien chaud car le chocolat et le beurre auront figé et ça va être difficile d’homogénéiser le mélange.

– Ajoutez maintenant l’eau de fleur d’oranger,

– Versez la pâte épaisse, presque comme du pudding, dans votre moule préparé, lissez le dessus avec votre couteau à palette et faites-le glisser dans le four.

– Selon la texture que vous voulez avoir de votre gâteau, ou bien le cuire 30 minutes à 170˚C pour avoir une texture sèche.

Sinon comme moi, cuire 15 minutes à 170˚C et 10 à 15 minutes à 160 ˚C, pour que le gâteau reste moelleux à l’intérieur.

J’aime plutôt cette texture.

– Laissez bien refroidir le cake avant de démouler.

– Faites chauffer doucement la crème liquide, y ajoutez les pépites de chocolat,

– Laissez quelques minutes puis remuez bien jusqu’à obtenir un mélange lisse et brillant.

– Laissez refroidir un peu avant de verser sur le gâteau.

un morceau du Gateau au chocolat sans gluten à la farine de pois chiche

Conseils pour réussir ce gateau à la farine de pois chiche et chocolat:

– Assurez-vous que tous vos ingrédients sont à température ambiante, 

– Suivez le grammage exacte des ingrédients pour avoir un gâteau au chocolat bien moelleux et parfait.

– Le lait de soja doit être chaud, mais pas brulant pour ne pas faire chuter la température du chocolat et beurre qui vont figer, et ça va etre impossible de transférer la pate dans le moule. 

– Ne pas trop mélanger la pâte, pour qu’au résultat on obtient un pate qui s’effrite un peu, au lieu d’une pate qui va êtr élastique , et le gateau va devenir plus dur en refroidissant.

– Ne prenez pas le risque d’utiliser un moule à gâteau ordinaire, car ça va être difficile de retirer le gateau du moule, moule à base amovible ok!

– Même si dans mon livre, il est préconisé de faire une cuisson de presque 35 minutes à 180˚C, j’ai toujours aimé reduire le temps de cuisson pour avoir une texture moelleuse et très fondante. 

– Laissez le gâteau refroidir dans le moule, puis placez-le au réfrigérateur. Ne soyez pas pressé; donnez-lui au moins une heure, sinon ça va partir en morceaux.

 

Gateau au chocolat à la farine de pois chiche sans gluten

 

Avec cette recette je participe au jeu Recettes autour d’un ingredient#89 dont la marraine est: Morgane du blog Glutons qui a choisi comme ingrédient « le pois chiche« .

Ce défi culinaire a été lancé par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef (moi) du blog : Amour de cuisine. Le défi consiste à proposer une recette avec un ingrédient imposé. Et cet ingrédient est choisi par la marraine de la ronde.

Et avant de passer à la recette, je vous passe le nom de notre prochain parrain, oui oui, un parrain:

Régis du blog The best recipes

Ne manquez pas d’aller vous inscrire dès qu’il va annoncer le thème.

Et avant de partir, faites un saut sur la liste des participants plus bas, pour voir toutes les réalisations à base de pois chiches.

 

Gateau au chocolat aux pois chiches

Amour de cuisine
5 from 20 votes
Type de plat gateaux
Cuisine cuisine facile, sans gluten

Ingrédients
  

  • 140 g de chocolat noir 55%
  • 90 g de beurre
  • 110 g de sucre brun
  • 60 g Farine de pois chiche/Besan
  • 30 g Farine d'amande
  • 40 g de cacao en poudre
  • 1/4 c. à café de bicarbonate de soude
  • 100 ml de lait
  • 1 c. à café d' eau de fleur d'oranger

ganache au chocolat:

  • 60 g de crème
  • 40 g de chocolat noir

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 170˚C. Graisser un moule à fond amovible de 20 cm et tapisser le fond de papier parchemin.
  • Faire fondre le chocolat et le beurre dans un grand bol au micro-onde ou dans un bain marie.
  • Retirer le bol du feu et incorporer le sucre.
  • Tamiser la farine de pois chiche, la farine d'amande, la poudre de cacao et le bicarbonate de soude.
  • Bien mélanger.
  • Incorporer le lait chaud et l'eau de fleur d'oranger (facultatif). Ne pas trop mélanger. Vous devez avoir une belle pâte épaisse et brillante.
  • Transférer dans le moule préparé, lisser le dessus et cuire au four à 170 ° C pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus du gâteau ait l'air cuit.
  • Laissez le gâteau refroidir complètement dans le moule. Puis réfrigérer au moins 1 heure avant de démouler.
  • Servir tel quel ou napper de sauce au chocolat ou une ganache.
  • Décorer avec des éclats de pistache, des pétales de rose séchés.

gananche au chocolat:

  • Faites chauffer doucement la crème,
  • ajoutez les pépites de chocolat, remuez bien jusqu'à obtenir un mélange lisse et brillant.
  • Laisser refroidir avant de verser sur le gâteau.
Vous avez testé cette recette?Mention @amourdecuisine or tag #amourdecuisine!

Liste des participants et des recettes

  1. Morgane du blog Glutons avec sa Chakchouka aux pois-chiches
  2. Catalina du Blog de Cata avec sa Socca aux olives et feta
  3. Michelle du blog plaisirsdelamaison avec ses Boulettes de viande sauce tomate et pois chiches
  4. Natly du blog Cuisine voozenoo avec ses Pois chiches à la Provençale
  5. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec sa Salade d’été aux pois chiches et légumes de la ferme
  6. Assia du blog Gourmandise assia avec son Houmous à la Carotte
  7. Delphine du blog Oh la gourmande avec ses Pilons de poulet aux pois chiches
  8. Soulef du blog Amour de cuisine avec son Gateau au chocolat aux pois chiches
  9. Jackie du blog Jackie cuisine avec ses Pois chiche à l’Espagnol
  10. Hélène du blog Keskonmange maman avec son Balilah, salade de Pois Chiches
  11. Régis du blog The best recipes avec sa Salade de pois chiches et feta
  12. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec son Chana Massala, curry de pois chiche
  13. Josette du blog La cuisine de Josette avec sa Salade de pois chiche façon brésilienne
  14. Ewa du blog Les Horizons d’Ewa avec son Cappuccino de pois chiches au cumin
  15. Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec ses Galettes de pois chiches
  16. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec sa Salade de pois chiche et thon du chef Jean François Piège
  17. Mascha du blog La cuisine de Mascha avec ses Gaufres de falafels
  18. Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec ses Petits pains aux pois chiches
  19. Amélie du blog Cuisiner pour ma famille avec sa Chakchouka aux poivrons, œufs et pois-chiches
  20. Mamounette du blog Bon Ap’ Mamounette avec ses Pois chiches et cocos de Paimpol au chorizo et au poulet de la ferme
  21. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec son Curry de pois chiches aux légumes

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42 commentaires

  1. 5 stars
    un très beau gâteau au chocolat et aux pois chiches, cela donne envie, une belle découverte avec ta recette. bon samedi

  2. 5 stars
    Il est très beau ton gâteau
    Bonne jorunée
    Bisous

  3. 5 stars
    Miam! Ce doit être SU-CCU-LENT!

  4. 5 stars
    Coucou Soulef.
    C’est vraiment une belle découverte ce gâteau au chocolat. Il me plait bien !!
    Bisous et bonne soirée

  5. 5 stars
    un superbe gâteau bien chocolaté
    une bonne soirée

  6. 5 stars
    C’est vraiment une belle découverte pour moi !
    J’ai adoré le thème des pois chiches
    Bonne fin de journée !

  7. 5 stars
    Ton gâteau me plait énormément.
    Je suis une bonne consommatrice ce farine de pois chiches.
    Dans mes panisses, socca, pour faire mes pâtes à beignets.. la cuisine provençale en utilise beaucoup.
    J’ai été surprise de lire comme c’est facile de faire de la farine de pois chiches !!!
    Je vais essayer 🙂
    Gros bisous Soulef.

  8. 5 stars
    Il est magnifique !! Merci et bonne fin de journée

  9. 5 stars
    Un gâteau gourmand. Merci pour cette recette originale !

  10. 5 stars
    Coucou Soulef
    il est beau ton gâteau
    perso j’ai jamais travaillé les pois chiches en dessert
    il va falloir essayer
    bon dimanche, bises.

  11. 5 stars
    Comme il a l’air bon ce gâteau ! Je suis désolée, j’ai loupé le défi moi qui adore les pois chiche, c’est ça de ne pas avoir de tête, grrr! Bon week-end!

  12. 5 stars
    je note ta recette, j’adore
    bisous

  13. 5 stars
    Effectivement une jolie découverte pour moi. Merci Soulef

  14. 5 stars
    coucou ma douce, il est superbe et original ton gâteau!! de quoi se régaler !
    bonne soirée bisous

  15. Le pois chiche a un goût assez neutre, on peut l’utiliser assez facilement dans des recettes sucrées. Ton gâteau est superbe et terriblement appétissant.
    Bonne journée, bises.

  16. 5 stars
    Bonjour , ce beau gâteau est super gourmand ! Merci et bon weekend.

  17. 5 stars
    Ton gâteau doit être délicieux, c’est bon avec des pois chiches c’est original
    Bises

  18. Ce gâteau doit être délicieux.
    Très bonne journée.

  19. 5 stars
    Oh quelle délicieuse idée. Bisous ma chère Soulef

  20. 5 stars
    Coucou Soulef, merci pour cette recette sans gluten. Ce gateau a l’air juste délicieux, il faut absolument que je le teste ! C’est très gourmand, mais on peut bien se faire un petit plaisir de temps en temps.
    Belle journée, Morgane

  21. 5 stars
    J’aime moi aussi la saveur délicate de la fleur d’oranger, j’en trouve dorénavant de qualité et c’est vrai que la saveur est totalement différente de celle que j’avais testée par le passé !
    Ton gâteau est bien joliment gourmand, une part de gâteau au chocolat cela ne se refuse pas hihi !!! même si la pâtissière a rusé pour utiliser de la farine de pois chiche.
    Belle journée Soulef. Bizh. Viviane

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