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baklawa constantinoise

baklawa gateaux de l'aid 2014 042.CR2

Baklawa constantinoise, باقلاوة قسنطينة

je partage avec vous ma première pièce de baklawa, que je viens tout juste d’enlever du plateau, je ne devait pas faire ca avant demain, la baklawa aime rester dans le miel au moins 2 nuits pour bien tenir.

donc attendez les photos a venir très prochainement, en tout cas pour le moment je partage avec vous ma recette de baklawa, la farce etait a base d’amandes et de cacahuètes, mais sur ce point, vous pouvez faire la farce que vous aimez.

sur mon blog vous allez trouver:

baklawa rolls

baklawa aux amandes

baklawa a la pate filo

baklawa aux noix nobles

je vous passe donc mes ingrédients:

5.0 from 8 reviews
baklawa constantinoise
Préparé par:
portions: 50
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
pour un plateau de 35 cm de diamètre:
  • 3 mesures de farine ( 600 grs pour moi)
  • ¼ de mesures de smen fondu ( 50 grs pour moi)
  • 1 pincée de sel
  • eau de fleur d’oranger plus eau.
pour la farce:
  • 800 grs d’amandes et cacahuètes
  • 400 grs de sucre semoule
  • ½ cuillerée a café rase de cannelle
  • 1 rase d’eau de fleur d’oranger
décoration:
  • amandes en pièce
  • smen pour enduire entre chaque feuille
  • miel
Etapes de réalisation
préparation de la farce:
  1. pour cette fois je n’ai pas monder les amandes, mais j’ai plutôt préférer de faire griller les amandes et les broyer avec les cacahuètes.
  2. ajoutez le sucre, et la cannelle, et arrosez le tout d'eau de fleur d’oranger. réservez.
Préparez la pate feuilletée.
  1. Tamisez la farine dans une terrine.
  2. faites un puits et versez-y le beurre.
  3. saupoudrez de sel
  4. amalgamez le tout du bout des doigts.
  5. Ajoutez petit a petit de l’eau en travaillant en même temps sans trop pétrir , jusqu’’a obtenir une pate ferme
  6. partager la pate en 9 boules, 5 boules de 120 grs de poids, et 4 boules de 100 grs de poids.
  7. Abaissez la pate au rouleau de manières a obtenir une pate tres fine
  8. beurrez un plateau, disposez la première feuille et badigeonnez la de smen fondu
  9. superposez ainsi 5 feuilles sans oublier de les enduire au fur et a mesure de smen
  10. versez la farce sur la dernière feuille, et répartissez la uniformément
  11. recouvrez avec les dernières feuilles sans oublier de les beurrer comme pour les premières feuilles
  12. découpez au couteau tout le gâteau en losanges
  13. garnissez chacun d’eux d’1 amande entière.
  14. Arrosez le dessus de 2 ou 3 cuillères a soupe de beurre ( ou smen)
  15. faites cuire a four moyen, mais préalablement chauffé
  16. dés cuisson et a chaud arrosez de miel chaud parfume a l’eau de fleur d’oranger.
  17. laissez s’imbibez 24 heures au moins
  18. redécoupez les losanges et placez-les dans des caissettes
 

 baklawa1, baqlawa

dégustez

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38 commentaires

  1. Salem, peut tu me dire les quantités qu’il faudrait pour un moule de 28cm parce que t’es baklawa on l’air excellente mashAllah.

  2. E se que je peux utiliser le reste de pâte de baklawa( que je l’ai congelé) pour d’autres gâteaux comme les coroner de gazelle où dzeriette par exemple ,elle reste intacte comme la 1 fois ? Et je fais comment pour la décongeler Répondre moi svp

    • moi je n’ai jamais congelé une pate a baklawa donc je ne peux pas trop être utile sur ce point.

      • Salam Soulef, j’ai suivi ta recette de baklawa aujourd’hui. Tout s’est bien passé jusqu’au découpage, j’ai vu que la farce ne tient pas, elle tombe et n’est pas compacte… Tu peux me dire à ton avis pourquoi?

  3. Merci pour cette super baklawa je vais l’essayer pour ma première fois , je voudrais savoir combien il me faut d’eau de fleur d’Orange pour la farce et la quantité du miel stp…ya3tik saha

  4. Ton blog est génial … j’ai retrouvé les recettes des gâteaux que faisait ma grand-mère ! Ceux là ont l’air trop bon … J’ai hâte d’essayer. Merci pour le partage. A bientôt xx

  5. Bonjour,
    Juste une question pourquoi les boules n’ont pas le même poids

  6. Salam soulef j’ai testé c’est réussi

    C’est pour la découpe que ça m’ a posé problème…j’ai eu des gros baklava !!!!
    Tu commence comment ta découpe ??
    Bisous et merci

  7. J’ai essaye cette recette et franchement ma soeur elle très réussite. La premiere fois que je fais Baklawa moi meme et elle était superbe. Je vais suivre ton blog et tes recettes et je t’encourage pour continuer pourquoi pas un jour tu sera cordon bleu. plein de bisous

  8. ilham la constantinoise

    Eh ben j’ai essayer ta recette, elle est plus délicieuse que celle de ma mère, franchement, barvo soulef

  9. je n’en ai jamais réalisé , c’est trop bon !!!! bises

  10. bonsoir oui je ne reçois plus rien

  11. bonjour soulef je voudrais savoir pourquoi je ne reçois plus tes emails

    • bonjour ma chere, est ce que tu ne recois plus, ou alors, tu recois un email par jour, car des fois je remonte une recette ou deux a la demande de mes lectrices qui ne la retrouvaient pas sur le blog, et quand je fais ca, je n’envois pas un email.

  12. Oh la la la pas bon pour le tour de taille mais trop bon !

  13. Bonjour Soulef
    Il y a deux jours ma collègue nous a fait une recette d’un gâteau au chocolat sans oeuf, il était délicieux. Je lui ai demandé d’où elle avait pris la recette, réponse chez toi. Je le ferai, il était bien bon. Sinon j’adore la baklawa et j’admire le fait que tu es fait ta pâte toi même moi j’utilise les feuilles de filo, ce n’est pas pareil. Bref tu me donnes faim avec ta recette. Biz bien cordiale

  14. Salam Soulef ta baklawa est une reussite j’adore ,bises.

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