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baklawa constantinoise

Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 50
Auteur amour de cuisine

Ingrédients

pour un plateau de 35 cm de diamètre:

  • 3 mesures de farine 600 grs pour moi
  • 1/4 de mesures de smen fondu 50 grs pour moi
  • 1 pincée de sel
  • eau de fleur d’oranger plus eau.

pour la farce:

  • 800 grs d’amandes et cacahuètes
  • 400 grs de sucre semoule
  • 1/2 cuillerée a café rase de cannelle
  • 1 rase d’eau de fleur d’oranger

décoration:

  • amandes en pièce
  • smen pour enduire entre chaque feuille
  • miel

    Instructions

    préparation de la farce:

    • pour cette fois je n’ai pas monder les amandes, mais j’ai plutôt préférer de faire griller les amandes et les broyer avec les cacahuètes.
    • ajoutez le sucre, et la cannelle, et arrosez le tout d'eau de fleur d’oranger. réservez.

    Préparez la pate feuilletée.

    • Tamisez la farine dans une terrine.
    • faites un puits et versez-y le beurre.
    • saupoudrez de sel
    • amalgamez le tout du bout des doigts.
    • Ajoutez petit a petit de l’eau en travaillant en même temps sans trop pétrir , jusqu’’a obtenir une pate ferme
    • partager la pate en 9 boules, 5 boules de 120 grs de poids, et 4 boules de 100 grs de poids.
    • Abaissez la pate au rouleau de manières a obtenir une pate tres fine
    • beurrez un plateau, disposez la première feuille et badigeonnez la de smen fondu
    • superposez ainsi 5 feuilles sans oublier de les enduire au fur et a mesure de smen
    • versez la farce sur la dernière feuille, et répartissez la uniformément
    • recouvrez avec les dernières feuilles sans oublier de les beurrer comme pour les premières feuilles
    • découpez au couteau tout le gâteau en losanges
    • garnissez chacun d’eux d’1 amande entière.
    • Arrosez le dessus de 2 ou 3 cuillères a soupe de beurre ( ou smen)
    • faites cuire a four moyen, mais préalablement chauffé
    • dés cuisson et a chaud arrosez de miel chaud parfume a l’eau de fleur d’oranger.
    • laissez s’imbibez 24 heures au moins
    • redécoupez les losanges et placez-les dans des caissettes