Canapés au pain d’épice et figues séchées

Canapés au pain d’épice et figues séchées
Canapés au pain d’épice et figues séchées

Canapés au pain d’épice et figues séchées

Bonjour tout le monde, 

Si vous aimez les saveurs sucrées salées et aigres douces, ces canapés au pain d’épice et figues séchées sur un lit de fêta sont parfaits pour vous.

J’ai essayé de refaire de mémoire ces canapés que j’ai goûté il y a quelques années.

C’était sur un buffet des fêtes de Noël quand j’étais à l’université de Strasbourg.

Je me souviens qu’il y avait un buffet incroyablement appétissant, il y avait de tous les goûts et couleurs.

Je demandais à chacun qu’est ce qu’il y avait dans telle ou telle bouchée, les apéritifs étaient à volonté.

Mais je ne pouvais pas manger de tout pour des raisons personnels.

Il y avais ces canapés aux figues séchées et je vous avoue que les figues sont l’un de mes fruits favoris.

Je vous raconte mon petit secret, j’ai toujours dans mon placard une jarre de figues séchées confites dans l’huile d’olive. Un remède de grand mère qui a tous les vertus.

 

Canapés au pain d’épice et figues séchées

Des canapés faciles au chutney de figues séchées:

Les canapés aux figues séchées que j’avais mangé à l’époque étaient sur une tranche de pain baguette.

Je me souviens que le fromage que mon amie avait mise était un fromage bleu. 

Ce n’est pas mon fromage favoris pour être franche.

J’avais demandé à mon mari de m’acheter du fromage de chèvre, mais il a oublié.

J’ai alors utilisé du fromage fêta qui ne quitte jamais mon frigo.

Le goût n’était pas mal, mais avec du formage de chèvre ça aurait était encore plus délicieux.

Pour le chutney, vous pouvez utiliser le chutney de figues fraiches, ou sinon le chutney aux figues séchées que je vais partager avec vous plus bas.

Si vous n’aimez pas les figues pour une raison ou une autre, vous pouvez remplacer par du chutney d’oignon.

Pour le côté vert dans ces canapés, je voulais mettre ou bien de la salade verte ou roquette, mais j’ai oublié que j’ai un lapin à la maison, qui mange la salade toute crue.

Canapés au pain d’épice et figues séchées

Comment préparer ces canapés au pain d’epice et figues séchées?

– Dans une poêle anti-adhésive à feu moyen, mélanger l’huile et l’échalote; 

– Faire sauter jusqu’à ce que les échalotes soient enrobées et commencent à ramollir (mais pas brunir)

– Ajouter les figues séchées coupées en dés et le vinaigre et faire sauter encore 2 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les figues ramollissent et que le jus de cuisson commence à épaissir

Si vous avez envie d’ajouter du miel, ajoutez-le à ce stade.

preparation du chutney de figues séchées

Montage des canapés:

– À l’aide d’un emporte pièce, coupée des rondelles de pain d’épices, sinon vous pouvez couper chaque morceaux en quatre parts égales.

– garnir les rondelles de pain d’épices avec du fromage fêta en crumble.

conper le pain d'epices en rondelles

– Garnir ou bien avec de la menthe ou si vous avez la salade roquette c’est encore plus délicieux.

– Au final, ajouter dessus une belle cuillerée du chutney de figues;

Vous pouvez garder au frais, sinon déguster tout de suite.

Remarque:

On ne jette pas ce qui reste des morceaux de pain d’epice!

Personnellement je garde au congélateur pour par exemple:

– garnir des verrines de tiramisu au pain d’epices.

– l’utiliser en crumble

– Preparer des calisson pain d’epices maison

– Preparer une pate à tartiner au pain d’épice

Canapés au pain d’épice et figues séchées

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Canapés au pain d’épice et figues séchées

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Ingredients

Doubler
  • Quelques tranches de pain d’épices
  • fromage feta
  • quelques feuilles de roquettes (sinon de menthe)

pour la chutney de figues séchées:

  • 1 c. à soupe d' huile d'olive
  • 2 échalotes (hachées sinon remplacer par l’oignon rouge)
  • 12 figues séchées environ (coupées en dés)
  • 1/3 verre de vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe de miel (facultatif)

Instructions

  1. Dans une poêle anti-adhésive à feu moyen, mélanger l’huile et l’échalote;
  2. Faire sauter jusqu’à ce que les échalotes soient enrobées et commencent à ramollir (mais pas brunir)
  3. Ajouter les figues séchées coupées en dés et le vinaigre et faire sauter encore 2 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les figues ramollissent et que le jus de cuisson commence à épaissir
  4. Si vous avez envie d’ajouter du miel, ajoutez-le à ce stade.

Montage des canapés:

  1. À l’aide d’un emporte pièce, coupée des rondelles de pain d’épices, sinon vous pouvez couper chaque morceaux en quatre parts égales.
  2. garnir les rondelles de pain d’épices avec du fromage fêta en crumble.
  3. Garnir ou bien avec de la menthe ou si vous avez la salade roquette c’est encore plus délicieux.
  4. Au final, ajouter dessus une belle cuillerée du chutney de figues;
  5. Vous pouvez garder au frais, sinon déguster tout de suite.
  • Catégorie: Accompagnement, aperitifs
  • Cuisine: cuisine facile, noel

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52 commentaires

  1. 5 stars
    Toutes ces saveurs me donnent l’eau à la bouche.
    Comme toi, un bon chèvre serait encore meilleur mais à la féta, ce doit être pas si mal aussi 🙂
    Bisous, bonne soirée

  2. 5 stars
    merci Soulef pour cette nouvelle ronde auquelle je n’ai pas pu participé faute de temps ! ce sera pour la prochaine ! c’est vraiment triste pour Charlotte et sa famille…

  3. 5 stars
    Alcoolisé ou pas, difficile de ne pas attendre avec impatience l’heure de l’apéro pour se régaler. Quelle bonne idée le recours à la feta !!! Ces canapés tout mimi et si gourmands donnent l’envie de les croquer sans retenue 🙂
    Merciii Soulef pour ta participation, je ne pouvais qu’adorer ces canapés !
    Belle journée à toi. Bizh. Viviane