Canapés au pain d’épice et figues séchées

Canapés au pain d’épice et figues séchées
Bonjour tout le monde,
Si vous aimez les saveurs sucrées salées et aigres douces, ces canapés au pain d’épice et figues séchées sur un lit de fêta sont parfaits pour vous.
J’ai essayé de refaire de mémoire ces canapés que j’ai goûté il y a quelques années.
C’était sur un buffet des fêtes de Noël quand j’étais à l’université de Strasbourg.
Je me souviens qu’il y avait un buffet incroyablement appétissant, il y avait de tous les goûts et couleurs.
Je demandais à chacun qu’est ce qu’il y avait dans telle ou telle bouchée, les apéritifs étaient à volonté.
Mais je ne pouvais pas manger de tout pour des raisons personnels.
Il y avais ces canapés aux figues séchées et je vous avoue que les figues sont l’un de mes fruits favoris.
Je vous raconte mon petit secret, j’ai toujours dans mon placard une jarre de figues séchées confites dans l’huile d’olive. Un remède de grand mère qui a tous les vertus.
Des canapés faciles au chutney de figues séchées:
Les canapés aux figues séchées que j’avais mangé à l’époque étaient sur une tranche de pain baguette.
Je me souviens que le fromage que mon amie avait mise était un fromage bleu.
Ce n’est pas mon fromage favoris pour être franche.
J’avais demandé à mon mari de m’acheter du fromage de chèvre, mais il a oublié.
J’ai alors utilisé du fromage fêta qui ne quitte jamais mon frigo.
Le goût n’était pas mal, mais avec du formage de chèvre ça aurait était encore plus délicieux.
Pour le chutney, vous pouvez utiliser le chutney de figues fraiches, ou sinon le chutney aux figues séchées que je vais partager avec vous plus bas.
Si vous n’aimez pas les figues pour une raison ou une autre, vous pouvez remplacer par du chutney d’oignon.
Pour le côté vert dans ces canapés, je voulais mettre ou bien de la salade verte ou roquette, mais j’ai oublié que j’ai un lapin à la maison, qui mange la salade toute crue.
Comment préparer ces canapés au pain d’epice et figues séchées?
– Dans une poêle anti-adhésive à feu moyen, mélanger l’huile et l’échalote;
– Faire sauter jusqu’à ce que les échalotes soient enrobées et commencent à ramollir (mais pas brunir)
– Ajouter les figues séchées coupées en dés et le vinaigre et faire sauter encore 2 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les figues ramollissent et que le jus de cuisson commence à épaissir
Si vous avez envie d’ajouter du miel, ajoutez-le à ce stade.
Montage des canapés:
– À l’aide d’un emporte pièce, coupée des rondelles de pain d’épices, sinon vous pouvez couper chaque morceaux en quatre parts égales.
– garnir les rondelles de pain d’épices avec du fromage fêta en crumble.
– Garnir ou bien avec de la menthe ou si vous avez la salade roquette c’est encore plus délicieux.
– Au final, ajouter dessus une belle cuillerée du chutney de figues;
Vous pouvez garder au frais, sinon déguster tout de suite.
Remarque:
On ne jette pas ce qui reste des morceaux de pain d’epice!
Personnellement je garde au congélateur pour par exemple:
– garnir des verrines de tiramisu au pain d’epices.
– l’utiliser en crumble.
– Preparer des calisson pain d’epices maison
– Preparer une pate à tartiner au pain d’épice

Canapés au pain d’épice et figues séchées
Ingredients
- Quelques tranches de pain d’épices
- fromage feta
- quelques feuilles de roquettes (sinon de menthe)
pour la chutney de figues séchées:
- 1 c. à soupe d' huile d'olive
- 2 échalotes (hachées sinon remplacer par l’oignon rouge)
- 12 figues séchées environ (coupées en dés)
- 1/3 verre de vinaigre de cidre
- 1 c. à soupe de miel (facultatif)
Instructions
- Dans une poêle anti-adhésive à feu moyen, mélanger l’huile et l’échalote;
- Faire sauter jusqu’à ce que les échalotes soient enrobées et commencent à ramollir (mais pas brunir)
- Ajouter les figues séchées coupées en dés et le vinaigre et faire sauter encore 2 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les figues ramollissent et que le jus de cuisson commence à épaissir
- Si vous avez envie d’ajouter du miel, ajoutez-le à ce stade.
Montage des canapés:
- À l’aide d’un emporte pièce, coupée des rondelles de pain d’épices, sinon vous pouvez couper chaque morceaux en quatre parts égales.
- garnir les rondelles de pain d’épices avec du fromage fêta en crumble.
- Garnir ou bien avec de la menthe ou si vous avez la salade roquette c’est encore plus délicieux.
- Au final, ajouter dessus une belle cuillerée du chutney de figues;
- Vous pouvez garder au frais, sinon déguster tout de suite.
- Catégorie: Accompagnement, aperitifs
- Cuisine: cuisine facile, noel
Une belle idée pour les fêtes ! Merci
Merci bien
Toutes ces saveurs me donnent l’eau à la bouche.
Comme toi, un bon chèvre serait encore meilleur mais à la féta, ce doit être pas si mal aussi 🙂
Bisous, bonne soirée
Oui exactement, je fais assez souvent au chevre et c’est une tuerie.
coucou fan du sucré salé j’en ferai qu’une bouchée de tes canapés, bisous
welcome ma belle
Ce petit mélange sucré salé doit être une tuerie! Miam!
Bises et bonne semaine!
Palmira
Merci bien ma belle.
Superbement appétissant et de jolie présentation pour un buffet au top !
Merci beaucoup ma cherie.
J’aime beaucoup le sucré-salé, et tes petits canapés me plaisent beaucoup.
Merci pour cette idée
Bises
Avec plaisir.
merci Soulef pour cette nouvelle ronde auquelle je n’ai pas pu participé faute de temps ! ce sera pour la prochaine ! c’est vraiment triste pour Charlotte et sa famille…
Oui Salima, une bien triste nouvelle.
Très appétissants ces petits canapés! Merci pour le partage! Bonne soirée!
Avec plaisir.
ça devait être bien bon!!
bonne soirée
Oui un delice.
rhoooo je m’inviterai bien pour un petit apéro chez toi…
bizzzooooo
Bienvenue ma belle.
Les recettes salées sont moins nombreuses et donc plus remarquées ! Bravo pour cette association particulièrement alléchante !
avec plaisir
Oh là là ! C’est superbe et très festif !
Bonne journée, bises.
Merci et c’est avec plaisir.
ils sont tout chou tes canapés, j’adore
Merci bien ma belle.
j’adore ce genre de petits fours festifs
merci bien
Ils sont tellement beaux tes canapés, j’aurais adoré!
belle soirée bisous
Merci beaucoup ma cherie.
Trop gourmand ces canapés … Belle soirée
merci beaucoup.
Une très belle idée pour les fêtes de fin d’année ! Ces canapés doivent être délicieux !
avec plaisir.
Trop gourmands ces petits canapés. Bisous Soulef
merci bien ma belle.
Comme tes petits petits canapés sont beaux et appétissants
Bises
Merci bien ma cherie.
Coucou Soulef.
C’est vraiment une super idée tes petits canapés au pain d’épices, parfaits pour nos apéritifs.
Bon week-end à toi. Bisous
Merci beaucoup mon amie
Alcoolisé ou pas, difficile de ne pas attendre avec impatience l’heure de l’apéro pour se régaler. Quelle bonne idée le recours à la feta !!! Ces canapés tout mimi et si gourmands donnent l’envie de les croquer sans retenue 🙂
Merciii Soulef pour ta participation, je ne pouvais qu’adorer ces canapés !
Belle journée à toi. Bizh. Viviane
hihihi, oui un delice.
coucou! de quoi se régaler avec ses superbe canapés qui ont l’air délicieux!!
bon week-end
bisous
Merci beaucoup.
Oh ils sont super tes petits canapé
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup.
J’imagine le régal!!
Merci bien ma belle.
des magnifiques canapés, une super idée pour l’apéro
bisous
merci bien ma belle.
Bonne idée le pain d’épices coupé ainsi pour accueillir le chutney de figues, c’est beau comme tout 🙂
Gros bisous Soulef
merci beaucoup.