gâteau moelleux figues, miel et amandes

Ce gateau aux figues fraîches parfumé au miel et garni d’une généreuse couche d’amandes concassées, est d’un moelleux incroyable.

Un gateau au beurre parfait pour le goûter ou à emporter dans sa lunch box, ou à déguster lors d’une sortie poique-nique.

Profitez de cette courte saison des belles figues fraiches pour vous régaler avec ce délice.

gâteau moelleux figues, miel et amandes
gâteau moelleux figues, miel et amandes

Gâteau figues fraiches

Bonjour tout le monde,

Ce gâteau moelleux aux figues fraîches, miel et amandes est l’une des meilleures recettes pour profiter pleinement des figues de saison.

Facile à préparer, il est parfait pour le goûter ou à emporter dans votre lunch box.

Ce gateau figue et amandes reste moelleux et délicieux pendant plusieurs jours, idéal pour les petits-déjeuners, collations ou accompagnement d’un thé l’après-midi.

Avec une texture douce apportée par la poudre d’amande et le beurre, il est légèrement sucré, ce qui le rend équilibré et agréable à tout moment de la journée.

Pour transformer ce gâteau aux figues en un dessert plus gourmand, servez-le avec une crème chantilly légère. Un vrai régal pour conclure un repas en beauté !

Si vous avez envie d’une version sans gluten ? Remplacez simplement la farine par de la maïzena, de la farine de pois chiche ou encore de la poudre d’amandes.

Ainsi, vous obtenez un gâteau aux figues tout aussi savoureux, adapté à différents régimes alimentaires.

Cette recette, partagée par Lunetoiles il y a quelques années, est devenue un incontournable à chaque saison des figues.

J’avoue qu’avant de me lancer dans ce gâteau, je prépare souvent mon stock confiture de figues et  chutney de figues de figues pour prolonger le plaisir.

Ensuite, je passe à ce gâteau pur beurre, garni de figues juteuses et surmonté d’une délicieuse couche d’amandes croquantes, devient la vedette.

Profitez des dernières figues sur les étals pour réaliser ce dessert moelleux et savoureux, qui ravira vos papilles !

confiture de figues
confiture de figues noires

Que faut il pour ce gateau aux figues ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

  • Des figues fraiches, quelque soit la variété que vous allez trouver sur le marcher. Mais pas les figues séchées.
  • Beurre mou, vous pouvez mettre du beurre demi-sel pour rehausser les saveurs du gateau. Le plus important, retirez le beurre un peu plutôt du frais.
  • La poudre d’amandes, la farine d’amande ajoute beaucoup de saveur de moelleux et donne cette sensation d’un gateau humide en bouche.
  • Sucre de canne, le sucre roux ou la cassonade va donner plus de goût au gateau, mais si vous n’en avez pas, remplacer par du sucre blanc en poudre.
  • Miel, choisissez du bon miel pour plus de douceur et délicatesse.
  • Farine, de la farine blanche que vous pouvez remplacer par de la maizena, de la farine de pois chiche, ou de la poudre d’amandes.
  • œufs, j’insiste toujours que pour n’importe quelle recette, qu’il faut retirer les oeufs un peu plutôt du frais.
  • Levure chimique.
  • Amandes hachées, pour garnir le dessus du gateau.
figues noires fraiches
figues noires fraiches
 

Comment préparer ce gateau moelleux figue et amande ?

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Beurrer et chemiser de papier sulfurisé, un moule carré de 20 cm de côté, sinon un moule rond de 20 à 22 cm de diamètre, de préférence qu’il soit à base amovible.
  3. Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajouter le miel fondu et tiède et bien mélanger.
  5. Ajouter ensuite la farine, la levure, la poudre d’amandes, puis le beurre mou.
  6. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène.
  7. Disposer les quartiers de figues dans le fond du moule préparé.
  8. Verser le mélange précédemment obtenu sur les figues. Parsemer le dessus d’amandes hachées.
  9. Placer au four et laisser cuire 40 minutes.
  10. Laisser bien refroidir avant de démouler. 
gateau moelleux aux figues
gateau moelleux aux figues

Des recettes aux figues à essayer

J’en profite pleinement quand les figues sont de saison, une saison tres courte surtout quand on habite un pays comme l’Angleterre.

Et voila ce que j’aime préparer avec les figues:

la tarte aux figues
la tarte aux figues
moelleux-aux-figues-et-amandes
gâteau aux figues, miel et amandes

Recette gateau figue et miel

amour de cuisine
Ce gateau aux figues parfumé au miel et garni d'une généreuse couche d'amandes concassées, est d'un moelleux incroyable.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat gateau
Cuisine cuisine facile
Portions 8 parts
Calories 320 kcal

Ingrédients
  

  • 180 gr de beurre mou
  • 200 gr de poudre d’amandes
  • 80 gr de sucre de canne Intégral Bio
  • 80 gr de miel tiède
  • 30 gr farine
  • 5 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 5 c. à soupe d'amandes hachées
  • 8 figues noires fraiches coupées en quartier

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le miel fondu et tiède et bien mélanger.
  • Ajouter ensuite la farine, la levure, la poudre d’amandes, puis le beurre mou.
  • Mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène.
  • Disposer les quartiers de figues dans le fond d’un plat carré bien beurré ou recouvert d’une feuille de papier cuisson.
  • Verser le mélange précédemment obtenu sur les figues. Parsemer le dessus d’amandes hachées.
  • Placer au four et laisser cuire 40 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 320kcal
recette figue
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75 commentaires

  1. 5 stars
    Un pur délice ! J’ai mis une dizaine de figues du jardin. Je n’avais plus assez de poudre d’amande, j’ai donc mis un peu plus de farine
    Merci pour la recette 😊

  2. Un grand merci de la Californie ou les figues sont super abondantes en ce moment. J’ai essaye pour la 1ere fois votre recette hier et le gateau etait excellent. J’ai suivi la recette a la lettre sans modification sauf que j’ajoute plus de figues la prochaine fois.

  3. 5 stars
    c’est juste excellent ! un vrai moelleux comme je les aime ; pour tout dire j’ai réalisé de la liqueur de figues, elles ont macéré dans l’alcool durant 2 mois et si parfumées que je ne voulais pas les jeter, donc direction The Moelleux et pure régalade, je referai mais l’année prochaine du coup

    1. Je suis sure que le résultat va etre magnifique avec ces figues du jardin… yum yum tu me passeras une photo quand le gateau est fait?!