Salade caprese facile ( avec réduction balsamique)
La savoureuse salade Caprese est composée de tomates fraiches et mûres, de tranches de mozzarella et de basilic frais.
Elle peut être servie en entrée ou en accompagnement.
Salade caprese facile
Bonjour tout le monde,
Quand j’ai trouvé la semaine passée ces très belles tomates bio toutes charnues et bien croquantes, je n’ai pas hésité à en acheter malgré le prix.
Et je n’avais qu’une seule idée, réaliser une salade caprese bien facile et simple avec ces belles tomates.
Ce jour là, on s’est régalé au repas du midi avec cette salade, même les enfants avaient adoré.
La salade Caprese connue sous le nom d’Insalata Caprese en italien est un plat d’accompagnement ou un apéritif classique qui rassemble les meilleures saveurs de l’Italie tout en mettant en valeur les couleurs du drapeau de ce pays.
Originaire de l’île de Capri, comme son nom l’indique, déguster la salade caprese fraiche au déjeuner est un must, surtout par les journées bien ensoleillées d’été.
Qui dit salade caprese dira : tomates fraiches et de saison, la mozarrella italienne de bonne qualité, du basilic tout frais et tout croquant, une huile d’olive extra vierge bien savoureuse, et du vinaigre balsamique.
J’ai remplacé ce dernier par une reduction balsamique encore plus savoureuse et croyez moi, ça a donné un goût magnifique.
Sans oublier bien sûr, un bon assaisonnement avec du gros sel et du poivre du moulin, plus c’est frais, plus c’est meilleur.
Salade composée fraiche et riche pour un diner rapide :
Comme vous l’avez compris, la salade caprese est une des recettes les plus simples et rapides qu’on puisse faire.
Le plus important, et j’insiste sur ça est d’utiliser de bons produits.
Cette salade est parfaite pour accompagner un poulet rôti, ou en été des grillades comme ces pilons de poulet grillés au barbecue, des brochettes de kefta.
Ou sinon à déguster avec un morceau d’une miche de pain croustillant.
La saveur crémeuse de la mozzarella fraîche se marie si bien avec ce côté croquant et un peu acidulé des tomates bien fraiches et le glaçage balsamique qui rajoute un peu de sucré dans l’assaisonnement.
Sans oublier la saveur qu’apportent les feuilles de basilic bien parfumées.
Tout cela, nous donne toujours envie de présenter ce plat d’accompagnement en toute occasion où l’on trouve les bons ingrédients.
Je suis surprise que chaque fois que je présente cette salade, il n’en reste rien dans le plat de présentation, même le basilic, surtout chez mes enfants qui rouspetent à chaque fois qu’ils trouvent un peu d’herbes vertes dans leurs plats, mais pas avec la salade caprese.
Les Ingrédients classiques de la salade caprese :
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Elle est toute simple et toute facile cette salade, et plus les ingredients sont savoureux, tout frais et de bonne qualité, cette salade est meilleure :
Tomates : Utilisez les meilleures tomates que vous pouvez trouver sur le marché, des tomates toutes rouges, toutes juteuses, toutes croquantes et savoureuses.
Toute la saveur de cette salade se résumera dans votre choix des tomates, alors choisissez les minutieusement.
Mozzarella : Vous aurez besoin de mozzarella fraîche pour ce plat italien classique, choisissez la meilleure sur le marché, ou bien celle qui se vend en long boudin, pour avoir des tranches uniformes, sinon achetez la mozzarella pré-tranchée.
Basilic frais : Il n’y a pas plus délicieux pour garnir cette salade que des feuilles de basilic fraichement cueillies.
J’ai toujours dans mon jardin ou dans ma petite serre un petit pot de basilic, c’est une plante très fragile qui ne supporte pas du tout le froid.
En hiver, mon petit pot trouve sa place devant la fenêtre du salon dans le bord intérieur pour avoir le plein de lumière et la douce chaleur de la maison.
Mais j’avoue que parfois je suis obligée d’acheter un nouveau pot chaque mois, à force de piquer les plus belles feuilles, ça fragilise la plante.
Une chose est sûre fraichement cueilli, le basilic est plus parfumé et son goût est intense, tout ce qu’une salade capresse aime.
Huile d’olive : Utilisez la meilleure huile d’olive extra vierge dont vous disposez, pas d’autre huile végétale.
Gros sel et poivre noir fraîchement moulu : pas de sel fin dans cette recette SVP, le sel du moulin est meilleur.
Et si vous utilisez du bon gros sel de mer, la différence est énorme.
Une amie m’avait offert une fois du gros sel noir, une découverte pour moi, mais qu’est ce que c’était délicieux dans cette salade ou avec des grillades.
Même chose avec le poivre noir, du poivre noir fraichement moulu, tout fort à vous faire éternuer, lol!
Glaçage balsamique : ou la réduction de vinaigre balsamique.
Même si beaucoup préfèrent utiliser le vinaigre balsamique dans cette recette, j’aime le remplacer par la reduction balsamique.
Cette dernière est plus intense et plus savoureuse, surtout si vous la préparez avec un peu de miel comme j’aime le faire.
D’autres idées de salades composées idéales comme plats d’accompagnement :
Quand je veux introduire de la fraicheur sur ma table du diner, je ne trouve pas meilleure qu’une salade composée pour accompagner des grillades, des viandes roties comme un gigot au four, une épaule rôtie, une dinde au four, des aiguillettes de poulet..
– Salade de pates au poulet et avocat
– salade de riz au feta et thon
– salade d’aubergines a la féta
Salade caprese facile ( avec réduction balsamique)
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Ingrédients
- 4 tomates bien belles et juteuses
- 250 gr de mozzarella fraîche de haute qualité
- 2 c. à soupe d' huile d'olive extra vierge
- feuilles de basilic au goût
- 1/4 c. à café de gros sel ou au goût
- 1/8 c. à café de poivre ou au goût
- 2 c. à soupe de reduction de vinaigre balsamique
Instructions
- lavez les tomates et coupez les en tranches régulières avec un couteau bien aiguisé ou une mandoline
- Coupez la mozzarella en rondelles
- Commencez par superposer des tranches de tomates sur un plat de service.
- Placez des tranches de fromage entre chaque tomate pour que les deux soient visibles,
- placez des feuilles de basilic entières entre le fromage et les tomates. Disposez les tranches de manière à voir chaque couche.
- Assaisonnez généreusement de sel et de poivre du moulin,
- arrosez le tout d'huile d'olive extra vierge et arrosez de 2 cuillères à soupe de glaçage balsamique
- Ensuite, laissez reposer pendant 10 minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger et au jus de tomate et à l'huile de se combiner et de « mariner » au fond de la salade - pour une saveur encore meilleure !
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Une salade comme je les aime !! merci ! bisous
Merci bien.
une jolie salade
une bonne soirée
Merci beaucoup.
un grand classique chez nous dont on ne se lasse pas
on adore !
bisous Soulef
bonne fin de dimanche
Oui, que du bonheur.
sa fait un beau plat cette recette bravoooooooooo , bizzzzzzzz
Merci bien.
Une de mes salades estivales préférées ! Bisous
merci bien
Une salade qui a fait ses preuves et qui nous régale si souvent l’été, surtout quand il fait chaud et que je n’ai pas envie de cuisiner 😉
Merciiii Soulef pour ce régal gustatif !
Belle fin d’après-midi. Bizh. Viviane
merci ma belle
Une salade que j’adore ! Magnifique. Bon dimanche, bises
merci beaucoup.
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Oh que c’est alléchant, je m’inviterai bien.
welcome ma belle
Une salade que je fais souvent en saison 🙂
Je vais tester ta réduction balsamique, j’ai enregistré le lien.
Merci pour ta participation.
Bonne soirée, bisous
avec plaisir.
superbe cette salade !!
merci beaucoup ma belle
merci Soulef pour cette salade toute ensoleillée ! bises
avec plaisir ma chérie.
Elle est jolie cette salade
merci bien ma belle.
On adore ce genre de salade à la maison, et avec ta réduction de vinaigre balsamique ça doit être très très bon. Bon week-end, bises
merci bien ma belle.
ha haaaaa tu a voulu vérifié que tout allait bien avec ta préparation précédente en tout ca suis sur que c est délicieux , belle journée , bizouuuuuuuuuuuuuuu .
lol, eh ben non, j’avais préparé la salade avant, puis je me suis dite je vais publier la reduction balsamique avant puis publier la salade, lol.
Une de mes salades préférées!
Belle journée bisous
n’est ce pas que ça apporte toujours du soleil sur la table.
hummm quel régal cette salade, j’aime beaucoup ta réduction de balsamique, ça concentre les saveurs, un vrais bonheur!!! bisous
merci bien ma cherie