Aujourd’hui, nous allons déguster ensemble un des délices de la cuisine asiatique, la recette irrésistible de bœuf sauté aux oignons chinois.

Préparez-vous à épater vos convives avec cette fusion parfaite de saveurs et de textures.

boeuf sauté aux oignons recette chinoise
boeuf sauté aux oignons chinois

Boeuf sauté aux oignons recette chinoise

Bonjour tout le monde,

Le bœuf sauté aux oignons est une recette chinoise la plus demandée dans les takeaway chez nous.

C’est une des recettes qui ne nécessitent pas beaucoup d’ingrédients, du nom où on va dire 2 ingrédients seulement : bœuf… et oignons.

La recette du boeuf à l’oignon est prête en un clin d’oeil, surtout si vous avez un bon wok pour une cuisson parfaite.

Enfin notre boucher a commencé à apporter du boeuf halal.

Et finalement, je vais pouvoir partager avec vous la recette la plus facile de la cuisine chinoise qu’on aime beaucoup à la maison le sauté de boeuf oignon.

Une recette idéale pour un repas facile, un plat de boeuf sauté aux oignons chinois, du boeuf tendre aux oignons très bon, très fondant et surtout très savoureux.

Ce plat chinois facile est bien réussi quand on a une viande de boeuf bien tendre et des oignons bien fondants.

Cette recette est super facile et aussi très rapide à faire.

Il suffit de mariner le boeuf émincé le soir dans un mélange de maïzena diluée dans un peu d’eau froide, du vinaigre, de la sauce soja, de l’huile de sésame et le gingembre.

Comme ça, l’émincé de boeuf sera plus tendre, plus juteux, absorbera toutes les saveurs pour une cuisson rapide le lendemain.

Dans ma recette de boeuf sauté aux oignons, je ne mets pas de vin de riz.

J’utilise le vinaigre balsamique, et quand je n’en ai pas, je mets juste du vinaigre blanc dans la marinade, et le résultat est toujours parfait.

sauté de boeuf au oignon chinois

Boeuf sauté à l’oignon pour un diner rapide :

Vous n’allez pas rester devant la cuisinière plus de 5 minutes pour réaliser cette recette. Sérieusement !

Faire mariner le bœuf et pré-mélanger les ingrédients de la sauce.

Ensuite, saisissez simplement le bœuf et les oignons séparément.

Laissez mijoter et épaississez la sauce et mélangez le tout !

C’est vraiment aussi simple que cela.

cuisson du riz reussi
riz blanc

Comment déguster le boeuf sauté ?

J’aime généralement présenter ce délicieux plat de boeuf à l’oignon avec du riz blanc.

Ce dernier est une des recettes les plus faciles pour l’accompagnement de viande sautée comme ça.

Mon mari, quant à lui, aime déguster sa part avec du pain baguette et des rondelles de piment fort, pour relever le goût du plat de boeuf aux oignons.

Il est vrai que c’est très délicieux de déguster cette viande savoureuse et fondante avec un morceau de pain bien croustillant.

 

boeuf sauté aux oignons recette chinoise
boeuf aux oignons recette chinoise

 

Comment avoir une viande de boeuf fondante ?

Pour du boeuf aux oignons chinois bien fondant et des tranches de viande juteuses et faciles à déguster, utilisez la partie du filet de boeuf ou sinon le faux filet.

Le résultat est parfait et la viande de boeuf est tellement fondante.

On peut aussi utiliser la basse côte de boeuf, qui est généralement parfaite pour les grillades, et qui donne un bon résultat dans un plat sauté de boeuf comme ça.

Le plus important est de laisser bien mariner ces morceaux de viande.

Un point très important sur lequel je peux insister pour une recette de boeuf aux oignons parfaite : la cuisson sur un feu bien fort.

C’est ce que je fais avec toutes les viandes comme les steaks de boeuf.

Il faut la saisir sur feu bien fort pour former une croûte qui va empêcher le jus de la viande de s’échapper.

Ce jus sera emprisonné sous la couche dorée qui couvrira la viande.

Une cuisson allongée sur feu moyen va laisser échapper tout le jus de la viande de bœuf.

Au final, la viande sera plus dure.

Remarque :

Dans ma marinade, je n’ai utilisé que du vinaigre balsamique et de la sauce soja.

Vous pouvez ajouter de la sauce d’huitres et de la sauce hoisin pour plus de saveurs.

la sauce soja
sauce soja
 

Comment prépare ce sauté de boeuf aux oignons?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

– Émincez le boeuf en fines lamelles avec un couteau bien aiguisé.

– Dans un large saladier, diluez la maïzena dans un peu d’eau froide. Ajoutez y le vinaigre, la sauce soja, l’huile de sésame et le gingembre.

– Ajoutez les lamelles de boeuf et laissez mariner au moins 2 heures, sinon toute la nuit.

– Chauffez l’huile dans un wok et faites saisir les lamelles de boeuf rapidement sur feu vif, jusqu’à ce que ça prenne une couleur.

– Retirez la viande du wok avec la sauce de cuisson et réservez.

– Émincez les oignons en lamelles et faites-les revenir dans le wok, sans le nettoyer du suc de cuisson de la viande.

– Y ajoutez un peu d’huile de cuisson de la viande, jusqu’à ce que les oignons soient tendres.

– Ajoutez la gousse d’ail dégermée et écrasée.

– Rajoutez la viande et la sauce, laissez mijoter quelques minutes.

Servez chaud.

sauté de boeuf au oignon
boeuf sauté aux oignons facile

Des recettes de la cuisine asiatique :

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boeuf sauté aux oignons recette chinoise

boeuf sauté aux oignons recette chinoise

Amour de cuisine
Le bœuf sauté aux oignons est une recette chinoise les plus demandées dans les takeaway chez nous, c'est une des recettes qui ne nécessitent pas beaucoup d'ingrédients du nom ou on va dire 2 ingrédients seulement: bœuf… et oignons et qui est prête en un clin d'oeil.
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Type de plat plat
Cuisine cuisine asiatique
Portions 4

Ingrédients
  

  • 500 gr de viande de boeuf tendre rumstek ou filet
  • 2 gousse d' ail
  • 4 oignons moyens
  • 1 et 1/2 c à soupe de Maïzena
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe d' huile de sésame
  • 4 c. à soupe de sauce soja
  • 1 c. à café de gingembre en poudre
  • 3 c. à soupe d' huile
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Émincez le boeuf en fines lamelles avec un couteau bien aiguisé
  • Dans un large saladier, diluez la maïzena dans un peu d’eau froide. Ajoutez y le vinaigre, la sauce soja, l'huile de sésame et le gingembre.
  • ajoutez les lamelles de boeuf et laissez mariner au moins 2 heures, sinon toute la nuit.
  • Chauffez l’huile dans un wok et faites saisir les lamelles de boeuf rapidement sur feu vif, jusqu’à ce que ça prends une couleur.
  • Retirez la viande du wok avec la sauce de cuisson et réservez.
  • émincez les oignons en lamelles. et faites-les revenir dans le wok( sans le laver de la cuisson de viande) en ajoutant un peu d'huile de cuisson de la viande, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajoutez la gousse d’ail dégermée et écrasée,
  • rajoutez la viande et la sauce, laissez mijoter quelques minutes.
  • servez chaud.
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40 commentaires

  1. 5 stars
    alors là, je note
    j’adore ce genre de plat
    je dois juste remplacer l’huile de sésame car je ne la supporte pas
    bises

    1. Avec grand plaisir, et merci pour l’information, personnellement je n’en avais pas le jour où j’ai fait la recette, mais depuis que j’en ai acheté, je l’utilise tout le temps.

  2. 5 stars
    Pour vraiment faire « chinois », remplacez la maizena par de la fécule de pomme de terre, et mettez de la ciboule asiatique.