recette de bubble tea maison facile
Vous voulez apprendre la recette du bubble tea maison ?
Vous trouverez ici tout ce que vous devez savoir pour préparer du thé à perles de tapioca crémeux, délicieux et étonnamment simple, à la maison en utilisant des ingrédients simples comme du thé noir, des perles de tapioca et du sucre.
recette de bubble tea maison
Bonjour tout le monde,
Je vous avoue que cette recette de bubble tea maison fut une découverte pour moi.
L’an dernier lors d’un de nos voyages, mon fils ainé a demandé un bubble tea, je vous ai dit il est plus branché que moi quand ça vient à la cuisine asiatique.
Je lui ai tout de suite demandé c’est quoi cette boisson, j’espère que ça ne contient pas d’alcool? et plein plein d’autres questions ( oui oui je découvre là!), bien sûr que j’ai paniqué, il n’avait que 14 ans!
Mon fils m’a expliqué que c’est du thé glacé avec du tapioca et du lait, j’ai tout de suite demandé un verre pour moi aussi!
Quand j’ai vu le verre, j’avais une seule et unique question en tête: comment je vais terminer ce verre?
Il était énorme, mais énorme! Le mien que vous voyez sur ces photos apparaît minuscule devant ce verre là.
Il faisait trop chaud, et j’avoue qu’à ma surprise, je me suis trouvée entrains de chercher dans le fond du verre, surtout pour avoir toutes ces perles japonaises bien gourmandes.
Pour ceux qui le découvre comme moi, le bubble tea, également connu sous le nom de perles de tapioca ou de thé aux perles, est une boisson d’origine taïwanaise devenue populaire dans le monde entier.
Elle est composée d’un mélange de thé, de lait (ou parfois de jus de fruits), de glace et de boules de tapioca cuites.
Comment faire un bubble tea ?
Aujourd’hui, je partage avec vous la version classique du bubble tea, juste avec du thé noir, des glaçons et du lait…
On n’oublie pas le plus important, du tapioca ou les perles de Japon: noire ici.
D’ailleurs ce thé est aussi appelé le thé perlé.
Vous allez me dire:
– mais c’est quoi tapioca ? Et où est ce que je vais en trouver?
Le tapioca est une fécule, utilisée en cuisine, produite à partir des racines du manioc amer (toxique avant traitement) séchées puis traitées.
Son goût est neutre. On l’utilise notamment comme épaississant pour les soupes et les desserts.
Le tapioca ordinaire se présente sous forme de grains irréguliers d’environ 3 mm.
Les « perles du Japon », une spécialité culinaire en forme de petite billes de 1 cm de diamètre fabriquées à partir de fécule de manioc, sont nommées sagu au Brésil.
Source: Wikipedia
Combien y a t’il de calories dans le bubble tea ?
La composition du thé perlé fait toute la différence, Les calories de votre Bubble Tea dépendent bien sûr du type de boisson que vous allez choisir:
Bubble Tea ou Fruit Tea, avec ou sans lait, avec des gelées de fruits ou de la glace dans le bubble tea pour lui donner encore plus de goût et de consistance.
Vous pouvez utiliser presque tous les fruits pour donner plus de saveurs à votre bubble tea.
Vous pouvez notamment utiliser des fraises, du litchi, du raisin, de la pastèque, de l’ananas, des pommes vertes, des mangues, du melon ou encore des kiwis.
Vous pouvez également utiliser différents types de thés et de laits, par exemple du lait de soja, du lait écrémé, du lait de riz, du lait de coco, du lait d’amande, etc.
Pour les calories, d’après les recherches, un verre de bubble tea au lait avec des boules de tapioca renferme environ 30 g de sucre et 250 calories.
Comment consommer le bubble tea?
Une chose que je vous conseille, c’est de trouver des pailles de gros diamètre, car le plaisir du bubble tea et de le boire avec les pailles et de siroter en même temps les perles de tapioca fondantes.
Car si on le boit comme un thé normal ou un café, on ne va pas avoir la même saveur, et ce plaisir de mâcher ces perles chaque fois qu’on a quelques unes en bouche, yum yum!
De retour des vacances, la première chose que j’ai faite est d’acheter les perles de tapioca, pour faire la recette moi même.
J’ai réalisé cette recette au mois d’Octobre, et j’ai pas pu la posté, car ce n’est pas une recette d’hiver, pourtant mon fils la demande souvent.
Et j’en fait toujours 2 verres, un pour lui et l’autre pour moi, mon mari n’est pas du tout pour les thés glacés, il aime beaucoup le thé anglais bien chaud et bouillant je dirais, hihihi, il me choque comment qu’il arrive à le boire!!!
Mes deux autres enfants n’aiment les perles de tapioca, mon petit dernier me dit toujours: it’s very gooey ( gluant… il n’aime beaucoup).
Pour moi c’est juste qu’ils ne savent ce qu’ils ratent, personnellement j’aime follement, je ne sais pas comment je n’ai pas découvert cette recette avant.
Le bubble tea est une découverte pour moi, mais c’est une boisson tendance, ne passez pas à coté.
Et n’oubliez pas qu’un bubble tea maison est meilleur que celui que vous achetez, car vous savez ce que vous mettez dans votre tasse!
Et surtout, c’est beaucoup moins cher !
De quoi se compose le bubble tea ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
– Thé : J’ai utilisé un simple thé noir, car c’est ce que j’avais sous la main.
Le thé Oolong fonctionnerait également bien, ou tout autre thé noir robuste. Ne vous inquiétez pas de trop infuser votre thé puisque vous ajouterez du lait (ou de la crème) et du sucre.
– Lait : J’aime utiliser du lait entier ou demi écrémé.
La crème liquide est trop lourde et le lait faible en gras n’ajoute pas assez d’onctuosité.
Le lait laitier et la crème, ou le lait de coco entier sont mes meilleurs choix, mais d’autres alternatives au lait à base de plantes (lait de soja, lait d’amande, lait d’avoine) fonctionneront également.
Pour plus de crémeux, essayez d’ajouter du lait concentré sucré.
– Sucre : L’avantage de faire du thé à bulles à la maison est que vous pouvez ajouter autant ou aussi peu de sucre que vous le souhaitez.
La quantité totale variera en fonction du type de lait que vous utilisez, de la durée d’infusion de votre thé et de votre goût.
Dans cette recette, j’ai utilisé du sucre cassonade, mais du sirop simple, du miel ou de l’agave conviendraient également.
– Glace : Le thé à bulles ou bubble tea peut être déguster chaud ou froid.
Aujourd’hui, on va réaliser ensemble la version fraîche.
– Perles de tapioca (ou boba) : choisissez le boba de bonne qualité, un boba à cuisson rapide.
En fait, ils ne prennent que 5 à 10 minutes de cuisson.
Il y a une chose très importante à noter à propos des perles de tapioca à cuisson rapide – ne les préparez pas à l’avance. Après seulement 1 à 2 heures, ils commenceront à se raidir et à se dessécher.
Comment préparer le thé bubble tea maison ?
Préparez le thé :
– Placez le thé en vrac dans la théière avec une passoire ou ajoutez un sachet de thé à une tasse.
– Versez de l’eau bouillante sur le thé et laissez infuser pendant 4-5 minutes si vous utilisez du thé en vrac, ou 2 minutes pour des sachets de thé.
– Filtrez le thé et réservez pour refroidir.
Préparez le sirop pour les perles de tapioca :
– Mélangez 1/4 tasse d’eau chaude avec 1/4 tasse de cassonade.
– Remuez jusqu’à dissolution. Placez de côté.
– Cuisson des perles de tapioca :
– Portez une casserole d’eau à ébullition.
– Ajoutez les perles de tapioca, couvrir et cuire 5 minutes ou selon les indications sur votre emballage.
– Égouttez, plongez dans l’eau froide pendant quelques secondes et égouttez à nouveau.
– Plongez les perles de tapioca cuite dans le sirop de cassonade préparé et laissez reposer 10 minutes pour absorber la saveur.
Montage du bubble tea :
– Prenez une tasse ou un large verre de presque 400 ml
– Au fond de la tasse, placez les perles de tapioca dans le sirop de cassonade.
– Ajoutez des glaçons et versez le thé refroidi.
– Au final ajoutez un filet de lait
– Remuez et dégustez!
recette de bubble tea maison
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
Instructions
préparez le thé:
- placez le thé en vrac dans la théière avec une passoire ou ajoutez un sachet de thé à une tasse.
- Versez de l'eau bouillante sur le thé et laissez infuser pendant 4-5 minutes si vous utilisez du thé en vrac, ou 2 minutes pour des sachets de thé:
- Filtrez le thé et réservez pour refroidir.
préparez le sirop pour les perles de tapioca
- Mélangez 1/4 tasse d'eau chaude avec 1/4 tasse de cassonade. Remuez jusqu'à dissolution. Placez de côté.
cuisson des perles de tapioca:
- Portez une casserole d'eau à ébullition. Ajoutez les perles de tapioca, couvrir et cuire 5 minutes ou selon les indications sur votre emballage.
- Égouttez, plongez dans l'eau froide pendant quelques secondes et égouttez à nouveau.
- plongez les perles de tapioca cuite dans le sirop de cassonade préparé et laissez reposer 10 minutes pour absorber la saveur.
montage du bubble tea:
- prennez un tasse de presque 400 ml
- Au fond de la tasse, placez les perles de tapioca dans le sirop de cassonade.
- Ajoutez des glacons et versez le thé refroidi.
- au final ajoutez un filet de lait
- Remuez et dégustez!
Ramadan 2023 Cuisine Facile Ramadan Boissons Cuisine d’été Thé Glacé Thé
coucou je l’ai déjà vu sur la toile, mais jamais j’ai osé mais vu tes explications je n’aurai plus peur de me lancer, bisous ma Soulef
Super, welcome ma belle, tu me diras le resultat.
AH bah clairement, je découvre !!!! C’est carrément original ce truc ! Ca vaut le détour et ça se doit d’être testé ! J’essaierai!
merci beaucoup ma cherie.
je ne connaissais pas du tout !! merci bises
Merci bien.
une jolie boisson
excellent aprè-midi
Merci mon ami.
il y a de l idée chez amour de cuisine bravooooooooo , bizzzzzzzzzzzz
Welcome ma belle.
à retenir !
ça fait envie
merci Soulef
bisous
Belle proposition Soulef, bien rafraichissante et avec le côté ludique des perles. Tu sais, je me suis amusée à faire mes propres billes maison que j’ai colorées et aromatisées au curcuma. Si ça te tente l’aventure, je te dévoille la procédure : https://lechaudpatate.com/2019/09/04/boba-le-the-aux-gros-perles-de-tapioca/
Bisous, bon été et restez hydratée ! 😉
coucou, je vais voir tout de suite, j’ai deja utilisé des perle blanche que j’ai colore avec du thé matcha, je vais voir comment tu fais.
Du bubble tea à base de perles de tapioca! C’est une excellente idée, très originale et créative! Et sûrement délicieuse en plus. 😉
Je note.
MERCI
Je découvre moi aussi ce bubble tea et ces perles de tapioca noires.
Je goûterais volontiers mais avec parcimonie au départ, j’avoue être comme ton p’tit dernier, le tapioca je trouve ça very gooey hahahah !!! mais je changerais peut-être d’avis, tu sembles tellement adoré cette boisson rafraîchissante !!!
Bonne journée Soulef. Bizh. Viviane
merci
Je ne connaissais pas mais tu me donnes très envie, c’est original
Belle journée
merci
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Alors Soulef laisse moi te dire que ton verre est juste sublime, c’est tellement beau ces billes les glaçons tout tout tout de la photo aux saveurs.
Et qu’est ce que tu m’as fait rire quand tu as posé toutes ces questions à ton fils lolllll.
Ca me donne envie d’essayer ! Je ne connaissais pas ! Merci pour cette découverte Bon week-end !
Merci pour cette recette, j’adore le thé et le tapioca, je fais cette recette demain, bonne recette
j’espere que vous allez bien aimer.
Une très belle découverte cette boisson.
J’adore le tapioca ou perles du japon mais je ne connais cette variété noire.
J’adore la façon dont tu parles de cette boisson, ça donne drolement envie de la tester.
Merci pour ta participation,
Bisous et bon week-end
avec plaisir
je n’y ai encore jamais goûté… il faut vraiment vraiment que je me lance…
merci pour la recette..
bizzzzz
c’est trop bon, ya des gens qui utilise de la crème liquide.