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recette Poulet tikka massala (plat indien)

recette Poulet tikka massala
recette Poulet tikka massala

recette Poulet tikka massala

Bonjour tout le monde,

Voila une recette que j’aime a un point inimaginable, et je n’aurais pas pensé qu’un jour je réaliserai la recette du poulet tikka massala chez moi dans ma petite cuisine.

Chaque fois qu’on sort en famille au restaurant et qu’on choisi de manger indien, je demande le poulet tikka massala… Mais qu’est ce qu’il est bon ce plat.

La fois passée je rendais visite à mes amies blogueuses, quand j’ai vu la recette chez Patricia du blog petits plats entre amis .

Franchement je n’ai pas pu résisté surtout que depuis ce froid qui nous empêche de sortir la nuit, on n’est pas allé au restaurant indien, et ça me manque beaucoup le délicieux poulet tikka massala , yum yum.

Tout de suite, j’ai demandé à mon mari de m’acheter les ingrédients qui me manquaient et je me suis mise à concocter ce plat tellement savoureux et tellement bon.

Je ne le regrette pas du tout car on s’est régalé, et cette version est super bonne.

Vous pouvez voir une autre version de cette recette: des brochettes de poulet tika massala,

Quelles épices mettre dans le Tikka Masala ?

Dans le plat du poulet Tikka Masala on a une combinaison d’épices.

Ensemble, ils créent un arôme merveilleux et rendent le plat très savoureux. Si vous n’avez pas le tout utilisez au moins de ces épices:

– Safran des Indes

– Cumin

– Poudre de piment doux

– Garam masala

– Ail en poudre

– Gingembre

– sel

Si vous préférez vos currys plus épicés, utilisez plutôt de la poudre de piment plus piquante. 

Vous pouvez mixer ces ingrédients en quantités suffusantes pour préparer le plat de poulet tikka masala 3 ou 4 fois.

la marinade au yaourt et epices tikka massala

Comment mariner le poulet aux epices massala ?

Une fois que vous avez préparer toutes vos épices Tikka Masala, passez à la marinade du poulet nettoyé et coupé en morceaux.

Le plus longtemps le poulet reste dans la marinade, meilleure sera sa saveur.

L’utilisation d’un yaourt permettra aux épices de mieux adhérer au poulet.

Vous pouvez laisser mariner le poulet pendant aussi peu qu’une heure au réfrigérateur, mais 24 heures signifient que vous aurez beaucoup plus de goût.

Assurez-vous de couvrir le plat dans lequel vous faites mariner le poulet tikka masala, car il a une saveur puissante et laissera des odeurs dans votre réfrigérateur.

 

recette Poulet tikka massala

Comment préparer le poulet tika masala?

Et voila comment on va préparer ce plat indien:

– Dans un saladier, mélangez 100 ml de yaourt grecque avec la moitié des épices, le concentré de tomates et 1 cuillère à café de sucre.

– Ajoutez les morceaux de poulet et essayer d’enrobez les morceaux très bien avec cette préparation et laissez mariner.

poulet en morceaux mariné dans le yaourt aux epices tikka massala

– Dans une cocotte à feu moyen, faites dorer l’oignon épluché et émincé en petits dés avec un filet d’huile d’olive et le sucre restant pendant 10 mn.

– Ajoutez la gousse d’ail hachée, le poulet et la marinade.

– Maintenez à feu moyen pendant 20 minutes en retournant les morceaux de poulet régulièrement.

– Incorporez les amandes, les tomates concassées, le reste d’épices, du sel et un petit verre d’eau si nécessaire.

– Couvrez et laissez mijoter à nouveau 20 minutes.

– Incorporez le second yaourt afin de lier la sauce, une bonne cuillère à soupe de coriandre hachée et rectifiez l’assaisonnement en sel si nécessaire.

cuisson du poulet tikka massala

– Laissez sur feu doux 5 à 10 mn découvert.

– Servez le plat de tikka massala avec un riz blanc cuit parfaitement.

 

Comment reussir la cuisson du riz
Comment reussir la cuisson du riz

 

Si vous aimez les plats indiens pourquoi ne pas essayer:

– le poulet au curry,

– le poulet tandoori,

– Biryani végétarien au chou fleur

– poulet au lait de coco et curry

– dhal lentilles corail aux épinards

Des recettes indiennes que j’apprécie beaucoup. Pour cette fois j’ai accompagné mon poulet tikka massala avec du bon riz, mais sinon vous pouvez le déguster avec de bon naans à la coriandrecheese naan ou du pain pita.

naans a la coriandre, pain indien
naans à la coriandre

Poulet tikka massala

Amour de Cuisine
4.96 from 65 votes
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 1 h
Type de plat plat, poisson
Cuisine cuisine du monde
Portions 6

Ingrédients
  

  • 1 poulet coupé en morceaux
  • 200 ml de yaourt grecque
  • 1 c a soupe rase de concentré de tomate
  • 2 ou 3 tomates fraiches sinon une boite de tomates concassées
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c a soupe d'amandes effilées
  • huile d'olive
  • coriandre fraiche
  • 1 c a soupe de curry vert
  • 1 c a soupe de cumin en poudre
  • 2 c a café de sucre en poudre
  • sel

    Instructions
     

    • Dans un saladier, mélangez 100 ml de yaourt à la grecque avec la moitié des épices, le concentré de tomates et 1 cc de sucre.
    • Enrobez les morceaux de poulet de cette préparation et laissez macérer
    • Dans une cocotte à feu moyen, faites dorer l'oignon épluché et émincé en petits dés avec un filet d'huile d'olive et le sucre restant pendant 10 mn.
    • Ajoutez la gousse d'ail hachée, le poulet et la marinade.
    • Maintenez à feu moyen pendant 20 mn en retournant les morceaux de poulet régulièrement.
    • Incorporez les amandes, les tomates concassées, le reste d'épices, du sel et un petit verre d'eau si nécessaire. Couvrez et laissez mijoter à nouveau 20 mn.
    • Au terme de ce temps, incorporez le second yaourt afin de lier la sauce, une bonne cs de coriandre et rectifiez l'assaisonnement en sel si nécessaire.
    • Laissez sur feu doux 5 à 10 mn découvert.
    • Servez le poulet Tikka massala dès la fin de la cuisson accompagné d'un riz pilaf au safran par exemple

    Video

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    87 commentaires

    1. 5 stars
      Bien appétissant ce plat !! bises

    2. Délice et saveur de Nath

      Bonjour, dis moi as tu utilisé uniquement des blancs de poulet ? C est ce que il me semble voir sur la photo. J ai trop envie de tester. Bises et merci du partage

    3. 5 stars
      J’aime beaucoup ce plat et, à la maison, nous nous régalons toujours ! Bisous.

    4. 5 stars
      merci pour ce délicieux voyage culinaire ! bonne soirée

    5. 5 stars
      coucou, une superbe assiette bien appétissante, comme je les aime !!
      bonne soirée!

    6. 5 stars
      Un plat que j’adore et fait maison, il doit être encore meilleur ! Bisous

    7. 5 stars
      Coucou Soulef, j’adore le tikka massala, ta recette me donne très envie 😀 Bravo ! Belle soirée, bisous

    8. 5 stars
      Depuis le temps que je voulais tester cette recette ! Merci du partage.

      Comme toutes les recettes que je choisis sur ton blog et que je teste, celle-ci est délicieuse.
      Nous nous sommes régalés et avons voyagé jusqu’en Inde.

      Belle journée. 😘

    9. 5 stars
      un délice que je testerais bien !

    10. 5 stars
      mmmh, c’est trop bon !!!!!

    11. Bonjour et merci pour cette recette Soulef, je l ai réalisé hier et c était délicieux .

    12. 4 stars
      bonsoir chère soulef c’est un régal de voir toute vos recette j’en ai essayé plusieurs et c’est parfait a chaque fois mille merci

      • avec grand plaisir.

      • 4 stars
        Bonjour ! Je viens de vous découvrir et c’est un vrai bonheur … merci pour tout sincèrement et on voit tout l’amour que vous transmettez dans vos recettes ! J’ai une petite question concernant ce plat … Je l’ai réalisé cette semaine et la sauce était trop liquide et pas épaissi du coup savez vous ce que j’ai de mal !??

        • bonjour, merci pour votre commentaire, alors dites moi, peut etre votre yaourt? car je ne vois pas ce qui peut rendre la sauce tres liquide, ou vous n’avez pas bien réduit, votre sauce, je ne suis pas trop sure, ça ne m’est jamais arrivé!

    13. 5 stars
      Bonjour,
      S’il y a bien un ingrédient que je cuisine toutes les semaines, c’est le poulet ! Les enfants adorent et je suis certaine qu’ils vont manger avec plaisir ! je suis toujours à la recherche de nouvelle recette pour changer des habitudes, il est certain que je vais tester cette recette très prochainement ! Merci et très belle journée

    14. 5 stars
      Merci pour cette recette qui me semble accessible, malgré mes faibles talents en cuisine…

    15. 5 stars
      je vais le preparer pour demain.
      delicieux ces plats indiens, a s’en lecher les doigts.
      mercii pour la recette

    16. 5 stars
      Tres bonne recette!

    17. 5 stars
      Il a l’air trop bon ton poulet tikka !

    18. 5 stars
      Je vais le preparer cette semaine inshaAllah , mais stp soulef d’ou tu as acheter le curry vert , merci beaucoup

      • amour de cuisine

        juste utilises le curry en poudre que tu as sous la main, rien ne va changer de la recette, j’ai les deux c’est la même saveur.

    19. Cette semaine en a manger bc de pâte de la semaine prochaine incha allah il serai dans mon programme sa donne vraiment envie ya3tike assaha

    20. 5 stars
      Une recette que je veux faire depuis très longtemps, reste à vérifier si j’ai tout ce qu’il faut en stock ! 😉 Bises Soulef

    21. 5 stars
      Mmmmm ça a l’air trop trop bon !

    22. Une recette que j’adore moi aussi !! Une très belle assiette !! Bises

    23. 5 stars
      thank you Soulef. I have never seen green curry powder in Germany, but I will have a look. I will be in England in April, hopefully I can find it there?

    24. 5 stars
      Bonsoir, je voudrais savoir si c’est du curry vert en poudre ou en pâte? Merci.

    25. Salut ma belle, le curry est en poudre et sa couleur est en vert, et oui je parle anglais car je l’ai étudié en Algérie, et puis maintenant je vis en Angleterre.

    26. 5 stars
      C’est une recette hyper facile à réaliser. Il suffit juste d’avoir l’épice le garam massala qu’ on ne trouve pas chez nous .
      C’est un plat que je fais depuis très longtemps et que mes enfants adorent .

    27. Bonsoir, je voudrais savoir si vous avez mis du curry vert en pâte ou en poudre? Je ne connaît pas le curry vert. Et quand je vais sur internet on me dit qu’il y’a deux sorte de curry vert. Merci.

    28. le curry vert – c’est du poudre ou paté, comme en Thailande?

    29. 5 stars
      Oui c’est vrais je confirme il est tres bon

    30. Waouh !!! Quelle belle assiette 🙂 C’est une plat complet et riche en saveurs comme j’aime !!

      Bonne soirée
      A

    31. 5 stars
      Je vais le faire in chaa Allah

    32. Moi aussi j’en rafole,bessahtek

    33. 5 stars
      hummmm sa donne envie , bonne semaine bises

    34. Ta photo me met l’eau à la bouche ….. moi aussi j’adore ce plat mais je ne l’ai jamais fait …. du coup je vais tester ta recette 😉

    35. Ça se voit avant de goûter qu’il est succulent! Je vous félicite pour votre goût.

    36. Mmmm je vais le faire inchallah

    37. 5 stars
      Je vais en faire cette semaine merci Soulef

    38. It is my favorite too whenever I go to Indian restaurant 🙂

    39. tout à fait d’accord avec toi chère Soulef et quel hasard c’est ce que j’ai préparé pour aujourd’hui c’est vraiment bon 😉

    40. 5 stars
      je confirme
      j’ai déjà goûté ce plat, il est vraiment très bon

    41. ta sauce est bien gourmande !

    42. Moi aussi j’ aime les recettes indie none et Je fais le opulent makhami qui est aussi délicieux,bisous Sousou

    43. 5 stars
      cest decider maintenant je met un bavoir d emon fils en venant voir tes recettes telllement tu me fais saliver :-à

    44. c’est un plat que je fais souvent
      on adore chez nous
      belle recette
      merci Soulef
      bizzz et bonne soirée

    45. 5 stars
      J’en ai l’eau à la bouche !

    46. As salam halayki wa rahmatoullah wa barakatou barakallah oufiki pour la recette ça a l’air délicieux, j’aimerai bien la tester mais je ne connais pas le curry vert , peut-on le remplacer par le curry jaune ? et est ce que ça donne un plat épicé ? merci pour tes réponses

    47. merci pour ce voyage culinaire ! bises

    48. 5 stars
      Un plat que j’adore ! délicieux !
      Bisous et bon dimanche.

    49. Bonjour soulef
      Tout d’abord merci pour la recette…
      J’ai une question : par quoi on peut remplacer le yaourt grec?
      Merci

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