recette de lasagnes à la bolognaise très facile

plat de lasagnes à la bolognaise

lasagnes à la bolognaise

Bonjour tout le monde,

Voila la recette de lasagnes à la bolognaise, une recette savoureuse, un plat riche et gourmand de la cuisine italienne qui plaira aux grands et aux petits, même les plus exigeants aimeront les lasagnes…

Et les lasagnes à la bolognaise surtout avec des laisagnes faite maison est la meilleure recette qu’on puisse déguster, promesse à l’italienne, hihihihih

Le plat de lasagnes à la bolognaise est le plat préféré de mon fils, depuis qu’il suit « Garfield » il me demande de lui faire des lasagnes chaque fois, hihihihi…. Vous pouvez voir les recettes de bechamel, et sauce bolognaise en suivant les liens.

les lasagnes à la bolognaise est un plat très riche et super savoureux, hyper calorique certes, mais quand on le mange une fois par mois, vaut mieux en profiter, alors ne trouvez pas l’excuse que c’est plein de gras. Perso j’aime beaucoup la cuisine italienne, de la simple entrée comme le calzone au délicieux dessert comme le tiramissu.

 

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Des fois pour faire ce plat, il faut s’y prendre à l’avance, et je ne dis pas ici entrer en cuisine quelques heures plutôt, des fois c’est plutôt un jour à l’avance,

Ça m’arrive de faire la pâte de lasagnes moi même, mais je ne coupe pas du coup la pate en rectangle comme celle du commerce, et quand ces pates sont fraîches, je ne peux pas vous dire quel délicieux plat on obtient en fin de compte. Sans oublier que pour plus de gourmandise on peut remplacer la sauce bechamel par de la sauce alfredo.

Je prépare aussi la sauce bolognaise à l’avance, sans vin pour ma part, et je la laisse bien refroidir avant de faire le montage, même chose pour ls sauce béchamel.

Le Soir quand toutes mes preparations auront bien refroidi, et que les pâtes ont un peu séché, je fais le montage de mon plat, et je le garde au frais toute la nuit.

Quand je mets le four à prechauffer, je prends le soin de retirer mon moule du frais un peu à l’avance, car une fois j’ai eu le malchance de voir mon plat de lasagnes explosé dans le four. Alors je ne vous raconte pas la scene d’attendre que le four refroidisse un peu pour commencer le nettoyage, après m’être brûlée quand j’ai voulu faire le nettoyage tout de suite.

Ajoute à ça, on était sans diner! 😩😩😩 Moi qui est restait toute la journée d’avant en cuisine entre la preparation de la pâte à lasagne, le sauce bolognaise et la sauce bechamel, quel désastre!

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lasagnes à la bolognaise

amour de cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat plat
Portions 6

Ingrédients
  

  • feuilles de lasagnes selon le moule

sauce bechamel:

sauce bolognaise:

  • 1 cuillere à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 oignon haché finement
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • une branche de céleri haché finement
  • 1 carotte hachée finement
  • 500 gr de viande de veau haché
  • 1 verre d’eau
  • un peu de muscade fraichement moulue
  • 1 boite de tomates en morceaux sinon 4 a 5 tomates bien fraiches
  • sel poivre, basilic, origan, et thym

pour garnir:

  • 100 gr de parmesan
  • 100 gr d'emmental ou de mozzarella

Instructions
 

préparez la sauce béchamel:

  • Faites fondre le beurre dans une casserole puis
  • versez la farine. Remuez rapidement à la spatule et laisser cuire 2 mn à feu doux sans arreter de remuer jusqu'à coloration légère.
  • Retirez du feu et ajoutez doucement le lait en fouettant délicatement.
  • Remettez le tout sur le feu et continuez de fouetter pour faire épaissir la préparation jusqu'à ébullition.
  • Salissez et poivrez puis ajoutez la noix de muscade râpée.
  • Retirez du feu et ajouter le parmesan râpé, mélangez et voila c'est pret.

préparez la sauce bolognaise:

  • Dans une poêle a fond épais, faites fondre le beurre et ajoutez l’huile à feu moyen.
  • Faites revenir l’oignon jusqu’à ce ca devient translucide,
  • ajoutez l’ail écrasé, la carotte râpée et le céleri haché, cuisez environ 4 minutes.
  • Ajoutez la viande hachée, le sel, et un peu de poivre noir.
  • cuisez jusqu’à ce que la viande change de couleur.
  • Ajoutez l’eau et la muscade et laisser mijoter
  • ajoutez le reste des épices et herbes, et laissez cuire jusqu’à ce que l’eau soit complètement évaporé.
  • Ajoutez maintenant les tomates et bien mélangez.
  • Réduisez le feu et laissez mijoter très doucement à découvert, en remuant de temps à autre.
  • Rectifiez l’assaisonnement.

montage de lasagnes à la bolognaise:

  • Beurrez un plat et déposez-y une couche de béchamel,
  • Déposez les lasagnes puis une couche de béchamel
  • puis une sauce de bolognaise. Parsemez de parmesan râpé.
  • Répétez l'opération, jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par la béchamel.
  • Enfin, saupoudrez d’emmental râpé.
  • Enfournez pour 45 min, à four préchauffé à 200°C ( ou en suivant la capacité de votre four).
  • Laissez reposer 10 min pour faire refroidir les lasagnes avant de servir
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lasagnes à la bolognaise

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68 commentaires

  1. Bonjour

    J’ai été un peu perturbée car dans votre recette écrite on mets sur la pâte la béchamel mais dans votre vidéo : c’est d’abord la lasagne puis la bolognaise puis la béchamel ?
    la première fois je l’avais faite comme sur la vidéo : parfait et là pressée j’ai suivi la recette imprimée : je vais voir !
    Salutations

      1. 5 stars
        Bonjour,
        oui c’est vrai dans les deux cas, les lasagnes sont très bonnes
        Un grand merci à vous pour vos explications et vos très bonnes recettes ! (J’ai même convaincu mes collègues !)

  2. Salem aleycoum. Un petit commentaire pour vous dire MERCIIII. Je suis française marié a un algérien difficile a nourrir et vos recettes m’aide beaucoup. Simple et hyper bien expliquer. Et surtout un régal a chaque fois. Merci a vous de partager votre exelente cuisine.

  3. 5 stars
    mmmmm les lasagnes bolognaise sont mes préferer et pourtant j’en fait très très très rarement !
    merci pour ce superbe partage les tiennent m’on l’air parfaite masha’Allah
    bisous

  4. 5 stars
    Bonjour, et merci pour avoir partagé ta recette de lasagnes à la bolognaise avec nous! Je trouve que ta recette de sauce bolognaise est vraiment très savoureuse!
    Grosses bises, Agnès