Bouchée à la reine aux crevettes à la bechamel
Les bouchées à la reine aux crevettes à la béchamel sont une entrée délicate et raffinée, idéale pour les grandes occasions ou un repas en famille.
Cette recette combine la douceur des crevettes, le crémeux de la sauce béchamel et le croustillant des vol-au-vent.
Mais quelle est la différence entre une bouchée à la reine et un vol-au-vent ? Peut-on préparer ce plat à l’avance ? Voici toutes les réponses, accompagnées d’une recette facile à réaliser.

Différence entre bouchée à la reine et vol-au-vent
Il est courant de confondre bouchée à la reine et vol-au-vent, car ces deux termes se réfèrent à des pâtés feuilletés garnis. Cependant, il existe une nuance importante :
- La bouchée à la reine est une version individuelle, généralement plus petite et souvent servie en entrée.
- Le vol-au-vent, quant à lui, est une version plus grande, destinée à être partagée.
Dans les deux cas, la garniture peut varier en fonction des ingrédients choisis : viande, fruits de mer ou champignons.
Ingrédients pour 12 bouchées à la reine aux crevettes
Pour réaliser cette recette, voici les ingrédients nécessaires :
- 12 pièces de vol-au-vent ou bouchée à la reine ( sans cuisson, ou deja cuites)
- Sauce béchamel maison
- 200 g de champignons frais ou en conserve
- 100 g de crevettes cuites
- Olives vertes dénoyautées et coupées en rondelles (quantité selon vos préférences)
- 2 cuillères à soupe d’oignons verts hachés
- Le jus d’un demi-citron
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 200 g de fromage râpé
- Sel et poivre noir (selon le goût)
- Une pincée de noix de muscade
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Comment préparer les mini vol-au-vent aux crevettes ?
1. Commencez par badigeonner les vol-au-vent avec un peu de jaune d’œuf pour obtenir une belle dorure. Enfournez-les dans un four préchauffé à 170°C pendant environ 10 minutes. Laissez refroidir.
2. Dans une poêle sur feu vif, faites revenir les champignons avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajoutez le jus de citron, le persil, le sel et le poivre noir, puis réservez.
3. Dans la même poêle, faites revenir les oignons verts hachés. Ajoutez les crevettes cuites ainsi que les champignons dorés. Incorporez ensuite :
- Une partie de la sauce béchamel
- Les olives vertes coupées
- Un peu de fromage râpé
4. Assaisonnez avec une pincée de noix de muscade pour parfumer la garniture.
5. Remplissez les vol-au-vent avec la garniture aux crevettes et champignons. Saupoudrez le dessus avec un peu de fromage râpé.
6. Placez les bouchées à la reine dans un four chaud et laissez-les dorer pendant environ 5 minutes. Servez chaud, dès la sortie du four.

Peut-on préparer les bouchées à la reine à l’avance ?
Oui, il est tout à fait possible de préparer les bouchées à l’avance. Voici quelques conseils pour anticiper :
- Les feuilletés : Préparez les pièces de vol-au-vent à l’avance en les cuisant, puis conservez-les dans une boîte hermétique pour qu’elles restent croustillantes.
- La garniture : Réalisez la farce à base de crevettes et béchamel à l’avance. Réservez-la au réfrigérateur et réchauffez doucement avant de garnir les feuilletés.
- Assemblage final : Garnissage et passage au four peuvent être faits juste avant de servir pour conserver tout le croustillant.

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mini Vols au vent crevettes et champignons à la bechamel
- Temps total: 30 minutes
- Portions: 12 pieces 1x
Description
Les bouchées à la reine aux crevettes à la béchamel sont une entrée délicate et raffinée, idéale pour les grandes occasions ou un repas en famille.
Ingredients
- 12 Pièces de bouchée à la reine (Vol au vent)
- Sauce Bechamel
- 200 g de champignons (frais ou en conserve)
- 1 Poignée d’olives vertes (dénoyautées et coupées)
- 100 g de crevettes cuites
- 2 c. à soupe d’oignons verts hachés
- le jus d’un demi citron
- 2 c. à soupe de persil haché
- Sel (selon le gout)
- Poivre noir
- 1 pincée noix de muscade
- 200 g de fromage râpé
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
Instructions
- Commencez par badigeonner les vol-au-vent avec un peu de jaune d’œuf pour obtenir une belle dorure. Enfournez-les dans un four préchauffé à 170°C pendant environ 10 minutes. Laissez refroidir.
- Dans une poêle sur feu vif, faites revenir les champignons avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajoutez le jus de citron, le persil, le sel et le poivre noir, puis réservez.
- Dans la même poêle, faites revenir les oignons verts hachés. Ajoutez les crevettes cuites ainsi que les champignons dorés. Incorporez ensuite , une partie de la sauce béchamel, les olives vertes coupées et un peu de fromage râpé
- Assaisonnez avec une pincée de noix de muscade pour parfumer la garniture.
- Remplissez les vol-au-vent avec la garniture aux crevettes et champignons. Saupoudrez le dessus avec un peu de fromage râpé.
- Placez les bouchées à la reine dans un four chaud et laissez-les dorer pendant environ 5 minutes. Servez chaud, dès la sortie du four.
- Temps de préparation: 10 minutes
- Temps de cuisson: 20 minutes
- Catégorie: amuses bouches, entree
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 220
Bonne degustation.
bonjour,
vous avez d’excellentes recettes, celles que j’ai préparé ont beaucoup été apprécié. Merci
Je voudrais savoir pour cette recette, si on badigeonne les vols au vent avec le jaune d’oeuf?
merci encore
Bonjour,
oui il est préferable, de badigeonner le dessus ne touches pas les cotés pour que ça gonfle bien.
I Want 1.
مممم هابلين
يعطيك الصحة
vous avez de la chance de ne pas prendre du poids
bonsoir
je vois que vous ets un vrai cordon bleu,toute mes felicitations.
j’aime bien ce plat.
amicalement à vous!
oh merci beaucoup, j’avoue que je suis une maman au foyer qui s’applique dans sa cuisine, et qui veut faire de son mieux…
essalam un blog magnifique que je visite régulièrement , j’ai appris tellement de choses et d’astuces !! macha allah !! bonne continuation …
Bien garnis ces vol au vent, j’adore l’idée et le rendu !
Bonne soirée, bises.
tu es bien gentille
délicieuse recette merci pour le partage
avec grand plaisir ma chere, bisous
C’est vrai que c’est un plat plein de saveurs. Très bon A très bientôt.
bonjour Soulef!!! c’est bonnnnn!!! j’en en fais dimanche bisous
oh tu me donne envie d’en faire!
bravo ! bonne semaine ! bise$. Jany
ça a l’air bien bon!!!
J’aime beaucoup ce que tu nous présentes yahtik essahA MACHAALLAH…………
ma maman fait des vol au vent comme personne, j’en ai un souvenir ému qui remonte à mon enfance je les adore merci pour ta version bon dimanche bises
Tiens bonne idée ca changera je vais en faire!$
hummm des vol au vent bravo soulef un vrai delice avec sauce de bechamel,bi$ou$ un petit saut de220 bravo,bon apres midi
salut tes vols au vent, ils sont superbe yatek saha, merci pour le partage, je viens de voter avec ma voix tu es à 217 voix $$$$$$$$ bonne journée
ça fait une éternité que je n’ai pas mangé de vol au vent !!! quelle bonne idée ! merci !
Bonjour, ta recette a l’air delicieuse, j’ai bien envie de l’essayé ce soir inchaalah!! voilà je me suis inscite a la newsletter! bisous a+
C’est vrai que quand la pâte est toute prête, c’est plus facile, bravo pour ces vol au vents ma belle ! Bonne soiree sarah
hummmmmm je les adores ces vols au vent tres appétissant bravo bisous
Miam, j’adore ca! ***
un $$ et un vote ma chere
j’aime beaucoup le vol au vent €