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gratin de tortillas a la bolognaise

recette gratin de tortillas a la bolognaise

recette de Gratin de tortillas a la bolognaise

Bonjour tout le monde,

Pour midi on a mangé un délicieux gratin de tortillas à la bolognaise, que j’ai préparé avec des tortillas de commerce.

Qu’est ce que je n’aime pas ça, j’aime faire mes tortillas a la farine maison, mais quand on est débordé et qu’on a juste d’envie de faire à manger, on fait avec ce qu’on a sous la main!

Mais mon époux est un grand fan des plats et recettes a base de  tortillas, et car il a vu que ça fait un moment que je n’en ai préparé ni tortillas ni recettes avec, hier il est rentré avec 4 paquets de tortillas sous la main, premièrement il y avait une offre, et secondo, il voulait que je lui prépare une de mes recettes surprises à base de tortillas.

Avec des tortillas on peut faire des merveilles,  ça ne sert pas juste à les rouler pour couvrir une salade et un bout de blanc de poulet, c’est à dire les faire en « wraps ».

Chez moi, c’est toujours une nouvelle et différente recette, je fais avec ce que j’ai a la maison, comme par exemple cette recette de pizza tortillas, ces quesadillas au poulet, ou encore les paniers burritos au poulet.

Aujourd’hui c’est un gratin de tortillas a la bolognaise, c’est pas magique comme recette, c’est simple et facile. le temps que  la sauce bolognaise  cuisait dans mon actifry,  je préparais la sauce bolognaise

 

recette de gratin de tortillas a la bolognaise

15 min après, j’étais déjà entrains de rouler les tortillas pour couvrir la bolognaise… Il ne restait plus qu’a préparer une petite sauce tomate pour accompagner le plat. Car personnellement je n’aime pas la sauce bolognaise trop coulante qui risque de donner a mauvais résultat a la fin. et pour ne pas que le plat soit trop sec, j’ajoute cette sauce tomate sur le coté… Et voila un gratin de tortillas a la bolognaise aussi bon que facile.

Comment preparer ce gratin de tortillas à la bolognaise?

– Préparez les tortillas de blé, si vous n’avez pas utilisez celle du commerce.

tortillas à la farine de blé

préparez la sauce bolognaise:

– Dans une poêle a fond épais, faites fondre le beurre et ajoutez l’huile à feu moyen.

– Faites revenir l’oignon jusqu’à ce ca devient translucide,

– Ajoutez l’ail écrasé, la carotte râpée et le céleri haché, cuisez environ 4 minutes.

– Ajoutez la viande hachée, le sel, et un peu de poivre noir. Cuisez jusqu’à ce que la viande change de couleur.

– Ajoutez l’eau et la muscade et laisser mijoter

– Ajoutez le reste des épices et herbes, et laissez cuire jusqu’à ce que l’eau soit complètement évaporé.

– Ajoutez maintenant les tomates et bien mélangez.

– Réduisez le feu et laissez mijoter très doucement à découvert, en remuant de temps à autre. Rectifiez l’assaisonnement.

Préparez la sauce béchamel:

– Faites fondre le beurre dans une casserole puis versez la farine.

– Remuez rapidement à la spatule et laisser cuire 2 min à feu doux sans arreter de remuer jusqu’à coloration légère.
– Retirez du feu et ajoutez doucement  un peu de lait en fouettant délicatement.

Montage du plat de gratin:

– Prechauffez le four à 180˚C

– prenez un moule à gratin et couvrez le fon d’une fine couche de sauce bechamel.

recette de gratin de tortillas a la bolognaise

– Prenez une tortilla et couvrez la d’une fine couche de sauce bolognaise, la sauce n’est pas trop liquide ok.

recette de gratin de tortillas a la bolognaise

– Roulez la tortilla pour bien couvrir la bolognaise.

– Coupez des morceaux de presque 4 cm chacun

recette de gratin de tortillas a la bolognaise

– Déposez les petits roulés au fur et a mesure dans le moule sur la béchamel en veillant a bien les serrer pour qu’ils ne se déroulent pas

recette de gratin de tortillas a la bolognaise

– Faites ainsi jusqu’à ce que vous remplissez votre moule.

recette de gratin de tortillas a la bolognaise

– Garnissez le dessus avec un autre couche de sauce bechamel.

– Parsemez dessus un peu de fromage râpé et de persil haché.

recette de gratin de tortillas a la bolognaise

– Placez le plat dans un four préchauffé à 180 degrés C et cuisez pour presque 15 minutes, ou jusqu’à ce que le plat prenne une belle couleur.

Lors de la cuisson du gratin, préparez la sauce tomate, en plaçant tout les ingrédients dans la poêle, surveillez pour avoir une belle sauce onctueuse.

Présentez les roulés de tortillas après cuisson avec un peu de sauce tomate.

recette gratin de tortillas a la bolognaise

 

recette gratin de tortillas a la bolognaise

gratin de tortillas à la bolognaise

Amour de Cuisine
5 from 10 votes
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 1 h
Portions 4

Ingrédients
  

sauce tomate express:

  • 3 to tomates fraîches ou un boite de tomates concassées
  • 1 gousse d'ail écrasé
  • 2 branches de thym
  • sel et poivre noir
  • 2 c a soupe d'huile.

Instructions
 

  • Préparez les tortillas, si vous n'avez pas celle du commerce
  • préparez la sauce bolagnaise
  • préparez la sauce béchamel
  • prenez une tortilla et couvrez la d'une fine couche de sauce bolognaise, la sauce n'est pas trop liquide ok.
  • roulez la tortilla pour bien couvrir la bolognaise.
  • coupez des morceaux de presque 4 cm chacun
  • déposez les petits roulés au fur et a mesure dans le moule sur la béchamel en veillant a bien les serrer pour qu'ils ne se déroulent pas
  • faites ainsi jusqu’à ce que vous remplissez votre moule.
  • placez le plat dans un four préchauffé a 180 degrés C et cuisez pour presque 15 minutes, ou jusqu’à ce que le plat prenne une belle couleur.
  • lors de la cuisson du gratin, préparez la sauce tomate, en plaçant tout les ingrédients dans la poêle, surveillez pour avoir une belle sauce onctueuse.
  • Servez le plat aussitôt sorti du four, and Enjoy!
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38 commentaires

  1. Bonjour ,
    Petite question : il faut après avoir placer les « petits tortillas farcis » les recouvrir de béchamel avant de les mettre au four , dan la recette on ne précise que béchamel au fond du plat, sauf erreur de ma part ?

    Portez vous bein

  2. on sait pas comment faire la béchamel, on sait pas comment faire la bolonaise. J’appelle pas ça une recette.

  3. coucou Soulef, en ayant déjà testé les tortillas à la bolognaise je confirme que c’est un régal !
    j’ai réalisé pour l’Aid tes mini tartelettes au caramel et au chocolat, recette sur mon blog et demain je publie ta recette des boules de coco à la confiture ! merci Soulef pour tous tes délices ! bises

  4. j’aime ! bien garni, un régal
    merci Soulef
    bisous

  5. Mais c’est une excellente idée ces tortillas à la bolognaise. Et la présentation est du plus bel effet. Belle soirée. Bisous

  6. 5 stars
    salut madame j’aimerais bien d essaiyer cette recette *_* mais je veux savoir comment on disent tortilla en arabe?? et merci :

    • tortilla reste tortilla, car c’est un mot espagnol ( du mexique) donc y a pas des mots qu’on traduit juste comme ça, en tout cas je donne le lien de la recette des tortillas.

  7. Quelle surprise ! Un mélange de cuisine italienne et mexicaine, il n’y a que toi pour y penser! En tout cas ça a l’air top !

    xxx

    Irène

  8. une délicieuse façon de préparer des tortillas ! merci

  9. Il est original ton gratin ! Mon mari aimerait beaucoup.

  10. C’est une super idée, j’adore la présentation de ce gratin! je n’ai jamais essayé de mes faire mes tortillas moi-même mais c’est dans mes projets, pour l’instant j’utilise celles du commerce!

  11. c’est très originale comme recette !!
    bisous

  12. Un’idea originale e ghiotta… grazie cara!!!!

  13. Une recette que mes enfants vont surement aimé. merci pour le partage….

  14. 5 stars
    Coucou, j’ai fait ta recette a midi, on en a manger comme des fous, tellement c’était bon, et pour moi, c’était super facile a realiser… mieux que de faire des crepes

  15. 5 stars
    Elle est bien sympa cette recette ma chere.
    Merci pour le partage.

  16. 5 stars
    très bonne idée le gratin de tortillas ça a l’air appétissant ,tu es très forte chère soulef

  17. 5 stars
    J,aime bien ce plat sûrement il serait a table ce samedi inchaallah.
    Merci soulef

  18. 5 stars
    Une bonne idée de repas, merci pour le partage 🙂 bisous et bonne soirée !

  19. c’est une sacrée belle idée!bisouss

  20. Ça l’air bon bsahatkom , a midi les enfants mangent a la cantine et moi au boulot par contre ce soir chorba beida avec des friandes au fromage

  21. Pour le midi sakhante kanet bakiya andi kabda mcharmla.
    Pour le soir allah ya3lem

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